Как блогеры в Сбербанк ходили
Ходили давеча я и Вячеслав Иванец на мастер-класс, организованный ангарским Сбербанком. Рассказывали нам интересное о системе Сбербанк Онлайн, которая стремительно набирает популярность среди пользователей. Ну а поскольку коротко я писать не умею... буду писать длинно и подробно. Кому интересно - добро пожаловать!
Маленькое лирическое отступление. До вышеупомянутого мастер-класса регистрации в СБОЛ (так коротко называют Сбербанк Онлайн, и так буду в дальнейшем называть его я, чтобы не писать каждый раз много букв) у меня не было. Я слышала о нем отзывы, признавала, что да - удобная штука, но лично меня смущало то, что для регистрации необходимо было что-то тыкать в банкомате, получать пароль-логин, и только потом это все вводить уже в компьютере. На мастер-классе меня как раз и обрадовали тем, что с апреля нынешнего года регистрироваться можно не через банкомат, а непосредственно онлайн, не отходя от компа. Это перевернуло мой мир
Буквально только зайдя домой, я себе такую регистрацию сделала. И потому, что давно хотела, и потому, что писать о том, что ты видел только на презентации, вдвойне сложнее, чем о том, чем можешь пользоваться сам.
Ну а непосредственно на мастер-классе, под кофе и конфетки с печеньками, приятная девушка Валерия рассказала основы работы с системой СБОЛ "для полных чайников"
В принципе, эта работа интуитивно понятна любому уверенному пользователю интернета. Для регистрации нужна карта Сбербанка и подключенный Мобильный Банк. Работники Сбера крайне не рекомендуют заходить на сайт СБОЛ через поиск (яндекс, гугл и тд) - бывают случаи, когда поисковики находят фишинговые сайты, которые внешне очень похожи на оригинальный сайт Сбербанка (sberbank.ru). Не хотите лишиться пароля и денег с карты - не искушайте судьбу, запомните адрес как Отче Наш, и дорогу в поисковые системы забудьте.
Кстати, многие операции в СБОЛ необходимо подтверждать паролями, которые приходят на телефон в виде смс. Если не приходят или приходят "не те" - за операции, которые вы точно не совершали, это также повод насторожиться.
Ну это что касается безопасности. А теперь коротенько о самом интересном, что можно найти в СБОЛ.
1. Ваши карты, вклады и кредиты
Кредитов у меня нет, вклад единственный отображался ровно, а вот с картой возникли проблемки - система ее не видела. Валерия потом объяснила, что такое может быть, потому что я недавно перевыпускала карту, и возможно на всероссийском, так сказать, уровне, данные прошли некорректно. Пока я эту проблему не решила, потому что для этого нужно ехать в отделение, где карту выдали, и там интересоваться насчет данных. А пишу об этом здесь для тех, у кого может возникнуть подобная ситуация. Это не СБОЛ плохой, это где-то "наверху" накосячили при перевыпуске карты))
Но если бы с картой все было в порядке, что бы я могла делать? Ну вот например...
2. Платежи и переводы
Как между собственными картами, так и на карты других банков и на всевозможные счета, в том числе и Яндекс-деньги.
Гасить кредиты в любых банках.
Оплачивать мобильные счета, квартплату, газ, тепло, электричество, водоснабжение, охранные услуги, домофон, ГСК, услуги некоторых образовательных учреждений (например, платить за детский сад), услуги турагентств, интернет, телевидение, налоги, пошлины, штрафы (в том числе ГИБДД) и прочие услуги, за которые в принципе можно расплатиться онлайн, либо перевести деньги на счет.
Единственное, что не все компании, услуги которых мы оплачиваем достаточно часто, подключены к данной системе. Но радует то, что список постоянно расширяется.
Также в СБОЛ можно отслеживать
3. Свои карты и вклады
Сколько денег потрачено, сколько осталось, на какой срок открыт вклад, каковы процентные ставки и так далее.
Интересно, что
4. Можно подать заявку на кредитную карту или взять кредит онлайн.
Не пробовала, потому что не надо
Но такая функция есть!
Также можно
5. Открыть металлический счет и получить выписку из ПФР (о состоянии индивидуального пенсионного счета).
