Здравствуйте, Вас беспокоит коллекторское агентство...
03.12.2014 - 13:21
Здравствуйте, Вас беспокоит коллекторское агентство...
Проблема коллекторов очень часто всплывает в разговорах с людьми приходящими ко мне на консультацию. Дескать, вот имеется некая задолженность (как вариант - таковой не имеется) перед банком, и тут начали звонить, писать смс и иным образом мешать спокойной жизни некие граждане. И как быть в такой ситуации? Поговорим на эту актуальную тему. Я не претендую на то, что предлагаемые советы являются единственно верными, кто-то, быть может, предпочтёт иные способы в общении с так называемыми коллекторами, это его дело. Наша задача попытаться осмыслить данное явление с точки зрения закона.Уже вся страна в курсе коллекторские агентства — это такие конторы, которым продают долги своих клиентов, а те уже действуют любыми удобными способами, чтобы эти долги выбить; как показывает практика, очень часто эти способы далеки от законности. Вообще с точки зрения языкового анализа самого названия, коллектор – одна из основных частей системы городской канализации, нелепо, но факт...
Итак, кто такие коллекторы? Юридического определения в законе нет, т.к. самого закона о коллекторах нет. Говоря простым языком, коллекторы это или некие субъекты, которые действуют от имени банка с целью взыскать долг, иногда это структура в самом банке, или же это фирма, которая приобрела сложные долги у банков по договору уступки права требования, цессии.
Как действуют коллекторы? Происходит процесс общения с коллекторами типично: гражданину, который имеет (не имеет) некий просроченный кредит, начинают звонить, писать смс, слать письма и е-мейлы некие граждане, требуя уплаты долга. В особо «приятных» случаях они могут лично явиться к нему в гости или на работу. Звонок, чаще всего, происходит следующим образом: гражданин слышит в трубке крайне неприятный женский голос с отработанно-металлическими интонациями (а их так обучают общаться, чтобы нагнать страха, ужаса и трепета), либо не менее неприятный мужской, который называет человека по имени-отчеству, далее заявляет, что имеется задолженность перед тем-то, которую требуют погасить. Часто подобное общение сопровождается угрозами: обращение в суд, принудительное взыскание, выезд «группы взыскания», приезд приставов, возбуждение уголовного дела по ст. 177, 159 УК РФ, возбуждение административного дела, описание всего имущества, какое только есть. Пугают плохой кредитной историей, запретом на выезд за рубеж, штрафами и пени, ну и прочей галиматьёй, рассчитанной на дурака.
Помимо изложенного, так называемые коллекторы могут звонить и писать смс во внеурочное время, жаловаться родственникам, соседям, приезжать на работу должника, присылать письма с требованиями, ну и так далее. Действия коллекторов направлены на глуповатого, юридически неграмотного обывателя, который не знает своих прав.
Что делать и Как себя вести с коллекторами? Прежде всего, честно признаем, что лучше не иметь долгов, а, имея их - по ним платить. Факт очевидный. Другое дело, что, даже если у вас есть долг, и вы его заплатить временно не можете, то никто не имеет права вторгаться в вашу жизнь и хамскими незаконными методами на вас давить. Это не менее очевидно. Итак, что делать, если звонит коллектор?
В принципе, можно вообще ничего не делать и просто не общаться с данными гражданами, это ваше право. Если хотят чего-то там - пусть подают в суд.
Если решили разговаривать, то можно выяснить, на основании чего они требуют уплаты. Тут два варианта: либо они приобрели право требования к вам у банка, либо они просто взыскивают в интересах банка.
Вариант первый. Коллекторы, настаивают, что приобрели право требования
Если они, якобы, приобрели право требования к вам у банка, то НУЖНО требовать от коллектора предоставить оригиналы (нотариальные копии) документов подтверждающих факт передачи им вашего долга, предоставить их учредительные документы, как юридического лица. Вообще, пока вы не получили по почте (иным образом) - оригиналы (нотариальные копии) документов, подтверждающих факт передачи коллекторам вашего долга - не надо вообще ни о чем говорить. Темы для разговора нет.
При этом, всякого рода письма и уведомления, о том, что, ваш долг Банк передал нам, таким-то - это НЕ ЕСТЬ доказательство перехода права требования, это просто слова.
Кроме того, действующий ГК РФ содержит ст. 388 ГК РФ, которая гласит, что, «Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника».
В данном случае можно настаивать также и на том, что уступка требования не законна, т.к. для вас личность кредитора имеет существенное значение, т.к. первоначальный кредитор это банк, а так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, соответственно, ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей.
