Иркутский Иов: как мэр Ангарска боролся с прокурором
![]()
Голодающий Владимир Жуков
«Долой тебя, прокурор!» – написал на плакате мэр города Ангарска (больше двухсот тысяч человек населения) Владимир Жуков и суровым осенним иркутским вечером вышел к прокуратуре в одиночный пикет. И не просто вышел, а объявил голодовку против «прокурорского беспредела», потребовал отставки местного прокурора Погудина и попутно ниспроверг основы: «Прокурор – только одно из звеньев, он лицо зависимое. За ним стоят интересы людей в погонах и без, всех, кто считает себя хозяевами жизни». Повел себя Владимир Жуков прямо как библейский Иов.
«О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим! Вот я кричу: обида! – и никто не слушает; вопию, и нет суда», – мог бы возопить мэр.
По сообщению сайта городской администрации, к градоначальнику присоединялись сочувствующие жители, которые, впрочем, плакатов не держали и от пищи отказываться не хотели.
«Когда я выходил к воротам города и на площади ставил седалище свое, юноши, увидев меня, прятались, а старцы вставали и стояли; князья удерживались от речи», – объяснял мэр.
Голодовка и пикет длились больше суток, события дошли до космических и почти библейских масштабов: разбираться в конфликте двух славных мужей приехали вице-губернатор и даже Шопен (не композитор, правда, а депутат Иркутской облдумы). Прокурор к мэру не снизошел, может, потому, что градоначальник сбился с высокого тона и обвинил в ангарских бедах его жену, которая в мэрии работала. Чиновник бросил оземь проклятые плакаты, сел в цвета сибирского снега «лендровер» и уехал.
Прокуратура ответила письменно, указав, что «твердая принципиальная позиция Погудина направлена на защиту прав населения и интересов города в целом», а вот Жуков закон нарушал и решил своей голодовкой отвлечь от этого внимание.
«Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» – уточнила прокуратура.
Выяснилось, что голодающий Иов собирался выделить больше ста миллионов рублей фирме своего сына, депутата Ангарской гордумы, а силовики это пресекли.
Мэр тем временем собирался на совещание к губернатору и надежды «ниспровергнуть» не терял, но делал он это напрасно.
«Когда люди приходят к власти, они должны заниматься своими обязанностями. Я могу понять, когда к таким методам, чтобы обратить на себя внимание, прибегают люди, не имеющие трибуны. У мэра всегда есть возможность обратиться к населению, в том числе через СМИ. Моя жесткая позиция в том, чтобы не идти на поводу таких спекуляций. Их участником я никогда не буду, как бы меня ни пытались в это втянуть», – отрезал иркутский губернатор Сергей Ерощенко.
Мэр, кажется, все понял правильно: с сайта городской администрации быстро пропали новости о голодовке, призывы к отставке прокурора и анонс совещания с губернатором – как и не было ничего.
В биографию мэра на сайте напрашивается такая фраза: «Отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» – но, конечно, размещать ее не стали.
Кстати, в той же Иркутской области примерно в то же время голодал глава муниципалитета помельче – поселка Невон, и в нападках он обвинил не прокуратуру, а областную власть.
Пока Владимир Жуков пикетировал прокуратуру и взывал к небесам, мэры других областных городов готовились к семинару по урбанистике, подбирали «элегантные» костюмы, а в Москве под это событие украшали изящный зал. Когда с сайта ангарской мэрии убирали крамольные новости, коллеги Жукова слушали Владимира Путина:
«Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. Площадки для досуга подростков и молодежи: обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться, спортом позаниматься, пообщаться. Если еще вопросы какие-то есть, давайте. Нет? Я желаю вам успехов! Спасибо большое». Спорить с небом у несчастных и грешных Иовов в очередной раз не получилось.
Предсказать судьбу мэра Ангарска несложно: прокуратура уже упомянула о нарушениях, там и уголовное дело недалеко, а потом и отставка. После ангарской истории, может быть, найдутся смышленые мэры, которые будут выходить с идеологически верным плакатом: «Долой меня, прокурор!» Серое небо призыв, конечно, оценит и из вредности помилует.
на "носу" - новый год..это нам радостно, предвкушение сказки, веселого застолья. А, представьте, какого сейчас нашему мэру!!! Ему страшно ходить по мэрии (он у всех на устах). Поверьте....плохо ему, очень плохо. Вряд ли такая выходка останется безнаказанной... Сам срубил свой "сучок"....Для небольшого города - три братца....это слишком....
Чиновник бросил оземь проклятые плакаты, сел в цвета сибирского снега «лендровер» и уехал.
Но недалеко
Необходимо то, что специалисты в сфере урбанистики называют современным общественным пространством. Говоря простым языком, это благоустроенные набережные и скверы, детские площадки, места для занятий спортом, для семейного отдыха. Площадки для досуга подростков и молодежи: обязательно должны быть такие места, где молодые люди могли бы встречаться, спортом позаниматься, пообщаться.
За два года что Жуков был мэром АМО, за год его главенства над городской администрацией ни шага, ни пол шажочка в этом направлении сделано не было. Не в тренде чувак
Зашёл-я.Ничего не нашёл.Подскажите в каком разделе смотреть.
http://www.angarsk-goradm.ru/search/node/%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%...
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.


зайди на сайт городской администрации - там всё на месте










