Польза хельсинкского позорища
Наш обозреватель убеждён, что шок и стыд разгрома в четвертьфинале ЧМ-2013 от команды США в Сочи можно обернуть нашей сборной на пользу.
Нашему человеку, чтобы выигрывать, нужно быть злым и даже разъярённым – в первую очередь на самого себя. И ни в коем случае нельзя пребывать в состоянии уверенности в собственном превосходстве. Именно поэтому хельсинкское позорище, ёмко изложенное Ильёй Ковальчуком в формулировке "обосрались", полагаю, в Сочи может пойти нам во благо.
К Ванкуверу-2010, напомню, сборная Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина подошла после двух кряду побед на чемпионатах мира – в Квебеке и Берне. Повсюду только и говорилось, что это наш лучший состав в истории энхаэловских Олимпиад, да и цифры в НХЛ на тот момент у большинства наших звёзд были превосходные. Что получилось в итоге, вы ещё, надеюсь, не забыли. Канада в четвертьфинале размазала нас по родному льду, как манную кашу – 7:3.
Сейчас у Америки вышло даже на гол больше. И это хорошо. Получив даже не щелчок по носу, а полновесный удар по морде, российские хоккеисты и тренеры проснутся. После триумфального прошлогоднего чемпионата мира, где были побиты все возможные рекорды результативности, опасность квебекско-бернского синдрома в Сочи была очень велика. И большое благо, что всё произошло почти на год раньше, чем тогда.
Команда тренера Билялетдинова, который всегда делал ставку на надёжную оборону, весь нынешний турнир играла в вальяжный, расхристанный, наплевательский на оборону – словом, антибилялетдиновский хоккей. Ухитрялась пропускать по четыре от австрийцев, например, причём уже проиграв к тому моменту Франции и Финляндии. И тренер, привыкший твёрдо держать вожжи в руках, ничего не мог с ней сделать. И капитан Илья Никулин, обычно образец характера и надёжности, теперь ошибался из матча в матч – и первый гол американцев "привёз" именно он, что в логику всего турнира вполне укладывалось. Как и ужасающие, невозможные на таком уровне, свидетельствующие о полном отсутствии концентрации ошибки у своих ворот в большинстве пропущенных в этом матче голов. Даже в моменты, когда всё налаживалось – например, когда забил Овечкин и Россия получила право на большинство. Но ошибся на синей линии один из лидеров, Радулов, – и психологически перспективный момент мигом рассыпался в прах.
Вина главного тренера в позоре-2013 тоже видится – и немалая. Похоже, Хельсинки/Стокгольм-2012 (помноженные к тому же на потрясающий хоккей лучшего нашего состава на Кубке Первого канала) вознесли в небеса и уважаемого всеми, прошедшего, казалось, огонь и воду, хладнокровного Зинэтулу Хайдаровича. Потому что не может не быть тесной взаимосвязи между нынешним сезоном и составом сборной на чемпионате мира. Эксперименты экспериментами, но они не имеют права быть оторванными от реальности. Кстати, и сам Билялетдинов, взяв в сборную Соина, – как он сотворил, продравшись, развернувшись и мастерски отпасовав Свитову, первый гол Америке! — необходимость такой взаимосвязи подтвердил.
И хорошо ещё, что у "коуча Билла" хватило разума не отказываться от услуг Александра Овечкина – хотя, по его же словам, он ещё долго размышлял на очевидную тему "Овечкин или Кулёмин". Прилетев из-за океана накануне четвертьфинала, лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ был в игре с американцами у нашей команды безоговорочно лучшим. Пожалуй, единственным, кого вообще не за что критиковать. А какое перед Сочи у Овечкина было бы послевкусие, не возьми его тренер в сборную? Притом что он был одним из главных неудачников Ванкувера и доказывать на домашней Олимпиаде ему надо ой как много…
Увы, далеко не во всех случаях кадровые решения Билялетдинова на ЧМ-2013 показались адекватными. Взять хотя бы отправку домой Виктора Тихонова, одного из самых не только результативных, но и духовитых игроков недавнего плей-офф. Претензий, что он "односторонний", не умеющий обороняться игрок, подобно MVP предыдущего Кубка Гагарина Михаилу Анисину, ему не предъявишь. К игровой и бытовой дисциплине представителя выдающейся хоккейной династии претензий ни у кого никогда не было. Но он, не прячущийся в важные моменты за чужими спинами, уехал домой, как и ярко дебютировавший в НХЛ Наиль Якупов.
