Об отставке Стрелкова
Меня спрашивают, почему я не даю развернутого эссе насчет отставки Стрелкова.
Честно говоря, мне особо нечего сказать. Что Стрелкова уйдут я сказал Ольшанскому месяц назад. Причем, добавил, в случае вмешательства Москвы в эту историю уход Стрелкова еще более вероятен, чем в случае если Новороссию оставят умирать.
Ничего нового в этой истории нет. Китайские императоры посылали удачливым полководцам шелковый шнурок. Римские - меч с той же целью. Стрелкову послали отпуск, это гуманно. Но еще Стрелкову осознанно и целенаправленно не посылали помощи, что приводило и к потерям среди ополчения и к гибели мирных граждан. Это подлость побольше китайской и имперской.
Меня спрашивали, как так могло случиться, что такой упертый человек как Стрелков согласился уйти. Думаю все довольно просто. Его поставили перед выбором - он или Новороссия. Догадайтесь, что он выбрал. Вряд ли бы вы выбрали иначе.
Пока обязательства в обмен на его уход выполняются. Сразу как объявлено об отставке - ополчение было резко усилено и пришли резервы, которых целенаправленно не давали Стрелкову. Насколько серьезно удастся с их помощью исправить стратегическую обстановку время покажет. И насколько хватит выполнялки - тоже скоро увидим. Скептицизм мне не кажется неоправданным.
При этом надо понимать, что по отношению к Стрелкову речь идет о попытке как политического и идеологического уничтожения. Потому что даже если Кремль согласен на Новороссию, он согласен на НовоЕдроссию, но не на НовоРоссию. Стрелков был образом Новороссии, был её эмоциональной точкой сборки.
Именно поэтому неприемлемы никакие рациональные основания и обоснования отстранения Стрелкова. Если он не устраивал как военный и политический лидер, как организатор. Если были претензии к его желчности и конфликтности, ничто не мешало так сконфигурировать систему управления, чтобы сохранить его как символ, передав управленческие функции другим людям.
Нет, Стрелкова убирали именно как символ и точку сборки. Именно с этой точкой и боролись Кургинян и сутисты. Косвенным следствием всей этой истории является то, что на эту секту уже навсегда будут смотреть как на кусок пахучей грязи, причем не только на всех вместе, но и на каждого по отдельности. Для меня все четко - сутист=дерьмо, дерьмо=сутист.
Моральный удар, нанесенный при этом и Новороссии и нашему Внутреннему Донбассу достаточно чувствительный. Вчера на Историческом бульваре в Севастополе сидела тетушка с флагом ДНР, с коробкой, где тот самый знаменитый плакат "300 стрелковцев" и буквально со слезами говорила "Где же мы найдем другого такого!" (так что если со Стрелковым-2 была надежда обмануть публику, то она вполне провалилась, но будем надеяться, что это не двойник, а объективно способный специалист и троллинг удастся).
Но, при всём при этом, вся эта история показывает, что Новороссию удалось-таки Кремлю "впарить" практически против его воли. Все отлично понимают, что все последние перестановки сделаны Москвой. И она _полностью_ несет теперь ответственность за ситуацию. Если она сливает, то сливает именно она. Московские великие интриганы могут воображать, что они поставили граждан Украины, которым никто ничего не должен. Но на самом деле они взяли ответственность за ситуацию на себя. И если Новороссия потерпит военное поражение, то можно будет просто тыкать пальцами в конкретных людей в Москве и говорить "Это ты лично виноват".
При этом продать актив Киеву и американцам тоже не удастся. Не купят. Ставя себе задачи радикальной деструкции России и русских США будут простраивать этот конфликт до конца, не давая Кремлю ни единого шанса увернуться. Скорее всего в тот момент, когда наступит срок оглашения результатов по Боингу и с РФ будут сняты хотя бы официальные обвинения, будет создана еще одна провокация с новым туром "путинубийца". Американцы никогда не скрывали и не скрывают, что их цель Путин=Саддам и Каддафи.
В общем красиво слить актив кремлинам не удастся. Поэтому скоро они столкнутся с тем, что им придется заниматься менеджментом этого проекта и не допускать его закрытия. Еще скоро выяснится, что без точки сборки в виде Стрелкова этот менеджмент довольно сильно затруднен, а привлечение инвестиций - проблематично. Другими словами повторится история Стив Джобс - Эппл.
