Томский политехнический университет — лучший ВУЗ за пределами столиц
ТПУ — лучший вуз за пределами столиц
Томский политехнический университет в июне вошел в топ-10 двух престижных рейтингов; вуз снова стал первым за пределами столиц в рейтинге вузов России по версиирейтингового агентства «Эксперт РА» (http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/vuz2014/vuz_rus_2014/) и вошел в число лидеров Национального рейтинга университетов (http://www.univer-rating.ru/).
«Эксперт РА» подготовило третий ежегодный рейтинг вузов России. По итогам комплексного исследования, в ходе которого анализировались статистические показатели и проводились масштабные опросы свыше 7,5 тысяч респондентов — работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, Томский политехнический университет по-прежнему занимает седьмую позицию в общем рейтинге.
Как и год назад, впереди ТПУ только ведущие московские и питерские университеты: МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Баумана, СПбГУ, МИФИ и Высшая школа экономики.
Из региональных вузов в топ-10 рейтинга вошли Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (8 место) и Уральский федеральный университет (10 место). Среди томских вузов ТПУ единственный устойчиво входит в первую десятку рейтинга. ТГУ по итогам рейтинга 2014 года занимает 13-ю позицию, ТУСУР — 30-ю, СГМУ — 31-ю.
Лидерство Томскому политехническому университету обеспечили высокие позиции по ключевым показателям развития.
В рейтинге лучших вузов по условиям получения качественного образования ТПУ седьмой. Также Томский политех находится в лидерах среди вузов с самой высокой долей иностранных студентов.
Как отмечают представители «Эксперт РА», рейтинг вузов составляется для того, чтобы оценить их способность обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений. Рейтинг вузов «Эксперт РА» представляет собой интегральную оценку качества подготовки выпускников вуза, определяемую количественными параметрами образовательной и научно-исследовательской деятельности вузов и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических кругов и научных кругов, а также студентов и выпускников вузов.
Главной целью этого проекта является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие региональных университетов, рассматриваемых в качестве каркаса новой экономики.
Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация — отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство, то есть деятельность вуза в сфере технологического предпринимательства.
Томский политехнический университет занял высокие позиции в рейтинге по инновациям и предпринимательству (2 место), по интернационализации (6 место) и по исследовательской деятельности (9 место).
При оценке по параметру «Инновации и предпринимательство» учитывалось количество национальных и международных патентов, поддерживаемых вузом, малых инновационных предприятий (МИП), участие вуза в развитии технологических платформ, госпрограммах развития технологий, программах инновационного развития госкорпораций и доходы вуза от хозрасчетных работ.
Уровень интернационализации эксперты оценивали по уровню академической мобильности студентов, преподавателей, учёных; уровню международного сотрудничества в разработке и реализации образовательных программ; влиянию на зарубежные рынки образования, исследований и т.д.
Рейтинг научной и исследовательской деятельности был составлен, исходя из результативности работы аспирантуры и докторантуры, уровня образовательных программ подготовки научно-исследовательских кадров (магистратура, аспирантура, докторантура), ресурсного обеспечения исследовательского процесса и оценки достижений ППС в области науки и исследований.
У выпускников 11-х классов г.Ангарска есть уникальная возможность задать все интересующие их вопросы, касающиеся поступления в ТПУ, условий обучения и т.д., напрямую представителю ВУЗа, а также подать документы для поступления во время работы выездной приёмной комиссии ТПУ в г. Ангарске с 23 июня по 7 июля (с 1000до 1700).
Приём документов будет осуществлять представитель ВУЗа Денисевич Александр Александрович по адресу: г. Ангарск, ул. Фестивальная, 4,
МАОУ «Ангарский лицей №2».
Со всей интересующей вас информацией можно ознакомиться на сайте http://abiturient.tpu.ru.
Контакты для справок:
Денисевич Александр Александрович
тел.: 8-913-812-73-87;
e-mail: denisevichaa@tpu.ru