А еще есть интересные фишки, позволяющие планировать свои траты и учитывать расходы. Это новая вкладка "Мои финансы". Все расходы отображаются в виде диаграммы, на которой наглядно видно, на что именно вы потратили деньги со своей карты (ну или счета) за прошедший период.
Ну и чтобы слишком много не писать... упомяну про автоплатежи, шаблоны и прочее .
Традиционно автоплатеж мы подключаем для мобильного телефона - чтобы, когда на его счету заканчиваются деньги, происходила автоматическая оплата с карты. Но можно настроить такие же автоплатежи не только для телефона, но и например для услуг ЖКХ или интернета. И больше не надо помнить о том, что такого-то числа нужно платить... деньги автоматически спишутся с карты, но за день до этого вы получите уведомление о предстоящем платеже (и если уже заплатили или не можете именно сейчас оплатить - то прямо через смс платеж в этом месяце можно отменить всего одной командой).
Шаблоны - это примерно из той же оперы. При необходимости программа запоминает данные необходимых вам платежей, и ничего не нужно вводить заново.
Естественно, вся история операций сохраняется в системе. Вы всегда можете посмотреть "а платил ли я?...", сколько платил и когда. И распечатать при необходимости чеки (к примеру, в детском саду их требуют, а идти платить на почту только ради "корешка"... может быть лениво )).
Вот, в принципе, и всё. Все плюсы, которые нам показали и рассказали. О минусах пока ничего написать не могу - слишком маленький "стаж" использования системы. Хотя они безусловно есть, об этом пишут в интернете, и с этой информацией можно в любой момент ознакомиться, если будет желание.
А вот если у вас возникло желание посетить подобный мастер-класс, то это также можно устроить. Мероприятие проводит Валерия Матвеенко, эксперт направления «Развития продуктов и продаж в удалённых каналах обслуживания» Сбербанка. Задать вопросы и записаться можно по телефону 89834171613.
У меня всё
На некоторые вопросы могу ответить в комментариях. С сугубо техническими и "почему у меня не работает??" - обращайтесь по вышеуказанному телефону.
Текирин, отдельного разговора про мошенников не было. Вот только про безопасность - что я упомянула.
Сама по себе система имеет хорошую степень защиты (все-таки крупный банк, не страничку вконтакте поломать..). А мошенники могут в нее проникнуть в основном из-за невнимательности пользователя - типа "сидел на чужом компе, не закрыл вкладку". Правда, сразу начнут приходить смс на телефон, и есть возможность в банк позвонить и счета-карты заблокировать.
Или ты про какие виды мошенничества?
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
MaMka,
про именно такие виды мошенничества.
У меня у знакомого не так давно увели деньги с кредитной карты через СБОЛ. Перевели на левые телефоны деньги, каким-то образом, очевидно привязав левый телефон к аккаунту СБОЛ или что-то в этом роде. Сбербанк признал, что это мошенничество, но суд заставляет все равно выплачивать этот долг и Сбербанк вроде ни при чем оказывается.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
Текирин, а не через мобильный банк деньги увели? Через СБОЛ логичнее было бы деньги раскидать по левым счетам.. а вот через мобильный банк переводы обычно делают именно на левые телефоны.
Таких мошенничеств действительно полно. Потерял симку с МБ - всё, считай бабки со счетов ушли, если сразу не заблокировать.
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
MaMka,
как тебе сказать... у меня сложилось впечатление, что СБ прекрасно в курсе того, каким образом возможно мошенничество со СБОЛ, только ничего не делают с этим. Поэтому не знаю, есть ли смысл задавать какие-либо вопросы СБ. Тем более год назад я уже связывался со СБ по своей проблеме и это все было очень долго и явно СБ было не интересно заниматься моей проблемой.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
Остальные шагнули далеко вперед.
У меня карта именно Сбербанка, так что прочие меня не интересуют 
у меня сложилось впечатление, что СБ прекрасно в курсе того, каким образом возможно мошенничество со СБОЛ, только ничего не делают с этим
Мне кажется, что это общая проблема всех банков, не только Сбера.
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
Например?
Мне кажется что Сбер вполне наверстал упущенное.
Однако, Сбер обогнал уже многие банки. Тот же ВТБ 24 отстает по удобству использования.
Поюзайте Райффайзен коннект. При чем что мобильное приложение, что онлайн-версия. А с введением последних сервисов по отслеживанию ваших расходов - вообще номер один.
