Я не люблю экскурсионные автобусы, экскурсии и гидов. А еще больше я не люблю туристов. Таких типичных туристов, которые ходят за человеком с орало, заглядывают ему в рот, потому что отвалили немалые деньги за его работу, ломают свою шею пытаясь хоть что-то увидеть через окна автобуса, и фотографируют все подряд, засоряя карты памяти бесполезным мусором, а отнюдь, не воспоминаниями. В конце дня они добираются до своего отеля со скучающим лицом, выпивают халявного виски из мининибара и тусят всю ночь в ресторане гостиницы. Это не путешествие -это, фигня.
Чем сложнее дорога, тем она интереснее. Я в это искренне верю. Верю что дорога меняет.
Я отправился в свое первое самостоятельное путешествие. Это значит, что раньше я уезжал по указанию ВУЗа или с родителями, друзьями. Сейчас же я уехал плюнув на все. Самое главный плевок - увольнение с работы. Как бы это банально не звучало, я отправился за ответом на вопрос "Хочу ли я быть журналистом". Сидя дома - вроде я хочу. Вроде?! Надоело предполагать. У меня есть несколько мест в которых я планирую побывать: с 1 по 8 июля Санкт-Петербург-летняя школа блоггера газеты "Gaudeamus", Москва, форум "Селигер-2014" на озере Селигер, образовательный проекта "Летняя школа Русского Репортера -2014". Все это путешествие может занять около 40 дней. Итак, мне 23, на плечах огромный рюкзак, с вещами на 1,5 месяца и 32 тысячи рублей в кармане. 30 июня я прилетел в Москву.
Самолет приземлился с 4 часовым опозданием во Внуково. Еще в Иркутске рейс задержали на пару часов, и еще около двух мы просто сидели в самолете, ожидая взлет. Сам перелет занял 5 часов 35 минут. В час дня я уже был в Москве, само собой по московскому времени. Я ждал увидеть по выходу из самолета толпы снующих и спешащих на рейс людей, но в аэропорту было пусто. Сложилось такое впечатление, что рейс из Иркутска был единственный. Не покидало такое ощущение и при приеме багажа. Пока мы шли до места встречи со своими сумками я не встретил ни одного человека, кроме конечно тех с которыми летел в одном самолете. Помещение, в котором осуществляется выдача багажа такое же холодное, как и сам аэропорт. Во всем преобладает начищенный до блеска камень, стекло и хромированный металл. Большую часть комнаты занимает огромный удав из роликов и натянутой ленты, извивающийся под мягким углом, тем самым он делает три изгиба и скрывается в стене. Мы не видели не его конца, не его начала. Вдоль этого холодного змея расположились недавние пассажиры рейса Иркутск-Москва. По мере пребывания людей места около конвейера становилось все меньше. Моими соседями по ожиданию стала делегация из Китая. В основном женщины. Среднего возраста, низенькие, с черными глазами и такого же цвета секущимися и сухими волосами. Мы стояли почти у самого конца ленты, где часть конвейера скрывалась в стене и самое главное для нас не проморгать свой багаж, иначе придется ждать следующего захода. Удав пришел в движение. Жалюзи поднялись и редкие сумки стали появляется из открытого хода. Все это напоминает показ модной одежды. Багаж с одинаковой скоростью двигается под шум работающего конвейера. Не хватает лоска и вспышек фотоаппаратов. Большинство сумок, ради сохранности содержимого, замотаны пленкой или скотчем, как в лучших традициях современного модельного бизнеса. Из-за этого несколько раз я выдергивал не свою сумку. Хорошо есть багажный талон. Сверив номера, я отпускал чужой багаж, и он отправлялся дефилировать дальше по подиуму постоянно движущегося холодного удава. Наконец-то я получил свой рюкзак. Освободил его от обмотки и прошел в зал ожидания.
Первая моя задача – встретиться с человеком, которого я никогда не видел и не слышал, Никита Муромцев. Мы познакомились в соц.сетях. Точнее нас познакомили. В начале июня мне пришло смс от Дмитрия Кабина, одного из руководителей проекта «Летняя школа блогера» в Санкт-Петербурге: «Александр, здравствуй!
