ЧМ по-домашнему
Уже завтра, в предпраздничную пятницу, стартует очередной, юбилейный 80-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Помимо красивого порядкового номера данный турнир имеет ещё целый ряд отличительных особенностей. Во-первых, кому как, а мне нынешней весной категорически не хватило хорошего хоккея, то есть самого хоккея случилось немало, но зрелищность внутренних турниров откровенно огорчила (это ИМХО - не кидайтесь тапками), а заморский плэй-офф, который после долгого перерыва вновь стали показывать на нашем ТВ, как-то не вставляет. Во-вторых, после продолжительной паузы в сентябре нынешнего года наконец-то случится долгожданный Кубок мира, и если в Олимпийские годы ЧМ, проходящие спустя каких-то пару месяцев после ОИ на фоне недавно отгремевших баталий выглядят суррогатом хоккея, то нынешний чемп будет своеобразным аперитивом перед главным хоккейным соревнованием года. И, наконец, в-третьих, в седьмой раз в своей истории хоккейный чемпионат мира пройдёт в нашей стране, что безусловно повышает его значимость в глазах российских болельщиков.
Как показывает история ЧМ по хоккею, домашний чемпионат выиграть совсем непросто. До победы шведской сборной в 2013-м (и то следует учесть, что будущие чемпионы принимали тот ЧМ совместно со своими финскими соседями) такой фокус не удавался хозяевам турнира целых 27 лет с московского Чемпионата-86. А вообще за всю историю турнира оформить чемпионство на своей площадке удалось лишь четырём командам, причём две из них представляли государства, которых ныне не существует (СССР и ЧССР по три раза), а кроме них и уже упомянутой победы шведов три года назад это удалось однажды американцам. Так что подспорье для наших хоккеистов в виде родных московских и питерских арен видится весьма сомнительным.
Пока что не утверждён окончательный состав сборной России на предстоящий турнир, не заглядывал я и в заявки других сборных. Известен точно лишь календарь, который вместе с заявкой сборной я планирую на днях разместить в отдельной, чемпионатовской ветке на хоккейном форуме, где мы, наверное, и будем обсуждать ход предстоящего ЧМ. А пока что хочу вкратце вспомнить три предыдущих Чемпионата мира, проходивших в нашей стране, которые я имел честь наблюдать. Все три турнира, надо сказать, получились совершенно разными.
ЧМ-86 проходил в Москве сразу после не иначе как позорного для нашей сборной подобного турнира в Чехословакии. Это сейчас мы лишь пожмём плечами в случае третьего места сборной России, мол, победим на следующий год, а тогда это была Неудача именно с большой буквы. Дело в том, что хоккейная сборная СССР вообще НИКОГДА в своей истории не занимала на ЧМ место ниже третьего, да к тому же перед Чемпионатом в Праге выиграла мировое "золото" пять раз подряд, да и в самой Праге привычно рвала всех в круговом турнире (в ту пору в Дивизионе А на ЧМ играло лишь 8 команд), да вдруг дважды затем уступила в финальной пульке (вторым этапом вместо нынешних игр навылет был однокруговой турнир с участием четырёх сильнейших сборных по итогам первого раунда). Естественно год спустя, в Москве, была поставлена цель не просто вернуть себе золотые медали, но и сделать это максимально эффектно. Так всё в итоге и вышло - советские хоккеисты выиграли все свои десять матчей, отгрузив в них соперникам в общей сложности ровно полсотни шайб и пропустив при этом лишь 15. По-настоящему тяжёлым выдался лишь последний матч против шведов, в котором и решалась в очной борьбе судьба золотых медалей. Наших устраивала ничья (овертаймов и серий буллитов тогда ещё не было), и эта ничья была на табло после двух периодов игры - 2:2. В третьем периоде игра в принципе тоже была равной и обоюдоострой, но в концовке сил осталось больше у сборной Советского Союза, что вылилось в итоге в третью, победную шайбу. По итогам турнира трое наших игроков возглавили список бомбардиров Чемпионата, а знаменитая первая пятёрка Ларионова в полном составе вошла в первую же Сборную всех звёзд первенства, оставив в ней место лишь для шведского голкипера Петера Линдмарка. Серебряные медали Чемпионата достались Тре Крунур, а бронза - Кленовым листьям. Из прочих итогов чемпа тридцатилетней давности стоит отметить безобразное выступление действовавших на тот момент чемпионов мира - чехо-словаков, которые умудрились на самом старте проиграть очень слабой на тот момент сборной ФРГ и совсем никакой сборной Польши и в итоге боролись за право остаться на следующий год в группе сильнейших сборных планеты. Ну и наверное на том первенстве советские зрители впервые увидели грандиозную драку "команда на команду", которая случилась сразу же после финальной сирены матча финальной группы Канада - Финляндия. Советское телевидение, впрочем, данное феерическое действо закономерно обрезало. Довелось насладиться зрелищем лишь зрителям на трибунах, посетившим данную игру.
