Александр Быков: Если и кричу на людей, то по делу!
Лилия Матонина, газета «Ангарские ведомости»
Откровенно обо всём. Так сложился наш разговор с исполнительным директором хоккейного клуба «Ермак» Александром Быковым.
Кто-то его любит, кто-то совсем наоборот. Но, уверена, даже недруги ценят в нём неистовое трудолюбие, упорство в достижении целей и ничем не убиваемый оптимизм. В конце концов, именно с Быковым связана целая веха в развитии ангарского хоккея.
- Александр Георгиевич, всегда рада с вами пообщаться. На этот раз первым делом хочется спросить: как настроение у директора ХК «Ермак»?
- Боевое. Но ясное дело: когда команда выигрывает - настроение отличное, когда проигрывает - так жизнь не удалась! В этом сезоне мы показываем нестабильную игру, так что настроение прыгает.
- Это точно. Какие-то команды в чемпионате ВХЛ надёжно сидят в конце турнирной таблицы, другие постоянно в авангарде, а наша команда гуляет по таблице. Не знаешь, где «оранжевые» через неделю окажутся. С чем вы связываете такие прыжки? После громкого проигрыша вы сняли с должности главного тренера. Он во всём виноват?
- Не могу сказать так однозначно. Но Сергей Душкин не соотнёс канадскую систему тренировок с подбором игроков, хотя сам перед сезоном занимался отбором. Он предпочёл новую для нас систему игры, канадскую, построенную на молниеносных передачах: бросают, бегут и добивают. Но она предполагает наличие в команде чётких исполнителей, а с ними у нас как раз были проблемы. Сегодня система перестраивается. Ниже двадцатого места мы опускаться не должны.
- Можно ли это считать задачей для команды - не опускаться ниже двадцатого места? Или всё-таки цели у нас более амбициозные?
- Я имею в виду причины увольнения главного тренера. Первое - мы слишком опустились в таблице, а второе - мы вели совершенно безвольную игру. После проигрыша со счётом 7:1 стало окончательно ясно: тренер не управляет командой.
- Для вас как директора это было последней каплей?
- Да. Я пытался даже во время того чёрного матча взбодрить ребят по телефону, но ничего не помогло. Два последних периода тренер просто сидел на трибуне. Я его отстранил, попросил отпустить ситуацию. Подумал, может, сам главный тренер мешает игре. Но и это нас не спасло.
- В каких отношениях вы расстались с Душкиным? Он был готов после такого провала уйти с руководства?
- Конечно. Каждый тренер готов к уходу после такой игры.
- У него были какие-то проблемы во взаимоотношениях с командой. Может, не хватило авторитета?
- Отношения у него были такие: начальник - подчиненный. А у нас такое не проходит. Нужно быть в диалоге с ребятами, на одной ноге.
- А это нормально, когда в разгар сезона в команде идут такие серьёзные кадровые перестановки? Не похоже ли это на панику?
- Это нормально, и никакой паники у нас нет. Ребята, конечно, были очень расстроены во время провала в Перми. Я тут же после матча взял билет, прилетел к ним, и в Нижнем Тагиле на трибуне поддерживал команду, там нам удача улыбнулась, мы выиграли.
- А потом приехали и всухую проиграли. Да и новую выездную серию в Пензе с новым тренером Игорем Жилинским начали с провала.
- Это и говорит о нестабильности нашей игры.
- Можно ли сказать, что в ВХЛ, да что уж, в России, недостаток хороших тренеров, из которых можно выбирать?
- Знаете, опытные тренеры, которые в прошлые времена добивались успехов, побед, в этом сезоне проигрывают. Я к тому, что виноваты не только тренеры. Команда - это сложный механизм, из многих составляющих. Это финансирование, подбор игроков, тренеров, перелёты-переезды, питание, образование игроков, усталость, травмы. Ангарск - небольшой город, и у команды не самое лучшее финансирование. И мы стараемся, исходя из имеющихся средств, подобрать хороших тренеров и игроков, которые умеют играть.
