Поставщики заявили о подорожании импортного алкоголя в Приангарье на 30-70%
Поставщики и производители импортного алкоголя заявили о подорожании новых партий товара в Иркутской области на 30-70% в зависимости от разновидности напитка, рассказала 9 марта пресс-секретарь группы компаний «Слата» и «ХлебСоль» Яна Абалымова.
Как заметил корреспондент «ИрСити», во многих магазинах Иркутска уже произошёл перерасчёт стоимости, наблюдается существенное удорожание многих видов алкоголя. В гипермаркете «Окей», например, во время мартовских праздников алкогольный отдел был закрыт на время переоценки. В сети магазинов «Бристоль» цены уже пошли вверх. На момент публикации новости получить комментарий от этих магазинов получить не удалось.
«Импортный алкоголь закупается партиями, на следующие поставки уже будет наценка. Поставщики говорят о подорожании на 30-70% в зависимости от вида алкоголя. В среднем же прогнозируем рост цен на 30-40%. Это актуально для новых поставок. Пока же во всех магазинах сети алкоголь есть, он продаётся по прежней стоимости», — рассказала Яна Абалымова.
Такую серьёзную наценку декларируют и производители, и поставщики. Магазины никак не влияют на стоимость товаров. Всё, что могут сделать ритейлеры – попробовать договориться о более-менее комфортных условиях, а затем решить: закупать товар или нет.
Алкоголь российского производства в ближайшее время в цене подскочить не должен, прогнозируют в ГК «Слата». Однако наценка возможна.
«Российские производители не заявляли ни о каком дефиците или приостановке отгрузок продукции. Наблюдается тоже рост в цене, но он незначительный, вот как сейчас в целом всё на рынке выросло на 10-20%, оно так и есть. Здесь пока всё стабильно, но как дальше будет вести себя рынок, непонятно», — добавила Яна Абалымова.
Вопрос по замене импортного алкоголя отечественными аналогами уже прорабатывается, заявили в группе компаний, однако некоторые виды напитков заместить будет невозможно.
«Последнее время у нас в продажах росла доля качественного импортного алкоголя. Жители Приангарья стали переключаться на хороший алкоголь. У нас росли продажи джина, иностранного пива, коньяка и виски. Их замена возможна настолько, насколько позволит рынок», — подчеркнула Яна Абалымова.


, с западной водочкой, и из восточной Аляски соленной рыбкой.
ЖАЛЬ, буду грызть русскою и жрать селёдку 


Остановите безумие! Очевидно , дорогим россиянам, придется отказаться от Шато Шеваль Блан 1947 и перейти на бормотуху "три топора".





