Разрешите себе…потревожиться или чем заняться в период самоизоляции. Комментарий психолога
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из вас уже поняли, что паника по поводу страшнючего вируса распространилась по миру гораздо быстрее, чем сама инфекция. На сегодняшний день практически все средства массовой информации зациклены на этой теме, а в соцсетях только и делают, что мусолят свои страхи. Но мы не будем этого делать. Достаточно! Я хочу лишь напомнить, что сегодня мы находимся в очередной раз в ситуации неопределенности. А сколько их сопровождает нас в течение всей жизни: в мире, стране, семье, на работе, в личной жизни...!? И еще будет сопровождать!? И эмоции, которые мы в связи с этим испытываем, - нормальны. Одна из них – это ТРЕВОГА. Однако жить в постоянной тревоге очень сложно и опасно для здоровья.
Поэтому позаботьтесь о себе, а значит и о своих близких, которые видят и чувствуют вас каждый день!
Для начала можно начать с того, чтобы разрешить себе …потревожиться. Ведь для тревоги есть основания: жизнь меняется, требуется адаптация к ситуации, масштаб которой трудно понять. Поэтому перестаньте стыдиться и упрекать себя за тревогу (растерянность, страх, злость, панику и т.д.) и стремиться от нее избавляться. Просто дозируйте ее. Каким образом?
1. Организуйте входящую информацию. Выберите те источники, которым вы доверяете, и читайте их в определенное время.
2. Занимайтесь любыми делами, которые помогают снизить напряжение. Психологическая и физическая помощь родным, двигательная активность (утренняя зарядка, дыхательные практики, медитация, генеральная уборка квартиры и т.д.), любые повторяющиеся действия (мытье посуды, приготовление еды и т.д.)
3. Ищите поддержку. Сохраняйте связи с людьми. Если вы знаете, что кто-то из близких склонен паниковать, а вам сейчас и так нелегко, поищите кого-то более спокойного, кто будет готов выслушать вас. В лучшем случае, позвоните на Телефон доверия 086. Помните, что группы в социальных сетях могут быть более поддерживающими, чем разговор с тревожным родственником!
4. Занимайтесь тем, что вас увлекает. Это может быть не только работа на дому, но и хобби: просмотр фильмов, интересных передач, игры на компьютере, что угодно. Главное, чтобы это «что угодно» занимало и удерживало ваше внимание.
5. Высыпайтесь, ешьте полезную и вкусную еду вовремя, пейте достаточно воды. И не забывайте об общепринятых мерах предосторожности!
Если же вы, придерживаясь этих рекомендаций, продолжаете тревожиться, психологи Телефона доверия 086 (с сот. 8(3955)56-49-86) поддержат вас и помогут снять эмоциональное напряжение. Звоните! Мы работаем круглосуточно!