- Финансирование - отдельная тема. Клуб «Ермак» и болельщики наверняка считают, что его недостаточно. Но многие другие ангарчане уверены: нечего давать столько денег на спортивную команду во время экономического кризиса.
- Я понимаю, что сегодня экономика и у города, и у региона в целом сложная. «Ермак» из бюджета Ангарска получает 65 миллионов рублей. Это не много для команды, которая играет в Высшей хоккейной лиге. Немного мы сами зарабатываем на рекламе и на билетах. В прошлом году продали одного игрока, сейчас ещё одного готовим.
- По поводу продажи игроков… Не один год ходят разговоры, что, мол, мы команду составляем из легионеров, а свои кадры не растим.
- Да, у нас есть своя хоккейная школа. Однако последние годы мы никак не могли подвести молодёжь под команду мастеров. Проблема в тренерах, которые могут растить чемпионов.
- Неужели в последние годы у нас не было юных звёздочек?
- Нельзя сказать, что их не было. Много талантливых ребят из набора 1995 года рождения. Команда из мальчишек 1996 года рождения вообще полным составом уехала в Питер. Разъехалась по другим городам команда 1998 года рождения.
- Ну вот! Почему же так происходит? По каким причинам наши воспитанники целыми командами разлетаются из Ангарска?
- Это как раз и понятно. За лучшей долей. Однако в этом году мы, надеюсь, заложили фундамент для будущих свершений. Получилось создать команду из ребят 1999-2000 годов рождения, которые сегодня играют за Ангарск в ЮХЛ (Юниорской хоккейной лиге). Тренирует их тоже наш воспитанник, который долгие работал в Хабаровске, ангарчанин Олег Днепровский. Он сумел собрать команду, месяца три их тренировал, и сегодня мы видим, что пошли результаты.
- Получается, есть надежда, что эта команда когда-нибудь вольётся в ряды мастеров?
- Мы сейчас взяли из «молодёжки» двоих ребят и присматриваемся к ним. Конечно, нужно продолжать серьёзно заниматься селекционной работой.
- Каким одним предложением вы можете сегодня обозначить игру нашей команды? Какой фразой?
- Команда «Ермак», несмотря ни на что, находится на подъёме.
- Всё-таки на подъёме? Эта фраза связана со сменой главного тренера, с вашим самовнушением?
- Нет, это связано с тем, что идёт работа. Только-только пришёл новый тренер, ему нужно хотя бы немного времени, чтобы осмотреться, нельзя судить по одному выездному матчу. В конце концов, он попал с корабля на бал: только приехал в Ангарск - и сразу же нужно было вылетать в Пензу. Мне кажется, упав в грязь, ребята осознали, поняли, что в этой грязи быть не хотят. Они стараются, они работают, ложатся под шайбу. Мы договорились с ними, что тот, кто не хочет играть - пожалуйста, дверь открыта, - может уходить. Но если уж остался, то бейся насмерть!
- У вас сейчас идут передвижки, значит, кто-то всё-таки ушел?
- Ни один сам не ушел. Бывали годы, когда уходили. Так, ушли Смирнов, Майданюк, Рогов. Сейчас мы сами отчисляем, есть пять-шесть запасных игроков, которые находятся на подходе к основному составу.
- То есть вы позитивно смотрите в будущее?
- Конечно. Многие болельщики не видят, какую работу сейчас мы проводим, а я вижу. Команда в хорошем физическом состоянии, одна из лучших в лиге по «физике».
- Какая всё-таки главная задача сейчас стоит перед нашей командой?
- Задачу поставил ещё в начале сезона наш мэр, президент клуба «Ермак» Сергей Петров - быть в пятёрке.
- Задача не изменилась?
- Никоим образом.
- Думаете, мы доживем когда-нибудь по того времени, когда будет стоять задача войти в тройку лучших?
- В прошлом сезоне у нас была команда, которая могла войти в тройку.
