За шкурой неубитого медведя
Увидел в комментариях ко вчерашней игре вопрос-пожелание на тему сравнения нынешнего сезона с самыми неудачными сезонами Ермака. Увы, но я и не могу и не хочу проводить такие исследования. Не могу хотя бы по такой простой причине, что я совершенно искренне не считаю нынешний сезон неудачным, независимо от того какое место займёт в итоге Ермак в таблице, и вообще стремлюсь оставлять из прошлых лет в памяти больше позитив. Не было никогда у Ермака сезона, чтобы вообще ВСЁ было плохо. Даже из "похоронного" 96/97 можно выудить светлые воспоминания о том, как на глазах ангарчан загорались молодые звёздочки - Попов, Счастливый, Вереникин... Точно так же, думаю, никогда не случится и сезон, в котором ну прямо всё будет в шоколаде. Жизнь - слишком неровная дорога... Ну а не хочу, потому как несколько подустал от споров с людьми, имеющими отличную от моей точку зрения, и этаким вестником оптимизма на ЖЕ мне тоже быть слегка поднадоело.
Что вообще есть провал, неудача, позор для хоккейной команды? Непопадание в сетку плэй-офф? Так тогда все лиги мира от трети до половины своей состоят из лузеров. Низкое место в таблице? Но ведь у любой команды есть как лучший, так и худший в своей истории результат. Крупное поражение в отдельно взятом матче? Всякое бывает... И Торос слушал "Аргентину - Ямайку" в Ангарске, и Авангард с Ягром на пике своей карьеры в составе впухал Динамикам 0:11 в полуфинале Супры, да и у Ермака самым крупным из известных мне разгромов стали 3:18 от фарма Устинки всё в том же печальном сезоне 96/97... И вроде никто после этого не умер...
Лично мне больше всего неприятно бывает, когда команда, за которую я болею, выглядит в отдельно взятом матче беспомощно. Это даже ни когда соперник выглядит сильнее и уверенно побеждает, а когда наши пыжатся изо всех сил, а противник как будто демонстративно играет вполсилы, чуть ли не покуривая в пересменках, и этой вполсилы с запасом хватает, чтобы всё рвение визави на выходе оказалось пшиком. Как сказал один знакомый после матча с Авто в дебютном для Ермака сезоне в Вышке: "Такое впечатление, как будто с инопланетянами играли". Но не было давно таких "межпланетных" матчей в Ангарске, в обязательном порядке принимают душ после игры все играющие у нас коллективы.
Второй год подряд в Новогодние каникулы вспоминается очень ярко для меня тот дебютный ермаковский Высшелиговский сезон. Ведь эти самые соперники стали для Ангарска первыми на этом уровне. Сперва были спаренные игры в Ижевске, где Ермак попал бронзовым призёрам предыдущего сезона с общим счётом 0:11. К слову сказать, завершался сезон 07/08 для нас тоже играми с Ижсталью, и когда сталевары на одном коньке одержали две победы и в Ангарске, то "в награду" получили себе самого неудобного соперника по сетке плова - воскресенский Химик, который остановил ижевчан в полуфинале год назад. Реванша не случилось - воскресенцы вновь победили Ижсталь в трёх матчах, сделав первый шаг к своему чемпионству. Когда тренера в Ижевске напрямую спросили, мол, не стоило ли меньше упираться в Ангарске для выбора более удобного соперника по сетке, хороший коач Александр Сергеевич Смагин ответил честно: "Наверное, стоило, но как я мог сказать ребятам - давайте проиграем Ермаку, у нас бы этого не получилось при всём желании.". Такие слова, конечно, неприятны, но это была истинная правда. И никто тогда, конечно, в Ёживске не мог предположить, что следующие девять матчей между нашими командами завершатся в пользу Ермака.
Вторым экзаменатором Ермака в Вышке стал Торос, бывший в ту пору крепким середнячком. В Нефтекамске всё те же одиннадцать шайб залетели в наши ворота уже в первом из двух матчей. Правда, и Ермак тогда сподобился на свои первые два вышечных гола. После той игры один экспрессивный нефтекамский болельщик вопрошал в сети: "Ангарчане, вы зачем заявились в Вышку? Чтобы отс...ь у всех?". В интернете, увы, невозможно жевать, можно только говорить, а некоторым не помешало бы. Ведь уже в этом же сезоне Торосу удалось забрать шесть очков в Ангарске лишь ценой невероятных усилий... специально привезённой судейской бригады. Такого беспредела со стороны арбитров я в жизни никогда не видел и, надеюсь, не увижу более. Всё дело в том, что эти шесть очков были определяющими для нефтекамцев в плане попадания в плов, а на Ермак даже в том сезоне иногда находило вдохновение (то, о чём я писал выше) и зарубились они с Льдинками совсем не по-детски. Впрочем, уже к следующему противостоянию наших команд и в Ангарске сумели изготовить несколько чупа-чупсов. С тех пор и Торос стал достаточно послушным для нас соперником, за вычетом того, что при единственном пересечении в плове Ангарск всё же уступил дорогу Нефтекамску.
