Рогозин угрожает ввести санкции против американской космической отрасли: отключить GPS и не продавать ракетные двигатели.
Россия приняла ряд мер, касающихся военно-промышленного сотрудничества с США: с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства для запуска спутников военного назначения, а в просьбе американской стороны продлить эксплуатацию Международной космической станции после 2020г. будет отказано. Такое заявление сделал на брифинге включенный в санкционные списки США и Евросоюза вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Относительно приостановки станций GPS он отметил, что сформирована рабочая группа, которая состоит из представителей Роскосмоса, Российской академии наук и Министерства иностранных дел.
"Мы приступаем к переговорам", - сообщил Рогозин. На все отведено три месяца, в противном случае сотрудничество будет свернуто, предупредил вице-премьер.
Рогозин пояснил в Twitter: "Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала". Он напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на своей территории станций ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ размещены станции GPS.
Как ЦРУ и Пентагон добились запрета ГЛОНАСС в США
В конце прошлого года президент США Барак Обама подписал закон о расходах на оборону, который фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС.
Чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.
В ноябре газета New York Times писала, что ЦРУ и Пентагон официально обратились в Государственный департамент США с просьбой не допускать строительства на территории Соединенных Штатов центров мониторинга российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Военные и спецслужбы аргументировали свою позицию опасениями, что с помощью центров мониторинга Россия может осуществлять слежку за секретными объектами и увеличивать точность управления своими ракетами.
Источник РБК на двигателестроительном предприятии «Энергомаш», расположенном в подмосковных Химках, рассказал, что с США в 1997 году подписан опцион на поставку 101 двигателя РД-180, предназначенного для американских ракет «Атлас». Примерная стоимость контракта – 1 млрд. долл. Покупателем выступает американская компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Опцион, по словам собеседника РБК, рассчитан до 2020 года, к настоящему моменту выполнен примерно на 70%.
В рамках опциона, продолжил источник, из переданных американской стороне 70 двигателей, примерно 40 уже вывели на орбиту ракеты «Атлас-5». По словам сотрудника НПО «Энергомаш», с американской стороной также уже есть договоренности о поставке им в период до 2017 года еще 29-ти двигателей. Стоимость одного двигателя в настоящий момент, по словам источника, примерно 10-15 млн. долл.
Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012г. Роскосмос планировал разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е гг., а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993г. Россия опередила в этом американского конкурента - GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года - в 1995г.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/13/05/2014/923475.shtml?utm_source=newsmail&u...
с 1 июня на территории РФ будет приостановлена работа станций GPS, американской стороне запрещено использовать ракетные двигатели российского производства
GPS от это не станет хуже работать, а покупку наших двигателей, америкосы и сами запретили.
Влиятельные конгрессмены-республиканцы всерьез восприняли угрозы Москвы прекратить участие в работе МКС в 2020 году и прекратить поставку американцам ракетных двигателей, используемых для запуска военных спутников. Ранее США объявили о планах ее использования по крайней мере до 2024 года, передает Finmarket.
Кроме того, в среду сенатор-демократ Билл Нельсон, выступая в Верхней палате Конгресса, выразил, обеспокоенность по поводу возможных последствий введения Россией запрета на экспорт ее ракетных двигателей РД-180 в США. Этими двигателями оснащаются ракеты-носители Atlas V.
«Это очень сложная проблема. Она затрагивает не только доступ нашего военного оборудования в космос, но и гражданский доступ в космос», - заявил Нельсон
Как отмечает издание, реакция Вашингтона свидетельствует о том, что угрозы, высказанные ранее вице-премьером России Дмитрием Рогозиным, задели конгрессменов за живое.
Между тем чиновники НАСА в последние недели неоднократно уверяли членов Конгресса, что у тех нет повода для паники, отмечая отсутствие соответствующего официального решения российского правительства о прекращении сотрудничества.
В частности, как заявил в сенате США глава НАСА Чарльз Болден, он не ожидает, что напряженность в отношениях между Россией и США помешает выполнению соглашения о сотрудничестве в работе МКС. Он охарактеризовал отношения НАСА с Роскосмосом как «стабильные и надежные».
Напомним, НАСА приостановило сотрудничество с Россией, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС.
Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в России вопросы развития космонавтики, написал в своем микроблоге в Twitter, что предлагает США после усиления санкций против РФ доставлять астронавтов на МКС с помощью батута. Госдеп США сообщил, что не готов комментировать заявление российского вице-премьера.
http://vz.ru/news/2014/5/16/687055.html
Россия приостановила работу на своей территории наземных станций GPS. О том, как это может повлиять на обычных граждан, рассказал заведующий сектором геодинамического мониторинга геофизической службы РАН Григорий Стеблов.
http://newstube.ru/m/746201
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Роскосмос сообщил о приостановке деятельности 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS на территории России.
"В соответствии с поручением правительства России Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях", — говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.
В середине мая курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса замглавы правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу расположенных на своей территории американских станций GPS. По словам Рогозина, это произойдет, если Москве не удастся договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС в США.
Рогозин добавил, что приостановка деятельности станций GPS не повлияет на качество сигнала системы в России.
Вице-премьер отметил, что американские станции расположены на территории РФ в рамках соглашений от 1993 и 2011 годов. "В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS", — сказал он.
Рогозин пояснил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. Если договориться не удастся, Рогозин пообещал с 1 июня приостановить работу российских станций GPS до начала сентября. В случае, если и тогда соглашение достигнуто не будет, вице-премьер пригрозил прекратить работу этого оборудования окончательно.
Против размещения измерительных станций ГЛОНАСС на американской территории выступали Пентагон и ЦРУ, в которых опасаются, что эти устройства могут повысить точность российского оружия в случае его применения против США.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/379037
С 1 июня станции GPS в РФ не могут быть использованы в военных целях
По словам Дмитрия Рогозина, разработаны и приняты технические меры, в соответствии с которыми наземные станции находятся под полным контролем России
«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», – говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отметил, что наземные станции GPS на территории РФ с июня этого года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем властей, сообщает «РИА Новости».
«Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», – сообщил замглавы правительства.
Ранее Рогозин заявлял, что власти России с 1 июня 2014 года могут приостановить работу станций GPS на территории РФ, если не будет достигнуто соглашение о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.
от 1 июня 2014
меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях»
То-то я смотрю у меня Навител за 3 секунды стал спутники искать. Отключили всякую ненужную ересь, разгрузили спутники 