- Однако в результате мы заняли шестое место. Что нам помешало?
- Думаю, отношение игроков и тренеров к делу. Недорабатывали.
- А почему такое случилось, почему у игроков иногда не хватает мотивации?
- Хочу сказать всем нашим болельщикам: игра - это такая рубиловка! Это мясорубка: и сотрясения получают, и переломы… И в этом году наши пальцы на льду отрубали. Идет борьба, битва! Человек ведь не автомат, который пятьдесят раз готов биться, как в последний. Кому-то не хватает «физики», кому-то - техники, у других травмы.
- То есть не все хотят погибнуть 9 мая, в последний день войны?
- Само собой.
- Хотелось бы коснуться темы болельщиков. В последнее время трибуны поредели: на домашние игры приходят чуть более 4 тысяч человек. Как-то это нехорошо для нашего стадиона, который в лучшие времена собирал более 7 тысяч болельщиков.
- Четыре тысячи собирается всего в пяти городах России, в остальных - меньше. Эти 3-4 тысячи - костяк, истинные болельщики «Ермака». Когда команда заиграет, вернутся и остальные. Я хочу извиниться перед болельщиками за поражения. Мы сами переживаем, не представляете как. Приходите, болейте - это важно для всех нас!
- Что ж, Александр Георгиевич, давайте немного отойдём от хоккея и поговорим о вас лично. Вы редко даёте интервью, хотелось бы воспользоваться случаем.
- Почему бы и нет?
- Чем вы сейчас, кроме хоккея, занимаетесь?
- Близкая тема к спорту. Последнее время я занимался вводом ледового Дворца в Иркутске. Дело шло очень непросто. В понедельник, 7 ноября, состоялся арбитражный суд, на котором наконец-то решился вопрос по вводу Дворца в эксплуатацию. А вообще я вижу, что спорт в Иркутской области в загоне. К примеру, в Красноярском крае около 4-5 миллиардов рублей идёт из бюджета в сферу спорта, а в нашем регионе - 650 миллионов (!). Чувствуете разницу? Земля под спортивными сооружениями в три раза дороже, чем под торговыми. Хочу сказать ангарчанам: по сравнению с другими городами в Ангарске спорт развивается, поддерживается администрацией. А в Иркутске 15 лет строится ледовая арена, туда уже ушел 1 миллиард 200 миллионов рублей. И мало кому интересно, что с этим сооружением будет дальше. По сравнению с Иркутском в Ангарске на долю одного жителя приходится в два-три раза больше расходов по физической культуре. Это факт. В нашем городе необходимые условия создаются, в том числе поддерживается и хоккей. Да у нас элементарно столько спортивных площадок никогда не вводилось, как в этом году! И это правильно. Я не думаю, что канализация важнее, чем развитие спорта.
- По этому вопросу ваша позиция понятна. Но что мы всё о работе да о работе? Как в семье дела?
- Отлично. Младшей дочке 1 год и 3 месяца исполнилось. А всего у меня пятеро детей.
- И, видимо, далеко не первый брак?
- Третий.
- И, конечно, с последней (крайней?) женой большая разница в возрасте?
- Сейчас посчитаем. Жене 32 года, мне - 58. Итого: она младше меня на 26 лет.
- Скажем так, существенно. Не страшно, извините, в таком возрасте детей рожать? Воспитать успеете? Кстати, сколько лет старшему ребёнку? У вас наверняка и внуки имеются?
- Старшему сыну 39 лет, внуков у меня четверо. И нет, рожать не страшно! Я занимаюсь своим здоровьем: йогой - три раза в неделю, два раза у меня по расписанию хоккей. Веду активный образ жизни. Но самое главное, что я люблю и уважаю свою жену, сейчас я очень счастлив в браке. Знаете, когда любишь человека, от него хочется иметь детей.
- А как насчёт алкоголя? Когда «Ермак» проигрывает, заливаете неудачу рюмкой?
