
Нищета по наследству: популярные фразы родителей, которые программируют ребенка на бедность
Любой родитель знает, сколько ни поучай ребенка, всё равно главный пример он возьмет с вас самих. Но убеждения, которые вы часто обращаете к малышу, тоже могут сыграть свою роль в формировании негативных качеств — с ними вашему маленькому человеку придется бороться уже во взрослой жизни. Наши коллеги из Wday.ru собрали фразы о деньгах, которые стоит перестать говорить детям.

«Нет денег»
Любой взрослый понимает, что под этой фразой может скрываться что угодно. От «нет денег, чтобы купить продукты к ужину», до «нет денег покупать каждую неделю по новому дорогому роботу».
— По сути, это синоним слова «нет», и вовсе не безобидный. Почему? Потому что, делая акцент на отсутствии ресурсов, мы внушаем детям, что у них нет возможностей развиваться, учим их жить и мыслить с позиции человека, которому в жизни недодали, — объясняет психолог Мария Федоренко.
Если же ребенок с рождения слышит от родителей одну и ту же «песню» об отсутствии финансов и невозможности из-за этого (а не из-за собственной лени, нежелания выйти из зоны комфорта и тому подобного) достичь желаемого, то в будущем он будет уверен, что без внушительного стартового капитала ничего не добьется, тогда не стоит и начинать.
Как же правильно отказать, если денег действительно сейчас нет.
— Говорите, к примеру, «у меня есть деньги в кошельке только на покупку еды», «мы вернемся к этому вопросу ближе к празднику» или «мы знаем, как для тебя это важно, но сейчас мы не готовы это приобрести, давай запланируем поход в магазин в следующем месяце», — объясняет эксперт. Важно объяснить ребенку, почему вы берете полную корзину продуктов, но не хотите ему купить очередную машинку.
«Зато мы честно зарабатываем»
Дети, воспитанные на философии, что заработать большие деньги можно только нечестным путем, не будут верить в свои силы. Ведь какой смысл стараться, если они не хотят делать ничего плохого, а без этого и финансовых успехов не видать.
Наоборот, очень важно ребенку с ранних лет правдиво рассказывать об историях успеха своих знакомых, а когда подрастет — топовых бизнесменов, отмечать их поступки, в которых проявляются их лучшие человеческие качества.
«Тебе рано еще про деньги думать», «Здесь ничего твоего нет, вот заработаешь — будет»
Такие фразы часто можно услышать в отношениях между родителями и детьми. Ребятишки, «у которых ничего нет», пытаются как можно раньше заработать и не всегда выбирают достойные способы.
По мнению психолога Инны Тлиашиновой, будущая финансовая успешность ребенка также будет зависеть в том числе от его отношений с отцом.
— Все негативные чувства, связанные с ним, равны чувству, которое мы испытываем к деньгам. Если ребенок боится отца, он боится денег. Отношения с отцом проецируют внешнюю реализацию, поэтому так важна взаимосвязь между папой и ребенком, — заключает Инна Тлиашинова.
«Не жили богато, нечего и начинать»
Эти слова должны рисовать перед вашими глазами картинку будущего, где ваш ребенок глубоко не успешен. Не произносите их никогда, даже в шутку. Важно привить малышу: если он трудится, работает над собой, то непременно достигнет цели и обеспечит себе ту жизнь, о которой мечтает.
Психолог Мария Федоренко советует изучить вместе с подросшими детьми книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла. По мнению ее автора, желание, вера и настойчивость могут помочь добиться в жизни больших результатов, если удастся подавить негативные мысли и сосредоточиться на долгосрочных целях.
Новости похожей тематики
- "Мам, ну купи!" Если ребенок просит слишком много подарков
- Дети, испытывающие жестокость и насилие, в будущем становятся бедными
- Дети и деньги
- Ребенок сутками сидит в смартфоне — что делать? Три правила от психолога
- Это какое-то безумие! Как магазины подсадили всех детей на скрепышей и завров
- Как объяснить ребенку, что нельзя выпрашивать подарки?
- Розетки, окна и ножи: почему детей привлекает все опасное? Мини-ликбез от психолога













