АЛЕКСАНДР БЫКОВ: ХОККЕЙ В АНГАРСКЕ - ЭТО ПРАЗДНИК, С КОТОРОГО ЛЮДИ УХОДЯТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВЫМИ
Директор «Ермака» Александр Быков побывал в гостях у журналистов иркутского информационного агентства «Альтаир», а также газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана».
Александр Быков
Александр Георгиевич уже давно зарекомендовал себя в Иркутской области, как отличный организатор и умелый спортивный менеджер. В свое время он организовал и финансировал футбольную команду «Ангара», именно им была создана первая в России профессиональная велосипедная команда «Байкал». Кроме того, он и сам проявил себя незаурядным спортсменом. Так, в свое время он стал чемпионом мира по футболу среди ветеранов. В настоящее время он работает исполнительным директором «Ермака», который уже несколько лет подряд является самым посещаемым клубом Высшей хоккейной лиги.
- В Иркутске при вашем непосредственном участии недавно запущен ледовый дворец. Возможно ли, что «Ермак» несколько своих домашних матчей ВХЛ проведет именно здесь? – задали журналисты вопрос Быкову.
- Конечно, в перспективе мы такой вариант планируем, и это было бы очень интересно. Но для этого требуется дооборудовать Ледовый дворец в соответствии с требованиями Высшей хоккейной лиги, в первую очередь с освещением. Света не хватает даже в Ангарске, а здесь не хватает еще сильнее. Конечно, Ледовый дворец на сегодняшний день полностью работает, заливочные машины успешно варят лед, но в целом спорткомплекс не дотягивает до требований такого турнира, как ВХЛ.
Александр Быков
- Кстати, почему «Ермак» по ходу сезона так лихорадило – он, то возглавлял турнирную таблицу, то занимал двадцатые места ?
- В прошлом году у нас сложилась хорошая команда, и мы вполне могли занять место в тройке. Но в какой-то момент расслабились. А причинами минувших неудач можно назвать то, что тогда тренер прививал нам канадскую манеру игры - вбрасывай, беги, ломи, и так далее. Но исполнителей для этой схемы у нас не было. Поэтому после первых игр, которые мы выигрывали, пошел спад. И после очередной неудачно серии, когда проиграли две выездных игры, а затем и третью с разгромным счетом 1:7, мы пообщались с командой, и поняли, что между ней и тренером нет контакта, и хоккеисты попросту не знали, куда бежать, что делать. Неудивительно, что у команды произошел спад, прежде всего, психологического плана. И после этого мы с тренером распрощались.
Начали искать нового опытного тренера, нашли его в Гомеле. Игорь Жилинский работает совсем недавно, прививает другой ребятам хоккей, и мы потихоньку начали выправлять ситуацию и выигрывать. Ротация игроков также имела место. Пришли двое новых хоккеитов, трех человек в составе уже нет, одного игрока у нас приобрела «Сибирь». Но надо сказать, что и новосибирцы помогают нам хоккеистами, которые у нас находятся на ведущих ролях. И это неудивительно, ведь у нас с новосибирцами партнерские отношения. И после этой ротации уже почувствовали, что команда задышала по-другому, глубже и свободнее. Задача на сезон - пятое место, но посмотрим, как будет. Ведь сейчас плотность в турнирной таблице такова, что выиграй мы два матча кряду, и вполне можем оказаться в той самой пятерке.
- В свое время вы занимались футбольной командой, которая, без лишней скромности, была по-настоящему играющей, показывала шикарный футбол и состояла из своих игроков...
- Да, я всю жизнь занимался футболом. Почему не стало команды? Изменилась ситуация, прежде всего, финансовая. Несколько лет, когда я занимался коммерцией, и были деньги, я сам содержал команду. Но прошло время и оказалось, что команда городу оказалась не нужна. В итоге в бытность мэром города Владимира Непомнящего, в Ангарске закрылись и футбольная, и хоккейная команды. А позже, начиная с 2002 года, я работал заместителем мэра (тогда город возглавлял Евгений Канухин). Конечно, как футболист я хотел, чтобы возродилась футбольная команда, и в то время был создан коллектив КФК (сейчас этот турнир получил статус третьего дивизиона). Мэр пришел на один из матчей, а мы играли с одним из лидеров, командой Междуреченска. В перерыве он сказал, если ангарчане выиграют, то команда будет. Но сыграли вничью (1:1). Правда. разговор состоялся, причем уже через день. И мэр предложил несколько другое: в Сибири почти двенадцать месяцев в году зима, а у нас все-таки хоккейный город - давай сделаем хоккейную команду. И командой дело не ограничилось. Мы начали работу над проектно-сметной документацию по «Ермаку», затем начали строить, в 2005 году стали закрывать зимний стадион. Тогда же построили малую арену, и в 2005 году, после десятилетнего перерыва, возродили хоккейную команду. Первые три года выступали в первой лиге, затем стали играть в Высшей.
