Рис на завтрак, картошка на обед..... Аутсайдер ВХЛ ХК Рязань строит планы на будущее и начинает подготовку к следующему сезону
Новостной портал «Наша Рязань» опубликовал интервью исполняющего обязанности главного тренера ХК «Рязань» Олега Барсукова, посвященного итогам выступления команды в чемпионате ВХЛ сезона-12/13, завершившегося полным провалом – занято последнее, 27-е место, и перспективам на будущее.
– Об уходе Федотова было объявлено сразу после домашнего матча с «Молотом-Прикамье». Решение принималось по его ходу. Услышав объявление диктора сильно удивились?
– Нет. Дело в том, что Виктор Попков накануне вызвал меня и поинтересовался – как я отнесусь к тому, чтобы возглавить команду? Я ответил согласием. Искренне благодарен Попкову за то, что поверил в меня, что дал шанс, возможность поработать главным на таком уровне. Другое дело, что я, возможно, не оправдал ожидания. Прошу искренне меня извинить, если так. Но на то были определенные причины.
– Вы принимали, по вашим же словам, разобранную, неукомплектованную, команду. Каковы мотивы, Олег Владимирович?
– А почему нет? Да и, пусть звучит высокопарно, если не я, то кто? Кто бы еще поехал в данной ситуации в Рязань? Да никто! Курин? Сомневаюсь, что Олег Николаевич согласился бы вернуться после Федотова, особенно в той ситуации. Плюс, повторю, для меня это было отличной школой. Ну и, наконец, я просто искренне верил, что смогу исправить ситуацию. Увы, сразу это не получилось. Но постепенно-постепенно удалось и февраль я все же могу занести себе и ХК «Рязань» в актив.
– Увы, но оперативно встряхнуть команду вам так и не удалось…
– Во-первых, у команды считай, что не было вратаря. Чуть ли не каждую игру мы начинали с дефицитом шайбы в три – столько наши вратари пропускали минуте к 10-й – потом начинали героически догонять, зачастую безуспешно. Защита…
Впрочем, практически сразу возникло желание поменять добрую половину состава, поскольку некоторых товарищей встряхивать было просто бесполезно. Но – одно дело принять решение, другое его воплотить в жизнь. На кого мы могли поменять того же Баринова или Вострикова? А просто так от игроков ныне не освободишься, они сейчас очень хорошо защищены, в том числе и финансово. Тем не менее, со многими удалось по обоюдному согласию контракты расторгнуть. Правильность принятых решений подтверждает тот факт, что кроме Арсения Кардаильского (10 матчей, 1 набранное очко за «Кристалл»), никто из ушедших из ХК «Рязань» по инициативе тренерского штаба, в ВХЛ так и не объявился.
Но избавиться от балласта – было мало. Стояла проблема как-то комплектовать состав. Пошли по простому, но единственно доступному пути. Брали тех ребят, которых знали, на которых могли рассчитывать на 100 %. И которые соглашались на адекватные деньги. Так появились Макс Галкин, у которого не пошло в Воронеже, Игорь Чуканов, Руслан Башкиров, Александр Осипенко. Увы, многие приходили после больших пауз в карьере, форму набирали уже по ходу сезона. Очень помогло возвращение голкипера Дмитрия Яковлева. Мало того, что мы почувствовали уверенность за последний рубеж, так еще и Леша Трифонов, не впечатлявший на старте, посмотрел как играет и тренируется настоящий профессионал, и потянулся за ним. ХК «Рязань» получил второго классного голкипера.
Ну и еще один важный фактор. У ХК «Рязань», как и сезон назад, не было премиальных. А это, как ни крути, очень важный стимулирующий фактор. Как я понял, предыдущий тренерский штаб премиальные игрокам обещал. Но как при заложенном бюджете Федотов сотоварищи собирались и приличные ставки, и премии – загадка. Видимо, предыдущему тренеру было обещано дополнительное финансирование. В результате премиальные ушли на зарплаты, иначе клуб просто не доиграл бы чемпионат. Но факт остается фактом. Ребята заикнулись о премиях после первой победы, после второй… А не получив, опустили руки. В играх это было очень заметно. Играли, по сути, до первой пропущенной шайбы. Уступая, волевые усилия выжать из команды было уже бесполезно. Что я им мог пообещать? Рис на завтрак или картошку на обед? Они и так их получали.