Как между собственными картами, так и на карты других банков и на всевозможные счета,
у меня возникла проблема с оплатой через PayPal картой Моментум, т.к. данная карта (простейшая дебетовая) не поддерживает работу с импортными платежными системами, только с Российскими. Согласитесь, это огромный минус.
Можно подать заявку на кредитную карту или взять кредит онлайн.
подать-то можно, не факт что выдадут, требования к заявителю на кредитную карту такие же как и на кредит (ну или почти такие же)
кредитную карту проще получить в других банках, условий меньше.
А в целом банк мне как-то не очень, доступность хорошая и масштаб-стабильность это плюс.
у меня возникла проблема с оплатой через PayPal картой Моментум, т.к. данная карта (простейшая дебетовая) не поддерживает работу с импортными платежными системами, только с Российскими. Согласитесь, это огромный минус.
Ну а что вы хотите от простой дебетовой карты, выдаваемой в течение 10 минут? Открывайте карту Visa Classic или Mastercard Standard - там все нормально работает. Только за эти карты платить придется (за обслуживание, 750 рублей в год), бесплатно не прокатит.
Если ты про смс-ки со снял-поклал - это не мобильный банк, а смс-инфо.
В Сбербанке нет смс-информирования. Только мобильный банк. Подключаешь в банкомате или отделении банка и сразу получаешь смс-уведомления и возможность платить посредством смс. Стоит 30 рублей для дешевых карт (маэстро, электрон, моментум) или 60 рублей для дорогих (виза, мастеркард).
Удобная вещь - переводы заграницу. Одну карту оставили получателю и он может снимать в банкомате в долларах без комиссии (у них там какой то банк зелененький партнер Сбера). Очень удобно, кладешь себе на карту, через мобильный банк переводишь на вторую карту и через минуту деньги заграницей! По курсу Сбера. Причем если снимали на выходных и курс понизился, в понедельник приходит перерасчет.
Поюзайте Райффайзен коннект. При чем что мобильное приложение, что онлайн-версия. А с введением последних сервисов по отслеживанию ваших расходов - вообще номер один.
Да и в Сбере это есть уже давно, даже видно что я по основной дебетовке почти всегда в минусе, но теховер при отсутствует 
А еще в сбере дорогой мобильный банк-60 рубликов в месяц,
При должной проворности можно вообще бесплатный МБ получить, как я например 
у меня возникла проблема с оплатой через PayPal картой Моментум, т.к. данная карта (простейшая дебетовая) не поддерживает работу с импортными платежными системами, только с Российскими. Согласитесь, это огромный минус.
Ну так эмитируйте себе нормальную дебетовку, что мешает-то??? Сходите на худой конец в "Евросеть" или "Кари" и получите бесплатную дебетовку с бесплатным смс-информированием.
Удобная вещь - переводы заграницу...
В Сбер-онлайне удобная вещь сберсчет, который можно открыть в евро, рублях и долларах и не поднимая задницы от стула хранить деньги в валюте.
Согласитесь, это огромный минус.
Вроде как этот вопрос рассматривают. Смутно припоминаю, что нам что-то такое говорили 
Забыла, потому что мне не актуально, у меня не Моментум и с иностранцами не работаю
Причем если снимали на выходных и курс понизился
Что-то у меня такое ощущение, что он может только повышаться
удобная вещь сберсчет, который можно открыть в евро, рублях и долларах
Мне больше идея с металлическими счетами нравится. Да, за два дня не разбогатеешь. Зато никуда эти деньги не денутся, потому что не зависят от курса валют
Деньги должны работать!
А где они у вас работают? 
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
у меня не Моментум и с иностранцами не работаю
платежные системы для оплаты товаров в России бывают завязаны на зарубжн. плат.системы
я с этой проблемой столкнулась потому как никто о ней не предупреждает, в описании карт написано - любые платежи, сам Сбер не сразу сказал в чем дело
а дебетовки для расчетов дешевле и проще действительно в других местах брать
вот я и думаю - а какие плюсы-то именно в сбере?
Мне больше идея с металлическими счетами нравится. Да, за два дня не разбогатеешь. Зато никуда эти деньги не денутся, потому что не зависят от курса валют
Ну да, они зависят только о курса металлов 
Когда-то баночки конденсаторов хватало на то чтобы купить комп. Через какое то время этой же баночки едва хватало на HDD для компа.