А кое-кто из тех, кто прячется, — остались. Кстати, тот факт, что весь турнир, за исключением четвертьфинала, сборную тащило одно звено с Ковальчуком и Радуловым, вполне вписывается в теорию пресыщенности прошлогодней эффектной победой. Этих двоих тогда на чемпионате мира не было…
Ну и совсем уж вопиющая вратарская тема.
Акцентируя внимание на безобразной игре сборной России в защите, мы не должны забывать о том, что уверенность вратарей на игроков обороны всегда воздействует. Это закон. И тот же матч с США мог развернуться в прямо противоположную сторону, если бы 19-летний Гибсон на первой минуте не сел на шпагат, переместившись из угла в угол за мгновение до броска Овечкина. Юноша совершил суперсейв, и он определил настроение его команды на весь оставшийся матч.
Оба наших основных голкипера подобных подвигов на этом мировом первенстве не совершали (а когда в ворота встал третий, Кошечкин, то мы и вовсе проиграли Франции). И ожидать от них чуда было наивно. У Варламова в "Колорадо" средний показатель пропущенных голов за игру составлял 2,8. У Брызгалова в "Филадельфии" — 2,68. По этому показателю основные голкиперы двух клубов, не вышедших в Кубок Стэнли, заняли соответственно 74-е и 70-е место среди 82 вратарей, задействованных в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ.
А Сергей Бобровский, номинированный на "Везина Трофи" (для сравнения, его показатель – 1,95 гола за игру, и это за скромный "Коламбус"), в сборную не попал. Хотя, по собственному признанию, был абсолютно здоров и рвался сыграть на чемпионате мира. Но там не оказалось ни его, ни героя-победителя двух последних Кубков Гагарина Александра Ерёменко. Кстати, почему-то незаслуженно забывают о прекрасно проведшем сезон ветеране Евгении Набокове, вдвоём с Джоном Таваресом втащившем "Айлендерс" в плей-офф. Его появление в Скандинавии было бы логичнее брызгаловского и варламовского.
Что это, если не игнорирование объективной реальности? Почему на чемпионат мира едут вратари, которые провели сезон и готовы на данный момент явно хуже тех, кого не взяли? Потому что Брызгалова, обладателя одного из самых крупных в НХЛ вратарских контрактов, на больших турнирах при Билялетдинове ещё не пробовали? Потому что Варламов был основным голкипером прошлогодней золотой команды?
