21 сентября 2010 г. - 20 лет российскому ФИДОНЕТу
Фидонет - это всемирная любительская компьютерная сеть. Она прекрасно выполняет функции, которые стоят перед любой сетью: пересылка личной почты (netmail), электронные конференции (echoconferences или echomail), файловые конференции (fileechos) и др. Сеть Фидонет всемирная - она существует в 57-ми странах в Северной Америке, Европе, Австралии и Hовой Зеландии, Латинской Америке, Африке и Азии.
Время прохождения письма в Америку или обратно не такое быстрое как при использовании интернета, но вполне приемлимое чтобы вести переписку. Сеть Фидонет любительская, то есть она некоммерческая (с бесплатным доступом) и держится только благодаря усилиям и энтузиазму ее участников. Нигде нет столько энтузиастов как в Фидонет.
Как только "фидошник" перестает быть энтузиастом, он либо уходит из Фидонет (или в интернет, или в семейную жизнь
), либо становится "поинтом" - простым пользователем, который не участвует в работе сети и только пользуется ее возможностями.
С будущим у Фидонет все в порядке
, особенно в странах СHГ. Хотя во остальных странах количество узлов сети снижается (медленно, приблизительно на 50-100 узлов, то есть, на 0,3-0,6% в неделю), но в трех Регионах - Украина (R46), Россия (R50) и Белорусь (R45) - количество узлов Фидонет растет еженедельно. Это обусловелено многими причинами: преимуществами сети по сравнению с интернетом (об этом ниже), отстутствием у людей денег на интернет, наличием большого числа телефоных линий с бесплатными внутригородскими звонками, использованием для Фидонет различных технологий (UUCр и Iр) и разных сетей (ведомственных и корпоративных) и другими. Также отмечен рост сети в некоторых странах Европы (Германия и других). Обычно доступ к сети Фидонет производится через модем по телефонной линии, но при отсутствии обычной телефонной связи или модема сеть Фидонет может работать на любом транспорте - ISDN-телефон, Iр-протокол, e-mail или локальная сеть, главное - это чтобы была возможность передавать файлы или пакеты, а фидо-софт сможет конвертировать почту в файлы или пакеты и обратно.
Даже при сохранении существующих темпов уменьшения Фидонет в целом и роста в странах СHГ ей гарантировано долгое существование, разве что только основная масса узлов переместится в Европу и основным способом передачи Фидо-почты на "лонг-линках" (магистральных путях) станет протокол Iр, использование которого дешевле чем передача данных по модему при междугороднем телефонном соединении.
Поглощения Фидонет интернетом не наблюдается сейчас и не предвидится в ближайшее время. Точнее сказать взаимодействие двух глобальных сетей похоже на симбиоз.
Несмотря на огромное превосходство интернета в размере (по количеству пользователей и валовому трафику) Фидонет имеет свои преимущества: более высокое качество информации (почти нет спэма), конференции Фидонет имеют конкретные тематики и в большинстве из них царит порядок, между участниками сохраняются дружеские отношения.
Тесные взаимоотношения между Фидонет и интернет проявляется даже в том, что любой пользователь Фидонет может написать письмо в интернет и наборот (существует система так называемый гейтов - шлюзов, которые конвертируют нетмэйл Фидонет в e-mail интернета и обратно), также производится обмен письмами в конференциях - участники Фидонет могут читать news через гейты, эти же гейты конвертируют эхокоференции Фидонет для чтения интернетовцами. Например, иерархия конференций fido7.* в интернете - это эхоконференции из Фидонет. Иногда получается, что пользователи интернет читают именно конференцию Фидонет по определенной тематике, потому что только она содержит информацию по конкретной сфере или просто интереснее, чем такая же в интернете, а по некоторым тематикам русскоязычные конференции существуют только в Фидонет. Кроме того, конференции Фидонет отличаются порядком и редко содержат спам или "мусор". А порой даже тружно понять: это конференция Фидонет или ньюс-группа интернет,
так все переплелось... Это взаимовыгодное сотрудничество начиналось с объединения крупных узлов интернет с узлами Фидонет. Например, 2:5020/52 - mr.postman (www.aha.ru), или 2:5040/400 - demos (www.demos.ru).