вопрос где жить в Питере на период Летней школы уже решен?
есть участник из МСК с кем можно объединиться по аренде квартиры». Я был бы дурак, если бы не согласился. Вместе с Никитой мы двинем в этот же день до Санкт-Петербурга. И вместе же в течение восьми дней будем снимать там квартиру, и жить в ней. Итого на 8 дней квартира обошлась мне в 10 тыс. рублей. Еще, будучи в Ангарске я договорился с Никитой, что свои сумки я скину у него в общаге. Поезд ведь только в 1:39. То есть почти сутки я смогу погулять по Москве. Надо ему позвонить. Айфон 5s, конечно, гаджет хороший, но заряд батареи держит херого. Что я только не делал: и отключил wi-fi, снизил яркость подсветки, но эта сволочь всё равно села. Возле стойки с яркой вывеской такси стоит банкомат. Питает его электричество. Заглянул за него. Есть свободная розетка. Воткнул зарядку. На всякий случай спорил можно ли воспользоваться розеткой. Девушка у стойки такси сказала можно. Звоню Никите. Не берет. Звоню еще раз.
-Алле.
-Привет, это Саня Говорин. Я прилетел.
-Ага, привет.
-Как мне до тебя добраться?
- Так. Смотри, тебе надо доехать до площади Индиры Ганди. Туда 902 идет.
Чисто ради интереса спросил все у той же девушки у стойки с надписью «Taxi», сколько будет доехать до площади Индиры Ганди. 1440 рублей.
На это путешествие меня во многом вдохновила цитата К.С. Станиславского, которую я услышал несколько лет назад: «Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, рыдать, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить». Ею я пропитался полностью. Но я не смог ограничиться одной зубной щеткой и вот теперь гляжу на свой 110 литровый рюкзак, в который я умудрился запихать свой второй рюкзак поменьше, он вызывает у меня страх. Мысль о том, что мне придется тащить эту здоровую хрень, черт знает куда, не прибавляет мне оптимизма. Облокотившись на холодную стену, я ждал пока мой телефон «подкрепится». В аэропорту нет желания находится ни одной лишней секунды, все сделано для того чтобы люди прилетавшие и улетавшие делали это быстрее, и не только благодаря эскалаторам и указателям, но и всем зданием Внуково в целом.
Все к той же стойке подошел мужчина. Его прическа выдает содержимое кошелька, явно превышающее номинал моего скудного капитала. Черные волосы уложены так, что напоминают каску, плавно повторяющую форму головы. Подобные шевелюры делаются не с помощью расчески и воды из крана в туалете. Факт иностранец. Недавно пришел рейс из Египта. На правой руке сверкнули часы. Левой рукой он достал из коричневой кожи бумажник и всем видом показал, что ему нужно такси. Парень в робе подхватил его небольшой багаж и увел незнакомца за собой.
В незнакомом городе никак не обойтись без карты. Конечно, можно воспользоваться поговоркой мол «Язык до Киева доведет», но время потребуется больше. Хороший вариант 2GIS. За тебя он сделает все. Самое главное рассчитает маршрут, вместе с пересадками. У меня так и получилось. Сначала на автобусе № 32, затем пересадка на 902 и я на площади Индири Ганди. Я подумал, может пешком. Потом прикинул, что это пол Москвы надо пройти и отказался от этой затеи, потому что, водрузив рюкзак на плечи, я почувствовал себя маленьким мулом. И еще я почувствовал маленькую нужду. С таким грузом на плечах не очень удобно конечно, но все же лучше чем терпеть. В уборной я сделал свою первую фотографию в Москве – селфи в зеркале туалета.
Все путешествие это множество путей. Они могут быть короткими, например, которое предстоит мне по выходу из аэропорта, или длинными как поездка на поезде из Москвы в Петербург. Но любой путь может содержать в себе, как и опасность, так и радость. Поэтому очень важно найти себе попутчика. Так гораздо веселее и надежнее. Первый мой путь лежал как раз навстречу такому человеку.