Тогда Варли, схватив после финального матча в руки тяжеленный трофей, потерял равновесие и рухнул мягким местом на лёд – но, повинуясь какому-то удивительному вратарскому инстинкту, удержал чемпионский кубок на вытянутых руках. Вот врезался этот неигровой вроде бы момент в память – и всё тут. А сейчас, наверное, врежется, как после восьмого гола сборной США тот же Варламов со всей силы грохнул клюшкой о каркас своих ворот. Эту бы энергию – да в мирных целях…
А у Брызгалова его энергия, как обычно, уходит в разговоры. Причём такие, что вызывают ярость у половины страны и рикошетят на всю сборную и отношение к ней. Помнится, на Олимпиаде-2012 в Лондоне из футбольной сборной Швейцарии был моментально изгнан защитник Мишель Морганелла за расистские высказывания в "твиттере" в адрес корейцев. Но разве публичное восхваление Иосифа Сталина, погубившего миллионы жизней граждан своей страны, — не ещё более отвратительная вещь? Это не означает, что человек не имеет права на убеждения. Но когда идёт большой турнир, игрок сборной, считаю, не может допускать крайне спорных высказываний, бьющих в одну из самых болевых точек её истории. И высказывание в "фейсбуке" известного журналиста Павла Стрижевского – "+1 к списку причин быть антиболельщиком этой сборной" пусть и жестковатая, но вполне типичная реакция на брызгаловскую эскападу. При этом нетрудно представить, куда отправился бы тот же Брызгалов со всеми своими партнёрами при Иосифе Виссарионовиче после 3:8 от Америки…
Я бы не хотел видеть Брызгалова в Сочи. Не только и не столько из-за Сталина. А из-за непредсказуемого нрава, репутации человека настроения, далеко не идеальной совместимости с другими голкиперами. Если бы Брызгалов был у нас сейчас единственным основным вратарём в НХЛ – один разговор. И то, если вспомнить нашу самую успешную Олимпиаду новейших времён — в Нагано, отказ Николая Хабибулина ни к какой катастрофе тогда не привёл. Хотя предпосылок для неё было куда больше нынешнего: Стена Булина был единственным на тот момент российским основным вратарём за океаном, а наша Суперлига в подмётки не годилась теперешней КХЛ. В итоге конкуренцию вели энхаэловские голкиперы-дублёры – Михаил Шталенков и Андрей Трефилов. Её выиграл первый, отыгравший в Японии прекрасно. Потому что у команды в целом и вратарской бригады в частности там был настоящий командный дух – и кому, если не генменеджеру и той, и нынешней сборной Алексею Касатонову, об этом помнить?
Теперь же в одной только НХЛ у нас основные, помимо Брызгалова, — и Бобровский, и Набоков, и Варламов. Плюс ветеран Хабибулин и ещё один резервист Худобин. А в России – не востребованный пока специалист по плей-офф Ерёменко, Кошечкин, Барулин… Выбор более чем достаточный, чтобы отказаться от необходимости постоянно сидеть на пороховой бочке, что с Брызом, боюсь, обеспечено.
Билялетдинова, конечно, ни в какую отставку сейчас отправлять нельзя. Потому хотя бы, что за одного битого двух небитых дают, и после катастрофы в Хельсинки этот очень сильный и опытный тренер, умеющий и знающий, как выигрывать, непременно спустится с небес на землю. Хотя его высказывания по горячим следам особого оптимизма не вызывают. И о том, что приглашение Бобровского или Ерёменко что-то изменило бы, тренер не думает, и главная причина в том, что нужно менять отношение игроков к своей работе и делать так, чтобы они весь сезон думали о сборной… Но почему в прошлом-то сезоне отношение это было безупречным, а теперь – безобразным? Может, всё-таки в тренерском выборе что-то было сильно не так?
Впрочем, сразу после нокаута верные выводы не способен сделать практически никто. Важно, чтобы они состоялись в оставшиеся до Игр-2014 девять месяцев. И чтобы позорище Хельсинки родило сочинский триумф. Как, например, унижение футбольного ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов-2003 с македонским "Вардаром" обернулось победой в Кубке УЕФА-2005. Если так же произойдёт в хоккее, то за первый с 2006 года невыход нашей сборной в полуфинал чемпионата мира мы будем только благодарны судьбе.
Автор: Игорь Рабинер
Виноват тренер. Билл собрал эту невнятную сборную не с прицелом на будущее, а в целях сохранить кресло. Лишь бы чего не вышло. Перестраховщик.
В обсуждениях болельщиков почему-то умалчивается игра вратарей. Вчера пропускали всё что летело. И даже в безобидных ситуациях. Специально посмотрел как играют вратари других сборных. В сравнении с нашими - супернадёжно!
Болельщик Ермака

Ну и совсем уж вопиющая вратарская тема.
Акцентируя внимание на безобразной игре сборной России в защите, мы не должны забывать о том, что уверенность вратарей на игроков обороны всегда воздействует. Это закон. И тот же матч с США мог развернуться в прямо противоположную сторону, если бы 19-летний Гибсон на первой минуте не сел на шпагат, переместившись из угла в угол за мгновение до броска Овечкина. Юноша совершил суперсейв, и он определил настроение его команды на весь оставшийся матч.
