Как обогащают уран
С самого начала своей работы Ангарский электролизный химический комбинат использовал диффузионный метод обогащения урана. Технология была весьма энергозатратна, по некоторым данным, комбинат потреблял 1% электроэнергии СССР. Диффузионные машины выделяли много тепла, требовалось огромное количество чистой воды, чтобы их охлаждать.
В 1985 году начат переход с диффузионного метода обогащения урана на центрифужный. И уже через 5 лет был пущен в эксплуатацию первый блок газовых центрифуг. В итоге в десятки раз сократилось энерго- и водопотребление комбинатом, появилась возможность значительно снизить нагрузку ТЭЦ-10, уменьшить выбросы в окружающую среду.

Газовая центрифуга - это уникальное устройство, оно разгоняет газ до космических скоростей. Более 1500 оборотов в секунду делает ротор центрифуги. Внутри создается центробежная сила, превышающая силу тяготения земли в сотни раз. Из-за этого молекулы урана с разной массой разлетаются. Более тяжелые оказываются с краю, а более легкие остаются в центре. Смесь с более легкими молекулами урана-235 поступает в следующую центрифугу, потом в другую – и так много раз пока не будет достигнута нужная степень обогащения (не выше 5%).
Лет 7 назад была на экскурсии на комбинате, в том числе эти центрифуги можно было даже потрогать. Впечатление конечно интересное для простого человека, который никогда ничего подобного не видел. Несмотря на скорость вращения ротора, сама центрифуга работает бесшумно (эт вам не холодильник) и не нагревается от слова вообще. И их там оооооочень много)
У дураков тоже две беды: дороги и Россия






опять Петруха прошол?!



