Многогранное...
На форуме и в блогах ЖА обсуждается много интересных тем. Многие из них похожи , объединяет всё тема про понты! Рестораны, переезд на пмж в другой город и регион, одежда , гаджеты и т.д.
И вот в одной из тем кинули ссылочку на одну хорошую статейку, которая,хоть и узконаписанная, по моему скромному мнению даёт ответ на вопрос на тэги, которые я указал к этому блогу. поэтому захотелось мне эту статейку сюда копирнуть! :
Писатель и краевед Алексей Митрофанов — о том, почему в Москве нет дешевых ресторанов
Меню московских заведений и кафе — та еще песня. В наших меню часто встречаются цуккини. И почти что невозможно увидеть кабачки. Притом что эти самые цуккини по большому счету кабачки и есть. Сызмальства надоевшие более-менее старшему поколению макароны с подливкой, ясное дело, обернутся пастой карбонара или пастой болоньезе. Пельмени превратятся в равиоли по-милански. Вместо запеканки, разумеется, ирландский пирог. Маленький кусочек мяса выступит под гордым именем «филе миньон под соусом а-ля шеф». Ну а кусок средних размеров будет не иначе как гранд-стейком.
Сразу же обращу внимание гурманов и экспертов в области мировых кухонь: автор примерно себе представляет, чем ирландский пирог отличается от маминой запеканки из детства, а французский круассан — от сдобного рогалика провинциального завода хлебобулочных изделий. Дело-то в другом. В том, что в большинстве случаев правильно приготовленный кабачок будет не хуже, а подчас и лучше, чем цуккини. И — уж точно — уместнее в наших широтах. Тем не менее цуккини практически полностью сожрал наш кабачок и даже не хрюкнул ни разу.
О том, что вся Москва заселена исключительно ценителями французской, итальянской и британской кухонь, даже говорить смешно. Даже высокообразованные москвичи истово верят в хруст французской булки, потому что так в песне поется. Тот факт, что французская булка не хрустит, не попискивает и вообще не издает никаких звуков, а хрустит французский батон, он же багет, общеизвестным фактом не является. Тогда откуда же любовь к различным видам пасты (не зубной, вопреки моим устойчивым ассоциациям, а той, что из теста)?
А любовь эта присутствует. Да, можно, разумеется, поверить в заговор рестораторов, которые решили переложить свои меню на пресловутую смесь французского с нижегородским, чтобы было не очень совестно брать за 80-граммовый кусочек мяса с подобием кетчупа 599 российских рублей. Но эта вера будет глупой — во-первых, потому что совести у рестораторов не существует (по крайней мере, в области формирования цен), а во-вторых, поскольку спрос все-таки есть. Против чего только не протестуют москвичи — но не против преобладания дорогих и псевдоиностранных (чаще все-таки именно псевдоиностранных, хотя бы потому, что аутентичное произведение той же французской кухни в Москве приготовить практически невозможно — не та здесь вода, и не только вода) номинаций в столичных заведениях.
Вот представим такую историю. Я захожу в кафе, сажусь за столик. Я устал, чем-нибудь раздражен и, возможно, замерз. Чего мне хочется? Шеф-соусов? Да вряд ли. Мне, скорее всего, водки хочется. И огурца — закусить. Пару бутербродов с икрой — пусть даже и щучьей. Чего-нибудь горячего. Да тот же жюльен, который за долгие годы сделался полноценным участником не только французской, но и русской кухни. Жюльен с языком, например. И чтоб мяса пожарили. Можно с картошкой. А лучше с кабачками. И при этом мне совсем не обязательно, чтобы кабачки называли цуккини. Если им так угодно — пожалуйста, для меня это не принципиальный вопрос. Но удобнее и проще всё же кабачки.
Но такие, как я, — люди за сорок, родившиеся в этом городе, — в кафе практически не ходят. Там аудитория иная — раза в два моложе и приехавшая в Москву совсем-совсем недавно. Приехавшая, оговорюсь, не из Парижа.
Москва — очень дорогой, неудобный для жизни, недоброжелательный, с тяжелой криминальной обстановкой город, в центре которого носятся стаи бездомных собак. Такой, как он есть, он не может привлечь. Привлекает другое — сложившийся миф о Москве. Город молодых энергичных людей, город безграничных возможностей, город роскошных клубных вечеринок, пафосных автомобилей, актуальных гаджетов и вообще красивой жизни. Все это тут, естественно, присутствует, но лишь для избранных. Большинство приехавших на покорение Москвы, рискует тем, что город их просто-напросто схарчит, так же, как франт цуккини схарчил увальня кабачка. На эту тему было создано немало литературных и кинематографических произведений, но произведения эти не способны остановить очарованного искателя счастья, миф всё равно сильнее.
