Русский вопрос и "малый народ". 90 летний Юбилей И. Р. Шафаревича. Юбилей русского математика.
Российское телевидение заметило, наконец, юбилей талантливого исследователя и патриота И. Р. Шафаревича, "Вести Недели" показали о нем небольшой сюжет 1:01:30. Одного из не многих русских людей которые в 70-х гг, в советское время, смело и открыто говорили о бедственном положении русских и главенствовавшей в советской "прогрессивной" интеллигенции русофобии. Речь идет о его борьбе с идеологией "малого народа" которую унаследовали современные либералы.
Его полемика с предками современных либералов: Григорием Померанцем, Борисом Шрагиным, Александром Яновым уже в 70-е годы сформировала современный историософский и политический контекст.
При этом, современное российское государство было сформировано целиком и полностью в соответствии с идеологией и практикой "малого народа", "людьми без корней", носителями этой идеологии и в соответствии с их рецептами.
Победившее либеральное "добро" было постоянным объектом критики со стороны Игоря Ростиславовича, как в 70-е, так и в последующие 80-90-е гг.
В дальнейшем "плюралисты" либералы, так зачистили поле, что их оппонентов просто не стало слышно.
"Малый народ": Амальрик, Померанц, Янов, Шрагин и Ко породили современных нам бесов Новодворскую, Гозмана, Гайдара, Чубайса, Немцова и прочих...
Анализ идеологии "малого народа" дан Шафаревичем в самиздатовском эссе под названием "Русофобия".
Биография И.Р.Шафаревича
Шафаревич Игорь Ростиславович родился 3 июня 1923 г. в Житомире.
Как пишет о себе сам Игорь Ростиславович, его «отец окончил МГУ - преподаватель теоретической механики, мать - филолог по образованию, большую часть времени не работала. Из семьи и сохранившихся еще от деда книг приобрел любовь к русской литературе, сказкам, былинам. Немного позже - к истории. Следующее увлечение было - математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико -математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс Университета и окончил его в 1940 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 г., докторскую - в 1946. С тех пор работает в математическом институте Академии Наук, с 1960 года - заведующий отделом алгебры. С 1943 г. преподавал в Московском Университете. Имеет много учеников. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций.»
В школе И.Р.Шафаревич вначале так увлекается историей, что начинает отставать по математике. Потом самостоятельно, в 14 лет, изучил ее школьный курс. Талантливым восьмиклассником заинтересовались профессора Московского университета. Б. К. Делоне фактически становится руководителем будущего ученого. Еще учеником 9-го класса И.Р.Шафаревич занимается научной работой в области алгебры и теории чисел.
С 1943 г. работает в Математическом институте АН СССР. 20 июня 1958 г. избран членом-корреспондентом АН СССР Отделению физико-математических наук.
Основные труды И.Р. Шафаревича относятся к алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Первые исследования посвятил алгебре и алгебраической теории чисел. В теории алгебраических чисел нашел самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом в 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Л. Эйлеру и К. Гауссу. Внес фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 г. дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, т. е. доказал, что в, том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперед заданной разрешимой группой Галуа. И. Р. Шафаревич, Д. К. Фаддеев и их ученики получили за последние годы важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Е. С. Голодом в 1964 г. дал отрицательное решение общей (не ограниченной) гипотезы Бернсайда, а именно - доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих.
Первым из советских алгебраистов начал исследования в области алгебраической геометрии и привлек к этому своих учеников Ю.И. Манина, А. И. Кострикина, Е. С. Голода и др. Таким образом, создал научную школу в алгебраической геометрии, которая продолжает активную работу и этой отрасли. Ряд фундаментальных результатов получил в области теории полей алгебраических чисел, лежащей на стыке алгебраической геометрии и теории чисел.
Достиг важных результатов в теории диофантовых уравнений. В соавторстве с З. И. Боревичем написал книгу "Теория чисел", в которой систематизированы многие вопросы теории алгебраических чисел. Автор известной книги "Основы алгебраической геометрии". Член бюро отделения математики АН СССР с момента организации, был президентом Московского математического общества. За открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа удостоен Ленинской премии (1959).
Большая часть математических работ И.Р.Шафаревича издана (в английском переводе) в собрании сочинений ("Collected Papers", Springer,1989).
7 декабря 1991 г. избран академиком АН по Секции математики, механики, информатики (математика).
Игорь Ростиславович Шафаревич известен не только как признанный ученый-математик, но и как русский философ, публицист и общественный деятель. Он - автор известных работ: "Русофобия", "Две дороги к одному обрыву", "Социализм как явление мировой истории". Совместно с А.И. Солженициным участвовал в сборнике "Из-под глыб" (Москва-Париж, 1974). "Вече" (Мюнхен), 1988.
Как сообщает о себе в краткой автобиографии И.Р.Шафаревич, он «с конца 60-х годов принимает участие в общественной деятельности: заявления и пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований (совместно с А.Д.Сахаровым). В 1974 г. участвовал вместе с А.И. Солженицыным в издании сборника "Из-под глыб" - сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени. В 1977 г. во Франции вышла его книга "Социализм как явление мировой истории", сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике "Из-под глыб". В 1975 г. был уволен из Университета, с тех пор не преподает.»
И.Р. Шафаревич проживает в г. Москве.
