Что известно о короновирусе
В общем-то, о коронавирусе уже точно известно следующее:
1. Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно.
2. Маски вообще не помогают, но их обязательно носить.
3. Магазины закрыты, но их открывают если нужно.
4. В больницы бесполезно с этим идти, но идти обязательно.
5. Этот вирус смертельный, но в принципе не страшный.
6. Перчатки не помогут, но они нужны.
7. Все остаются дома, но все гуляют.
8. Еды в супермаркетах полно, но её кому-то не хватает.
9. Вирус на детей не действует, но дети в зоне опасности.
10. Оборудования не хватает, но оборудования достаточно.
11. Есть много симптомов того, что ты болеешь, но можно переболеть без симптомов.
12. Чтоб не болеть, нужно тренироваться, но в спортзалы и на пробежки нельзя.
13. Лучше всего гулять на воздухе, но на воздух, особенно в парки, нельзя.
14. Полные в зоне риска, но лучше сидеть дома и жрать, чем гулять на воздухе.
15. К пожилым людям нельзя приходить, но можно приносить продукты и лекарства.
16. Больным коронавирусом нельзя выходить, но можно ходить в аптеку и магазин - разъяснил кабинет министров.
17. Самим ходить к пожилым родственникам нельзя, зато можно заказывать им доставку, разносчики которой без масок и перчаток контактируют в день с сотней человек.
18. Каждый разжигающий панику начинает свое сообщение словами «не хочу разжигать панику, но».
19. Штрафы никак законно не обоснованы, но их выписывают.
20. Штрафы придуманы для нарушающих карантин, но можно штрафовать и тех, кто просто один вышел в парк.
19. Обещано пособие для безработных в размере 19500 рублей, но биржи труда отказывают в регистрации.
20. Чрезвычайное положение не объявлено, но власти ведут себя так, будто оно есть.
21. Домашнего ареста нет, но выходить никому нельзя.
22. На своей машине передвигаться можно, но ее увезут на штрафстоянку.
23. Вам с пожилой мамой и бабушкой встречаться нельзя, а постороннему узбеку-таксисту можно.
24. Персональные данные охраняются законом, но вы должны сдать их по первому свистку программе слежки, которая хранит их в открытом виде и никак не защищена.
25. Болеют только азиаты, но умерло больше всего европейцев.
26. Вирус живёт на разных поверхностях два часа, нет, четыре, нет, шесть, нет, семнадцать дней. Но ему нужна влажная среда. А, нет, уже не нужна.
Авторство не мое. Взято из какого то канала в Телеграм.
18. Каждый разжигающий панику начинает свое сообщение словами «не хочу разжигать панику, но».
«Это всё придумал Черчилль…»: коронавирус и конспирология
00:05, 03 апр
Одному из американских политиков средней руки приписывают такую историю. Как-то раз он выступил с маловразумительной речью перед избирателями, и его помощник в ужасе спросил: «Босс, что же вы хотели сказать?». «Ерунда, – отмахнулся босс, – о смысле моего выступления узнаю из завтрашних газет».
Так и с коронавирусом. Мало как он появился на самом деле, зато сейчас разливанное море версий, одна детективнее и абсурднее другой. И соус, как правило, соответствующий: «Вы что, думаете, это ни с того ни с сего? Наивный вы человек». А дальше следует самый что ни на есть «крутяк», обязательно в поучительно-всезнающем тоне с добавлением собственного превосходства и заодно пренебрежения к собеседнику.
Что до самих версий… Если в общих чертах, сначала вне конкуренции были происки американцев. Ну а кого еще? Оказывается, это они в пылу экономической и прочей конкуренции запустили в Китай смертоносный вирус. Эта присказка несколько недель имела бешеную популярность на крупнейших каналах российского телевидения.
Затем, однако, в США стали умирать больше, чем в Китае. Небольшая заминка, и… возникла версия, что американские злодеи допустили ошибку и вирус ударил по ним бумерангом. Ну ничего, так им, «пиндосам», и надо. Правда, на Гостелерадио эту версию уже не педалировали – возможно посчитав градус абсурдности выше допустимого.
Между тем статистка пандемии не в пользу США (да и Западной Европы) нарастает. И вот уже совсем неофициальная версия: это, оказывается, постарались сами китайцы, чтобы уконтрапупить Дядю Сэма. А в целях маскировки для начала загубили несколько тысяч своих – мол, сущая ерунда для многонаселенного Китая. Бред, конечно, но имеет место быть…
Ну а на втором фоне Ванга, Нострадамус и пророки совсем уж затрапезного качества. Правда, иногда вмешиваются и реально существующие политики, причем высокого ранга. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко. В его речах конспирологии хоть отбавляй. Все эти «знаем, кому выгодно», «а вы догадайтесь, случайно ли это» и т.п.
В общем, словами Владимира Высоцкого, «это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году». Помнится, почти такая же круговерть была вокруг появления ВИЧ-инфекции. Тогда уверяли, скажем, что СПИД был создан в Пентагоне. И некоторые газеты в бедных странах размещали статьи такого содержания. Будем считать, что задаром, а иначе не избежать риторических вопросов а ля «батька Лукашенко».
Что касается Черчилля, то ему принадлежат такие слова: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». И тем более актуальна в отношении коронавируса (точнее, его появления) мудрость Конфуция: «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если кошки там нет». Их величества Случайность и Непреднамеренность стали причиной многих, если не большинства событий мирового масштаба. А уж по их следам движется конспирология – передовой отряд информационного мародерства.
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»