Александр Быков
- В России много хоккейных городов и побольше Ангарска. Но редко где на матчи ходят больше, чем в Ангарске. За счет чего этого удалось добиться?
- Здесь сложилось много аспектов. Во-первых, мы очень активно пропагандируем и развиваем хоккей. Во-вторых, активную пропаганду мы развернули среди руководителей, которые среди своих подчиненных стали даже проводить политику «все на стадион». Но если тогда кто-то и приходил на хоккей в добровольно-принудительном порядке, то потом людям понравилось, и они уже не представляют себя без хоккея. Вот недавно, например, когда «Ермак» обыграл обладателя «Братины» - альметьевский «Нефтяник», люди получили настоящее удовольствие, вышли на улицу, радовались, скандировали победные лозунги, кто-то даже запускал фейерверк. Как оказалось, хоккей это праздник, с которого люди уходят по-настоящему счастливыми. Может быть, это происходит и из-за того, что у нас маленький город и особенно сходить некуда. Действительно, мы своим детям мало, что можем показать. Но хоккей в Ангарске есть! У нас, в хоккейной школе «Ермака» занимаются 700 детей. В хоккей играют дети, начиная уже с 2011 года рождения.
А ведь у ребятишек есть родители, бабушки, дедушки, мамы, папы, которые постоянно приходят смотреть хоккей, и это здорово - ведь они знают, что такое «Ермак», в какой хоккейной школе их ребятишки занимаются. И у нашей школы есть свои достижения. Так, двое наших ребят перешли в магнитогорский «Металлург», который на сегодняшний день является чемпионом России. Отличилась команда 2004 года рождения. В прошлом году она стала четвертой в России притом, что от Сибири и Дальнего Востока никто кроме нас даже в финал не попал. А год назад мы стали третьими - в соперничестве с «Ак Барсом», «Витязем», московскими командами.
Александр Быков
- И все-таки, почему вы взялись за Ледовый дворец - наверное, не самое благодарное дело?
- Я за спорт, любой - хоккей, футбол, гандбол, и так далее. Но я, в первую очередь, за детей. И взялся я за этот каток потому, что имел возможность поездить по миру, сравнить чужие возможности с нашими, и оказалось, что наши дети практически ничего не видят. Как мы росли в прошлом веке, так и сейчас, практически ничего не изменилось. Хотя есть и положительные примеры. Например, в Татарстане, где руководство региона всерьез заинтересовалось спортом, существует 38 искусственных катков. У нас же, с запасом, их можно перечислить по пальцам одной руки. Да, меня многие друзья отговаривали. Но очень здорово, что есть люди, которые хотят, чтобы у нас что-то было, чтобы ребятишки занимались спортом и росли здоровыми.
http://www.vhlru.ru/materials/117295/
Отличилась команда 2004 года рождения. В прошлом году она стала четвертой в России притом, что от Сибири и Дальнего Востока никто кроме нас даже в финал не попал.
2004-му лестно, конечно, но им исчо далеко до таких резалтов, скорее всего, речь шла о 2003-м годе…
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
какие домашние игры они в иркутске планируют? зачем? домашняя арена у ермака есть, это ангарская команда, смысла не вижу даже одну игру там проводить. пусть юхл там играют, основная команда должна играть на родном льду! тем более дворец там намного меньше, да и в ирке хоккей с мячом любят, ну и приедут туда половина ангарчан и что, смысл мотаться, это не выезд! это плевок ангарским болельщикам имхо!
какая ставка на Иркутск? с этим сараем на 3000 человек? думаешь там будут ходить?? чтоб окупать надо билеты по 500-1000??
КХЛ там не светит. последние матчи на байкал энергию то там особо не ходят, по 2-3 тысячи на матч собирают, а тут шайба.
в миллионом Красноярске, даже когда Сокол в 3 ке идет ходит по 2 тысячи, так что какие перспективы??