- Нет, сейчас я уже забыл про алкоголь. Он больше не даёт такого удовольствия, как в молодости. Теперь я получаю удовольствие от общения с детьми, побед команды, успехов в работе.
- Мы с вами сегодня говорим начистоту, поэтому не могу не задать вопрос. Говорят, вы нещадно кричите на своих подчинённых - есть такое?
- Есть, чего скрывать. Но я не кричу просто так, я кричу по делу. Для того чтобы люди проснулись и сделали свою работу. И я не собираюсь подстраиваться под ситуацию. Я над этим думал: может, надо держать себя в руках, покультурнее как-то выражаться. Но срываюсь, когда вижу, что человек не хочет работать в полную силу, проявлять инициативу.
- Как считаете, вас коллектив больше любит или терпит?
- Думаю, не особо меня любят. Люди никогда не испытывали ко мне особой любви. И мне, если честно, по барабану. Я хочу добиваться целей. Я не хочу прозябать. Если кого-то это устраивает, то меня - нет. Есть такие люди: мол, вы на меня только не кричите, а я буду тут «сидеть в домике» и зарплату за безделье получать. Со мной такое не пройдёт!
- Вы можете назвать свою жизнь счастливой?
- Да, несомненно. Все значимые дела, которые я начинал, добивал до конца. После техникума начинал оператором на АНХК. И вот как-то иду я по цеху, и вдруг меня осенило: неужели так и пройдёт моя жизнь? Понял - нужно проявить инициативу, нужно делать свою жизнь самому! И я действительно, начав с нуля, многого добился в своей жизни. Думаю, свой след в развитии города оставил.
- Ангарск для вас - лучший город на Земле?
- Вы знаете, да. Я поездил по городам, насмотрелся. У нас замечательный город. Сейчас вот с дорогами навели порядок, тарифы у нас самые низкие, самые надёжные коммунальные системы. Есть у нас в России, да что далеко ходить - в Иркутской области, такие города, куда я бы ангарчан целыми автобусами на экскурсию отправлял, чтобы посмотрели, как там живут, и оценили разницу. Само собой, нужно равняться на лучших и стремиться сделать так, чтобы наши люди, особенно молодёжь, оставались в родном городе. Уверен: сделать карьеру, добиться лучшей жизни для себя и своей семьи можно в любой точке на Земле. Но, как говорится, где родился, там и сгодился. Всё зависит от самого человека, а не от места его пребывания. Работайте, получайте удовольствие от работы, от общения с близкими людьми, стройте планы - и жизнь заиграет новыми красками. А неудачи… Всё пройдёт. И это - тоже.
http://хкермак.рф/newsnew/newsclub/1889-aleksandr-bykov-esli-i-krichu-na-ljudej-to-po-delu.html
Александр Георгиевич, это не по-мужски! Вы все представили в радужном цвете, Вы во всем правы, а кто же ответит за тренерскую чехарду на протяжении многих лет? Кто ответит за бездумное привлечение и увольнение игроков? Кто ответит за разгон прошлогоднего состава игроков? ДЮСШ клуба тоже Вы руководите, а всю меру ответственности возлагаете на нерадивых тренеров. Не по-мужски... За настойчивость в деле пуска в эксплуатацию иркутского дворца - низкий поклон! Саогласитесь - Вашу энергию под общественный контроль и Вам цены не будет! Нужна дееспособная ФЕДЕРАЦИЯ хоккея из авторитетных в хоккейном мире людей, они Вас вовремя поправят, помогут грамотно разобраться в той или иной ситуации. А иначе - я не я и хата не моя...
Откуда пошло выражение "хоть ссы в глаза - все божья роса"? И почему оно носит негативный смысл.
"Хоть ссы в глаза - все божья роса":
о бесстыдстве (человек без совести и чести);
о наглости, глупости и нежелании видеть правду (человек знает, что нагло врёт вам, а говорит, что правда и вы должны верить).
