Первый этап ралли "Шелковый путь 2019" прошел под Ангарском
Ни один медведь не пострадал, отрываются лишь колеса и подвески. 7 июля стартовал «Шелковый путь»-2019 — главный претендент на звание самого жесткого, сурового и разнообразного ралли-рейда планеты. Программу российско-монгольско-китайского марафона открыл отрезок в 51 километр по тайге, полям и разбитым дождями проселочным дорогам, на все 100 процентов состоявшим из мокрого грунта. Багги, внедорожники, мотоциклы и грузовики ждали огромные лужи, скользкая грязь и острые большие камни, скрытые от глаз водой и глиной — на «Дакаре» такого не бывает.
В результате многие участники оказались не готовы к такому повороту: они привезли мягкую раллийную резину для песков и барханов, стартовали на ней же — и заработали бездну проколов.
Круче всех от российских дорог и бездорожья пострадал американец Остин Джонс. Он застрял в чистом поле — экипаж пробовал починить подвеску, но в результате у них ничего не вышло: багги «Маверик» пришлось буксировать на бивуак в разорванном виде.
В результате экипаж Джонса приехал на финиш последним с отставанием от лидера в 67 минут.
Но не у всех трудности с дорогой прикончили гонку уже на первом этапе: к примеру, китаец Сянь Ван добрался до финиша даже на трех колесах — причем на четвертом месте!
Но фавориты не избежали проблем: победителю «Шелкового пути»2018 Язиду Аль-Раджи пришлось менять колесо на середине дистанции, а его напарник Эрик ван Лун словил целых три прокола.
Проблемы приобрели действительно массовый характер.
А надежда России в классе багги Сергей Карякин тоже приехал на финиш на буксире — но не из-за проблем с подвеской: победителя «Дакара»-2017 подвела электрика. Впрочем, тащили его достаточно быстро, так что лидерам своего класса он уступил вполне обыгрываемые 6 минут.
Ралли-марафон «Шелковый путь» проводится уже в 8-й раз, стартует он всегда довольно красочно и интересно, но почти всегда — из Москвы. Несмотря на все усилия организаторов, количество зрителей на Красной площади во время торжественной церемонии казалось, скажем так — не очень большим. О популярности спорта в России вообще, и автоспорта в частности можно, конечно, поспорить, но цифры — вещь упрямая. Однако старт марафона в Иркутске оставил совсем другие впечатления.
В самом Иркутске незаметно, что регион сильно пострадал от паводков, собственно и эпицентр событий был на приличном расстоянии от столицы Восточной Сибири. Сейчас вода уходит, дороги спешно восстанавливают, караван ралли, который доставлял спортивные машины в Иркутск, столкнулся с проблемами лишь «по касательной», пришлось сделать определенный крюк. И нужно отметить, что здесь организаторы не подкачали: и дирекция проекта и участники соревнования решили перечислить в фонд пострадавшим различные денежные суммы, а в пункты приема силами конвоя марафона была доставлена гуманитарная помощь. Вот от таких вещей становится приятно.
Краткие результаты первого спецучастка
Мотоциклы
1. Кевин Бенавидес (Аргентина, «Хонда») – 30.51
2. Лусиано Бенавидес (Аргентина, «КТМ») +0.36
3. Ксавье де Сультре (Франция, «Ямаха») +0.51
…22. Анастасия Нифонтова (Россия, «Хускварна») +17.45
Внедорожники
1. Нассер Аль-Аттия (Катар, «Тойота») – 29.24
2. Жером Пелише (Франция, «Оптимус») +2.32
3. Язид Аль-Раджи (Саудовская Аравия, «Тойота») +3.09
Грузовики
1. Сергей Вязович (Беларусь, «МАЗ») – 34.32
2. Антон Шибалов (Россия, «КАМАЗ») +0.56
3. Алексей Вишневский (Беларусь, «МАЗ») +2.36
4. Андрей Каргинов (Россия, «КАМАЗ») +3.27
…8. Сергей Куприянов (Россия, «КАМАЗ») +4.35
…12. Айрат Мардеев (Россия, «КАМАЗ») +8.31
Ну а караван ралли вечером 7 июля стартовал в Байкальск.
По материалам "Эхо Москвы", sports.ru.
Китаец Сянь Ван добрался до финиша на трех колесах:

Круче всех от российских дорог и бездорожья пострадал Остин Джонс:

Он наехал на пень в чистом поле:


Новости похожей тематики
- Ангарский округ принимает участников Международного ралли «Шелковый путь»
- В Ангарске проходит Кубок России по мотокроссу с коляской (видео)
- Этап международного ралли «Шелковый путь» пройдет в Ангарском округе 13 июля
- В Ангарском округе пройдет один из этапов Международного ралли «Шелковый путь»
- Дрифтеры Иркутской области просят смягчить требования для проведения гонок
- В Иркутске прошли соревнования по тяжелому офф-роуду
- Ледовые гонки на квадроциклах пройдут 29 февраля у ледокола «Ангара» в Иркутске
Ходом пёр на своём Хайлуксе, не разбирая луж, очень мощное впечатление оставил этот двукратный победитель ралли "Дакар"!
сибиряки за грибами ездят по таким же лесным тропам и без последствий )
на седанах переднеприводных...
БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА через WhatsApp и Telegram
Дополнительная информация ЗДЕСЬ
Телефоны для справок: 68-31-36, 8-901-6-300-200
Китайский экипаж №239 больше часа радовал нас своей отказавшей электроникой. Кстати, ни один из других китайских экипажей даже не притормозил. Дружная нация!!
Правда, после того, как тщательно пристегнулись для продолжения пути, они поняли, что зыбыли закрыть капот))))))))
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Поломки на трассе должны быть устранены силами экипажа, не?
Почему же? Вот наш Алексей Шмотьев притянул на верёвке Сергея Карякина - дело ихнее, регламентом не возбраняется. Запрещена помощь зрителей - это есть такое. А я китайцам капот закрывал и ещё им стёкла протирал ветками берёзы, поэтому если что - солью компромат организаторам и их дисквалифицируют)))) Впрочем, пусть себе катятся дальше...
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Тетя Мотя,
Тряпок не нашлось, а мастерку, пусть и дырявенькую, пожалел))) Вот если бы Наська Нифонтова встряла - другой вопрос))) Но она отважно объехала "нашулужу" и заглохла лишь в луже Солнечной Бурятии.
https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Avtosport/Rally/spbnews_NI1045884_A...
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Я вообще за Нифонтову болею. Героическая женщина и ее передачи нравятся. Чего только стоят репортажи в гипсе, когда она ногу сломала!!!
Накаркали!
Поломалась!
https://rsport.ria.ru/20190710/1556371664.html
я вообще за Нифонтову болею. Героическая женщина и ее передачи нравятс
Ну не знаю , первый этап катилась совершенно не показывая чего то сверхвыдающегося, ну и собственно на третьем этапе вообще снялась с соревнований!!! Зачем человек вообще участвовал в ралли где только вступительный взнос за право на участие стоит 10000 евро, не говоря про другие расходы на подготовку, технику и дорогу!!!
Участники жаловались на то, что трасса не та, которую ожидали.
Гений говаривал: "Опыт - сын ошибок трудных..." Кто-то ведь всё угадал - и едет, и доедет, и победит! Ну а кто-то не рассчитал... Спорт, одним словом! А Насте чуть меньше эйфории надо предаваться. Хотя совсем без эйфории нельзя - мы ведь человеки, а не роботы.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!

















, а тут дождь прошел.










