Живой пример к спору о том, влияет ли большой спорт на жизнь отдельного города в целом и развитие детского и массового спорта в частности
В мае 2012 года на награждении «Тороса» золотыми медалями генеральным партнером команды Благотворительным фондом «Урал» было дано обещание - построить для детской школы клуба специализированную крытую ледовую арену. И сегодня в Нефтекамске состоится закладка фундамента этой ледовой площадки.
Презентация проекта состоялась в день открытия чемпионата. Его стоимость оценивается в 210 млн. рублей. Застройщик планирует сдать ледовый комплекс к сентябрю 2013 года.
При этом будет максимально сохранена «зеленая зона» уже существующего спортивного комплекса, появится еще одна автостоянка, новая хоккейная площадка будет объединена крытым переходом с действующим Ледовым дворцом.
Меньше года ушло на строительство в Нефтекамске основного Ледового дворца, который был открыт осенью 2006 года. Начинал стройку и полностью курировал её первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В 2009 году, с приходом Благотворительного фонда «Урал», «Торос» из обычной провинциальной команды превратился в лидера Высшей хоккейной лиги. Благодаря этим победам, хоккей в Нефтекамске набирает популярность. И сейчас уже около 400 детей занимаются в детско-юношеской школе «Тороса».
Места на одной ледовой площадке стало катастрофически не хватать. Пришлось для тренировок использовать даже фойе Ледового дворца. Благотворительный фонд «Урал» пошел навстречу пожеланиям руководства клуба, и в течение восьми месяцев был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), решивший для «торосовцев» проблему организации тренировочных занятий на «земле».
И вот теперь, после ФОКа, еще один Ледовый комплекс. И как подарок к чемпионству, и в качестве аванса за будущие заслуги. Три полномасштабные площадки для города с населением 130 тысяч человек – многие ли райцентры в стране могут похвастаться таким хоккейным хозяйством?
А у «Тороса» не остается никаких шансов играть плохо. Когда хоккей и в городе, и в республике переходит из разряда «спорт» в разряд «жизнь», когда собственные болельщики уже «отравлены» большими победами, останавливаться в развитии никак нельзя.
http://www.vhlru.ru/lenta/25126/
1 ноября 2012 года в Нефтекамске произошло событие, которое наверняка войдет как в историю башкирского хоккея, так в историю города – состоялась церемония закладки первой сваи в основание нового Ледового дворца.
Что собой будет представлять новый Дворец? Он будет принадлежать воспитанникам ДЮСШ «Торос», в которой сейчас занимается более 400 детей разных возрастов. Катастрофическая нехватка льда на основной арене не могла не сказываться на подготовке юных игроков. Поэтому появление новой арены станет отличной тренировочной базой с современными раздевалками, отдельным выходом на лед. Ледовая арена, которая может быть при необходимости трансформирована под «канадские» размеры и 300 мест для зрителей.
Уникальность проекта еще и в том, что срок сдачи назначен на 30 августа 2013 года, в канун начала нового хоккейного сезона. Все проектные работы выполнены, теперь на стройплощадке закипит работа. И нет сомнений в том, что объект будет сдан точно в срок.
Муртаза Рахимов, Председатель совета благотворительного фонда «Урал»:
- Дорогие друзья, я с удовольствием приехал в Нефтекамск, в этот приятный момент начала строительства нового ледового дворца. Помню, как я приезжал сюда на закладку Ледового дворца в качестве президента, а сегодня я приехал как председатель Благотворительного Фонда «Урал». Спорт в Башкортостане развивается очень бурно, в Нефтекамске этим видом спорта является хоккей. Мы приняли решение поддержать развитие нефтекамского хоккея и выделили деньги на строительство ледовой арены для юных хоккеистов, которые в будущем будут играть не хуже Радулова и других звезд российского хоккея.
Герман Скоропупов, Управляющий директор ВХЛ:
- Всегда приятно приезжать в Нефтекамск, здесь я стал частым гостем, потому что в вашем городе проходит очень много серьезных спортивных мероприятий, вы чемпионы ВХЛ. Сегодня не только праздник для Нефтекамска и Башкортостана, это праздник и для Высшей хоккейной лиги. Совсем недавно в Нефтекамске мы открывали новый сезон, была презентация проекта нового Ледового дворца и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Такие важные события дорогого стоят. Я уверен, что это поспособствует развитию в вашем городе хоккея и спорта в целом. Этот Дворец – подарок чемпиону, это аванс команде, которая должна выступать с каждым годом все лучше и лучше. А наши дети будут заниматься в новой арене, повышать свое мастерство, пополнять российские команды и прежде всего команды «Торос» и «Салават Юлаев».
http://www.vhlru.ru/lenta/25190/
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Вратарь95, прошу прощения, а ты в курсе, откуда эти миллионы??? Наводящий вопрос: знаешь, что означает название "благотворительного" фонда "Урал"?
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
прошу прощения, а ты в курсе, откуда эти миллионы??? Наводящий вопрос: знаешь, что означает название "благотворительного" фонда "Урал"?
Да дело не в фонде и речь в данном случае немножко о другом - о векторе развития хоккея, о понимании того, что без Большого спорта детский и юношеский хоккей несколько теряет свой смысл. У увлеченной хоккеем детворы должен быть ориентир. Он будет в любом случае. Но хотелось бы, чтобы он был в родном городе. Если конечно мы хотим предпринимать хоть какие-то шаги, чтобы прекратить или хотя бы снизить отток населения из Ангарска. Нужно с чего-то начинать.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.