И вот вы увидите, как Стрелкова срочно начнут возвращать. Либо на виртуальную должность, либо даже с полномочиями. Не исключено, что у него даже будет возможность ставить определенные условия. Поэтому не надо ни радоваться - придумывая Хитрый План, ни отчаиваться. Подлость сделали отменную. Но пока что Русский Бог по прежнему сильнее кремлевских подлостей.
P.S. Самый некрасивый жест то, что при отставке Стрелков не был удостоен Георгиевского креста. Пока он сам их раздавал - это было невозможно. Но теперь он в отставке, новое руководство, не проводить с почетом человека, который отдал Новороссии всё, а в каком-то смысле в какие-то моменты и был Новороссией - это совсем низко и не комильфо.
http://holmogor.livejournal.com/6581788.html
Причем, там не только Гиркин ушел – одновременно и Болотов ушел с поста главы Луганской народной республики, а перед этим еще Бородай сбежал в Москву, а перед этим еще Пушилин сбежал в Москву, если помните.
У меня два предположения, что могло случиться. Предположение первое заключается в том, что Гиркин убит. То есть это такая, отрывочная информация, которая доносится из Донецка. И надо понимать, что в Донецке очень много людей, мягко говоря, не сочувствуют Гиркину-Стрелкову и Донецкой народной республике.
при наличии современных средств связи, планшетов, iPhone’онов и так далее вся информация о местонахождении того или иного сепаратиста, если он показался на улице, она достаточно быстро куда-то стекается. Не потому, что все этих людей не любят, а потому что находится достаточное количество людей, которые их настолько не любят, что они готовы стучать украинским войскам.
И насколько я понимаю, была информация о местонахождении Гиркина. Один раз, что он был где-то в ресторане в Донецке конкретном, другой, что он был в мотеле, третье, что он проводил в Снежном совещание, и по одному из этих мест был нанесен очень сильный артиллерийский удар. После этого Гиркин на несколько дней замолчал и, собственно, с тех пор его не слышно, не видно.
Если он не убит, если он ранен или воспользовался и распространил слухи о собственном ранении, чтобы отказаться от этой должности, то это значит, что он слился как и все остальные, потому что Бородай, Пушилин, вот этот вот луганский человек – они просто слились. Очевидно, они понимают, какое реальное военное состояние, и они уволились с должности героев.
Вот, еще раз повторяю, реальное военное состояние связано с тем, что, грубо говоря, все-таки, народного восстания там не произошло, а те ребята, которые воюют, они достаточно люмпенизированы, а люмпены – они воюют плохо.
VictanAB,
вы уже в который раз ошибаетесь, а точнее по привычке стараетесь поднабросать своего либероидного г...на на вентилятор.
Игорь Иванович жив и с ним все в порядке. Это подтвердили уже более двух источников информации, которым я доверяю больше, чем вашим лживым домыслам.
Это подтвердил Саммерс57 от которого многие раньше брали "сводки от Стрелкова". 17 августа в 20.30 он разговаривал со Стрелковым по телефону.
Среди источников информации и заместитель Министра обороны ДНР по разведке гвардии полковник Петровский Сергей Николаевич, кстати, получивший недавно новое звание. По словам Петровского можно было понять, что Гиркину было запрещено публиковать сводки и давать развернутые комментраии по разным вопросам, потому и "замолчал" пока Стрелков.
Агенство Новороссия написала:
"Источник в руководстве ополчения поделился информацией о том, что стало причиной якобы добровольной отставки Стрелкова с поста министра обороны ДНР и его отъезда из Донецка. По словам нашего информатора, Стрелкова вынудили это сделать, шантажируя в случае отказа непредоставлением ополчению обещанной военной помощи.
Ранее были достигнуты кулуарные договоренности об обеспечении масштабной военной поддержки ополчению. Главным условием предоставления такой поддержки (более тысячи человек личного состава и более 100 единиц бронетехники) были отставка и оставление Стрелковым Донецка. В случае отказа Стрелкова уйти, Донецкая Народная Республика и Новороссия в целом оказались бы перед угрозой полного уничтожения украинскими карателями".
На счет "очень много людей не сочувствуют Гиркину", я вам отвечу наоборот, что Гиркина поддерживает очень много людей, причем не только в ДНР но и в России, потому российский олигархат боится Гиркина и потому его "ушли" в обмен на помощь ДНР и ЛНР.
Воюют ополченцы сейчас хорошо, не надо бздеть. И ДНР и ЛНР до сих пор держатся в том числе и благодаря поддержке народа этих республик!
Опять вы оплошались, болезный.
Среди источников информации и заместитель Министра обороны ДНР по разведке гвардии полковник Петровский Сергей Николаевич, кстати, получивший недавно новое звание.