платежные системы для оплаты товаров в России бывают завязаны на зарубжн. плат.системы
Я в такие системы не полезу из соображений безопасности. Если брать интернет-магазин, то в нормальном можно платить или обычной картой, или вообще - наложенным платежом. Если какие-то начинаются навороты, я эту страницу закрою и дальше пойду. Потому что есть шанс, что никакого товара просто не получу. Вот мне оно надо?
Ну да, они зависят только о курса металлов
Курсы металлов изменяются медленно. С валютой вообще не сравнить
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
Я конечно не офигенный специалист, но вот для сравнения
Курс доллара за 10 лет
http://tradeandinvest.ru/wp-content/uploads/2010/08/USDRUR_2000-2010.jpg
Курс золота за 10 лет
http://prokredity.com/kurs-zolota-v-bankax-omska.html
Даже если брать, что мы сравниваем теплое с мягким и бла-бла-бла, все равно видно, что золото только растет (пусть и достаточно медленно), а доллар временами порядком болтает.
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
аже если брать, что мы сравниваем теплое с мягким и бла-бла-бла, все равно видно, что золото только растет (пусть и достаточно медленно), а доллар временами порядком болтает.
То-то он сейчас за 40 и стоит, хотя казалось бы недавно было по 34.
Я в такие системы не полезу из соображений безопасности.
Paypal, - куда уж безопаснее-то???
Если брать интернет-магазин, то в нормальном можно платить или обычной картой
Обычная карта в 100% привязана к зарубежной платежной системе, да и напрямую картой платить совсем не безопасно.
или вообще - наложенным платежом.
Самый невыгодный способ. Но самый спокойный.
Самый невыгодный способ.
250 рублей еще никого не задавили
Зато 100% гарантия, что товар получишь (какой товар - другой вопрос), а не просто - отдал деньги и привет
Обычная карта в 100% привязана к зарубежной платежной системе
Конечно. Но если российский интернет-магазин указывает в качестве платежной системы только Paypal или например Яндекс-деньги, для вас это не повод задуматься, всё ли чисто с этим магазином?..
То-то он сейчас за 40 и стоит, хотя казалось бы недавно было по 34.
А завтра он может упасть до 20 например. Это мы уже проходили)
напрямую картой платить совсем не безопасно.
Поэтому и выбираю наложенный платеж. Картой плачу онлайн в исключительных случаях
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
250 рублей еще никого не задавили
Хм... Зависит однако от объявленной ценности. Могут и 8% влупить.
Зато 100% гарантия, что товар получишь (какой товар - другой вопрос)
Вот именно. Вместо телефона могут деревяшечку сунуть, а разворачивать на почте комиссионно это не каждый будет, особенно когда сзади напирает очередь.
Но если российский интернет-магазин указывает в качестве платежной системы только Paypal, для вас это не повод задуматься, всё ли чисто с этим магазином?.
Только Paypal? Из российских магазинов его принимают единицы и если у магазина имеется Paypal, то доверие к нему существенно возрастёт. Я буквально недавно сделал заказ в незнакомом магазине только потому что можно платить Paypal.
например Яндекс-деньги
Не пользуюсь я ими что-то, комиссию они задрали. Хотя пару лет назад умудрился заплатить ЖЭКу квартплату, причем около 17 тысяч, да еще в два транша 
Поэтому и выбираю наложенный платеж. Картой плачу онлайн в исключительных случаях
Я делаю с точностью до наоборот, предпочитая прямой платёж картой и стараясь обойти квазикэш типа робокассы, с него бонусы не летят 
Наложенным же платежом пользуюсь только тогда когда нет другой альтернативы.
с Кукурузой Евросети не работали?
Работал с ее аналогом от "Связного", покуда не кончился срок использования и "Связной" не закрыл этот проект. За это время несколько убедившись в безопасности онлайн-платежей, перешел на уже имеющуюся личную дебетовку от Сбербанка "VISA-Аэрофлот" ибо это куда как удобнее и выгоднее. Удобнее тем что пополнять можно не вставая с места, выгоднее тем что капают мили "Аэрофлота". Раньше капали еще и "спасибо", но сейчас их по кобренду отменили.
"Кукурузой" пользуется множество моих знакомых, все нормально.









ясно, спасибо!