А затем, в конце сентября 2007-го случились первые два домашних матча Ермака в Высшей лиге, и в оппонентах выступали наши завтрашние соперники. Мишки, молотобойцы, пермяки. Клуб, не так давно к тому моменту покинувший Суперлигу, успевший после этого понижения в классе разок выиграть Вышку, и вообще традиционно уважаемая команда на бескрайних просторах нашей лиги. Страшновато даже как-то было на Арену идти после столь "урожайного" выезда. А на самом деле случилось всё наоборот - чуть ли не украшением того сезона стали эти матчи. В обоих Ермак вёл до самой концовки, но отсутствие опыта как у большинства игроков, так и у тренера помешало удержать победный счёт. Впрочем, во второй игре всё же удалось удержать ничью в основное, набрав таким образом первое очко на новом уровне. Но главным всё же был не результат. И даже не то, что команда абсолютно на равных боролась с матёрым соперником. А то, что большинство ангарчан, присутствовавших на тех дебютных играх, увидели очень добротный хоккей, который в два предыдущие сезона в зоне СДВ первой лиги подавался в Ангарске лишь по очень большим праздникам.
Впрочем, в ответных гостевых играх того сезона ни о каком равенстве команд уже не могло быть и речи. В Перми Молот сполна отыгрался за свои ангарские страдания, дважды разгромив Ермак. А на следующий год команды были разведены по разным зонам Вышки, встретившись между собой в 1/16 ПО. Эта дебютная серия Ермака в плове, на мой личный вкус, стала самой интересной и драматичной для нашей команды за всю историю. Потиравшие руки в предвкушении лёгкой добычи пермяки (9-я команда регулярки играла с 24-й) после уверенной победы - 5:2 в первом матче на следующий день увидели столь же уверенные "зеркальные" 2:5. Потом пришёл черёд посмотреть в зеркало в Ангарске. После унылых 0:2 при полном отсутствии опасных моментов в зоне Молота в третьем матче, в четвёртом Ермак выигрывает с тем же счётом 2:0, создав с дюжину голевых ситуаций, а забросив только в последние 5 минут, играя всё это время в меньшинстве, сперва реализовав буллит, заработанный в контратаке, а затем поразив пустые ворота противника. Ну а решающий матч стал украшением всей серии и живо напомнил те самые, первые домашние игры Ермака в Вышке. Вёл Ермак игру, вёл в счёте - 3:1, а когда играть оставалось меньше периода, взял да и пропустил одну за другой три шайбы от напористых хозяев, пропустив их в следующий раунд. Выдохнули в Перми, а следом и в Челябинске (Мечел ждал в 1/8 победителя этой пары), ведь за пару недель до этого челябинцы были просто уничтожены в Ангарске в крайних матчах регулярки. И те и другие зря выдыхали: Мишки уступили Челябе в четырёх матчах, а Мечел следом установил печальный антирекорд Вышки, проиграв в четвертьфинале славному, но ныне несуществующему ХК Дмитров в трёх играх, с общим счётом 0:18(!), и это с Суднициным в калитке.
Увы, но на этом напряжённость во встречах между Ангарском и Пермью взяла, да и закончилась. И не объяснить логически (как и все спортивные результаты, наверное) - ведь во всех следующих "совместных" (в сезоне 09/10 наши команды не пересекались) сезонах Ермак оказывался в таблице выше Молота, и не были ангарчане подарком ни для кого из соперников, но факт остаётся фактом - драли нас Мишки с пугающей регулярностью. При любом нашем составе, с любым тренером Ермака, с любым кипером в калитке оранжевых... За три с половиной сезона Ермак может похвастаться лишь одной победой в девяти проведённых матчах, да ещё одной не в основное время. Всё остальные матчи закончились трёхочковыми победами пермяков, для которых Ермак сам превратился в мишек. Плюшевых... Как-то абыдна даже!
И вот, завтра очередной поход за шкурой просто неубиваемого пермского медведя, который в этом сезоне ещё и изрядно заматерел. Набил руку на тренерском мостике легенда пермского хоккея Александр Гулявцев, медвежата из местной школы (братья Ушенины и иже с ними) уже сами стали грозными взрослыми хищниками, оттаяли сердца многих излишне придирчивых пермских болельщиков - ведь команда уже на втором месте в таблице, чего не случалось с Молотом давным-давно. Так что эта медвежья охота для ангарских охотников обещает стать ещё опаснее предыдущих. А куда деваться? Турнирная ситуация превращает и наших в раненых зверей. Будем надеяться, что пермский медведь сейчас сыт, разморён и некровожаден, и тогда пермские трибуны вновь смогут вспомнить изрядно подзабытое своё удивление от "этих сибирских оленеводов" (реальная цитата со старого пермского геста).