О Питере-2000 писать нет ни малейшего желания, но из песни слова не выкинешь. Семь лет у сборной России на тот момент не было мирового золота, да что там золота, вообще не было никаких медалей! Главной причиной, конечно, было то, что сильнейшие отечественные хоккеисты вовсе не горели тогда желанием выступать за сборную: у кого-то были личные обидки к руководству ФХР и тренерскому штабу, кто-то в своё время элементарно убегал из страны, а потом боялся преследования, иные просто наелись хоккеем и титулами до отвала. Забили на сборную не только игроки, бушевали "лихие 90-е" - хоккейную Федерацию сотрясали нехилые скандалы, один президент был убит, следующий подвергался уголовному преследованию (позднее замятому) как заказчик этого убийства, денег на сборную не было в принципе, тренерский штаб менялся после каждого ежегодного провала... Особенно обидно, что в те годы российских провалов случились едва ли не самые интересные чемпионаты. Каждый год менялся победитель, претерпела серьёзные изменения структура второго этапа - были внедрены матчи на вылет, а три года подряд и вовсе игрался самый настоящий плов, пускай всего лишь и до двух побед в полуфинальных и финальной сериях.
Прервала российскую хоккейную безнадёгу Олимпиада-98 в японском Нагано. Впервые в истории НХЛ сделала трёхнедельный перерыв в регулярке, дабы на ОИ смогли выступить лучшие хоккеисты планеты. Под это громкое дело и под знамёна российской сборной наконец-то удалось собрать всех сильнейших. Итогом стало серебро, которому не хватило одной-единственной шайбы до позолоты. Больше никогда российская хоккейная сборная не взлетала на такую высоту на Олимпиаде, но тема нынче про ЧМ. Так вот, вдохновлённые олимпийским почти что триумфом в Японии и тем, что после 14-тилетнего перерыва ЧМ пройдёт на российской земле, наши хоккейные чиновники сумели наконец-то собрать на ЧМ по-настоящему звёздную команду. Почему-то не стали зато заморачиваться с тренером (очевидно, что в России было тогда немало спецов поавторитетнее Якушева), но тогда казалось, что этому составу вообще не нужен никакой тренер, потому как такого изобилия настоящих звёзд никого у соперников и близко не было. А уж когда в стартовом матче была разорвана в клочья скромная Франция (8:1) не было спортивного журналиста, который не объявил бы, что Россия наконец-то вернёт себе мировое золото. Но, видимо, и тогда были актуальны слова из припева новой песни Сергея Шнурова, а, может, Шнур даже напел их в черновом варианте кому-нибудь из наших в каком-нибудь питерском кабаке... И без пяти минут чемпионы мира твёрдо решили: "В Питере - пить!". И так попили, что умудрились проиграть четыре матча подряд далеко не самым авторитетным соперникам (ни один из них в итоге не попал даже в полуфинал), а сборные Латвии и Белоруссии тогда одержали первые в своей истории победы над Россией. Венчал этот Мега-позор матч против шведов, который ровно ничего не решал в судьбе нашей сверхзвёздной команды (шансы на выход в четвертьфинал были бесповоротно потеряны), но проходил в День победы. Команда-мечта смогла отдать долг Городу-герою Ленинграду в юбилейную дату - шведы были повержены 4:2, что в итоге позволило России закончить домашний ЧМ, предполагавшийся для неё триумфальным, не на двенадцатом, а на одиннадцатом месте. Таким образом состоялся грустный анти-рекорд выступления нашей команды на Чемпионатах мира. До квебекского триумфа оставалось ещё целых восемь лет. В Питере, впервые с 92-го года (тогда это были шведы), прошлогодним чемпионам (теперь - чехам) удалось отстоять свой титул. Через год чешские хоккеисты сделают на ЧМ в Германии чемпионский хет-трик и станут последними на данный момент обладателями такого достижения, а в 2010-м обломят в финале ЧМ с таким хет-триком наших. Серебряные медали выиграли в Санкт-Петербурге словаки - эти медали тогда стали их первыми наградами хоккейных Чемпионатов мира, бронзовые достались хоккеистам из Суоми.
