Разбор полетов по 73 кварталу, корту и недострою АТС
По поводу ситуации с объектом незавершенного строительства АТС в 73 квартале и вытекающей из него проблеме с кортом у меня есть что сказать.
Много и подробно.
Само здание АТС было приобретено в частную собственность нашим предприятием ООО «РегионПромСтрой» в начале 2006 года. Мы стали соседями с жителями домов №6, 10, 11 73-го квартала и мы такие же собсвтенники, как и они. Поэтому нам небезразлично, что будет на данной территории.
Сразу после заключения сделки о покупке мы обратились в администрацию города за разрешением провести реконструкцию объекта – здания АТС.
Получив данное разрешение, мы заказали и оплатили стадию п.п. проекта реконструкции в проектной организации ООО «Компромисс».
Пройдя согласование стадии п.п. проекта реконструкции во всех надзорных инстанциях, таких как Энергосбыт, Водоканал, ИркутскЭнерго, СЭС, Пожнадзор, Горгаз и др., мы обратились в администрацию АМО за получением разрешения на реконструкцию.
Администрация АМО предложила нам провести публичные слушания с участием жильцов 73 квартала по данному вопросу, где все желающие могли прийти и высказать свою точку зрения. Извещение о проведении общ.слушаний было опубликовано в местной печати за один месяц до их проведения.
На общественных слушаниях в мае 2008г были: жители 73 квартала, проектировщики, представители администрации АМО Архитектуры и с предложенной нами концепцией реконструкции выразили согласие..
Мы обратились к администрации района с просьбой издать постановление об оформлении передачи земельного участка в аренду, в чем получили отказ.
Законное оформление земельного участка под застройку было остановлено по неизвестным причинам.
Вместо этого в конце года появилась странная инициативная группа жителей 73 квартала, якобы борющихся за сохранение корта.
В нее вошли: директор центра местного самоуправления Александр Титов, депутат Игорь Шадрин, адвокат Вячеслав Иванец, директор ООО «Викинг» Андрей Михайлов и неизвестная жительница 73 квартала - девушка-блондинка (по документам – Кузнецова Татьяна).
По их инициативе было проведено дополнительное собрание жильцов квартала, на котором выяснилось, что, оказывается ООО «Викинг» обратилось в администрацию города со странным письмом, в котором излагается следующая не менее странная просьба:
«..из окон офиса мы часто наблюдаем, как дети (играющие на корте, который не эксплуатировался 15 лет) испытывают неудобства из-за того, что им негде переодеться, оставить свои вещи и погреться.»
Так как его офис находится рядом, он попросил главу города выделить ЕМУ (т.е. ООО «Викинг») дополнительный участок земли на территории корта, часть которого будет использована под раздевалку для детей.
В связи с этим возникает возникает 3 вопроса:
1.Если на то время корт не эксплуатировался и не заливался, там не убирался снег и он находился в заброшенном состоянии, то для какой цели дети переодевались в зимний период времени и в какие игры они там играли?
2. Если г.Михайлов желает помочь детям , зачем ему обращаться в Администрацию с письмом о выделении ООО «Викинг» дополнительного участка земли.
3. Какое отношение к ООО «Викинг» имеют адвокат Вячаслав Иванец ( житель 81 кв. кандидат в депутаты по 3 окр.) депутат Игорь Шадрин , дир. ЦМС Александр Титов.
По результатам обращения ООО «Викинг» в Администрацию города, Департамент архитектуры и градостроительства г. Ангарска было проведено совещание и ООО «Викинг» был дано ответ с однозначным обоснованным отказом в данной просьбе.
Казалось бы, инцидент исчерпан…
Наша предпроектная разработка прошла слушания, согласована во всех инстанциях, ООО «Викинг» в его «просьбе помощи детям» отказано, жильцы на собрании высказали разные позиции, но постановление на разрешение реконструкции нам так и не дали.
Выясняя причину, почему нам не дают разрешения, мы обнаружили, что ООО «Викинг» 15.04.2009 повторно обратилось к главе города с просьбой выделить дополнительный участок земли, где о детях уже не упоминается, зато в надежде, видимо, на своих «детских защитников» Титова, Шадрина и Иванца доносит до главы города ложную информацию, что работы по реконструкции с жителями квартала согласованы и что другим застройщикам создание пристройки не помешает а также обратились к МЭРу АМО г.Козлову А.П. приостановить оформление наших документов, что МЭР АМО и сделал, отказав нам в подписании постановления.
Наше предприятие, в течение двух лет законным путем пыталось согласовать разрешение на реконструкцию здания АТС и выполнила все необходимые условия по предоставлению разрешительной документации для начала работ.
Осталось получить только разрешение мэра района о предоставлении земельного участка.
