У голодающих растут аппетиты
В городе нефтехимиков всё ещё неспокойно. С декабря прошлого года ангарчане регулярно выходят на акции протеста, вплоть до пикетирования «серого дома».
Народное недовольство первоначально было связано исключительно с резко возросшей стоимостью коммунальных услуг. Затем активисты включились в борьбу против застройки городской парковой зоны, коррупции и двоевластия. Не достучавшись таким образом до местных властей, горожане решили пойти на крайний шаг.
Ошибка местных властей
Напомним, с 22 на 23 мая голодовку в Ангарске объявил председатель городской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Горобец, потом к нему присоединились ещё несколько человек, в том числе секретарь горкома КПРФ Сергей Бренюк.
- Протесты в Ангарске длятся более полугода. Горожан беспокоят, прежде всего, необоснованно завышенные тарифы ЖКХ, коррупция в администрациях города и района, а также двоевластие, - отметил секретарь местного отделения «красных» Дмитрий Надымов.
Между тем, по словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, нельзя говорить о том, что тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг в Ангарске завышены в два раза. Налицо - ошибки местных чиновников.
- С 2005 года Ангарск фактически не увеличивал тарифы на содержание и ремонт жилого фонда, в результате чего они были самыми низкими в области. А потом вдруг администрация «проснулась» и за раз подняла тариф, не проведя должной разъяснительной работы с населением. И вот представьте: человеку, который всегда платил, условно говоря, 6 рублей, говорят - плати 10. Конечно, он будет недоволен таким резким скачком и ему будет всё равно, много или мало он платил раньше, в сравнении с жителями других территорий.
По мнению правительства региона, нормативы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, но муниципалы с этим не согласны.
- Такая позиция мэра даёт повод некоторым людям представить, что в городе ужас что творится. На самом деле голодовка - это полный популизм, желание набрать политические очки, - уверен Пётр Воронин.
«Красные» всё радикальнее
Политический оттенок в ангарском «воздержании от пищи» усмотрели и политологи:
- В городе ещё нет такой ситуации, которая ведёт к голодовке: все предприятия работают, зарплату выплачивают. Поэтому, конечно, видно, что это часть уже политической борьбы за власть в рамках предвыборной кампании (10 октября состоятся выборы мэра Ангарского района. - Авт.), чтобы получить известность ещё в тех кругах, которые далеки от политики как таковой, - говорит кандидат политический наук Алексей Петров.
При этом социолог Сергей Шмидт такой «PR-ход» со стороны коммунистов считает крайне неудачным:
- Серьёзная партия не должна этим заниматься. Ну разве можно представить себе Ленина, объявившего голодовку в знак протеста против самодержавия?
Шансы победить на выборах в Ангарском районе, полагают эксперты, у компартии есть. Взяв один за другим два крупных города Приангарья, «красные» серьёзно настроились продолжить своё триумфальное шествие. Теперь всё зависит от того, на какого кандидата КПРФ сделает ставку на этот раз.
- Очень может быть, что на осенних выборах компартия выдвинет наконец-то настоящего коммуниста - до этого кандидатам она просто поручала свой лейбл, а те шли на выборы за счёт своих ресурсов, не имея перед партией никаких обязательств. Если такой произойдёт, то предсказать повторение успехов в Иркутске и Братске я бы не взялся. Настоящего «консервативного» коммуниста «Единая Россия», как мне кажется, сможет побороть, - считает Сергей Шмидт.
С ним согласен и Алексей Петров:
- В Ангарске у КПРФ - сильные лидеры, но это ограничивает и круг тех, кто их может поддержать. Поддержать богатого и успешного Кондрашова в Иркутске - это не то, что поддержать партийного функционера Бренюка.
Политолог Юрий Пронин полагает, что у коммунистов есть два сценария действий:
- Первый - выставить своё фирменное лицо, то есть Сергея Бренюка. Тогда получится, что с каждым разом от КПРФ будет проходить всё более радикальный кандидат. Второй вариант - сделать ставку на фигуру, более известную в хозяйственных кругах, более консолидирующую, как в Иркутске или Братске.
