Именитые гости. Во вторник ЕРМАК принимает ЛАДУ
Самую титулованную из ныне действующих команд ВХЛ мы увидим во вторник на льду Дворца Спорта "Ермак".
Минувший сезон стал для "Лады" самым неудачным в ее многолетней истории – команда заняла последнее 20-е место в Высшей лиге, чего ранее никогда не было независимо от ранга соревнований.
По окончании сезона на пост главного тренера был приглашен заслуженный тренер России Геннадий Федорович Цыгуров, с именем которого связаны наиболее громкие успехи тольяттинской команды.
Достижения ХК ЛАДА (Тольятти)
- Чемпион России и Межнациональной Хоккейной Лиги - 1994 и 1996 гг.
- Обладатель Кубка Европы сезона 1996/97 гг.
- Обладатель Континентального кубка 2006 г.
- Серебряный призёр чемпионата России 2005 г.
- Бронзовый призёр чемпионата России 2003 и 2004 г.
- Серебряный призёр Суперкубка Европы 1997 г.
- Серебряный призёр чемпионата РХЛ 1997 г.
- Серебряный призёр Кубка Шпенглера 1995 г.
- Серебряный призёр чемпионата России и Межнациональной Хоккейной Лиги - 1993 и 1995 гг.
- Вице-чемпион Кубка Европы сезона 1994/95 гг.
- Обладатель Кубка Межнациональной Хоккейной Лиги 1994 г.
Стратегической задачей для клуба является возвращение "Лады" в КХЛ через два года – об этом в своих интервью не раз заявляли генеральный директор клуба Андрей Галайда и наставник "Лады" Геннадий Цыгуров. У тренерского штаба есть два года для того, чтобы подготовить команду к достойному выступлению в КХЛ.
Генеральный директор "Лады" Андрей Галайда перед стартом сезона в ВХЛ назвал бюджет команды и рассказал о темпах строительства "Лада-Арены".
"Деньги, конечно, имеют важное значение, но нельзя забывать о том, что побеждает тот, кто этого больше хочет. Мы пригласили Геннадия Федоровича для того, чтобы он смог зажечь огонь в груди каждого хоккеиста. Могу сказать, что бюджет клуба значительно увеличен. В прошлом году он был 129 миллионов. Сейчас бюджет увеличен до 180 миллионов рублей", — говорит Галайда.
"Я не сомневаюсь, что мы будем играть в КХЛ. Каждый день проезжаю мимо стройки "Лада-Арены": таких темпов строительства я не видел давно. По моему мнению, строительство идёт с опережением графика на 1,5-2 месяца. Задачей этого сезона будет выход в плей-офф и выход в восьмёрку сильнейших команд ВХЛ. Это задача-минимум. Стремиться же будем к более высоким целям. Автопром поднимается, поэтому есть уверенность в стабильном финансировании. Кроме того, мы ведём работу по привлечению спонсоров.
В воскресенье, 25 сентября, "Лада" играла в Красноярске с местным "Соколом". В упорной борьбе красноярская команда одержала победу со счетом 4:3.
В воротах у красноярцев с начала встречи трудился Эмиль Сафин, у гостей - Сергей Белов. «Сокол» ринулся в атаку уже с первых секунд игры. После серии опасных моментов в зоне гостей, красноярцы забросили две безответные шайбы в ворота Белова. На 9-й минуте Павел Курдюков с передачи Александра Крюкова открыл счет – 1:0. Спустя минуту Сергей Севастьянов удвоил преимущество – 2:0. Он же, на 16-й минуте, забросил третью шайбу, таким образом оформив дубль – 3:0. Крюков при этом ассистировал второй раз подряд.
Во втором периоде у «Лады» произошла смена вратаря – вместо Сергея Белова на лед вышел Андрей Шутов. На 21-й минуте за нарушение численного состава был наказан нападающий «Сокола» Игорь Васильев. Этим поспешили воспользоваться хоккеисты «Лады», и на 23-й минуте Александр Угольников уверенно реализовал численное преимущество – 1:3.
После этого численное большинство удалось реализовать уже хозяевам. За задержку клюшкой малым штрафом был наказан форвард «Лады» Александр Шинкарь, после чего, на 32-й минуте, Кирилл Елагин отправил четвертую шайбу в ворота гостей – 1:4.
В начале третьего отрезка игры у «Сокола» была возможность забросить пятую шайбу, однако при выходе два в один гостей спасла штанга. На 44-й минуте «Лада» сократила разрыв в счете усилиями Евгения Гасникова – 2:4. Спустя три минуту шайба в очередной раз оказалась в воротах тольяттинцев, однако видеоповтор показал, что шайба была заброшена коньком.
Драматичной оказалась концовка встречи. В последние 2 минуты третьего периода у «Сокола» малым штрафом были наказаны сразу два хоккеиста - Игорь Васильев (за подножку) и Александр Крюков (за выброс шайбы). За 48 секунд до финальной сирены «Лада» в очередной раз реализовала численное преимущество и сократила разрыв в счете до минимума. Отличился Александр Беркутов – 3:4. На последних секундах матча тренер «Лады» берет тайм-аут и меняет вратаря на 6-го полевого игрока. Однако, до финальной сирены, счет на табло остался неизменным. «Сокол» побеждает со счетом 4:3.
