Завалинка
Зимушка-зима нынче снежная выдалась, да на метели щедрая. Замело кругом дома все. Все завалинки мои под снегом стоят, солнышка весеннего дожидаются. А мне вспомнилось детство моё, у Бабушки во дворе заплутавшее.
И завалинка беленная вспомнилась. Бывало собираются у Бабушки дети, внуки. То праздник какой семейный, то порось по осени подрос, то просто по работе все разбежались, а детишек своих бабуле под присмотр оставили.
Так я про завалинку. Любила я , помню, свой телевизор пластмассовый, розовый на завалинке этой выставить. Да так, что бы все мои сестренки и братишки его видели, а потрогать не могли. Потому как редкость эта была превеликая свой собственный, да ещё розовый телевизор. Хвастушка маленькая, что тут скажешь.
Но одной смотреть телевизор скучно однажды стало. Тогда я подумала позвать своих сродственников полюбоваться вместе со мной, как солнечные зайчики кино по пластмассовому экрану транслируют. Позвала. И оказалось, что радостнее в компании кино смотреть. И семки вкуснее, и кино смешнее.
Так я про завалинку. Много с тех пор ветров прошумело , снегов намело, дождей пролилось, солнечных зайчиков промелькало, а желание делиться с людьми добрым, интересным осталась.
Может и у вас есть с чем семки на завалинке полузгать, присаживайтесь. Завалинка хоть и беленная, но зато грязи черной не оставляет. А на солнышке она согрелась, теперь тепло своё вам отдаст.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »

Домхозяйка,

Прочитала - как воздуха свежего глотнула, улыбнулась про твой телевизир розовый, про маленькую хвастушу)))
Погрустила про Бабушку, свою вспоминая. Сама уже 100рушко, а бабуленьку помню)))
Конечно я поучаствую, тепло у тебя здесь, уютно 
А можно сюда с рецептом каким полезным прийти? И не тока кулинарным, или про вино домашнее, а жизненным? А можно и песню хорошую в удовольствие пропеть, не? А про мужуков обсуждать будем? Какие у тебя тут правила? 
Золотая.
Горожанка,
А правило одно и совсем простое: делись с другими так, что бы добрым словом о тебе вспомнили. Делись так, что б не жалко было, от всей своей щедрости. Все, что хочешь людям доброе принести - неси.
У каждого из нас есть свой сундучок заветный. Если его периодически не освобождать от скраба многолетнего, то с годами туда и впихнуть уже ничего не получится. Посему щедрость - причина богатства.
А самое большое богатство - это опыт человеческий. Если щедрость твоя столь велика будет, то благодарны тебе и признательны многие будут.