Языком цифр:
5,08 кубометра на одного человека в месяц - ангарский норматив потребления горячей воды (5,17 - в Черемхово).
* По данным министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области
по счётчикам в 5 раз (чаще даже 6-8 раз) меньше нормы уходит горячей воды
Неправда, у меня счетчик стоит, плачу реально меньше, но не так, чтобы уж в разы. Правда, я особо не экономлю. Тем не менее, само существование счетчика начинает давить на мозги. Теперь при зазвонившем телефоне, если посуду моешь, то сначала кран закрываешь, а потом уже трубку берешь. Если же взяться целенаправленно экономить, по-английски: умываться не под струей, а в заполненной и заткнутой раковине, зубы, опять же чисть, бриться из стаканчика, - экономия получится приличная. И,конечно, важно, сколько человек в квартире реально живет. У меня дети прописаны, а живут в других городах.
Так что, не надо сравнивать расход воды по счетчику и при его отсутствии. Когда счетчика нет, расход не контролируется и определяется по тому, сколько воды на город подано. И усредняется по количеству жителей. Вот и норматив. Это, если очень упрощенно. На самом деле все гораздо сложнее, но суть именно такова. И при этом никого не интересует, что есть люди от природы экономные, а есть те, кто в поселках (Байкальск и другие) теплой водой огороды поливает.
Что же до основной темы - голодовки группы товарищей, не берусь судить и давать оценки. Это, на мой взгляд, сугубо личное решение.
Экономить воду можно и другими, кроме указанных Бархатовым, методами.
После повыки пола воду не выливать, а ждать очередного похода в туалет. Потом из ведерка смыть. То же можно делать с водой в ванной после купания.
Как я уже говорил, купаться в ванне можно поочериди всей семьей, включая домашних животных.
После повыки пола воду не выливать, а ждать очередного похода в туалет. Потом из ведерка смыть
Не стоит утрировать, несколько лет назад проходило сообщение, что в Японии уже так и делают. Они вывели сток от раковины в смывной бачок унитаза. Они там на экономии, говорят, просто помешаны.
Кстати, вот еще проблема. Спрашивается, зачем ту воду, что в бачок унитаза течет, ту, которой мы полы моем и для прочих "технических" целей используем, УФО, хлором и прочими недешевыми прибамбасами обрабатывать? Помню, еще Пыхалов этот вопрос задавал. Но так никто его и не развил. Хотя на производстве воду питьевую и воду техническую различают.А насколько мы б меньше платили при таком разделении?
Спрашивается, зачем ту воду, что в бачок унитаза течет, ту, которой мы полы моем и для прочих "технических" целей используем, УФО, хлором и прочими недешевыми прибамбасами обрабатывать? Помню, еще Пыхалов этот вопрос задавал. Но так никто его и не развил.
О! Рационализатор родился! Давай, развивай! Предложи Михайлову еще один - технический водопровод провести, То-то он на тебя с "благодарностью" посмотрит! То-то слова "благодарственные" скажет!
Аз есьмъ
Поддерживаю Вас, Николай Васильевич. Совершенно правильно. В одной дружественной нам стране-)))под деревья и клумбы-цветники, газоны, проведен точечный полив! Не в пример нам - расточительным. Борьба идёт за каждую каплю воды. Что бы где-то капала вода - в страшном сне могут приснится последствия - утечка заработанных денег будет о-го! Но, тем не менее, ежевечерне моют улицы. Между прочим, привыкаешь к этому быстро,потому как сэкономленный рубль - заработанный рубль. Ваши ремарки всегда читаю с интересом. Хоть Вы и не технарь, а здравый смысл и логика пристутствуют.
Респект за тактичность в полемике-)
Предложи Михайлову еще один - технический водопровод провести, То-то он на тебя с "благодарностью" посмотрит! То-то слова "благодарственные" скажет!