Накануне следующего ЧМ, состоявшегося в нашей стране, в тренерский штаб сборной России влили "свежую кровь". Многолетнее "хождение по кругу" в виде чередования на тренерском мостике одних и тех же фамилий из старой тренерской гвардии результатов не приносило, а попытка доверить первую сборную успешному в молодёжке тренеру Владимиру Плющеву закончилась очередным фиаско, и тогда на роль "спасителя Отечества" был брошен недавно вернувшийся из Швейцарии Вячеслав Быков, успевший провести достаточно успешный сезон "на внутренней арене" во главе нищего в ту пору ЦСКА. Как хоккеист Быков приложил клюшку ко всем, уже далёким тогда, крайним триумфам сборной. Как тренеру ему было суждено вернуть Россию в когорту сильнейших хоккейных сборных планеты. Но тогда, разумеется, об этом ещё никто не подозревал. В первой половине 90-х, завершая блестящую карьеру в сборной, Быков играл помимо своих основных, бомбардирских, функций и роль эдакого дядьки-наставника для многих заматеревших к 2007-му российских хоккеистов и был достаточно уважаем среди российских энхаэловцев, хотя и не провёл в заокеанской лиге не единого матча, выбрав со своим другом и партнёром по звену - Андреем Хомутовым швейцарское спокойствие на закате игроцкой карьеры. Таким образом, шероховатости между руководством сборной и нашими энхаэловцами были устранены, чему в немалой степени поспособствовало также заметно возросшее финансирование со стороны ФХР, наконец-то разобравшейся со своими криминальными междусобойчиками. В общем, состав удалось собрать достойный, но 2000-й год убедительно доказал, что этот факт сам по себе мало что значит.
Признаюсь сразу, ЧМ-2007 - мой любимый Чемпионат по качеству игры сборной России. Болельщики как-то мгновенно вернулись во времена Красной Машины, сметающей на своём пути всех соперников, и это было крайне неожиданно. Сборная России, как в старые добрые времена, выиграла все свои матче на турнире, кроме... Увы, формат игр навылет беспощаден, и одна-единственная осечка сразу становится роковой. Собственно, её и не было, этой осечки. Полуфинал против финнов проходил под диктовку нашей сборной, но оборона противника действовала выше всяких похвал. А овертайм - это игра до первой ошибки, и звёзды на майском московском небе расположились в тот вечер так, что эта ошибка выпала на долю россиян. В матче за третье место Россия подсластила свою горькую пилюлю, уверенно обыграв шведов, а финики не смогли совершить два подвига подряд и не устояли под натиском канадцев. Очень жаль, что на турнире не пересеклись турнирные пути двух самых ярких сборных того Чемпионата - России и Канады, противостояние было отложено на год. А тогда Бобры тоже выиграли у всех своих соперников, лишь чехам удалось разжиться очком в овертайме, в матче второго группового турнира. Ещё в 2007-м произошло историческое событие для ангарских любителей хоккея - впервые на Чемпионате мира капитаном национальной сборной был воспитанник Ермака Пётр Счастливый, получивший от журналистов звание "самого молчаливого капитана в истории сборной". На языке хоккея Пётр оказался однако куда более "разговорчив", забив на турнире четыре шайбы, одна другой краше. А ещё тогда началась журналистская травля тренеров национальной команды, продолжающаяся и по сей день. Я был в глубочайшем шоке, прочитав на следующий день после полуфинала против финнов несколько разгромных статей, уничижающих тренерские способности Вячеслава Быкова - тренера, вернувшего нам хоккей. Как будто и не было полутора десятка лет, когда о хоккейную сборную России вытирали ноги. Потом был "консервативный" Билялетдинов, теперь - "быдло" Знарок. Посмотрим, может, через пару-тройку недель тренерское место сборной вновь станет вакантно, чего лично мне очень не хотелось бы.