Вот и вышло так, что наибольшая часть современных социально активных москвичей — потребители мифов. Другие-то дома остались. А эти — приехали. И они не хотят кабачка — он для них символ маминой грядки, от которой, собственно, клиент и убежал. На радость рестораторам — ведь торговать мифами гораздо выгоднее, чем честной и добросовестной едой. А значит, в обозримом будущем мы не увидим кабачка.
Есть, впрочем, два типа исключения. Во-первых, фастфуд, но это — немного другое. Это место для того, чтоб быстро что-нибудь в себя впихнуть и бежать дальше. К отдохновению и расслаблению такие заведения не располагают, там чаще всего и сесть-то некуда. Да и те, что были, большей частью пали жертвами памятной борьбы с палатками.
И второе исключение — этнические заведения при рынках, железнодорожных станциях и прочих местах притяжения гостей из СНГ и ЮВА. Там нет никаких мифов, там некостюмированный и недекорированный официант принесет за 200 рублей 250 г превосходного шашлыка и не скажет вам, что это — шесть миньонов на шампуре. Там всё по-честному. Но, скажем так, на любителя.
http://izvestia.ru/news/538893
Fantazmer,
Ничего правильного, как человек, периодически посещающий кулинарные курсы, могу сказать, что способы приготовления макарон по -флотски , к пример, и пасты болоньезе очень сильно отличается. Как и равиоли и пельмени - это два совершенно разных блюда в готовке. Плюс это национальные блюда, их готовят по правилам той страны и название не меняют.
А цуккини и кабачок это разные овощи, хоть и одного вида, растут по-разному, выглядят по-разному, готовят их по-разному..
Я захожу в кафе, сажусь за столик. Я устал, чем-нибудь раздражен и, возможно, замерз. Чего мне хочется? Шеф-соусов? Да вряд ли. Мне, скорее всего, водки хочется. И огурца — закусить. Пару бутербродов с икрой — пусть даже и щучьей. Чего-нибудь горячего. Да тот же жюльен, который за долгие годы сделался полноценным участником не только французской, но и русской кухни. Жюльен с языком, например. И чтоб мяса пожарили. Можно с картошкой. А лучше с кабачками. И при этом мне совсем не обязательно, чтобы кабачки называли цуккини. Если им так угодно — пожалуйста, для меня это не принципиальный вопрос.
Для меня правильно написано. Я сам мучаюсь от всех этих ресторанов с непонятной для меня типа китайской и японской кухни.
«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croûton — может». А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!
А тарелка такая огромная... Вероятно, это чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало.
(с)
Ничего правильного, как человек, периодически посещающий кулинарные курсы, могу сказать, что способы приготовления макарон по -флотски , к пример, и пасты болоньезе очень сильно отличается.
Естесственно, будь я владельцем конторки, которая преподаёт кулинарию, нивжысть бы не сказал, что мы готовим пельмени и кабачок ))) иначе вы бы перестали мне носить денежку ))
в этой статье как раз об этом и пишется ))
И они не хотят кабачка — он для них символ маминой грядки, от которой, собственно, клиент и убежал.
А уж спагетти карбонара.... Не думаю, что те, кто извратится в готовке сего блюда, назовет его макаронами.
)))))
вы вообще не поняли о чём написано в статье ))
Fantazmer,
Это автор статьи не понял. Я готовила пельмени и равиоли, но даже по разным рецептам в разных источниках они по-разному готовятся. И язык не повернется назвать равиоли пельменями.
А про кабачок вы почитайте даже в интернете, если, конечно, на огороде не растет. Они же разные.
И если я приготовлю по старому рецепту макароны по-флотски, то я и скажу - на ужин макароны по-флотски. А если я приготовлю карбонару, с яйцом, сливками, беконом и все это посекундно, то скажу - паста. Родина этого рецепта какая? Вот.
Хех, а булки все-таки похрустывали))) немного)
то есть, если булка продаётся во франции, то она французкая? значит наш дарницкий хлеб произведён в украине? ))
с непонятной для меня типа китайской и японской кухни.
тут всё честно )) В китайском ресторане написано, что это куриные желудки в кислом соусе и т.д. . А такого блюда как суши в нашей кухне не было . здесь всё в порядке ))
Я вот не люблю китайскую еду, я туда не хожу.
