Специалисты широкого профиля
В декабре исполнилось 70 лет с момента основания цеха 20-23/71 производства нефтехимии АНХК. Именно в конце 1954 года на территории комбината-16 была запущенна «нитка» очистки богатого газа. Сейчас здесь производят внушительный перечень продукции, в том числе метиламины, метил-трет-бутиловый эфир и водород.
В действительности цех 20/23-71 это результат слияния сразу нескольких цехов. Первая реорганизация произошла ещё в советские годы, последняя – в 2015 году, когда в распоряжении цеха оказалась установка по производству аминов. Монометиламин и диметиламин имеют очень широкое применение в различных отраслях, например, в производстве инсектицидов, резиновых изделий и фармацевтических препаратов. Также важно отметить, что именно этот цех обеспечивает город газом, необходимым для коммунальных нужд. Для очистки газа от сероводорода, диоксида углерода и других вредных примесей используются две различные схемы. Богатый газ направляют на компримирование, бедный газ – на установку «Медал» - это наиболее современная техника, имеющаяся в цехе. Её ввели в эксплуатацию в середине нулевых. В свое время одного из инженеров, руководящего установкой, направляли на стажировку в США.
20/23-71 занимает ключевое место во всей производственной цепочке Ангарской нефтехимической компании, именно через него проходит наибольшая часть материальных потоков. Все дело в широком функционале. Например, через установки цеха проходит весь балансовый избыток газов нефтеперерабатывающего производства, далее его направляют на переработку и производство водорода. Водород, в свою очередь, необходим для производства аммиака и метанола, а те – для производства МТБЭ и аминов. Такой вот нефтехимический круговорот. Не случайно в цехе 20/23-71 применяется как минимум шесть технических регламентов.
- Чтобы работать у нас, нужно быть поистине специалистом широкого профиля, - утверждает начальник цеха Вадим Долгих. - Особенно это касается инженерно-технического персонала, ведь здесь важную роль играет не только знание технологии, но и умение грамотно обслуживать все имеющиеся логистические цепочки.
В настоящий момент в цехе трудится более 150 человек, это аппаратчики, машинисты, операторы, механики, начальники установок и т.д. Костяк ИТР здесь сложился уже давно, в последние годы на работу устраивается много молодых специалистов. Например, Дмитрий Кузнецов, аппаратчик очистки газа, пришел работать сюда сразу после срочной службы в Вооруженных силах РФ, а сейчас обучается на первом курсе в АнГТУ по специальности «Химическая технология».
- Совмещать очное обучение в вузе и работу на предприятии, разумеется, весьма непросто, но очень интересно. Оборудование и механизмы, о которых мои одногруппники пока могут знать лишь из учебных пособий, я регулярно вижу своими глазами и работаю с ним, - поделился Дмитрий.
За 70 лет работы цеха свой трудовой путь здесь начинали сотни высококлассных специалистов и многим из них удалось достичь больших карьерных высот. Немалую роль в этом сыграла репутация 20/23-71. Ведь тем, кто смог работать здесь, вероятно, по силам любая работа. Как минимум, в области нефтехимии.