«К февралю стали получать удовольствие от хоккея»
– Но ведь из команды уходили и лидеры, те, кто был на ведущих ролях. Я имею в виду защитника Александра Титова и форварда Александра Романова.
– Что касается Саши Титова, то у него был договор с предыдущим тренерским штабом, что если поступит предложение перейти на более высокий уровень, то его отпустят. Подобные «договоренности-ловушки» после ухода Федотова всплывали не раз. Так, не хотели мы отпускать и Кирилла Никанорова, но ведь человеку дали слово в Рязани.
Что касается Титова, то когда он приходил расторгать контракт, сказал, что зовут в клуб КХЛ. Саша парень молодой, перспективный. Ему надо расти, поэтому препятствий чинить не стали. В итоге сезон он завершает в «Торосе». Обманул? Хочется думать, что нет. Вроде как он ехал действительно в клуб КХЛ, но объективно пока не готов выступать на этом уровне. В итоге он оказался в «Торосе», что, как ни крути, серьезный шаг вперед в карьерном плане. Смотрится в составе нефтекамцев он, к слову, здорово.
Сашу Романова я не хотел отпускать – он был настоящим лидером команды, как на площадке, так и в раздевалке. Но КХЛ есть КХЛ. Для Романова, возможно, переход в «Сибирь» был последним шансом вернуться на этот уровень. В итоге, у него все получилось, насколько я в курсе он сейчас в первом звене новосибирцев выходит. Отпустить Романова стоило даже для того, чтобы показать: при должном отношении к играм, тренировочному процессу, поведении в быту можно даже из последней команды ВХЛ получить приглашение в команду КХЛ. А то у нас много молодежи, которые мнят себя недооцененными звездами, искренне считают, что достойны играть только в КХЛ, а сами для этого ничего не делают.
– Как оцените сотрудничество с клубом КХЛ «Сибирь»?
– Я им очень недоволен. Некоторых игроков присылали на 2-3 игры, тут же выдергивали назад. Да и те приезжали зачастую просто отбывать номер, рассматривая выступление в ВХЛ как ссылку. В конце концов, только-только ХК «Рязань» набрал обороты, как в Новосибирск уехал последний делегат, Артем Кононенко. У нас появились «дырки» в составе, сезон доигрывали в три тройки нападения.
– Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский недавно заявил, что так же недоволен сотрудничеством с ХК «Рязань», имея в первую очередь результаты. Но, в то же время, Фастовский, судя по его словам, рассчитывает на продолжение отношений.
– Да? Очень интересное мнение. Если не довольны, то обычно сотрудничество прекращают, так ведь? Впрочем, руководству нашего клуба еще предстоит решить вопрос с клубом-партнером в КХЛ на будущий год. В любом случае, «Сибирь» это будет или какая-то другая команда, недочеты отношений со старшими по статусу надо учесть.
– Олег Владимирович, когда поняли, что ХК «Рязань» далеко не безнадежен? В предыдущем сезоне команда, потеряв шансы на плей-офф, попросту бросила играть. Ныне же, наоборот, на глазах стала брать очки!
– К концу января набрали форму ребята, пришедшие по ходу сезона – игра Башкирова, Осипенко, Коротеева, Чуканова засияла новыми красками. За ними потянулись остальные. Появились вратари, которые выручали команду, многие матчи вытаскивались именно благодаря надежным действиям Яковлева и Трифонова на последнем рубеже. Наладили игровую дисциплину, выполняли тренерские установки. Наконец, выиграв одну игру, вторую ребята почувствовали уверенность в своих силах, стали получать удовольствие от хоккея. Вот и старались наиграться до конца регулярного чемпионата, несмотря на то, что последнее место к этому времени ХК «Рязань» было уже «приватизировано».