Собственно говоря, общение по телефону с неизвестными вам гражданами вообще представляется не нужным, т.к. вы не знаете, кто висит на том конце провода, и вам может звонить мошенник, с целью получения какой-то информации, в силу чего по телефону правовые вопросы обсуждать не рекомендуется. Всегда требуйте предоставить у лиц, с которыми вы можете (при желании) пообщаться, подтверждение их ЛИЧНЫХ полномочий (доверенности, приказы о приеме на работу в данное агентство), предлагаем представиться, назвав ФИО полностью, должность, рабочие телефоны Коллекторской фирмы, юридический адрес организации. Если коллектор отказывается предоставить эти данные, разговор прекращается сразу. НИКОГДА и НИ О ЧЕМ не разговариваем, если вам не были предоставлены указанные данные. Обычно на этом разговор и заканчивается. Коллекторы не особо любят предъявлять документы, подтверждающие их полномочия.
Вариант второй. Коллекторы просто требуют уплаты долга.
Ну, тут всё еще более очевидно, это вообще вне рамок правового поля. Закон о деятельности коллекторских агентств в РФ еще не принят. Все коллекторы такого рода - есть деятели вне закона. Правила общения с коллекторами таковы - всех коллекторов и всегда отправляем по одному адресу — в суд. Механизм этого прост : вам позвонил коллектор, вы ему сказали следующее : «По всем вопросам обращайтесь в суд», положили трубку. Всё предельно просто. Ни при каких условиях не предоставляйте коллектору никакую информацию. Будь то сведения о новом месте работы, изменениях в номерах телефонов, месте проживания вас и ваших родственников, времени, когда вас можно застать дома и т.д. Если коллекторы продолжают названивать (а это и есть их бесхитростная тактика-капать на нервы, доставать), то можно применить следующие простые методы : можно записать разговор на диктофон, если уж он произошел, и направить жалобу отделение полиции и прокуратуру по факту вымогательства, статья 163 УК РФ. Это если вы всё же стали о чём-то там с ними говорить и если вам стали хамить, угрожать (такие случаи известны). Хороши и такие фразы: «Без комментариев» или «Разговаривайте с моим адвокатом», на вопрос дать телефона адвоката – «Адвокат сам вам позвонит». Всё, разговор подошел к логическому завершению, вы избрали способ общения через адвоката, это ваше право.
Если коллектор звонит после 23:00 либо раньше 7:00 Вы также вправе обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о хулиганстве и нарушении покоя граждан. (с такого-то телефона звонят, хамят, угрожают, просим принять меры).
Существует еще одно главное правило во взаимоотношениях с коллекторскими агентствами, НИКАКИХ документов у коллекторов НЕ БРАТЬ и НИЧЕГО НЕ подписывать. НИКАКИХ полномочий что-то требовать у Вас коллекторы не имеют. Вы с ними никаких договоров не заключали, они не полиция и не судебные приставы. Между прочим, часто коллекторы используют форму похожую на форму судебных приставов либо иных сотрудников органов. При чем, как мне известно, со слов действующего сотрудника Ангарского отдела ФССП, некоторые представители коллекторских агентств, при личном визите предоставляют удостоверения визуально похожие на удостоверения ФССП, представляясь приставами. В таком случае, если Вы сомневаетесь в полномочиях лица прошедшего к Вам не впускайте его в дом, запишите анкетные данные (фамилию, имя и отчество, должность, дату выдачи и номер удостоверения), на вопрос пришедшего для какой ели, ответьте, что для проверки, поверьте моему опыту, через некоторое время пришедшие, сразу же покинут Вас.
Никакого специального статуса, а уж тем более публичных полномочий, свойственных государственным правоохранительным и контролирующим органам, у коллектора нет и быть не может.
Все вопросы с коллекторами решаем только в судебном порядке. Есть к вам какое-то дело - пусть подают в суд. Вы хотите решать вопрос именно так, в суде разобраться - и это ваше конституционное право.
Никогда добровольно НЕ платим пени и штрафы. Лучше вообще ничего не платить до решения суда. Суд все эти пени, скорее всего, уменьшит на порядки. Это если суд вообще будет. Договорные штрафные санкции всегда очень завышены.
Конечно же, помним про трехлетний срок исковой давности, по истечении которого взыскать с вас что-то уже невозможно (об этом надо на суде заявить, если уж он будет). Однако учтите, что трехлетний срок исковой давности исчисляется с того момента, когда Вы в последний раз что-то платили: течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга, а после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. И, в любом случае, коллекторам платить не нужно: во-первых, платя деньги сейчас, Вы продлеваете им срок исковой давности (см. выше), во-вторых, правильный размер долга после такого длительного периода может определить только суд. Более чем вероятно, что их требования вообще не соответствуют истине. Банку погашать долг нужно, с этим никто не спорит, но пусть уж это будет через суд, так вернее и надёжнее.