Вот такая получилась история воспоминаний о трёх виденных мной домашних Чемпионатах мира с минимумом заглядываний в первоисточники, и, возможно, поэтому с двумя-тремя маленькими неточностями в тексте. А возможно и без этих неточностей)) Ждём старта, надеемся на отличную игру, верим в победу. И лето, и сентябрь, и новые эмоции... Жизнь продолжается, и она прекрасна, в том числе и благодаря хоккею!
Жду кубок мира, команда по руководством Знарка не очень интересна, на одних лозунгах "мы мужики" "одна семья" и т.д далеко не уедешь, что и доказали нашим канадцы в прошлом ЧМ, а при нем только красивые слова и слышны да железная дисциплина и изнурительные тренировки. Надо человека типа Быкова, Разина или Скудры чтоб выигрывали не только за счет характера, но и тренерская хитрость стратегия и т.д присутствовала. Хотя лучше уж Знарок чем Билл.
Чуть подправил, дописал. Хотелось бы услышать пожелания - стоит ли создавать ветку на форуме или писать в хоккейных новостях отчёты о матчах россиян и прочие новости стартующего Чемпионата?
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Расписание матчей
Сборной России на ЧМ-2016
1 тур – 6 мая в 20:15
Чехия –:– Россия
2 тур – 8 мая в 12:15
Казахстан –:– Россия
3 тур – 9 мая в 16:15
Латвия –:– Россия
4 тур – 12 мая в 20:15
Россия –:– Дания
5 тур – 14 мая в 16:15
Россия –:– Швейцария
6 тур – 16 мая в 16:15
Россия –:– Норвегия
7 тур – 17 мая в 20:15
Россия –:– Швеция
Время начала матчей - московское. А окончательный состав сборной (- 4 энхаэловца) объявлять пока не торопятся...
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Тренерский штаб национальной сборной России, возглавляемый Олегом Знарком, направил в IIHF официальную заявку со списком игроков, которые примут участие в Чемпионате мира 2016. На данный момент список состоит из 18 фамилий и наверняка ещё будет дополнен в дальнейшем.
В официальную заявку попали следующие хоккеисты:
вратари — Сергей Бобровский, Илья Сорокин;
защитники — Виктор Антипин, Максим Чудинов, Алексей Емелин, Вячеслав Войнов, Алексей Марченко, Никита Зайцев;
нападающие — Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Роман Любимов, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Сергей Широков, Александр Бурмистров.
По словам главного тренера российской команды, ещё четыре места в завяке предусмотрено для игроков из НХЛ, Якупов, Варламов и Радулов пока не вошли в заявку из-за травм разной степени тяжести. Напомним, что по правилам, установленным Международной федерацией хоккея, на мировое первенство каждая команда имеет право заявить до 25 игроков.
Источник: fhr.ru
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?
Тихонов - нет, Зарипов - нет… Да много кого нет! Попов, увы, не входит...
Попов и, особенно, Тихонов явно не наиграли в нынешнем сезоне на сборную. Зарипова, по-моему, Знарок и раньше не приглашал, хотя на 100 % не уверен...
Где-то далеко-далеко
Космонавты пьют молоко
Невесомым быть нелегко,
Впрочем, дело привычки...
Как там на небесной оси?
Правда ли, наш шарик красив?
И что надо женщине в космосе,
Кроме косметички?







