Ангарск предлагает увеличить число бесплатных поездок для льготников до 100 в месяц
Ангарский городской округ предлагает увеличить ежемесячное количество бесплатных поездок льготников в общественном транспорте с 30 до 100. На это предлагается использовать деньги, сэкономленные при внедрении в АГО электронного социального билета. Об этом 16 декабря 2016 года рассказал председатель думы АГО Александр Городской во время муниципального часа «Об организации на территории Иркутской области перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам» в Законодательном Собрании.
Александр Городской напомнил, что пилотный проект по внедрению электронного билета начат в АГО в декабре 2015 года. Оператором автоматизированной системы учёта по конкурсу стало АО «УЭК Иркутской области». Персонифицированные электронные билеты, которые действительны в течение пяти лет, получили более 28 тыс. льготников. Председатель думы рассказал, что в рамках проекта расходы перевозчикам возмещаются из бюджета региона только по зафиксированным поездкам, жители территории не посещают пункты выдачи проездных – электронные билеты пополняются ежемесячно через терминалы ПАО «Сбербанк», всего в АГО около 70 таких точек.
Александр Городской рассказал, что в 2016 году ангарским перевозчикам возместили чуть более 50 млн рублей (при ограничении в 30 поездок). «Экономия областного бюджета составила более 71 млн рублей в сравнении с прошлым годом, - пояснил он. - Есть предложение, и мы его уже направили – использовать сэкономленные средства на увеличение ежемесячного количества бесплатных поездок льготных категорий граждан. Даже при таком количестве бесплатных поездок ежегодная экономия областного бюджета по АГО составит более 22 млн рублей по сравнению с 2015 годом».
Александр Городской также рассказал о других предложениях: утвердить порядок возмещения затрат на перевозку сопровождающих людей с инвалидностью I группы и детей-инвалидов; ввести единой льготной карты для всех видов транспорта в Иркутской области; подробно изложить механизм определения организации с правом выдачи транспортных карт при условии, что транспортные компании не должны в этом участвовать. Ангарск также предлагает установить краткий срок на согласование объёма предоставленных транспортных услуг и срока их финансирования при использовании электронного ЕСПБ в качестве мотивации для перехода на такие билеты. Сроком оплаты компенсации за перевозку льготных категорий предлагается установить период до 10 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Предлагается установить безлимитный объём поездок для льготников в тех территориях, где перевозчики используют электронные билеты, а в муниципалитетах, где ведётся бумажный учёт, установить 30 поездок.
А ещё Ангарский городской округ предлагает обсудить возможность поддержки муниципалитетов, где есть трамваи и троллейбусы. Александр Городской заметил, что такой транспорт наиболее приемлем в экологичном плане и по цене.
Источник: baikal-info.ru