Вот и я не люблю. Но... выходишь с гаража, в пригаражном пивняке китайская кухня, напротив заведение, позиционируемое, с греческой кухней, дальше в сторону дома опять китайская. Вот и негде мне, простому русскому человеку, выпить 100 грамм под жаренные пельмешки.
Fantazmer,
Не, автор же сказал, что люди не знают, что хрустит багет, а не булка. Но булки тоже хрустят! А строки в этой песни - это образно. Я вот тоже могу сказать, что круассаны - это французская типа булка. То, что у нас - не круассаны, а просто булки, это даже французы говорят, побывав в наших бельгийских пекарнях.
Также как и торт Захер - это австрийский торт, и даже если вы видите в меню название торт захер, то это никакой не захер, ибо секрет этого торта держится в тайне. Все остальное подобие.
Вы конечно сто процентов скажете, что тогда и паста карбонара, приготовленная не в Италии, не может называться пастой, а только макаронами. Но сами представьте себе "макароны карбонара" или макароны с беконом и сыром в сливках на яйце".... Боже ж мой....
И язык не повернется назвать равиоли пельменями.
А если я приготовлю карбонару, с яйцом, сливками, беконом и все это посекундно, то скажу - паста.
Вот это я и называю понтами ))
если вы посещаете итальянский ресторан, то вы там разговариваете по итальянски? А по японски? А по китайски? ведь это блюда национальные, и для полного антуражу нужно и беседы там вести на родном для этих блюд языке.Я вот суши вилкой ем!Потому что это удобнее, правильнее. Мне не нужны понты, я ношу адидас и кепки ))
Формой)
Совершенно верно.Если пробежаться по многочисленным сайтам , то становится ясно, что под видом равиоли в пельмень можно хоть какашку засунуть и сделать из неё эксклюзив.Сейчас прочитал, что равиоли нельзя сделать впрок, то есть фишка в свежести.Это одно из отличий.Так вот я, как человек, весьма болезненно воспринимающий неправильные запахи могу сказать, что пельмени замороженные тоже не очень, и нравятся мне они только свежие и горячие ))
Вот и негде мне, простому русскому человеку, выпить 100 грамм под жаренные пельмешки.
ну если это ресторан, то можно попросить.А вот ежели тока меню, то это кафе ))
И уж точно в голову не придет стыдить человека пасто, равиоли и прочими радостями жизни, которые кому-то могут показаться понтами...
хм...изначально вы сказали, что автор статьи не прав, отсюда и следует дискуссия.я считаю, что он абсолютно прав.все помнят название статьи . Если я пришёл покушать теста с капустой, то почему им не быть варениками?нет!Они будут равиолями с капустой в таком-то соусе ))
Мазай говорит,там всё ПРАВДА!!!!
Да, разговоры почти один в один происходят ))
Я вот найки ношу, а они круче, да)
нееее, адик реально впереди планеты всей. )))Хотя по дизайну тоже сдулись уже давно...
Но сами представьте себе "макароны карбонара" или макароны с беконом и сыром в сливках на яйце".... Боже ж мой....
меня это цепляет , потому что клининг-менеджер - это уборщица, а просто менеджер - это продавец. Да много этих нюансов!
Вот представим такую историю. Я захожу в кафе, сажусь за столик. Я устал, чем-нибудь раздражен и, возможно, замерз. Чего мне хочется? Шеф-соусов? Да вряд ли. Мне, скорее всего, водки хочется. И огурца — закусить.
Вот оно лицо краеведа, который написал этот опус. Водки ему хочется с огурцами. Если замерз, то выпей горячего чаю. Не хочется шеф-соусов, иди домой поешь. Поменяй кафе, где подают водку с огурцами и картошечкой - в Москве и таких заведений пруд пруди. Чаще в одном месте можно встретить заведения разных кулинарных направленностей - даже далеко идти не придется.
По функциям среди людей, работающих в индустрии спорта, найки - это самый удобный и лучший вариант.
ну, почему-то как ни смотришь всяческие соревнования, то начиная с советских времён преобладал адидас почти у всех спортсменов разных стран.
и почему-то рисунок на кроссовках, которые на фото сильно похож на
ASICS. У найка вообще скудно с дизайнами, как у айфона ))


ты чо!!!!! посмотри...о чём говорят мужчины и о чём ещё говорят мужчины!!!! квартет И там снимается 
)