Бывало собираются у Бабушки дети, внуки
Про бабушку свою могу говорить часами. Любила я её сильно. Мы все выходные и праздники были у бабушки. В выходные ребятни пять человек, а в праздники ещё и все взрослые. Шутили, смеялись, немного танцевали и много пели, красиво и душевно. Всегда была атмосфера любви, тепла и уюта. Готовила бабушка очень хорошо, шила, вязала, цветы всегда выращивала. Она умела почти всё, остальное умел дед, золотые руки.
Я до сих пор поражаюсь, когда она всё успевала? Спала ли? Нас пятеро, из которых только одна более-менее послушная, остальные с неуёмной фантазией и бешенной энергией.
Что мы только не вытворяли, я не помню, чтобы бабушка на нас кричала, только на деда злилась, когда он хорошо навеселе приходил.
Она была серьёзной, иногда строгой. Но всех и всегда называла ласково по имени или доченька. Помимо нас пятерых, ей ещё приходилось ухаживать за старенькой прабабушкой. Спать она нас укладывала всех пятерых поперек дивана, летом добавлялись суперские места-на балконе.
Она долго ждала, когда мы перебесимся, наржемся и угомонимся. А утром мы просыпались от таких ароматов! Неслись на кухню, а там уже гора вкуснейших булочек и ватрушек. При всём при этом, она ещё работала в смену. Я её считала волшебницей. 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
У нас бабушка тоже булочки и пирожки любила печь.Насмотревшись,как печёт булочки бабушка,однажды я решила тоже испечь булочки дома(не помню сколько мне тогда было,лет 6 может).Смешала муку с водой,немножко совсем, на одну булочку
и положила на противень. Включила духовку, и села ждать..булочку.Хорошо мама дома была, пришла на кухню, запах булочки её заманил или просто пришла посмотреть , чем я занимаюсь, история об этом умалчивает.
Я очень умная и осторожная.Я никогда не пойду в подвал под тревожную музыку.
история об этом умалчивает
история о многом умалчивает
а я всё жалею, что ничему у неё не научилась, всё говорила-успею. Не успела 
Пробовала делать по её рецепту, вроде нормально получается, но совсем не то. И не потому что из детства. Продукты одни, руки разные 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
А меня папа всегда поддерживал, когда я готовить училась. Мама несколько лет почти жила на работе, я иногда помогала ей готовить, но не часто. И вот как-то я решила научиться варить супы самостоятельно, чтобы маме помогать. Бедный папа всё это ел
и нахваливал. Как бы невзначай подсказывал, что не так. Если бы он меня критиковал, думаю навсегда бы отбил желание готовить. 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
Моя бабушка меня баловала, когда я у нее гостила позволяла все, что я хотела, не помню чтобы ругала. Бабушка была сильно верующая, а отец нет, поэтому крестила она меня тайно от отца. До сих пор помню моменты крещения, особенно когда выходила из церкви бабушки пихали мне в руки яблоки, конфетки, пряники
я распихивала гостинцы по карманам. Учила, тайно от отца, меня молиться, я знала наизусть несколько молитв. Когда отец узнал, был зол на бабушку. После этого долго не возил и не оставлял одну гостить у бабушки. А меня стыдил, что я октябренок и верю в Бога.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
А меня стыдил, что я октябренок и верю в Бога
а тебе стыдно то хоть было?
Бабушка была сильно верующая
у меня прабабушка. Дед тоже на неё ворчал, а у неё иконка в тёщиной стояла, она там молилась. Она уже совсем плохо видела, ходила на ощупь. А мы дурочки малолетние, подглядывали за ней, что она крестится и хихикали. Жизнь тяжелейшую прожила, но была настолько добрая и мягкая по характеру, мухи не обидела. Мама моя в неё пошла 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
Домхозяйка,
ой, спасибо! Какая тема замечательная, какие тёплые воспоминания!))
Бабушка( мамина) жила в Зиме, в своём доме. На лето и на зимние каникулы нас сдавали бабушке на "свежий воздух" и на "свой огород" (вернее, на его дары)).
Дедушка и бабушка тогда ещё работали на ж/д станции, он- машинистом, она дозаправляла поезда водой и чем-то стучала по колёсам, мне очень нравилось наблюдать за этим.
Пока деды работали, сколько мы находили себе занятий с двоюродной сестрой!
Самая важная девичья игра- наряжаться, особенно в невест. Всё шло в ход- бабина одежда, туфли, занавески и тюль на фату.
Почему-то я любила толочь в корыте еду для свиней. На улице варился мелкий картофель в мундире, туда же комбикорм, хлеб, водичка. И всё это надо было порубить специальной толкушкой.
Почему-то свинья всегда молчала, а мне хотелось, чтобы она хрюкнула хоть раз. Я её и хлопала и щипала, и толкала, потом додумалась вилами ткнуть( каюсь..)Ой что было...)
Ну и получила нагоняй..))
Любила есть помидоры семенные, которые лежали на подоконнике чуть с зелена, хотя в коробках полно было красных.
Еда была неприхотливая, но вкуснее я ничего не помню : Холодный щавель с простоквашей и горячая картошечка сбоку, суп "крупени"- в нём не было ничего, кроме мясной косточки и перловки плюс ложка сметаны- ну как же это было вкусно!
Каша в русской печи, "картофан" с зажарками, блинчики, ягоды-грибы-капустка, сало. Сахар помню колотый,конфеты-подушечки,А сахар-песок бабушка всем насыпала горсть на клеёнку рядом с кружкой ( эта привычка сохранилась с давних времён, когда семья была 9 чел и сахар был лакомством).
А летним вечером все с соседских дворов собирались в нашем дворе , играли в домино, делились новостями, смех стоял на всю округу..))
Над столом висела "лампочка Ильича".
Мы, дети, играли во что могли,лапта, на завалинке- испорченный телефон, "чёрная-чёрная комната.. Отдай моё сердце!!")))))....потом строили дома из песка и были абсолютно счастливы.
Недалеко была танцплощадка,мы с сестрой вставали ближе к ночи якобы в туалет и бегали наблюдать за танцующими. Особым искусством было вернуться потихоньку, чтобы не разбудить бабушку. Для этого часть ужина прятали в газетку, дабы подкупить Тумана, чтобы он не лаял, когда вернёмся..
Это крашеное на 10 раз крылечко, эти сени с прохладным квасом.. И всегда босиком!!! Как давно это было.. 
Спасибо, Домохозяйка)))
читаю и думаю.. зачем завалинку белили? Почему она белёная? Одежда же мараться будет...
Ничо не понимаю...
щас устроим Домхозяйке допрос с пристрастием
Почему-то свинья всегда молчала, а мне хотелось, чтобы она хрюкнула хоть раз. Я её и хлопала и щипала, и толкала
дабы подкупить Тумана, чтобы он не лаял, когда вернёмся..

Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
страшные фильмы не люблю,я их не боюсь
ну вот, даже не подкрадёшься к тебе, не напугаешь на ночь глядя 
помню, мы во дворе до поздна гуляли вечно, а подружка часто ночевала одна. Родители уезжали на дачу. Пугали мы её вечно то страшилками, то уханьями из тёмного угла. Она так смешно всегда пугается, мы до сих пор ржём над ней, хоть уже и не пугаем (дуры конечно). А потом нам приходилось вместе с ней подниматься в квартиру, свет везде включать, углы проверять, чтобы ей не страшно было 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
ну вот, даже не подкрадёшься к тебе, не напугаешь на ночь глядя
Я сама кого хочешь напугаю.Помню,когда появились первые видеомагнитофоны,папа взял у знакомого кассету с Фредди Крюгером.Мы его посмотрели,а на выходные к нам пришли родственники смотреть,ну и с ними,соответственно,была моя сестра двоюродная,на 2 года младше меня.Я предварительно приготовила чёрную лакированную кожаную перчатку(мамину,одна где то потерялась),и в тот момент,когда появился Фредди,я одела и из-за плеча её высунула.Вот,крику то было.. 
Я очень умная и осторожная.Я никогда не пойду в подвал под тревожную музыку.
Самая важная девичья игра- наряжаться, особенно в невест. Всё шло в ход- бабина одежда, туфли, занавески и тюль на фату.
что-то вспомнила как мы в садике подружку замуж выдавали. Жених такой славный за ней ухаживал, решили свадьбу не затягивать. Навязали невесте кофту, вместо фаты, ему какой то наряд придумали. Зашли на веранду, речь сказали. Стали толпой кричать "Горько!" Тут наш жених с перепугу, как сиганул в окно веранды и сбежал. Предатель! Подружка рыдала, а мы его осуждали за трусость. 
Характер у меня замечательный, только нервы у всех какие-то слабые...
А ещё,в те же времена мы по выходным семьями в баню любили ходить(в Китое общаковская была),так я однажды как закричу "мальчишки" и все мы(ребятня) побежали,а сестра моя та же,двоюродная,подскользнулась и упала,об пол челюстью ударилась,половинку переднего зуба сломала,потом долго с таким ходила,пока не повзрослела и не нарастила его.Вот такая я "пугачиха" оказалась 
Я очень умная и осторожная.Я никогда не пойду в подвал под тревожную музыку.
Учила, тайно от отца, меня молиться, я знала наизусть несколько молитв.
Вторая бабушка (папина) тоже тайно учила меня молиться, но она была современная и модная, играла на гитаре, танцевала цыганочку ( и меня научила), читала стихи наизусть и сама писала очень хорошо. Я в 4 года уже знала наизусть "Сына артилейриста" (блин.. не помню как пишется, уже измучилась исправлять))).
Эта бабушка жила с нами, а к субботнему вечеру я всегда готовила концерт подручными средствами.
Все садились на диван, я открывала шторы ( в хрущёвках раньше у многих висели в проходе) , а бабушка громко театральным голосом обьявляла : "Выступает Заслуженная артистка Советского Союза ....."
Все хлопали и начинался концерт..))))
а может все белили в разный цвет, штоб знать кто и где отирается вечерами
вот жеж Зарраза! 
Почитала вас тут - молодцы, сколько в вас позитива и души 
А Саныч-то! Вот жук! Фигассе заявочки
мы же банда...
От бандита слышим! 
,мы с сестрой вставали ближе к ночи якобы в туалет и бегали наблюдать за танцующими. Особым искусством было вернуться потихоньку, чтобы не разбудить бабушку.
о как! не я одна так делала, оказывается, только я огородами уходила - клуб назадах был расположен - рукой подать от теткиного забора))) А на Урале ночи синие, низги не видать без фонарика... Страшно, но иду по тропинке босая, босоножки в руках. Вот она, доска в заборе, которая отодвигается - и вуаля! ты уже почти на танцах! Томный "медляк" "...звездочка моя, ясная, как ты от меня далека...."
Потом провожания до рассвета, роса на траве, и опять бредешь босиком, а кавалер несет мои босоножки - Боже, неужто все это было?!?! 
Золотая.
музыкальная пауза
Снова курю, мама, снова...
,Тётя Мотя к нам уже подтягивается..
Че как с косой, так сразу Мотя...
Отдай моё сердце!!"
Тож этот прикол помню)))))))))
Моя бабушка тоже была верующая, в этой связи я периодически задорно вскрикивала "Бога нет!". Дура мелкая

И пирог с вареньем пекла, который почему-то назывался "торт", и добрая была очень, несмотря на трудную жизнь.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
















страшные фильмы не люблю,я их не боюсь





