Чтоб я так учился!:)
С некоторой долей зависти прочитал про открытие новой школы в Кемерове. Грех жаловаться, конечно: моё школьное детство прошло в не менее оборудованной и, по меркам тех лет, даже передовой и инновационной школе, но... Всё равно завидую.
По-доброму так, без язвинки и сожаления. Радуюсь за тех детей, что будут в ней учиться.
В детстве всё, что тебя окружает, в том числе и школа, воспринимается совсем не так, как во взрослом возрасте. Да, через некоторое время для этих школьников будет совершенно привычно их новое, высокоскоростное и компьютеризированное обучение, так же начнут рисовать на столах и курить в туалетах, а электронные дневники и тетрадки с треском будут стучать по головам во время баталий на переменах. К хорошему быстро привыкаешь. Впрочем, как и к плохому, но в детстве, повторюсь, это разделение не столь ярко выражено и нет сильно воспринимается.
У нас не было компьютеров и плазменных телевизоров. Но были слайды и кинопроектор, показывавший черно-белые фильмы. Не было быстрого интернета, но была хорошая школьная и городская детская библиотека. Не было спортзала, оборудованного по последнему слову спортивной техники, но был школьный двор и ближайший парк. И мы точно так же радовались или огорчались, учились и прогуливали, дрались и крутили "любовь", как будут делать дети в этой школе. Ничего не изменилось.
Всё же школа потрясающая. Почёт и уважение руководству области и города, которые смогли это воплотить из проекта в реальность. И вызывает некоторую оторопь единственный комментарий на статью: "Одним всё - другим ничего". Так ведь те "одни", кому "всё" - им это не с неба упало. За каждой подобной школой или садиком огромная работа, нервы, деньги, согласования, переговоры, сроки и воплощение. У вас ещё такого нет? А что вы сами-то сделали для того, чтобы подобное появилось? Начинать надо, как обычно, с себя.
а с другой стороны - говорят сейчас у многих детей проблемы со зрением именно благодаря прогрессу, компьютерам и пр.
Да и нормальные книги все равно лучше, чем электронные.
Да красивая школа, но главное - преподаватели.
Нет, мне не завидно и я рада за них. Но и чувство сожаления нет и зависти.
Хорошо бы, конечно, но если нет такого, что теперь - самоубиться.
Ангара...,
Полностью согласен насчет преподавателей. Главное - это учитель и от его умения и таланта на 90 процентов зависит и уровень образрования? а значит и производства и экономики в целом в стране. Дай бог чтобы в современных оборудованных интернетом и компьютерах школах были еще и такие классные человечные интересные и талантливые учителя какие были у нас! Из лица помнятся и через 30 лет))) Хотелось бы чтобы наши дети такое же смогли сказать и о современных учителях.
А компьютеры и интернет - не столь уж и важно - он сейчас и дома у всех есть...
______________________________________
Михаил Романов.