Интернет не может поглотить Фидонет еще по следующей причине: Фидонет обладает многими приемуществами, и участники Фидонет знают о них и охраняют свою сеть от вторжения из интернета.
Например некоторые конференции Фидонет запрещено гейтовать в интернет, таким образом модераторы хотят оградить свой круг общения от вмешательства интернета, а главное избежать спэма в конференции. Кроме того, в сети есть определенные правила и даже Полиси ("Устав сети Фидонет"). Так как сеть любительская, то если не поддерживать в ней порядок и определенную структуру, то она просто развалится от собственного веса - сейчас в сети около 15000 узлов, а "поинтов" (пользователей) в несколько раз больше. Поэтому если узел будет нарушать порядок в сети, то он будет отключен от нее, это дисциплинирует участников и выглядит очень контрастно с интернетом, где пользователь платит провайдеру и делает все что хочет, и его отношение к другим пользователям соответствующее...
Фидонет даже имеет второе (неофицальное) название - "сеть друзей". Хотя сейчас она уже не такая сеть друзей как 5 или 10 лет назад, но все равно разница с интернет есть - в Фидонет очень легко можно найти много друзей. Даже если рассмотреть вопрос терминологии: для Фидонет больше подходит слово "участник сети", а для интернет - "пользователь сети", потому что в интерненет пользователи только "используют" провайдера и платят за это ему деньги, а в Фидонет "сисоп" (системный оператор) является частью сети. Большинство сисопов узлов сами осуществляют маршрутизацию и пересылку почты и сеть работает благодаря энтузиазму и усилиям сисопов узлов (точнее наиболее активных из них
).
И все же Фидонет меняется, как изменяется все вокуг. Сеть изменяется технически - широко используется Iр-протокол для передачи почты и даже в Фидонет появились так называемые Iр-узлы, технически похожие больше на узлы интернета, меняется и атмосфера в сети - многие (особенно ветераны) ушли в "локалки", то есть в локальные конференции с большой скростью прохождения писем и с ограниченным числом подписчиков (близких знакомых и друзей).
Подведя итог взаимоотношениям между Фидонет и интернет можно сказать, что пока Фидонет сохраняет свои преимущества перед интернетом - узкий (или даже близкий) круг общения, дружественность, наличие большого числа специализированных конференций (особенно на русском языке), легкость подключения, доброжелательное отношения между участниками и стремление помочь друг другу, бесплатность, демократичность - столько времени Фидонет гарантирована жизнь и даже рост.
Для большинства сисопов занятие Фидонет является хобби и даже чем-то большим. Сколько людей написало огромное число различных программ для Фидонет! Сколько людей тратят свое время на поддержание работоспособности сети и обеспечение проходения почты, хотя часто они сами ее не читают.
То есть они просто работают ради других и если получают что-то за это, то только моральное удовлетворение.
Известно много сисопов, которые ради передачи почты звонили и звонят своими модемами из дома и платят из своего кармана за междугородние звонки. И даже те участники сети, которые только читают и пишут почту, они тоже полноправные "фидошники" - они создают трафик, кто-то читает их письма, они помогают кому-то своими письмами, отвечая на вопросы или просто обмениваясь информацией и опытом.
Конечно, не все хорошо и в нашем мире, и в Фидонет в том числе, но будем надеятся на лучшее... 
На самом деле фидока умирает. В Ангарске - точно практически умерла! 10 лет назад - это был пик фидо, а сейчас на уровне домашнего раритета, как пятидюёмовый флоповод, но в действии. ((((
Хотя качество общениея в фидо и в интернете очень разнится. Там - это общение, здесь - это свальный грех.
С праздником всех фидорасов!!! (это от слова fidorus)