– Нет досады, что в ВХЛ нет утешительных турниров для команд, не попавших в плей-офф. Сейчас, глядишь, завоевали условный Кубок федерации?
– Нет. В этих турнирах мотивация уже не та. Даже с регулярным чемпионатом не сравнить, не говоря уже о плей-офф. Ну и, если о банальном, то для ХК «Рязань» это повлекло бы еще и дополнительные финансовые затраты, пришлось бы залезать в долги.
– В нынешнем сезоне в структуре рязанского клуба появилась команда МХЛ-Б «Молния».
– Какие-то выводы относительно «молодежки» делать еще рано. Все же рязанцы там были 1995 года, всего несколько человек и откровенно «сырые». Понимаю, что у нас профессиональный клуб, но болельщикам в первую очередь хочется видеть на рязанском льду все же местных воспитанников. Хотя, если брать задачу подготовки игроков для главной команды области, то толк от «Молнии» был уже в нынешнем сезоне. Хорошо проявил себя в МХЛ-Б Георгий Громов и мы перевели его в основу. Парень крепкий, с приличным броском. Но к реалиям ВХЛ оказался еще не совсем готов. В первую очередь это касается силовой борьбы. Как следствие, в одном из эпизодов его встретили защитники как следует в хоккее – в результате травма.
«Ждем решения руководства области»
– Заглянем вперед. Вам принципиально избавиться от приставки «и.о.»?
– Знаете, нет. Если мне доверят готовить команду и на следующий год, буду рад и сделаю все возможное, чтобы не повторить ошибок предыдущих сезонов. Но если, например, на тренерский мостик вернется Олег Курин, то с удовольствием вошел бы в его тренерский штаб. Олега Николаевича я знаю давно как порядочного человека и грамотного тренера, кто бы что после сезона-11/12 не говорил. А вот нового иногороднего тренера я в Рязани видеть очень не хотел бы. Вот пришел Федотов. Клуб создавался по крупинкам, а у Анатолия Владимировича был свой взгляд. Он все разрушил, а что-то сделать ничего не смог. В итоге ХК «Рязань» поднимать придется фактически с нуля.
– С известной долей условности, но если вы останетесь, кого из нынешнего состава вы хотели бы видеть на следующий сезон?
– Да мы определились с кругом таких игроков и приглашаем их на восстановительный сбор, который планируем организовать по мере возможностей. Это Дмитрий Яковлев, Алексей Трифонов, Дмитрий Мухин, Максим Галкин, Игорь Чуканов, Денис Коротеев, Руслан Башкиров, Юрий Масляков, Николай Красотин, Александр Осипенко. Впрочем, стоит учесть, что я назвал тех, кого хотелось бы. Но захотят ли они – еще вопрос…
– Молодежь – Заварзин, Храпак, Груздев, Костичкин, Дубовицкий?
– Володя Заварзин вод вопросом. По работе на тренировках к нему претензий нет, но сезон у него не заладился, надо серьезно с ним поговорить. Храпак вряд ли. Федор не умеет слушать тренера, что вряд ли кому-то понравится, плюс есть пробелы в технике и тактике. Хотя, не исключаю, что пригласим его на предсезонные сборы. Как и Георгия Громова. У Артема Груздева хроническая травма колена, не позволяющая играть в полную силу. Николай Костичкин неплохо проявил себя на финише сезона, старался, его мы рассматриваем в качестве кандидата на следующий. А вот Женя Дубовицкий разочаровал. Мы приглашали его, помня по предыдущему сезону, когда он стал светлым пятном на фоне «умирающей» команды – смело шел в обыгрыш, вел силовую борьбу, бросал по воротам. Куда что делось за полгода? Парень подписал контракт и просто успокоился.
– Лучший бомбардир команда Коробов?
– Контракт Максима Коробова ХК «Рязань» на следующий сезон просто не потянет, так что какие-то еще рассуждения на эту тему будут лишними.