Вместе с тем нужно максимально документировать все действия коллекторов в вашем отношении (хранить любые письма, писать все разговоры).
Всегда надо понимать, что суд (это если до него дойдёт), может значительно уменьшить размер штрафов и пеней, которые были вам насчитаны, либо вообще их убрать. Часто коллекторы, в целях давления на должника, говорят, пишут ему следующее: «вам каждый день капают проценты, ваш долг растет очень стремительно, каждый день вы теряете деньги, вам начисляются штрафы, огромные пени и страшные недоимки. Платите! Только это может вас спасти!» Всё это (в части размера штрафных санкций) может быть в рамках кредитного договора. Бедный должник, не отягощенный юридическими знаниями, может быть испугается и побежит что-то там занимать, перезанимать, но платить. А, между тем, ему следует знать, что, если даже банк и подаст в суд, то НИКОГДА суд не взыщет какие-то нелепые суммы процентов и штрафов, которые равны или превышают само тело кредита!!!: Если вы должны банку, условно, 50 000 рублей, то НИКОГДА суд не взыщет с вас еще 50 000 рублей каких-то там штрафов, пеней и прочего.
Кроме того, часто коллекторы шлют письма, где указывают, так, между делом, всякие страшные статьи Уголовного кодекса, типа ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты кредитной задолженности», ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Всё это очередная уловка, метод давления на должника, если гражданин вносил какие-либо платежи по кредитному договору (хотя бы один в полном объеме, то никогда не будет привлечения к ответственности по вышеуказанным статьям, это более чем очевидно.
Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов? Если коллектор угрожает по телефону или при встрече (в смс), нарушает ваши права - надо принять меры воздействия.
1. Обращение в полицию
Пишем заявление о вымогательстве (Статья 163 УК РФ) и об угрозе жизни и здоровью (если таковые имеют место), идем в ближайшее отделение полиции и подаём его. При этом к заявлению прикладываем все письма, полученные от коллекторского агентства (копии), нужно будет предъявить также все аудио-, видео- записи, и иные доказательства. В заявлении указываем с каких телефонов кто, когда звонил, чего требовал, как угрожал, что просите: привлечь к ответственности за вымогательство. Заявление пишем в двух экземплярах, на вашем экземпляре ставим входящий (отметка о вручении). Это будет доказательство того, что вы вообще обращались в полицию. Если товарищи звонят и тревожат во внеурочное время - просим привлечь за хулиганство. Коллекторов нужно поставить в известность, что вы обратились в органы, одно это, быть может, уже несколько усмирит их ретивость.
2. Обращение в прокуратуру . Адрес: 182-й Квартал, 12, Ангарск, Иркутская область, Прокурору г. Ангарска (395) 559-19-12. Просим защитить ваши права и законные интересы, привлечь виновных лиц к ответственности. Прокуратура обязана разобраться с вопросом и принять меры. О таковых вас известить в письменном виде.
3. Помимо изложенных выше обращений в правоохранительные органы можно сделать следующее: разослать указанную жалобу также по следующим адресатам (это комплексное обращение, неплохо бы указать какие ваши права нарушены в комплексе):
• Центральный Банк Российской Федерации (Банк России)107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, Банк России;
• Генеральная прокуратура РФ, 125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а, т. +7 (495) 987-56-56, Интернет-приемная http://genproc.gov.ru/ipriem/
• Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7 Интернет-приемная http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
• Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2 Инернет-приемная http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question
• Председателю Правления банка (в котором у Вас проблемный кредит).
Поскольку вы шлёте жалобу также в Роспотребнадзор, Роскомнадзор, то следует указать также и то, что ваши персональные данные были переданы третьим лицам без вашего ведома и согласия, что нарушает ваши права по Закону ( ФЗ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»), а также всё указанное нарушает ваши права как потребителя, просите защитить ваши права потребителя банковских услуг, если же имела место уступка права требования, то напишите, что вы, на основании Статьи 388 ГК РФ, не согласны, как должник, на уступку требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Продублируйте ваши письменные обращения обращениями через Интернет-приемные (сейчас у всех федеральных органов они имеются). Все письменные жалобы желательно отправлять заказными письмами с объявленной ценностью (можно также с описью вложения, где описать вложенные в письмо документы) и письменным уведомлением (его вы получите когда письмо дойдет до адресата).
Успехов в борьбе с коллекторами, и не забываем, что если уж взяли кредит - то его нужно вернуть. Но при этом, ваши права не должны нарушаться.
- Денис Иванец
- 2387 просмотров
- Цитировать
- Обратиться