В противостояние с нами вступили не жители, а аффилированая в администрации фирма ООО «Викинг», которая не имела никаких разрешительных документов, имея лишь на руках письмо с обращением от имени «защитников детей».
Но даже и этой вроде бы мелочью нам сумели включить красный свет на пути к продолжению работ.
Что же предлагает инициативная группа, это видно из их писем – провести реконструкцию корта, «чтобы помочь детям», и как можно проследить в СМИ (http://gazetavremya.ru/news/9606-zhiteli-73-kvartala-otvoevali-kort.html ), для оказания этой помощи им выделили коробку гвоздей, 40 досок, лопату для уборки снега, шланг для заливки.
Что же необходимо для развития дворового спорта?
Инициативная группа предлагает
-оставить корт во дворе без реконструкции (из протокола собрания жильцов размер корта составляет 28*64 м)
-выделить дополнительный участок в 96 кв. м. для реконструкции офисного здания ООО «Викинг» и создания на части этой земли раздевалки.
Размер корта – стандартная коробка для занятия профессиональным спортом.
Но для того, чтобы обслуживать, заливать корт водой и проводить занятия со спортсменами, как минимум нужно создать команду, нанять тренера, оборудовать подсобные помещения, провести освещение, закупить инвентарь и так далее.
Вопрос в том, КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Если за прошедшие два года для осуществления данных прожектов выделены только коробку гвоздей, 40 досок, шланг для заливки и лопата для снега.
Ах, да, извините меня, пожалуйста, я забыл про покрашенный борт корта.
Но на этом – действительно все и заканчивается.
В результате деятельности инициативной группы не появилась ни команда, ни тренер, а из жителей 73 квартала всего лишь трое мальчишек занимаются хоккеем в СК «Ермак».
А как же остальные дети 73 квартала, которым необходим дворовый спорт в таких его видах, как велосекция (тренер Черемных К.А.),секция бодибилдинга(тренер Попов Н.Н.), бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.
Почему все вдруг стали хоккеистами? А где посидеть бабушкам и дедушкам в летнее время?
На это у инициативной группы нет никаких ответов.
Так как здание АТС находится внутри квартала и с трех сторон зажато строениями – южные и западные стороны занимают гаражи, восточная ограничена кортом, а с северной стороны есть всего лишь 12-15 м разрыва между домами, то выполнить работы по реконструкции не представляется возможным.
Но и оставить здание без реконструкции никак нельзя. Не строить же там гаражи.
Мы предлагали либо уменьшить размеры корта, либо перенести его в соседний двор, а самый реальный вариант – помочь СК «Зенит» тренир Мороз Олег, находящемуся в 82 квартале на расстоянии 700 м от 73 квартала, провести реконструкцию действующего хоккейного корта с существующей командой.
Так как у нас нет выбора, мы будем продолжать работу по получению документов на реконструкцию законным путем.
********
Предлагаем один из вариантов благоустройства на месте «корта»:





Подлежит обсуждению с жителями.
На карте видно, что с четырех сторон здание АТС зажато строениями.

С юга – это хозяйственные постройки и гаражи Поликлиники №1.
С запада – частные гаражи и Лицей №1.
С севера – жилые дома и «Пионер».
С востока – так называемый «корт».
Подскажите, как осуществить реконструкцию здания и впоследствии в него попадать людям.
Хочу отметить, что также необходимо организовать сквозной пожарный въезд и выезд на территорию реконструируемого объекта АТС. Чтобы он когда-нибудь в одночасье не превратился в «Хромую Лошадь». Найдете выход – буду благодарен.
Правда, один выход есть – если снести здание, и построить на его месте и близлежащей территории двухуровневый подземно-наземный паркинг для автотранспорта до границ корта.
Один гараж в этом районе стоит не менее 900 тыс. рублей, так что с коммерческой точки зрения, этот проект нам будет даже выгоден. А что получат жители?
Гаражи и корт-помойку.
Хочу отметить что время потраченное на согласование нашего проекта , как я уже говорил составило 4 года. Согласование нового проекта может занять тот же срок. Реконструкция без разрешительных документов невозможна. Жители 73кв. так и будут жить в центре города напротив помойки, так как выполнение любых работ по реконструкции здания АТС без разрешительных документов влечет штраф собственника в размере 800т.руб.
Подведем итог.
ООО «РегионПромСтрой» предлагает.
1. Провести реконструкцию АТС под Спортивно-оздоровительный комплекс в срок до декабря 2011г.
2. Выполнить благоустройство на месте «корта» по проекту согласованному с жителями близлежащих домов под многофункциональную детскую спортплощадку, за счет ООО «РегионПромСтрой».
