Преодолев аврал на работе, собравшись с мыслями и "остыв" от впечатлений, все таки решил написать про Селигер. Для тех кто не хочет читать до конца, сразу обозначу общее впечатление - 8 из 10. 3-я смена Селигера 2013 - Гражданский форум - несомненно является самой политической сменой, которая собрала около 5 тыс. человек разных политических взглядов и национальностей - гражданских активистов, участников общественных организаций от 18 до 30 лет.
Официальная презентация рекламного ролика Гражданского форума
Переступив "порог" 3 КПП с вещами я наткнулся на привычных по "Байкалу 2020" ребят, которые своими телами закрывали вход на регистрацию - "сотрудники периметра". Вежливо попросив меня открыв сумки и показать всё содержимое, спросив "Оружие, алкоголь, наркотики есть?", удостоврившись что и правда ничего нет, проводили к стойке регистрации. Ну это у меня ничего не было...Некоторые взяли с собой ножи, и после шмона, с поникшей головой шли в ближайший лесок закапывать своё "оружие". Помимо ножей, "дименторы" открывали ёмкости с жидкостями и нюхали...Эх, ностальгия (те кто был на последнем Б2020 меня поймут). В итоге, было конфискована пара бутылок пива и водки, а один "изобретательный" молодой человек лишился своего шампуня, который на поверку оказался вискарём:)
Зарегистрировавшись, меня направили к группке людей, таких же участников смены "Молодёжные организации", которые кучковались недалеко от "регистратуры". И, когда нас стало 20, мы все вместе отправились к месту нашего "временного проживания". Идти недалеко, метров 600-800. Все крутили головами, разглядывая местные достопримечательности, такие как главная сцена со надувными столбами, местного "Мегатрона", тренажёрный зал, шатры, попадавшиеся по пути. Войдя непосредственно в жилую зону, многие уже оценили условия проживания - палатки, палатки, палатки....очень много палаток. И их "разрезает" центральная магистраль, выложенная досками, которые приятно пружинят под ногами...
А вот и озеро! Заметно усилился ветер, на берегу на пантонах установлена кафешка, совсем рядом расположен медпункт, с тихо стоящей медицинской "буханкой". И вот мы пришли. Перед нами предстала картина нашего лагеря, палатки, стол, костёр, и табличка, на которой вывешиваются все новости и расписание образовательной программы. Молча обойдя всё это "богатство", мы сели за стол, и наш инструктор Андрей Савченко, предварительно представившись, начал методично рассказывать нам правила нахождения на форуме, всяческие техники безопасности и выдал нам анкеты, которые необходимо было заполнить "обязательно печатными буквами"...И так мы стали "двадцаткой № 488"




Выяснилось, что каждый день на стоянке должны быть дежурные (2 мальчика и девочка). В день дежурства они могут выборочно ходить на лекции, поскольку в их обязанности вменялось поддержание порядка на стоянке (чтобы костёр всегда хорошо горел, столы были чистыми, вода для кипячения была в наличии), а также походы на кухню за завтраком, обедом и ужином. Дежурным выдавался специальный бэйдж, который позволял им безгранично передвигаться по территории лагеря, пока остальные "соседи" должны были сидеть на лекциях (но об этом позже). Быстро распределившись, новоиспечённые дежурные в сопровождении инструктора пошли на кухню за ужином. Идти тоже около 800 метров. Еду раскладывают в совковые армейские ёмкости для еды, закрывающиеся сверху на два винта и имеющие подобие ремней для переноски на плечах. Придя обратно, дежурные в присутствии всех открыли "рюкзак"....и тут все опешили. Внутри была вареная курица. Вроде бы ничего плохого, скажете вы..Но это была курица, перемешанная с костями как будто в блендере, причём на вид костей было гораздо больше чем мяса. " Сегодня едим братскую могилу...!" - пошутил инструктор Андрей, и все грустно вздохнули. Ну что же, надо есть. Как потом оказалось, это было только начало!



Поужинав, мы решили пройтись по территории и осмотреться. Места там действительно красивые, лагерь располагается на полуострове, который окружают живописные озера. Лес кажется осиновый, его достаточно много. Слышно дятлов. Нам сказали, что когда лагерь закрывается, то все постройки убираются и местность оставляется в первозданном виде..А убирать что тут действительно есть - множество шатров, названных по фамилии известного человека (например: Достоевский, Гагарин), БОШ (большой образовательный шатёр), шатёр "Клавиатура", множество лавочек, ларьков где продают кофе и мороженое, ну и конечно венец творения рук селигеровских - здание правительства и надпись "Россия"! В глубине лагеря находится скопление шатров и любимое место всех форумчан - камеры для зарядки электронных устройств.







