Двойной успех ТХК
Тверской хоккейный клуб в первом товарищеском матче межсезонья разгромил клинский «Титан» 6:1.
Первый матч в обновленном составе ТХК провел в гостях у клинской команды. В этой встрече важен был не результат, а содержание: тверские хоккеисты вышли на лед меньше двух недель назад, поэтому необходимо было посмотреть на деле, в каком физическом состоянии находятся игроки и как работают игровые связки. Высокой скорости изначально не предполагалось — не было турнирной мотивации. Однако хоккеисты, изрядно соскучившиеся по игре, решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу проявили свои таланты.
Уже на первых минутах стартового игрового отрезка гости открыли счет встречи. Отличился Александр Торченюк с передачи Михаила Потякина. Затем веское слово сказал капитан ТХК прошлого сезона Александр Трофимов, ему ассистировал Александр Головин. Утроил преимущество подопечных Алексея Ждахина Антон Андриянов с передачи Александра Трофимова. Вновь сработала игровая связка Головин-Трофимов-Андриянов.
Во втором периоде тверские хоккеисты взялись увеличивать отрыв. Автором четвертой шайбы в ворота «Титана» выступил Александр Романовский, где ему ассистировали Игорь Никитин и Никита Бондарев. В середине встречи в воротах ТХК произошла замена вратаря. Вместо отстоявшего «на ноль» Романа Смирягина защищать ворота вышел Денис Синягин. Возможно, это подстегнуло хозяев, и одну шайбу они отквитать сумели. Правда, это был последний аккорд «Титана» в попытках сократить отставание. В заключительной двадцатиминутке ТХК довел счет до разгромного: сначала отличился Игорь Никитин с передачи Александра Торченюка и Никиты Бондарева, а затем — Никита Бондарев с передачи Игоря Никитина. Кстати, оба хоккеиста стали самыми результативными в матче, заработав по три очка. Итоговый счет 6:1, победа ТХК.
Под занавес матча на «пятачке» ТХК произошла стычка между защитником сине-белых Евгением Виксной и нападающим хозяев Александром Кожевниковым. Когда страсти поутихли, команды провели серию штрафных бросков, где успех был также на стороне тверской команды.
В ответном матче в Твери успех вновь был на стороне подопечных Алексея Ждахина.
Ответная игра вызвала огромный интерес у тверских болельщиков, которые с удовольствием пришли посмотреть на свою любимую команду. Ледовый «поединок» также заинтересовал представителей Высшей хоккейной лиги: на матче присутствовал Игорь Николаевич Антипов, начальник департамента проведения соревнований ВХЛ, который проводил проверку соответствия Дворца спорта «Юбилейный» и тверской команды требованиям технического раздела регламента предстоящего Чемпионата.
В этот раз главный тренер ТХК Алексей Ждахин решил проверить двух других вратарей — Егора Подомацкого и Олега Назарова.
Встреча началась обоюдоостро. Обе команды совершенно не выглядели уставшими после вчерашнего матча. Темп игры был задан средний: соперники сначала присматривались друг к другу. Счет был открыт на четвертой минуте первого периода, когда тверские хоккеисты организовали быструю контратаку «два в одного». Михаил Потякин убежал вперед, а затем отдал точный пас на подоспевшего защитника Константина Теслюкевича, который уже отмечал, что любит подключаться к атакам.
Однако ликовали тверские болельщики недолго. Спустя минуту нападающий гостей Алексей Еремин организовал сольный выход почти от ворот до ворот и точным броском переиграл Егора Подомацкого, восстановив таким образом статус-кво.
После этого игра немного выровнилась. Соперники стали действовать более грамотно в обороне, стараясь делать акцент на контратаках. Лишь на тринадцатой минуте, когда «Титан» остался в меньшинстве, подопечные Алексея Ждахина сумели склонить чашу весов в свою пользу. Никита Кротиков с передачи Виталия Конькова и Александра Романовского с «добивания» вывел ТХК вперед.
Возможно, после этого клинские хоккеисты хотели скорее сравнять счет, но это привело только к ошибке в обороне. Антон Андриянов при очередной атаке сохранил шайбу в зоне соперника, дал пас Александру Головину, который, проехав за воротами голкипера «Титана» Игоря Сапрыкина, отправил шайбу на крюк дежурившему на пятачке Александру Трофимову, который с такой позиции не промахивается. 3:1.
