Ученики «Роснефть-класса» получили навыки первой профессии
В этом году компания «Роснефть» запустила пилотный проект ранней профориентации школьников, открыв на базе десяти школ-партнеров девятые профильные классы.
В корпоративную систему непрерывного образования «Школа – вуз - предприятие», рассчитанную на формирование внешнего кадрового резерва через систему профильных «Роснефть-классов» и взаимодействие с вузами, теперь включены средние профессиональные учебные заведения, как важный этап более раннего профессионального самоопределения школьников.
На базе школы №10 г. Ангарска, давнего партнера АНХК, где с 2007 года функционируют на постоянной основе 10 и 11 профильные классы, с 1 сентября начато обучение в девятом «Роснефть-классе».
Как и старшеклассники, девятиклассники углубленно изучают естественные науки, в частности физику и химию, но самое интересное то, что им предоставляется возможность получить базовые навыки рабочих профессий, среди которых: электрик, сварщик, слесарь КИПиА, лаборант. В реализацию профессионального обучения школьников вовлечены два средних профессиональных учреждения города – Ангарский индустриальный техникум и Ангарский политехнический техникум.
- Очень важно, что у наших школьников есть возможность попробовать себя сразу в нескольких профессиях, - отмечает начальник отдела развития и оценки персонала АНХК Надежда Белорусова. - Программа подготовки ребят составлена таким образом, что, завершив один из курсов обучения на профессию в первом полугодии, во втором они могут выбрать абсолютно другую. Такая ротация позволяет ученикам попробовать разные варианты и понять, что им по душе.
В конце 2024 года в Ангарском индустриальном техникуме состоялось торжественное вручение свидетельств о профессиональной подготовке: 8 девятиклассников получили документы о прохождении обучения на слесаря КИПиА, ещё 7 человек освоили навыки сварочного дела. Примечательно, что из 7 молодых сварщиков 5 - это девушки.
- Из предложенного списка профессий именно эта заинтересовала меня больше всего, - призналась учащаяся 9 «Роснефть-класса» Софья Быстрова. - Во-первых, сварщиком работал мой отец. Во-вторых, такой навык может быть очень полезен в хозяйстве. Конечно, по началу было страшно брать в руки электродержатель. Но при соблюдении техники безопасности процесс становится очень завораживающим и увлекательным.
Сам курс длится более 60 академических часов, по окончанию которого проводится квалификационный экзамен. По словам преподавателей, времени на обучение дается не так много, но этого достаточно для того, чтобы дать подростку базовые знания по той или иной профессии. Такие знания должны стать хорошим подспорьем по окончанию учебы в школе и помочь при выборе будущего места работы.