Оба наших основных голкипера подобных подвигов на этом мировом первенстве не совершали (а когда в ворота встал третий, Кошечкин, то мы и вовсе проиграли Франции). И ожидать от них чуда было наивно. У Варламова в "Колорадо" средний показатель пропущенных голов за игру составлял 2,8. У Брызгалова в "Филадельфии" — 2,68. По этому показателю основные голкиперы двух клубов, не вышедших в Кубок Стэнли, заняли соответственно 74-е и 70-е место среди 82 вратарей, задействованных в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ.
А Сергей Бобровский, номинированный на "Везина Трофи" (для сравнения, его показатель – 1,95 гола за игру, и это за скромный "Коламбус"), в сборную не попал. Хотя, по собственному признанию, был абсолютно здоров и рвался сыграть на чемпионате мира.
Колос, ты любишь когда тебе это выгодно прибегать к статистике и аналитике. В выше приведённом абзаце тоже Ермак виноват? Почему перспективную молодёжь отцепили от этого экспериментального для других сборных чемпионата?
Болельщик Ермака

В обсуждениях болельщиков почему-то умалчивается игра вратарей. Вчера пропускали всё что летело. И даже в безобидных ситуациях. Специально посмотрел как играют вратари других сборных. В сравнении с нашими - супернадёжно!
Не могу найти следующей статистики по киперам на этом ЧМ: "% отраженных бросков" (основной показатель) , на "чемпионат.ком" учитывают бредовый "коэфф. непроб-ти". Если у кого есть ссылка, то скиньте плизз. По матчу США-Россия: случился "черный день", у них залетало все, у нас - ничего. Бывает... На "Кубке Канады"-81, в финале случилось, то же самое, но с точностью наоборот. Сейчас состав, в общем-то был нормальный, за исключением поста №1. Ну а тут, как всегда мутно , причем это становится традицией, то Хабибуллин обиженный, ехать не хочет, то Набокова берут основным, за прошлые заслуги...Сейчас Бобра не взяли... Видимо здесь какие-то подковерные течения... В НХЛ есть пословица (за точность не ручаюсь, но общий смысл следующий): регулярку выигрывают - нападающие, плей-офф - защитники, а кубок Стэнли - вратари. Вратаря у нас не было.
А у Брызгалова его энергия, как обычно, уходит в разговоры. Причём такие, что вызывают ярость у половины страны и рикошетят на всю сборную и отношение к ней. Помнится, на Олимпиаде-2012 в Лондоне из футбольной сборной Швейцарии был моментально изгнан защитник Мишель Морганелла за расистские высказывания в "твиттере" в адрес корейцев. Но разве публичное восхваление Иосифа Сталина, погубившего миллионы жизней граждан своей страны, — не ещё более отвратительная вещь? Это не означает, что человек не имеет права на убеждения. Но когда идёт большой турнир, игрок сборной, считаю, не может допускать крайне спорных высказываний, бьющих в одну из самых болевых точек её истории. И высказывание в "фейсбуке" известного журналиста Павла Стрижевского – "+1 к списку причин быть антиболельщиком этой сборной" пусть и жестковатая, но вполне типичная реакция на брызгаловскую эскападу. При этом нетрудно представить, куда отправился бы тот же Брызгалов со всеми своими партнёрами при Иосифе Виссарионовиче после 3:8 от Америки…
Не особо люблю разглагольствования Брызга, да и как вратарь и как человек (человечишко, судя по его поступкам) он мне несимпатичен, но тут краснобаистый еврейчик Рабинер неправ (как, впрочем, нередко). ИМХО, про Сталина Пускалов был прав на все сто. Если, конечно, не выдёргивать фразы из контекста, как это любят делать СЭксовские журналюги. Мне вот интересно, в СЭ - самая жёсткая критика сборной, притом, как и в случае с БиЗами, она началась задолго до провала. Это сила инерции, или Фетис ещё строит какие-то планы и снаряжает белого коня?
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?