– Потенциальные новобранцы на восстановительном сборе будут?
– Нет. Мы ведем предварительные переговоры с рядом хоккеистов, но до конкретики пока дело не доходило. В первую очередь потому, что на сегодняшний день нет определенности с тем, кто возглавит ХК «Рязань» в сезоне-13/14, какие пред командой будут стоять задачи. В этом плане очень ждем решения руководства области.
Автор: Беседовал Михаил Солдатов
Начало там:
http://nasharyazan.info/novost7741.html
Появилась информация о том, что некий иркутский банк предлагал финансирование, уровень которого позволил бы выйти Ермаку на лидирующие позиции в ВХЛ или даже на средненькие позиции в КХЛ. Но условие было такое: этот же банк желал управлять процессом. Действующий президент клуба на такое условие не согласился
А кто у нас действующий????.....
Здрассте, приехали... Ещё болельщиками называются. Смешно! Безграмотные люди! Действующим президентом клуба всегда является действующий глава города. Тот кого вы выбрали. Жуков. Прошу любить и жаловать. Кто не хочет может не любить, но принимать действительность обязан
верва-59, Жуков не мой, а ваш. Я голосовал за другую кандидатуру. Вы же здесь похвалялись как по глупости своей голосовали за Жукова. Мол ребята вам плохо разъясняли за кого надо голосовать и собраний не проводили. Ещё раз говорю и любой мало-мальски грамотный болельщик вам это подтвердит Жуков действующий президент хоккейного клуба Ермак. На эту должность автоматически назначается действующий глава города. Прекратите уже смешить народ своим незнанием. И здесь много про это писали
Да не спорьте вы. Вот первый выход нового президента на хоккей:
http://liveangarsk.ru/image/189358-20121024-212246
Про банк я тоже байку слыхал.
Болельщик Ермака

информатор,
Вы тоже не цепляйте народ, если можете конечно, сдержать все, что из вас лезет... НЕ ВЫБИРАЛИ мы Жукова, и он нам нахрен не нужен !!! Тем более со словом "НАШ" !!! Троллишь ? Так тролль в другом месте - там где гребаные идиоты вам за жука инетовскую морду порвут на лоскутки... Адресок подсказать ???
информатор,
Вот те и раз . Да у вас, любезный, комплексов просто мильен - по одному комменту решили, что истерики в разгаре ... лечиться не пробовали ? Как показывает практика (а не теория) именно тот, кто сейчас заявляет "ВАШ Жуков", в большей степени вероятности сам и голосовал за него на выборах ...
От темы очень далеко ушли. Одна ненормальная записала сходу Жукова в мои. Другая с криками налетела наших бьют. Смысел в том что спонсору отказали. Слишком крупный. Права качает. Хочет сам управлять процессом за свои бабки
Аня, вы там посадили ульТРУСОВ? Чем закончилось? Ваши пацанов попугали. Те обидчиков наказали. Что в финале?
Появилась информация о том, что некий иркутский банк предлагал финансирование, уровень которого позволил бы выйти Ермаку на лидирующие позиции в ВХЛ или даже на средненькие позиции в КХЛ. Но условие было такое: этот же банк желал управлять процессом. Действующий президент клуба на такое условие не согласился
Бугагашеньки-гага!
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Что со Спутником? Вторую игру подряд сопли с Бураном жуёт.
Буран нифига не подарок! Соперники достойны друг друга.
У Спутника вратарь тупорылый и дырявый.
Огурец - очень странный кипер, когда у него пошла игра - он бог в воротах, но если уж поплыл, то поплыл. Тем не менее, Сергей был любимцем болельщиков, во всех городах, где играл.
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
http://хкермак.рф/club/administrationclub.html - смотри, да же официальный сайт не знает.
Я ваще не понимаю за что пресслужбе деньги платят
Это нормальная для этих служб практика. Пока я на ЖивомАнгарске не обращал внимание на подобные факты на сайтах районной и городской администраций Жукова ни там, ни там не рисовали.
Болельщик Ермака