Кто же ответит:
за тренерскую чехарду на протяжении многих лет;
за бездумное привлечение и незаконное увольнение игроков по сфабрикованным документам и без гроша в кармане;
за разгон прошлогоднего состава игроков;
за директора, который не управляет Клубом (здравая Мысль, дружище), а управляет его бюджетом, перенаправляя его потоки в свой карман … и пр.пр.?
Volvo-angarsk, дружище, так Быков и ответил на все тобою ребром поставленные вопросы в своем хамском стиле: … мне, если честно, по барабану.
Кто бы сомневался! Клуб, тренер, игроки и болельщики для него коты помойные.
Не по-мужски...
Хоть ссы ему в глаза - все божья роса.
Тюменские болельщики спровоцировали громкие отставки!
Директор тюменского хоккейного клуба «Рубин» Игорь Ефременко подал в отставку. Ранее болельщики тюменского клуба создали петицию с требованием отставки Ефременко.
Отметим, ранее тюменские болельщики создали петицию на популярном ресурсе, которую предполагается направить зампредседателя правительства Виталию Мутко, самому директору «Рубина» Ефременко и министру спорта РФ Павлу Колобкову. В петиции горожане потребовали отставки Игоря Ефременко, поскольку «при нем ХК „Рубин“ занимает недопустимое 17-е место в ВХЛ и проиграл уже 5 матчей подряд».
«Целенаправленно разрушается юниорский хоккей, а собственных воспитанников в команде 6, в 2 раза меньше, чем в прошлом году, — говорится в петиции. — Поэтому мы видим пустые трибуны. Наши воспитанники бились за свою область, а приезжие великовозрастные ветераны даже не стараются. Не играют, а просто отбывают контракт и получают деньги. Увеличение финансирования в 2 раза не помогло улучшить результаты клуба. У курганского „Зауралья“ бюджет в разы меньше, но они идут на 4-м месте. Туда в начале этого сезона ушли наш капитан Володя Воробьев и Альберт Загадулин. Наш „Рубин“ из команды перспективных спортсменов стал последним пристанищем для пенсионеров, которых приглашает в команду сам Ефременко».
Да как задолбали вы! В этом городке круговая порука, и если кто-то думает что Быкова можно убрать- флаг в руки. Я не пессимист, и мне он тоже со свой политикой не нравиться, но что будет с клубом если вдруг его снимут? Кто возглавит? И оставит ли он клуб без последствий? А насчёт ваты на льду- выйди и покажи. Каков бюджет таков и состав, есть города и побагаче, но с уважением и терпением к игрокам, которые не строят себе иллюзий. У нас хоккей появился то без году неделя, а запросы...
Ереван,
Он нам привез минимум 3 шайбы , первая шайба в игре с Соколом , вторая с Дизелем и третья с кем -то еще
Так Воронин и забил тоже 3.А если следовать твоей логике,то можно 3/4 состава уволить,тот же Магарилов иногда пропускает простые шайбы,вчерашняя игра тому пример.Можно еще сравнить игру Жилина в Ижстали и в Ермаке.Там было все,и голы,и силовая борьба,а у нас-ничего,что напоминало бы Жилина 2-х летней давности.Куда что подевалось.У болельщиков свои симпатии,взгляды тренеров другие.
Цыган,
Меня, знаете, не "задолбала", а утомила позиция людей:что будет с клубом, если..., кто возглавит, если?..., какие последствия, если...Страшно?
А мне страшно идти на стадион. Страшно, что я иду не с радостью и мыслью о Братине, а по инерции. Все более безвольно, равнодушно, и как сказано уже - не на Ермак. От физики не деться - инерция без подпитки конечна.
Я многое могу понять и простить. Но очередной разгон прошлогодней команды и тренерского состава - простите. Вместо того, чтобы более сплотить коллектив, усилить взаимодействие игроков, игроков и тренера, команду и болельщиков - все в топку!
Много хочется сказать, да на работу завтра...
А на счет "выйди и покажи" - я груздем не назывался, в моей жизни другие поприща, где я выхожу и показываю.