Гости занервничали и спустя минуту после пропущенной шайбы вновь остались в меньшинстве. Михаил Потякин этим не воспользоваться просто не мог и с передачи Евгения Власова при очень грамотных действиях на «пятачке» сделал счет 4:1 в пользу ТХК.
Во втором периоде игра заметно изменилась. Хоть игровой отрезок был безголевым, но, пожалуй, самым зрелищным и интересным. Сначала заметно прибавили гости. Клинским хоккеистам отдых явно пошел на пользу, и первые минут шесть хозяева с трудом выходили из зоны. Игра стала очень жесткой и быстрой. Создавалось впечатление, что проходит финальный матч Кубка Братины. Когда ТХК увеличил темп, инициатива постепенно перешла к подопечным Алексея Ждахина. Чувствовалось, что физических сил у тверских хоккеистов немного больше. Такая игра вызывала настоящий восторг у болельщиков. Отдельно стоит отметить голкипера гостей Игоря Сапрыкина, который творил настоящие чудеса.
Третий период прошел в не менее бескомпромиссной борьбе. Правда, команды старались играть уже в более комбинационный хоккей. Все шло к завершению матча, когда хозяева организовали очередную скоростную атаку. Станислав Веретенников начал комбинацию, продолжил Никита Бондарев, который, войдя в зону, сделал передачу на Александра Трофимова. Капитан ТХК мощнейшим щелчком отправил шайбу в ворота «Титана». Вторая победа ТХК над клинским «Титаном» — 5:1.
Как и днем ранее, соперники решили провести серию послематчевых штрафных бросков, где успех снова сопутствовал тверским хоккеистам.
Через два дня ТХК отправится на тренировочные сборы в Белоруссию, где состоятся товарищеские игры с командами «Могилев» и «Жлобин».
По окончании матча итог двух игр прокомментировал Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:
— Для нас в первую очередь было важно посмотреть, как ребята играют в хоккей. Некоторых ребят я вообще не видел, как играют, только был наслышан. Необходимо было посмотреть их в деле. Не стоит обращать внимания на счёт. Он абсолютно не важен. Главное было посмотреть на состояние, на мастерство игроков. Тем более сейчас все находятся в разных физических состояниях. Одни занимаются давно, другие только подъехали, поэтому кому-то сейчас легче, кому-то тяжелее от нагрузок. Есть еще такие перепады, но скоро мы все это выровняем. Когда всех просмотрим, тогда определимся с составом, с сочетаниями, звеньями и начнем уже готовиться непосредственно к Чемпионату. Пока мы просто подтягиваем физический уровень спортсменов и даем им освоиться и показать себя на льду, в спарринг-играх. Тренируем катание, технические характеристики подтягиваем, но если говорить об игровых связках, то пока наигровки нет. Все будет потом.
— Какие планы на белорусский сбор?
— Сейчас будет очень важный период у команды — это два сбора: один в Белоруссии, другой в Твери. Я их не отделяю, так как они очень серьёзные. Будем добавлять, тренироваться. А главное, знакомиться. Важно узнать быт ребят, чем они живут, как ведут себя вне площадки. Будем становиться командой не только на льду.
Укрепление защитной линии Игорем Никитиным прокомментировал главный тренер ТХК Алексей Ждахин:
— Игорь хороший, добротный игрок. Он из тех, кто в первую очередь хочет играть. Мне такие хоккеисты по душе. Игорь всегда был игроком первого состава, проводил много времени на льду и делал результат. Один из лидеров обороны. Я даже не думал, что у нас получится заключить с ним контракт, но к моему удивлению он оказался свободным агентом, и я этому рад. Кроме того, Тверь его второй дом — здесь родилась и живет супруга Игоря, так что можно считать, что он пришел в родную команду.
пресс-служба ТХК
Ник, вот про эти слова Ждахина я и писАл ранее. Они меня очень удивили. Тянул ли у нас Никитин на игрока первого состава? Или, может быть, он играл в первом составе в ХК ВМФ?
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Затем веское слово сказал капитан ТХК прошлого сезона Александр Трофимов
Замечательный хоккеист, на протяжении многих лет являющийся одной из главных звёзд Вышки, с поистине трагической судьбой. Страшная автокатастрофа разом перевела отлично складывающуюся карьеру Александра в лигу порядком ниже. Впрочем, для продолжения карьеры и в такой лиге, ему пришлось приложить немалые волевые усилия. Всегда встречаю апплодисментами этого спортсмена на ангарском льду.
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?