а Ермак это именно ангарский клуб с богатой историей, если и создавать в Иркутске команду вхл то только свою.
в Иркутске за последние годы похоронили в футбольном первом дивизионе два клуба похоронили, сначала клуб с историей Звезда, а потом и новоиспеченный Байкал. а до этого можно вспоминать и черемховский Шахтер в ирке загнулся.
а А.Г. в Иркутске денег никто не даст как в Ангарске выделяется. лучше б вложился в камеры HD, чем подгонять по стандарты ВХЛ иркутский сарай.
думаешь там будут ходить?? чтоб окупать надо билеты по 500-1000??
Скажу тебе больше, если билеты даже и дороже будут стоить, при правильной раскрутке, народ будет ходить там. Там богатых больше. Просто хоккей по качеству будет отличаться от того, на что ты сейчас ходишь и смотришь. А у тебя здесь будет Ермак... Все тот же Ермак, или скорее всего похуже. Зато Ермак.
А.Г. в Иркутске денег никто не даст как в Ангарске выделяется
Это парни с Иркутска тебе сказали?) это они быкову деньги на ангарский хоккей не давали, почему бы им не дать денег ему на иркутский хоккей?)
и пусть у меня будет здесь Ермак и буду я ходить именно на ангарский Ермак.
а богатые толстосумы пусть ходят у них, только сомневаюсь что в таком случае их команда будет такой же народной и любимой командой с такой оглушительной поддержкой! богатые обычно молча сидят!
а какое качество хоккея выше, это ты к КХЛ клонишь??? ты всерьез веришь, что в этом сарае может быть КХЛ??
в Иркутске надо крытый для хоккея с мячом строить.
это ты к КХЛ клонишь??? ты всерьез веришь, что в этом сарае может быть КХЛ??
Ну для начала вхл.
а богатые толстосумы пусть ходят у них, только сомневаюсь что в таком случае их команда будет такой же народной и любимой командой с такой оглушительной поддержкой! богатые обычно молча сидят!
СКА посмотри как-нибудь) как толстосумы молча болеют)
А насчёт вместимости иркутского ледового...
Так и зрительскую зону расширить можно, переделать.
Лекс,
Ты что несешь?Ермак-хоккейный клуб из Ангарска,кто ему позволит перевезти туда Ермак?Был бы он хозяином клуба,другое дело.А насчёт денег,подумай своей дурной головушкой,кто готов будет спонсировать клуб,Иркутскэнерго занято,на футбол второго дивизиона денег еле еле нааскребли ,вообще,ляпнул ты про Ермак в Иркутске,либо неподумавши,либо в нетрезвом состоянии.
Лекс, сравнил ЮХЛ с основной командой)) ну будет там базироваться фарм Ермака, да и пусть, здесь всё равно весь интерес к основной команде. да и не мало важно деньги выделяются из местного бюджета на Ермак не для того чтобы мы развлекали несколько сотен иркутян??? да и в Ангарске в любом случае больше ходит чем там позволяет дворец принять))) как никрути а Ермак основная и самая большая хоккейная ледовая арена в регионе))) и думаю такой и будет всегда) Иркутск пусть развивает хоккей с мЯчом, это их вид спорта, с глубокими традициями и достижениями. а то футбол похерили, причем уже два клуба.
болельщик со стажем,
да что вы с этим Ермаком привязались? Останется он у нас в ангарске (в том виде, что он сейчас из себя представляет, с данным финансированием, с данным руководством)-хорошо, нет, фиг с ним. Не о нем речь. Я же написал, что ввиду того, что БАГ-бизнесмен, то скорее всего будет ориентироваться на Иркутск. Там есть где развернуться. Поэтому и занимается ледовым. Но я могу и ошибаться. А вы развезли...
Полная версия интервью на сайте газеты "Наша Сибскана":
http://sibscana.com/new/alexander_bykov__the_ice_palace_in_irkutsk_has_b...
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
ну для Иркутска хоккей с мячом спорт номер 1. в прошлом году выиграли Кубок России и стали вице-чемпионами. Плюс ко всему Иркутск будет снова принимать чемпионат мира точно не помню в каком году или 2019 или 2020)) так что стадион нужен наверное))
а так я согласен что бенди как вид спорта не о чем, интереса к нему в стране нет, да и в Ирке на него особо не ходят, а были времена еще Сибскана собирала по 20000 на труде)))






Совсем историю не знают.