Михайлов может как то и посмотрит, а вот Рудникова явно благодарность вынесет. На обустройство технического водопровода можно такую инвестиционную надбавку ввести, что мама не горюй. Рудниковой и ее внукам хватит.
Хоть Вы и не технарь, а здравый смысл и логика пристутствуют.
Когда то для очистки стоков поля орошения использовались. И если нет возражений против глистов можно ещё говнецом поливать тепличное хозяйство.
Но, тем не менее, ежевечерне моют улицы. Между прочим, привыкаешь к этому быстро
К запаху?
Ваши ремарки всегда читаю с интересом

Можно еще в каждом подвале скважину пробурить, поставить туда насос и гнать почти халявную воду по трубам. Тока за водоотвод и очистку стоков платить придется.
Можно и ведер на балкон навесить и собирать дождевую воду, а стоками у дома травку поливать. Только вот нужно предотвратить размытия грунта под фундаментом дома.
YRI, А какой в этом смысл если в газете Вся неделя пишут о новой экономике, по которой независимо сколько воды будет использовано плата за услуги водоканала останется прежней. Может наоборот лить воду надо как можно больше, тогда они тариф на водопотребление снижать начнут.
Не веришь? Почитай статью "Неприкосновенный норматив" там простенько и со вкусом автор рассуждает о нормативах и тарифах и тд и тп
Ты даже не догадываешься насколько ты прав, когда начнут рассказывать что городу нужно заменить труды на пластмассовые и станут трясти деньги под это дело.
да тут догадываться не надо, достаточно увидеть водокАНАЛЬНУЮ импортную говномашину))) Начнут скоро закупать импортную спецодежду для работников, негоже в нашей спецухе на такой машине ездить))
YRI, А какой в этом смысл если в газете Вся неделя пишут о новой экономике
Первое. Эту газетенку не читаю и Вам не рекомендую.Нах,нах. Второе. Подразумевается, что одновременно с бурением скважины отказываемся к едренней фене от городского водоснабжения-читай водоканальского. На тех нужды пойдет вода из скважины, а в качестве питьевой есть два варианта. Первый. Делаем анализ воды, и если все в норме пьем ея родимую. Второй. И йя его практикую много лет. Загружаем машину тарой, подходящей для питьевой воды и едем на родники в район Савватеевки или Одинска. Вот такая идея для местных рационализаторов, которые тут внезапно проявились.
Бархатов пишет:
Если же взяться целенаправленно экономить, по-английски: умываться не под струей, а в заполненной и заткнутой раковине, зубы, опять же чисть, бриться из стаканчика, - экономия получится приличная.
Если не смывать унитаз, то ещё больше экономия появится.
А ночью можно вообще в унитаз не ходить. А за окошко. 
Кот не кастрированный пишет:
Предложи Михайлову еще один - технический водопровод провести, То-то он на тебя с "благодарностью" посмотрит! То-то слова "благодарственные" скажет!
Михайлов может как то и посмотрит, а вот Рудникова явно благодарность вынесет. На обустройство технического водопровода можно такую инвестиционную надбавку ввести, что мама не горюй. Рудниковой и ее внукам хватит.
Вы чё, парни?! ГлобальнЕЕ надо рационализировать. ГлобальнЕЕ! В масштабах всей Росссии.
Значит так. Переводим каждый дом, каждую многоэтажку на ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ! То есть - канализацию замыкаем на водопровод с холодной. В итоге - все, что "вылито", поступает тут же в квартиры на "выпито". Расход - почти нулЁвый! ( Ну небольшая подкачка потребуется "со стороны"... на непредвиденные расходы... вдруг кто-то напьется дома, а помочиться захочет в общественном сортире.
) А на весь этот "замкнутый круг" где-нибудь в подвале устанавливаем... ( та-дааам! ) ГРЫЗЛОВСКИЕ ЧУДО-НАНОФИЛЬТРЫ!!! А? Каково? В масштатбах страны... а может и мира! Красиво? 
