Братск задыхается от смога
Братск накануне накрыли смог и зловоние. Запах настолько едкий, что даже в квартирах от него не скрыться. Пробы воздуха взяли специалисты Росприроднадзора. Результаты исследования станут известны завтра.
Жители Братска жалуются на смог и зловонные выбросы от промышленных предприятий. Они накрыли северную столицу Прибайкалья в воскресенье.
Братчане жалуются не только на дурной запах и плохую видимость. По словам горожан, многие почувствовали себя плохо.
По информации Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, полный штиль и отсутствие осадков только усугубляют ситуацию. Редкий ветер до 2 м/сек южного и юго-западного направления не позволяет смогу развеяться.
А Росприроднадзор уже начал проверку по фактам жалоб жителей. Специалисты отобрали пробы воздуха. Результаты будут известны завтра.
https://vestiirk.ru/news/society/250322/
В Братске с 16 февраля в воздухе наблюдается сильная дымка и резкий запах. От жителей города за последние сутки поступило более 80 обращений. Как сообщили 17 февраля 2020 года в пресс-службе мэрии Братска, в городе сохраняются неблагоприятные погодные условия для рассеивания промышленных выбросов.
Специалисты Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что высокое давление, слабый ветер южного и юго-западного направления создают неблагоприятные метеоусловия для рассеивания выбросов. Все примеси скапливаются в приземном слое.
Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук отметила, что в ближайшие два-три дня метеоусловия кардинально не изменятся. Письма с прогнозом о режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ) ежедневно направляются промышленным предприятиям.
По информации, переданной Братским ЦГМС дежурным диспетчерам заводов, с 14 по 16 февраля прогнозировался первый режим НМУ. Сведения о наступлении периода НМУ передаются во все подразделения завода. Контроль за эффективностью выполнения мероприятий осуществляет санитарно-промышленная лаборатория.
Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин заявляет, что завод работает в штатном режиме, остановок газоочистного оборудования при работающем технологическом оборудовании не было. Кроме того, в пробах атмосферного воздуха, отобранных лабораторией 14 февраля в селитебной зоне (район парка Металлург), содержание фтористого водорода не превысило санитарно-гигиенический норматив. Контрольные замеры состояния укрытия элеткролизеров в электролизных корпусах на 15 февраля показали, что эффективность укрытия составляет 90, 3 % при норме 88,8 %.
В свою очередь директор филиала АО «Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков говорит, что предприятие работает в штатном режиме, определенном для предприятий при НМУ №1, согласно инструкции по работе филиала. Лабораторией филиала ведется постоянный производственный эколого-аналитический контроль загрязняющих веществ по источникам и веществам, регулируемым при НМУ. Кроме того, 16-17 февраля лаборатория комбината провела внеплановые замеры в черте города, превышений ПДК – не зафиксировано.
«Учитывая погодные условия, филиал Группы «Илим» в Братске дополнительно принял меры по контролю за состоянием атмосферного воздуха на территории города, который будет проводится по трехсменному графику работы – включая ночное время», – сообщил Андрей Ванчуков.
По показателям замера, проведенного 17 февраля мобильной станцией мониторинга ЦЛАТИ (точка мониторинга ул. Пихтовая, 44а) – в 2,2 раза превышен ПДК по оксиду углерода, есть незначительные превышения по фенолу и фторид водороду. По остальным параметрам (оксид азота, сероводород, метилмеркаптан, пыль и др.) превышений нет.
По словам мэра Братска Сергея Серебренникова, руководители градообращующих предприятий оперативно доложили, что производства работают в штатном режиме, технологических проблем не было.
«Я направил письма Братскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Мартюшову, руководителям промышленных предприятий и полигона ТБО. Дал поручение организовать внеплановые замеры мобильной станцией мониторинга атмосферного воздуха ФГБУ центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)», – поясняет мэр.
Напомним, в 2018 году Братск включили в число 12 промышленных городов, где реализуются мероприятия по улучшению экологической ситуации. Глава города рассказал, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время своего последнего визита детально познакомился с городом и проблемными вопросами. По результатам визита на региональном уровне создали рабочую группу и еженедельно проходят совещания по вопросам реализации федеральной экологической программы.
«Ситуация с экологией в городе – сложная. И, к сожалению, быстро этот вопрос не решится. Именно поэтому программа будет действовать до 2024 года. Необходимо проделать большой объем работы и провести дорогостоящие мероприятия, чтобы обновить технологии на производствах и очистных сооружениях. Работа эта идет. Вопросы экологии Братска были и остаются в центре внимания нашей работы», – говорит Сергей Серебренников.
http://www.ogirk.ru/2020/02/18/v-bratske-sohranjaetsja-zadymlenie-vozduh...
В Братске специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе — формальдегида в 1,1 раза и оксида азота в 2,25 раза. Проверку провели после жалоб горожан на плохую видимость и удушливый запах.
Как сообщает пресс-служба ведомства, на вероятных источниках загрязнения проведут внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.
https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/17521-prevyshenie-pdk-po-formalde...
Братский межрайонный природоохранный прокурор подвел итоги проверки по факту загрязнения атмосферного воздуха в городе в феврале 2020 года. 16 и 17 февраля жители Братска пожаловались на смог и неприятные запахи. Прокуратура организовала проверку, которая показала, что крупные промышленные предприятия не готовы к неблагоприятным условиям. Погодные условия и допущенные нарушения привели к загрязнению воздуха.
Согласно сведениям Росгидромета, в середине февраля в результате теплого фронта на территории Иркутской области, в том числе в Братске, сложились условия, препятствующие рассеиванию выбросов производств, выхлопных газов автомобильного транспорта, продуктов горения и их скоплению в приземном слое атмосферы. В результате чего было превышено предельно допустимое значение вредных веществ в воздухе.
Прокуратура совместно с органами контроля выехали на предприятия и проанализировали их деятельность в период режима подобных метеоусловий. Специалисты изучили протоколы производственного контроля и оценили эффективность работы газоочистного оборудования.
В результате проверки установлены многочисленные нарушения. Так, 63% эксплуатируемых филиалом АО «Группа Илим» в Братске газоочистных установок, работало с пониженной эффективностью — ниже проектной. Организация не выполнила план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при 1-м режиме работы в период неблагоприятных метеоусловий (далее НМУ №1). Полученные результаты испытаний проб показали, что 28 февраля вместо необходимого снижения выбросов по диметилсульфиду на 15% с учетом периода НМУ №1, напротив допущено превышение установленных нормативов на 78,6%.
Кроме того, места отбора проб не оборудованы и не подписаны: отсутствовали освещение и заглушки на воздуховодах, в варочно-промывном цехе крышки люков вакуум-фильтров находились в открытом состоянии, что могло стать причиной получения недостоверных данных анализа проб промышленных выбросов. Выявлены нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования в части ведения документации. Это приводит к ненадлежащему ведению производственного контроля.
При проверке ПАО «РУСАЛ Братск» установлено, что 15 февраля в период действия НМУ №1 был превышен разрешенный процент открытых электролизеров, которые являются источниками низких выбросов, что привело к увеличению концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
По результатам проверки для устранения нарушений, в адрес директора филиала АО «Группа Илим» в Братске и ПАО «РУСАЛ Братск» внесены представления. Меры реагирования находятся на контроле прокуратуры.
http://www.irk.ru/news/20200326/pollution/