"Русофобия" сокращённый текст:
http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus1.txt
И.Р. Шафаревич Проблемы русофобии
да, интересно, все сразу и не прослушаешь, насколько я поняла, он русофобию выводит из иррациональной ненависти людей, не нашедших себя в жизни, не имеющих созидательных целей, которые находят себя в разрушении действительности, так? правильно я поняла или нет?
то, что иррациональность в ненависти к собственной стране есть (или какие-то глубокие надломы личности, вопросы уже к психологам или психиатрам) я уже и сама стала подозревать.
Нет, не так всё просто.
В эссе "Русофобия" - на исторических примерах анализируется сформированный идеологией "Просвещения" феномен "Малого народа". Применительно к истории России - СССР - РФ, автор пытается выработать единую концепцию проявления идеологии и практики "Малого народа". Особенно ценно то, что автор подверг анализу сформированный к середине 70-х гг. XX-го века комплекс идей, на которой базировалась в своих действиях ельцинская власть, сформировавшая современный нам политикум и российское государство. РФ таким образом было изначально сформировано антирусской элитой по антирусским лекалам, так называемым "Малым народом", комплекс идеологических установок которого, повторюсь, описан Шафаревичем в 74 г. в самиздатовском сборнике "Из под глыб". Естественно, что такой человек для наших руководителей был просто опасен, вспомнили о ним только в 2013 году, после Болотного процесса, когда стало очевидно, что система начала поедать сама себя, на первом канале в итоговой программе новостей, Константин Сёмин подготовил о нём небольшой сюжет, что было для многих и меня в том числе, очень неожиданно.
Применительно к истории России
до этого я еще не дошла, я пока посмотрела видео, где он в целом рассказывает о своих исследованиях, так вот он говорит, что такой же феномен был в Германии, Франции, что люди по определенным причинам начинают жить ненавистью к своей, именно своей, стране, складывается этот самый "малый народ", создающий целую идеологию и выступающий как бы точкой кристаллизации всех сил, приводящих к кризису, революции.
СССР это как бы частный случай (который нам конечно интереснее прочих),
но я то хотела уточнить именно о причинах возникновения этого явления - ненависти, ну это же странно - живет человек, и начинает ненавидеть свой мир, причем не потому что он плохой, а просто за то что он такой какой есть, и таких людей появляется немало, вот что странно. И они не уезжают, не ищут лучшего, они начинают разрушать. Демонизм, имхо.
РФ таким образом было изначально сформировано антирусской элитой по антирусским лекалам, так называемым "Малым народом",
видимо да, они пришли к власти, но привело их туда два вектора, сошедшихся в точке Ч:
1. прогнившая номенклатура
2. работа агентуры США, проект "Горбачев"
3. еще третий наверно - отсутствие внятной идеологии, в коммунизм никто уже не верил, а иной веры кроме как в светлое будущее никто не развивал, ну и пошли за светлым в другую сторону. должны быть некие иные ценности кроме колбасы, на мой взгляд, а коммунизм выродился в требование благ, выродился.
о причинах возникновения этого явления
Шафаревич эмпирическим путём выявляет и описывает проявление, такой общности как "Малый народ", описывает ряд его характерных особенностей.
Что касается причин возникновения этого явления, то его, вероятно, можно связывать с феноменом разрушения традиционной цивилизации при переходе от традиционного общества к так называемому "Новому времени" или Модерну, с формированием на месте религии - идеологии. Первоначально это была идеология Просвещения, затем возникли её модификации в виде консерватизма и либерализма и т.д.
Что касается причин возникновения этого явления, то его, вероятно, можно связывать с феноменом разрушения традиционной цивилизации при переходе от традиционного общества к так называемому "Новому времени" или Модерну, с формированием на месте религии - идеологии. Первоначально это была идеология Просвещения, затем возникли её модификации в виде консерватизма и либерализма и т.д.
как-то так и я думаю
разъедающая Пустота
идеология Просвещения, затем возникли её модификации в виде консерватизма и либерализма и т.д.
разъедающая Пустота
Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его, дьявола... с Каутским. (С)
Меня всегда забавляло стремление недалёких людей
какой апломб
браво. Вы статью то читали? Там через строчку еврей еврей еврей и вовсе не в положительном смысле. Впрочем, выкресты часто святее папы римского себя ведут
Пушкина сможете?
А может всё же "мурку"?
Шо брешет автор, не было никаких еврев?
Автор сам еврей, поэтому может писать про козни оных бесконечно. Помните-"все критяне-лжецы"? Он вам сказал то что вам хочется услышать. Как в приведённом куплете песенки лисы и кота
?
Ну у вас же-невзлюбили его советские
Мне думается, что он не еврей, скорее белорус.
Согласно данным первой переписи населения в 1897 году в Житомире проживало около 66 000 человек. Около 31000 евреев, около 17000 русских, около 9000 украинцев, около 7000 поляков[8]; около 25000 православных, около 9000 католиков, около 1000 староверов, и др.
как видим- у человека еврейская фамилия и родился он в месте компактного проживания евреев-и тем не менее он бац-и белорус 
перевод разговора, на тему евреев
Ну, я просто констатировал факт, а вы чего то возбудились. И-еврей говорит о евреях плохо-вы хлопаете в ладоши. Русский(или кто другой, не важно) говорит о русских плохо-это русобофобство
а по мне-что одно, что другое-обыкновенное юродство и желание поднять бабла на халяву. Да, не хотите что бы вас не любили-ведите себя прилично, не берите чужое и не рыгайте за столом. Просто же всё.