Есть у меня и некоторые личные мотивы во время игр с Пермью. И расстраиваюсь каждый сезон я поражениям от Молота гораздо больше, чем любым другим. Когда-нибудь сменится вектор в противостоянии наших команд, и будут считать новые болельщики Ермака Пермь удобным соперником. Только мне, нетерпеливому, хочется побыстрее. Я бы даже поменял победу в завтрашнем матче на попадание в плов. Ведь побед над Молотом у Ермака меньше, чем сезонов, в которых мы играли на вылет. Но это просто мои личные хотелки, абсолютно не противоречащие главному на данный момент желанию ангарских болельщиков - попаданию в число 16-ти сильнейших. Впрочем, и продолжение этой неприятной серии пока что не станет для Ермака фатальным, ведь впереди останутся 14 гораздо более удобных для Ермака соперников. Просто для меня лично в случае победы Ермака в Перми нынешний сезон станет ещё удачнее.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »
Де Вайс как Дон Кихот, не тот что стихи пишет на ЖЕ, а настоящий бьется с мельницами. Пытаясь донести до людей, что не место в таблице определяет, а игра всей команды, ее игроки и тренеры рисуют хоккей. Главное ведь игра!
Но нет, нам только победы нужны. Нам оранжевая машина нужна, а если проигрывают, то гнать в шею всех шабашников. И Комарова сжечь, и сына его, и святого духа Чубыкина...
Спасибо автору за труд, за статью. Я уже давно заколебался всем глорам объяснять что Ермак не днище, проигрывающее всем подряд, а команда которая играет, причем понимая бесполезность, всех этих объяснений.
Каждый болельщик идёт на стадион "за своим". Не хочется заниматься классификацией, чувствую, что пунктов выйдет не один десяток. Когда команда (или, в тяжёлых случаях, само действие посещения стадиона) перестаёт соответствовать ожиданиям, болельщик возмущается, призывая себе в поддержку единомышленников. С одним, наверное, поспорить трудно: команда проигрывающая "больше среднего" вряд ли может рассчитывать на увеличение количества болельщиков на трибунах.
Лично я хотел бы видеть в игре любимой команды игровую мысль, волю к победе, самоотверженность, собранность каждого... блин, тонкая это материя - игра! Вот если не будет Игры - переживать за такую команду не смогу, будь она оранжевая, зелёная или сизобуромалиновая.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
команда может, но не всегда ХОЧЕТ уматать соперника строгой игрой от обороны, а большего от этого состава ждать не приходится
Отчего же не приходится? Многие ребята готовы играть позиционные атаки, техника и опыт позволяют это делать и Майданюку, и Подшендялову, и Архипову, и Козловскому, и многим другим. Но вот тренерской мысли ныне совсем не видно. Правда, в последних домашних играх показалось, что защи выполняли установку на подключение - мысль не новая, но хоть какая-то мысль: и игру освежила и результат дала.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
До прочтения был уверен в нашей сегодняшней победе. Теперь колеблюсь 
Ладно... тогда хотя бы порадуемся, что "Ермак" в принципе выйдет на лед и даст бой. Времена нынче смутные, клуб по сути без головы и без движка, так что не до жиру...
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Вратарь95,
Юра, ты что никогда на трибунах на домашних играх не слышал от мужиков на соседних секторах маты в сторону игроков и тренеров Ермака? Не поверю. Я стою рядом с границей синего запада, так вот оттуда постоянно такие эпитеты летят, что любой срач на нашей трибуне в сравнении с ними - детский лепет.
Ангарчанин - это звучит
Росич,
OK, вопрос хороший, можно даже сказать любопытнейший. Отвечаю. Конечно, я против болельщиков. Ведь я и сам болельщик, а все болельщики против болельщиков. Спасибо за увлекательнуйшую дискуссию!
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Юра, ты что никогда на трибунах на домашних играх не слышал от мужиков на соседних секторах маты в сторону игроков и тренеров Ермака? Не поверю.
Миша и правильно.. и сам не поверю... и у самого вылетает..НО... вылетает в запале. порыв секундный, но ни как не старательно набираемый текст пальцами... и главное... на трибунах я нигодга не слышал- говнокоманда и в том же духе...
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »



















