ГОЛОДНАЯ ПЛАНЕТА,или проект «Материальный мир семей».
Интерес людей к содержимому чужой тарелки подметил еще великий Ханс Кристиан Андерсен. Его принцесса из сказки «Свинопас» готова на все ради волшебного горшочка, который рассказывает, кто в королевстве готовит блинчики, кто кашу, а кто свиные котлеты.
Американский фотограф Петер Менцель без всякого волшебного горшочка дал нам возможность заглянуть в тарелки сразу 30 семей из 24 стран мира. В течение одного года он с женой и соавтором Фэйт Д’Алузио ездил по свету, а иногда и рисковал жизнью (например, когда на собачьих упряжках пересекал замерзшие реки Гренландии), и все ради того, чтобы задать жителям планеты два простых вопроса: что они едят и сколько денег тратят в неделю на покупку продуктов,попросив выбранные им семьи вытащить из дома всё своё имущество. Проект обошёлся Менцелю в 600 тыс. долларов, и окупился только через 3 года-изданный фотоальбом принес $2 млн.
Рассматривать снимки — удовольствие неописуемое. В Америке налегают на фаст-фуд — из-за гор чипсов, пиццы и батончиков сиротливо выглядывает пара морковок. Зато на стол египтян любо-дорого посмотреть — тут и мясо, и овощи. У немецкой семьи, где всего один взрослый мужчина, какое-то жуткое количество пива. Неужели сам все выпьет?! У эквадорцев самая здоровая пища — море зерна, овощей и бананов. Мяса нет вообще. Не из-за тяги к здоровой пище, конечно.
Под каждым снимком — сумма, потраченная на еду.

Фото: Япония. Семья Укита из Кодаиро. Потрачено $317.25

Италия. Семья Манцо, Сицилия. Потрачено $260.11

Чад. Семья Абубакар. Затраты $1.23

Кувейт. Семья Ал Хаган. Затраты $221.45

США. Семья Ревис, Северная Каролина. Затраты $341.98

Мексика. Семья Казалес. Затраты $189.09

Китай. Семья Донг, Пекин. Затраты $155.06

Польша. Семья Собчински. Затраты $151.27

Египет. Семья Ахмед. Затраты $68.53

Эквадор. Семья Аймэ. Затраты $31.55

Опять США. Семья Кэвин из Калифорнии. Затраты $159.18

Монголия. Семья Бацуури, Улан-Батор. Затраты $40.02

Великобритания. Семья Бэйнтон. Затраты $253.15

Бутан. Семья Намгей. Затраты $5.03

Германия. Семья Меландер. Затраты $500.07
Австралия: $376.45 в неделю
Гватемала: $75.70
Люксембург: $465.84
Индия: $39.27
США: $242.48
Мали: $26.39
Канада: $345
Франция: $419.95
Гренландия: $277.12
Турция: $145.88
Увы, Россию фотограф объехал стороной.
Хотя мы и так знаем, что едим. Зато можно сравнить снимки с содержимым своего холодильника.
Для тех кому интересно немножко подробностей:
Петер Менцель прошёл долгий путь от сельхозрабочего и официанта до фотографа сначала журнала GEO, а затем National Geographic. Но в 1993-м NG проделал с Менцелем некрасивую историю – использовал его фото в каких-то своих вторичных проектах, не выплатив за это ни копейки гонораров. Петер судился с журналом, но в итоге проиграл в нескольких инстанциях (суды длились аж 10 лет). В итоге на Менцеле клан американских издателей поставил штамп «сутяжника», и негласно дал приказ не давать ему больше работы в значимых СМИ.
Менцелю пришлось осваиваться на вольных хлебах. В том же 1993-м он задумал проект – посмотреть, как выглядит всё имущество семей в разных странах мира. В каких-то странах он нашёл фрилансеров, куда-то приезжал фотографировать сам. В итоге проект обошёлся ему 600 тыс. долларов. Менцель заложил свой дом, но этих денег не хватило. Пришлось занять 100 тыс. в банке, а ещё 150 тыс. собрать по благотворительной подписке (фактически пожертвования частных лиц).
Куда могла пойти такая огромная сумма? Во-первых, поездки Менцеля и других фотографов (к примеру, поездка в Бутан обошлась в 11 тыс. долларов). Во-вторых, гонорары фрилансерам. В-третьих, оплата грузчикам за перенос имущества из домой семей, а потом обратно, в некоторых случаях – ремонт в домах «подопытных», а также покупка им каких-то вещей в благодарность (к примеру, холодильников). При этом Менцель, как честный человек, пообещал сторонним фотографам ещё и часть будущей прибыли от продажи снимков и книги.
После выполнения работы Менцель стал искать издательство, которое выпустило бы фотоальбом по итогам проекта. Обошёл 14 контор, везде получил отказ. Только в 15-м, небольшом издательстве Sierra Club Book в Сан-Франциско. Книга в итоге была издана тиражом 10 тыс. экземпляров, её отпускная цена составила 30 долларов. Книга пошла на «ура». Права на неё купили издательства в Гонконге, Японии, Германии, Англии и т.д. В общей сложности за 18 лет – около 500 тыс. экземпляров.
Аналогичную тему для творчества выбрал фотограф из Китая Хуан Цинцзюнь. Он путешествовал по отдаленным уголкам страны, уговаривал людей, которые сроду не фотографировались, позировать ему. В его работах отражена эволюция народного хозяйства Поднебесной и бытовые устремления разных поколений.

Китай, провинция Юньнань, семья Ву. Девять членов этой семьи живут в 3-х комнатном доме площадью 57 кв. м. Стационарного телефона в семье нет. Самым ценным предметов считают телевизор, а также 2 радиоприёмника. В будущем надеются купить холодильник. В этом пруду они разводят карпов, также у семьи есть 100 мандариновых деревьев и 3 свиньи

США, семья Скин, штат Техас, пригород Хьюстона. Они имеют дом площадью 155 кв. м. Рик Скин работает электриком в телефонной компании, его жена Патти преподаёт в христианской академии. Многое ещё осталось за кадром – холодильник, морозильная камера, деревообрабатывающие станки, компьютеры, коллекция бабочек за стеклом, рыболовные снасти и ружья. Самым ценным предметом в своём доме они считают Библию

Индия, семья Ядев. Машре Ядев родила первого ребёнка, когда ей было 17 лет, к 25 годам у неё уже 4 детей. Она домохозяйка, кроме работы по дому на ней ещё лежит забота об огороде. 32-летний Бахау Ядев работает 56 часов в неделю на фабрике. Они могут похвастаться наличием в семье двух кроватей, трёх мешков риса и велосипедом. Самой ценной вещью в доме считают постеры с изображением индуистских богов

Япония, семья Укита, окраина Токио. Площадь дома, в котором проживают 4 члена семьи – 140 кв. м. В нём много бытовой техники, одежды, игрушек, а также собака. Самыми ценными предметами в доме считают золотые обручальные кольца, а также коллекцию старинной керамики

Мали, семья Натомо. 39-летний Суман Натомо имеет двух жён. Пока в семье 8 детей. Имущество, не вошедшее в это фото: ступка и пест для измельчения зерна, две кровати, радиоприёмник, 30 деревьев манго. Самым ценным предметов в семье считает орден отца, выданный ему в своё время колонистами за безупречную службу охранником

ЮАР

Исландия

Кувейт

Монголия

Тайланд

Россия: родная картина - стенка, трюмо, ковёр, самовар
А вам слабо,все вытащить на улицу и сфотографировать для ЖА?





конечно можно!Главное,чтобы было желание 