ХК «Сокол» (Красноярск) – ХК Лада (Тольятти) – 4:3 (3:0 1:1 0:2).
25 Сентябрь, 17:00.
КК «Первомайский», 200 зрителей.
Главный судья: Дмитрий Ушаков (Новосибирск).
Линейные судьи: Константин Косарезов (Омск), Вадим Аверченко (Омск).
Голы:
09:37 - Павел Курдюков (Александр Крюков, Виталий Богдашкин). Сокол. В равенстве.
10:26 - Сергей Севастьянов (Павел Курдюков, Кирилл Елагин). Сокол. В равенстве.
16:55 - Сергей Севастьянов (Александр Крюков, Алексей Орлов). Сокол. В равенстве.
22:50 - Александр Угольников (Александр Беркутов, Кирилл Никоноров). Лада. В большинстве.
31:34 - Кирилл Елагин (Сергей Севастьянов, Антон Казанцев). Сокол. В большинстве.
43:07 - Евгений Гасников (Алексей Акифьев, Сергей Шиханов). Лада. В равенстве.
59:12 - Александр Беркутов (Алексей Акифьев). Лада. В большинстве.
Штрафы:
06:04 - Алексей Волгин (Лада). 2мин. Подножка.
11:06 - Артём Седунов (Лада). 2мин. Атака игрока не владеющего шайбой.
14:32 - Павел Курдюков (Сокол). 2мин. Задержка клюшкой.
17:39 - Павел Курдюков (Сокол). 2мин. Толчок клюшкой.
20:53 - Игорь Васильев (Сокол). 2мин. Нарушение численного состава.
28:16 - Дмитрий Пасенко (Сокол). 2мин. Атака игрока не владеющего шайбой.
30:45 - Александр Шинкарь (Лада). 2мин. Задержка клюшкой.
34:49 - Евгений Сафронов (Лада). 2мин. Подножка.
46:55 - Алексей Чикалин (Сокол). 2мин. Задержка клюшкой.
55:02 - Александр Шинкарь (Лада). 2мин. Задержка клюшкой.
58:50 - Игорь Васильев (Сокол). 2мин. Подножка.
58:57 - Александр Крюков (Сокол). 2мин. Выброс шайбы.
Послематчевая пресс-конференция:
Главный тренер ХК «Сокол» Александр Глазков:
- Все сегодня видели, что игра носила упорный характер. До конца не было понятно кто победит. В команде «Лада» ребята бились до конца. Не известно, как могло бы все перевернуться в третьем периоде. Я благодарен своим игрокам за то, что они проявили мужество, не паниковали, не сбились на беспорядочный хоккей, а держали организованную оборону. Ребята не упускали момента атаковать ворота соперника и довели игру до победы.
Какие были сделаны выводы после прошедшего матча с «Кристаллом»?
- Мы поговорили с ребятами больше по душам. Поговорили об отношении к работе, об ответственности, которая на нас лежит. Ребята сами чувствуют, что хоккей в Красноярском крае возрождается. Они понимают, что должны показывать сплоченную игру, проявлять мужество и быть примером для окружающих. Я благодарен команде и рад, что парни это осознали и поняли. Коллектив у нас, в общем-то, очень добросовестный.
Сейчас у «Сокола» два вратаря – Хозяшев и Сафин. Что можете сказать, про Константина Бизюка?
- Костя ждет своего часа. Будет момент, и мы его обязательно поставим поиграть. Он добросовестно работает и несет очень серьезную нагрузку в тренировочном процессе. Мы не даем ему потерять форму.
Главный тренер ХК «Лада» Геннадий Цыгуров:
- Хотел бы поздравить Александра Степановича с заслуженной победой. Действительно, «Сокол» играл организованно, на результат. Очень грамотные действия по развитию атаки, по организации обороны. Те четыре гола, которые были забиты в наши ворота, были забиты с добивания. Чувствовались упорство и нацеленность на взятие ворот. Я считаю, что «Сокол» заслуженно победил. Что касается нашей команды, то её сегодня на льду не было. Были отдельные личности, которые пытались что-то сделать, но это оказалось им не под силу. Индивидуальные действия оказались неэффективными против действий командных. Очень недоволен игрой рядом игроков. Мы уже играем пятый тур, пора бы им давать результат. Должен признать, соперник был сильнее.
После этой игры "Лада" с 9-ю очками очками занимает 3-е место в Западной конференции и 6 место в чемпионате ВХЛ.
"Ермак" имеет в активе 7 очков и занимает 7-е место в Восточной конференции и 13-е в чемпионате ВХЛ.
Команды в чемпионате ВХЛ условно разбились на 3 группы:
- Лидеры, которые занимают с 1 по 5 место и набирают очки как в дома, так и в гостях;
- Середнячки, которые занимают с 6 по 17 место и набирают очки в основном дома;
- Аутсайдеры, которые занимают с 18 по 22 место и раздают очки как в гостях, так и дома.
"Ермаку" отступать некуда. Чтобы закрепиться в середняках нужно побеждать "Ладу", у которой бюджет больше чем в 2 раза превышает бюджет нашей команды.
Что сильнее? Денежный мешок Автопрома или азарт оранжевой команды при поддержке своих болельщиков? Увидим завтра ...
PS
Игнашин завтра не играет - температура 39...врач не допустил до матча.







а нам остается только во всю силу ее поддерживать 