I'm the urban spaceman, baby, here comes the twist
I don't exist.
Развиваю. Для рационализаторов. Можно еще в каждом подвале скважину пробурить, поставить туда насос и гнать почти халявную воду по трубам
Ага разбежался.... На скважину получается лицензия и регистрируется в налоговой для оплаты налога на использование земных недр....
Неговоря о том что для её бурения надо получить пакет разрешительных документов и соглашений для санкционированного бурения:
Список документов, необходимых для получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод
УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1 Заявка на оформление лицензии; на бланке
2 Сведения о предприятии - заявителе (почтовый и юридический адрес,полные банковские реквизиты)
3 Свидетельство о регистрации предприятия
4 Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр
5 Устав предприятия
6 Учредительский договор
7 Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции
8 Лист из статистического управления; с расшифровкой кодов
9 Сведения о руководителе предприятия на имя, которого оформляется лицензия; кем и когда назначен
10 Справка о задолженности по ресурсным платежам из налоговой инспекции с бухгалтерским балансом
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
11 Правоустанавливающие документы с кадастровым номером Свидетельство о праве собственности на землю в пределах которой будет организована зона санитарной охраны первого пояса артезианской скважины или договор аренды
Кадастровый план
12 Генеральный план застройки территории (для определения водопотребителей)
13 Ситуационный план (для определения окружающей инфраструктуры)
СОГЛАСОВЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
14 ТО РОСПОТРЕБНАДЗОРА согласовывает ПЛОЩАДКУ ПОД ВОДОЗАБОРНЫЙ УЗЕЛ и зону санитарной охраны первого пояса проектируемой скважины с выдачей заключений установленного образца
15 Баланс водопотребления no утвержденным нормам для предприятий и коттеджных поселков
16 Договор о приеме сточных вод с предприятием коммунального хозяйства принимающем стоки; или договор на очистные сооружения с строительно-наладочной организацией
17 Договор о вывозе мусора с территории водоснабжение которой планируется
Не раздумал еще?
Также направлены поправки на повышение штрафов на незаконное использование земных недр
Вот и отдай город Санькам да Уриям! Будем скважины бурить, из Савватеевки воду возить, технический водопровод проводить (и неважно сколько это будет стоить!) лишь бы только Водоканалу за его работу не платить. По коммунистически однако!
Молодой человек. Вы не поняли посыл стеба.Это же просто развитие идей рационализатора Бархатова. Не любите Вы смеяться сударь.
Не раздумал еще?
Также направлены поправки на повышение штрафов на незаконное использование земных недр
Голь на выдумки хитра. Русский чел, особенно местные рационализаторы,ищо и не такие правила и ограничения обходили.Небольшой экскурс в историю.Разработка технологий по скручиванию показаний счетчиков,передовые технологии самогоноварения из сырья, про которое нормальный чел и не подумает даже, заправка авто всякой хе..й. Примеров каждый может привести достаточно.
А? Каково? В масштатбах страны... а может и мира! Красиво?
Уважаемый Монти. Ваша идея заслуживает на мой взгляд самого пристального внимания наших едерастов. Мну кажется Грызлов, если он последователен, в своей программе " Чистая вода" просто обязан использовать Вашу идею.
Респект и ЗАЧОТ однозначно.
Русский чел, особенно местные рационализаторы,ищо и не такие правила и ограничения обходили
какие местные рационализаторы? Где они? А оставшиеся только и могут унитаз с краном закольцевать 
Разработка технологий по скручиванию показаний счетчиков
Какие технологии? Напиши хоть одну... Современные счетчики уже давно не крутяться.... Или ты про дисковые и заземлением на батарею? так уж металопластик у многих, куда ты будешь заземлять? Этим технологиям 50 лет... нового не придумано до сих пор ничего... да и придумать некому...


Пиар насосит ответный удар.