3. Оказать помощь в реконструкции хоккейного корта действующей хоккейной команды «Зенит» расположенному в 82кв. находящемуся в 700 метрах от «корта» 73кв. либо построить корт равнозначный корту 73кв. в близлежащем дворе.
Что предлагают оппоненты:
1.Сохранить существующий «корт» в неизменных размерах в на том же самом месте.
2.Выделить дополнительный участок земли под реконструкцию дома №14 – здания офиса ООО «Викинг» с частичным оборудованием данной земли под раздевалку.
3.Продолжить финансирование восстановления корта (за прошедшие два года ими были вложены в восстановление корта следующие финансы: со слов издания «Время» - коробка гвоздей, 40 досок для залатывания дыр в бортах, шланг для заливки, лопата для уборки снега и ведро краски).
В завершении могу сказать следующее – все действия этой агиткампании похожи не на поддержание движения по развитию детского дворового спорта, а на вставление палок в колеса моего бизнеса, попутно выжав для себя подачку на хлеб с маслом, а может даже и с икрой.
Хочу их заверить -
моим принципом является дружить, но взяток не давать. Ни при каких условиях.
Если все-таки мне не удастся добиться своего, и бизнес-проект будет прикрыт под давлением чиновников, я ничего не теряю.
Как было правильно отмечено, здание находится в центре города, и земля и здание день ото дня не становятся дешевле, а, наоборот, растут в цене.
Сопроводительные документы:
1. Запрос в администрацию района по поводу реконструкции
2. Постановление администрации о публичных слушаниях
3. Постановление мэра района о публичных слушаниях
4. Протокол собрания жильцов
5. Протокол собрания жильцов - оборот
6. Обращение ООО "Викинг" в администрацию
7. Ответ администрации ООО "Викинг"
8. Повторное письмо ООО "Викинг" в администрацию
9. Письмо А.Козлову от "инициативной группы"
10. Отказ в реконструкции от Администрации
11.Титульный лист предпроектной оценки окружающей среды
12.СЭЗ
13.СЭЗ-приложение
14.Снимок с Google Планета Земля 73 квартала с указанием глухих для подъезда транспорта мест.
15.5 рисунков - предпроектная проработка благоустройства квартала
В завершении могу сказать следующее – все действия этой агиткампании похожи не на поддержание движения по развитию детского дворового спорта, а на вставление палок в колеса моего бизнеса
Жителям двора больше делать нечего как заниматься вставлением палок в Ваш бизнес. Это Вы на их территорию метите, а не они на Вашу.
Ну что. Вроде в первом приближении все понятно.
Какие бы выводы я сделал.
1 Кандидат или его пиарасты ведут диалог с оппонентами вполне нормально в отличие его коллег по партии и некоторых ошивающихся здесь сдельщиков.
2.Весь сыр бор идет, конечно из-за очень вкусного кусочка земли в центре города.
3 По сути вопроса.Пока позиция Олега представляется мне более обоснованной, чем притязания на эту землю Викингов. Понятно, что для строительства физкультурного центра ему нужна дополнительная земля для подъезда и стоянки транспорта. Из того, что было представлено здесь не совсем ясно зачем эта земля нужна Викингам. Плюс кандидату еще и в том, что в результате его строительства город получит дополнительные рабочие места и, возможно, какие ни какие налоги. Правильный подход я считаю и его предложения жителям. Но основное слово здесь должно быть, конечно за жителями. Прав Смайлик-это, в обчем то, у них забирают землю им и решать чкму там быть.
P.S. Непонятно только зачем вроде как адекватному челу нужна партия Сранцев?
А может, наоборот - зачем "справедливым" такие человеки как отморозок Маринчук и политическая проститутка Моляров? Если бы не они, отношение к этой партии было бы другим.
С Маринчуком все понятно. Моляров если бы в парке за собой прибрал, у меня к нему претензий не было бы. А вот насчет отношения к партии не согласен. Эта партия поддержала решение наших слуг народа об отмене прямых выборов Мэра. Не знаю как Вы, а я лично не люблю когда кто то что то у меня забирает без моего разрешения.
Непонятно только зачем вроде как адекватному челу нужна партия Сранцев?
Абсолютно согласен с вашей позицией. Здесь видно действительно хорошо просчитанный проект. А пустят жители или не пустят на свою территорию, это их дело. Но вот с партией кандидат действительно промахнулся. Тень Таких как Моляров и Маринчук будет преследовать его всю кампанию. Так что, увы... 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
В заключение темы хочу сказать, что уже этой осенью сделано несколько важных шагов по возобновлению работ по реконструкции здания АТС. Мы надеемся, что нам удастся преодолеть любые бюрократические преграды в настоящем и будущем и достойно начать и завершить работу, подарив городу еще один объект в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и облагородив вид 73 квартала.






