Пик звездопада Дракониды в Иркутской области придется на ночь 8 октября
Любоваться падающими звездами сибирякам можно не только летом. Земной шар регулярно пересекает метеорные потоки, частицы которых, сгорая в атмосфере планеты, и вызывают так называемые звездопады. Один их таких метеорных потоков жители Приангарья смогут наблюдать совсем скоро. Звездопад Дракониды в Иркутске 2023 достигнет своего пика в первой половине октября. А именно в ночь на 8 число.
Звездопад Дракониды в Иркутске 2023: особенности метеорного потока
Дракониды получил свое имя благодаря созвездию Дракона. Метеорные потоки чаще всего называют по названиям созвездий, которые находятся к ним ближе всего и при построении траектории полёта метеоров кажется, что «звезды» летят именно оттуда. На деле же созвездия не имеют к звездопадам никакого отношения.
- Особенность этого метеорного потока заключается в том, что метеоры в нем не очень быстрые, а при сгорании светятся красноватым светом, - рассказал КП-Иркутск старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев.
Количество «падающих звезд» в Драконидах не очень большое, примерно 30 штук в час. То есть раз в 2-3 минуты можно увидеть один сгорающий в небе метеор.
- Бывали случаи, например, в 1933-м и 1947-м годах, когда метеоров были тысячи, - делится профессор Иркутского государственного университета Сергея Язев. - Однако такие вещи никто не умеет предсказывать и сказать с уверенностью, что в 2023 году подобное повторится, не представляется возможным. Дело в том, что метеоры небольшого размера, буквально крупинки, увидеть их заранее нельзя ни в какой телескоп.
Где лучше смотреть
Однозначно, чтобы увидеть «падающую звезду», нужно выбираться загород. Иначе искусственный свет ночных фонарей и другой городской подсветки не даст полюбоваться звездопадом.
- По-хорошему надо как в старые времена: положить на землю спальный мешок хороший, теплый, забраться в него и смотреть на небо, - отмечает астроном Сергей Язев. – Смотреть лучше периферийным зрением, не фокусироваться на одной точке, иначе повернуть голову к падающему метеору просто не успеете.
Не маловажным аспектом в таком созерцании, конечно, является погода. И дело тут вовсе не в показаниях уличных термометров, хотя термос с горячим чаем уж точно лишним не будет. Главным условием наблюдения звездопада Дракониды в Иркутске 2023 станет облачность, точнее ее отсутствие - небосвод должен быть чист.
СПРАВКА «КП»
Метеорный поток Дракониды связан с кометой Джакобини-Циннера. Максимальное число метеоров появляется в небе примерно 8-10 октября. Число «падающих» в час звезд переменно. Их могут быть тысячи, а может и всего полтора десятка в час.
https://www.irk.kp.ru/daily/27562.5/4830138/




