Тонну плова приготовят на фестивале «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск»
Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» состоится 15 сентября 2019 года в 12 часов на площади у стадиона «Труд» в Иркутске. Праздник организует таджикское национально-культурное общество «Соотечественник» при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Об этом сообщила на пресс-конференции в газеты «Областная» начальник управления Ольга Куриленкова.
Фестиваль проходит по проекту «Пояс дружбы от Памира до Байкала – территория мира и согласия», который поддержан на региональном конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений.
Фестиваль проводится во второй раз. И впервые состоится праздник плова «Оши палов». На площади будут установлены 20 казанов. Шеф-повара приготовят каждый по своему рецепту различные виды плова – семейный, свадебный, королевский и многие другие.
Как рассказал председатель общества, член Общественного совета при посольстве Республики Таджикистан в РФ, член совета по делам национальностей при губернаторе Иркутской области Муриват Маликшоев, праздник плова обещает стать незабываемым событием. Планируется приготовить более тонны плова. Шеф-повара не только будут угощать гостей фестиваля, но и поделятся секретами его приготовления, проведут мастер-классы, а также сами поучаствуют в конкурсе на лучший рецепт плова. Кстати, гости смогут попробовать не только таджикский, но и узбекский плов.
Пройдет на фестивале фотовыставка о дружбе и сотрудничестве двух стран, выставка-ярмарка народных костюмов и ремесел. При этом будут представлены, кроме таджикских, российские, узбекские, казахские и бурятские народные костюмы. Пройдет демонстрация моделей народной одежды на подиуме. Гости фестиваля смогут на выставке-ярмарке приобрести экологически чистые продукты, доставленные из Таджикистана, угоститься национальными блюдами на дастархане (национальном столе).
Пройдет многонациональный гала-концерт. А затем еще одно из ярких зрелищ фестиваля – турнир по национальной борьбе «Гуштингири». Борьба напоминает дзюдо. Победитель каждой схватки получит приз, от живого барана до суперприза, который пока держится в секрете. Борцы приедут из нескольких районов Иркутской области и из других регионов РФ.
Муриват Маликшоев обратил особое внимание на то, что на фестивале пройдет благотворительная акция «Тулунцы, Таджикистан с вами!». Все собранные в этот день продукты, вещи и деньги направят в Тулун, пострадавший от наводнения.
http://www.ogirk.ru/2019/09/10/tonnu-plova-prigotovjat-na-festivale-most...
Странно, что не тонну героина.
В основном-то по "мосту дружбы" именно его везут.
Фонд "Город без наркотиков", город Ангарск
Канал в Телеграм: http://t.me/angarskbn
Одноклассники: http://ok.ru/angarskbn
Контакт: http://vk.com/angarskbn
Праздник организует таджикское национально-культурное общество «Соотечественник» при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям.
Так за чей счет банкет? И кто за ними прибирать будет?
различные виды плова – семейный, свадебный, королевский и многие другие.
Вот свадебный плов. Это что? Не ручаюсь за достоверность, не жил в Таджикской ССР, но рассказывали, что плов едят руками, а пальцы вытирают о халат. И чем более жирный халат, тем богаче хозяин. Эти халаты не стирают, а от торжества до торжества хранят.
А вот как быть с свадебным пловом? Сидеть жениху в старом халате или вытирать пальцы о фату невесты? Или о костюм?
виды плова – семейный, свадебный, королевский и многие другие.
А королевский плов откуда? Королей у таджиков не было, да и не слышал я чтобы таджикские повара готовили для кокой-то из королевских семей.
Так откуда королевский плов? Вот если я приготовлю макаронный суп с сосисками и назову его "Дары супермаркета", это будет соответствовать действительности, а если есть королевский плов без королей, то это, как говорил один мой знакомый Дональд, это фейк?
И почем порцайка?
это угощение, можешь БЕСПЛАТНО поесть,чтоб тебе было понятнее- ХАЛЯВА.
Так за чей счет банкет? И кто за ними прибирать будет?
за счёт таджикской диаспоры, узбеки тоже поучаствуют. Народ хлебосольный, нежадный. И приберут за собой, не сомневайся. И за тобой тоже.
рассказывали, что плов едят руками, а пальцы вытирают о халат. И чем более жирный халат, тем богаче хозяин. Эти халаты не стирают, а от торжества до торжества хранят.
тебя жестоко развели, над тобой пошутили, но ты не понял. Да, там принято плов есть руками, но никто не вытирает руки об одежду, за дастарханом все чинно и культурно, поверь мне. Никто не напивается, не матерится и не сморкается, все кушают, разговаривают, потом танцуют - все как у людей, только без драк.
А вот как быть с свадебным пловом? Сидеть жениху в старом халате или вытирать пальцы о фату невесты? Или о костюм?
это у тебя типа "юмор" такой тупой? 
Золотая.
Дык и за мясо спросить надо было.
А это вопросы Роспотребнадзору. Ну вот кто проверит качество мяса барашка при таком массовом забое барашков ряди праздника? А ну, подсчитайте, сколько должно быть забитых туш ради тонны праздника? Верблюды нервно курят в очереди. И кто их проверил? А кто казаны проверит на соответствие СЭС?
Там куча вопросов, но увы, праздник! Всем на все наплевать. А губеру тем более! дружба, жвачка, PA!
Сидеть жениху в старом халате или вытирать пальцы о фату невесты?
уж если жених в халате, то невеста точно без фаты. И вообще в другой комнате 
мы были приглашены на свадьбу в Самарканде, это очень красиво, богато, изобилие всего, правда женщины отдельно, мужчины отдельно за столами, только русские гости вперемежку м/ж сидят)))
Золотая.