_________________________________________________________________________________________________________________________
Образовательная программа форума
Программа форума состояла из лекций, организаванных преподавателями МГГУ им.Шолохова, кстати, руководитель Росмолодёжи Белоконев работает там доцентом. Лекции были хороши для тех кто любит вести полемику о прошлом и будущем России, любителей рассматривать каждый аспект жизни россиян в деталях, студентов и выпускников исторических факультетов и ярых политических деятелей.
Также в рамках лекций проводилась работа в малых группах, тренинги на командообразование, комунникативные игры
Гораздо больше внимания приковывали ВИП-гости, такие как:
Владимир Евгеньевич Чуров - Председатель ЦИК РФ
Приехал он кстати в сопровождении ретро-автомобилей, с которыми я не упустил возможности сфотогрфироваться:)

Морозов Олег Викторович - начальник управления Президента по внутренней политике
Александр Андреевич Проханов— советский и российский политический деятель, писатель, публицист. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра»
Исаев Андрей Константинович— депутат Государственной думы III, IV, V и VI созывов, председатель Комитета по труду и социальной политике и делам ветеранов. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», член бюро высшего совета «Единой России». Первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. Кандидат политических наук, доцент
Николай Викторович Стариков - историк, писатель, а также лидер общественной организации «Профсоюз граждан России»
Игорь Станиславович Угольников — российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Широко известен как киноактёр и телеведущий программ «Оба-на!», «Оба-на! Угол-шоу», «Доктор Угол» и «Добрый вечер с Игорем Угольниковым»

Заместитель министра образования и науки России - Вениамин Шаевич Каганов

Герой мемов и самый эпатажный политик России Владимир Вольфович Жириновский (ну официально его можно не представлять)

Ну и раз заикнулся про мемы, то вот парочка, на тему Селигера:)
НУ И НА СЛАДЕНЬКОЕ - ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПУТИН
Аура приезда Владимира Владимировича начала ощущаться еще за сутки до события. Вертолеты начали летать чаще, в лагере началось копошение, все секции БОШа, до этого загрязнённые соломой, были вычищены до блеска, руководство лагеря и руководители направлений проводили сбор участников только с одной целью - понять кто и что может задать в качестве вопросов. Утром 2 августа, в день ВДВ, нам неожиданно дали завтрак который отличался от той каши, которую нам давали обычно, пол некоторых шатров неожиданно обили тканью, выложили деревянную дорожку от пирса до БОШа. Привычно посещая лекции, многие уже думали о встрече. И вот прозвучали "магические" слова: Уважаемые участники лагеря! В большом образовательном шатре состоится встреча с Владимиром Путиным, приглашаются все желающие". И тут началось....Многие знают что такое московское метро в час-пик, так на входе в БОШ было примерно то же самое. Меня просто занесли вовнутрь...

Устроившись на месте, отмеченных крестиком, коих было великое множество, веди на встречу с Путиным собрались все - даже дежурные по двадцаткам были отправлены на встречу. Ожидание продолжалось около часа, и в это время толпа репетировала встречу президента. Все гадали, как президент прибудет на форум.
И вскоре на экране появился самолет Бе-200, который приводнился на водную гладь озера, подъехавшая лодка забрала вип-персон и привезла их к берегу. Вместе с президентом на форум прибыл министр МЧС Пучков, его министерство уже 2 дня проводило выставку оборудования, используемого в работе.
Общение Путина с участниками Форума:
После более чем 2-х часового общения Владимир Владимирович попрощался с участниками, поблагодарил за вопросы и уехал.
_________________________________________________________________________________________________________________
Туристический день
Один день у каждой двадцатки был освобождён от лекций и посвящён туризму...
ДОСААФ
Конечно лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать. Именно поэтому в моём посте минимум текста и максимум фотографий. А лучше конечно сюда приехать. Не смотря на организационные косяки, там здорово, там собралась самая активная молодёжь всей страны. Спасибо моим соседям из двадцатки за теплый приём, за доброту и хорошее настроение, которое вы мне дарили!
И СПАСИБО ТЕБЕ, СЕЛИГЕР!