А что ещё он мог сказать, и от кого звания получает? 
благодаря поддержке народа этих республик
Благодаря тому, что путин решил устроить под боком выгодный ему "Сектор Газа", здоровенький ты наш.
Стрелкова вынудили это сделать, шантажируя в случае отказа непредоставлением ополчению обещанной военной помощи.
Так путин же твой говорит, что не помогает сепаратистам? 
Как сообщает Главный штаб Министерства обороны Донецкой народной республики, 16 августа 2014 года, согласно приказу Министра обороны ДНР В.П. Кононова, в воздание заслуг при создании Вооруженных Сил ДНР и за блестящую организацию обороны городов Славянска и Донецка полковник И.И.Стрелков награжден орденом Святителя Николая Чудотворца II степени.
http://www.novorosinform.org/news/id/6503
Стрелков есть. Стрелкова нет.

Горькие слова искреннего восхищения авторами проекта «Кургинян»
11 июня 1800 года парижская газета «Папаша Дюшен» опубликовала сообщение, что первый консул республики и командующий Итальянской армией гражданин Бонапарт тяжело ранен и не сможет принять участие в битве при Маренго.
Нам следующий день пресс-центр революционного Конвента опроверг эту информацию, заявив, что не имеет сведений о ранении первого консула.
12 июня 1800 года газета «Папаша Дюшен» сообщила об отставке гражданина Бонапарта с должностей первого консула и главнокомандующего Итальянской армией.
13 июня пресс-центр революционного Конвента заявил, что гражданин Бонапарт ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, а также в связи с достижением потолка своей компетенции. Будучи всего лишь лейтенантом артиллерии, он не в состоянии руководить крупными военными кампаниями в масштабах европейского театра военных действий. Один из консулов аббат Сьейес заявил, что Бонапарт выполнил поставленные перед ним революционным Конвентом задачи и подготовил плеяду блестящих полководцев, таких как Безлер, Мозговой, Моторола.
Сьейес сообщил также, что Бонапарт берет месячный отпуск для поправления здоровью, а после его окончания займется реформированием французской армии. Сьейес информировал революционную общественность, что на должность начальника штаба революционной армии назначен опытный военный Николя Бонапарт, закончивший две военных академии.
14 июня авангард французской армии под командованием генерала Безлера(«Беса») атаковал войска австрийцев при Маренго и отбил у них два танка Т-64, один БТР и одну САУ «Акация». Затем французы отступили во избежание ненужной гибели солдат братской Австрии. Состоявшиеся вслед за этим переговоры между французскими и английскими олигархами, привели к заключению мира и восстановлению династии Бурбонов на французском троне.
Аллюзии прозрачны, аналогии убедительны. В разгар тяжелых битв, когда решается судьба Отечества, устранение лучшего полководца республики под любым предлогом есть акт либо предательства, либо гнусной интриги, и выгодно лишь тем, кто желает не победы над врагом, а защиты своих мутных интересов.
Во времена Французской революции ни один здравомыслящий человек не поверил бы в бредовые заявления о том, что Бонапарт покинул армию в связи с переходом на другую работу. А в сегодняшней России 108 процентов прильнувшего к телевизорам населения в такие бредни верят.
А 99 процентов считают, что Игорь Стрелков стал начальником штаба ополчения, не замечая, что эту должность занял его однофамилец Николай.
На это и рассчитана среднего уровня (на троечку с минусом) политтехнологическая комбинация с ротацией руководящих кадров в ДНР и ЛНР. Выиграть время, заставить аудиторию поверить в несусветную чушь, быстро провернуть то, что нужно провернуть, а затем развести руками – мол, Стрелков уехал в длительное путешествие вокруг света для восстановления здоровья и никому ничего не сказал, а без него ополчение сдает позиция, бойцы утратили боевой дух, а враги, наоборот, подняли свои собачьи головы. В крайнем случае Игорь Стрелков может реально погибнуть в автомобильной катастрофе подобно Лоуренсу Аравийскому.
А кстати, о чем идет речь, чего собираются достичь в Кремле за время реального или мнимого отсутствия Стрелкова в Донбассе? Замирения с Киевом, ни больше, ни меньше.
В пятницу, 15 августа я дал большое интервью агентству «Анна-ньюс», в котором рассказал о ситуации в Донбассе и в целом на Украине, какой она мне видится. Не скрою, я смягчал свои оценки и тщательно избегал слишком резкой критики действий российского руководства, так как не хотел ставить в неловкое положение защитников Донбасса, всецело зависящих от помощи российских начальников: http://anna-news.info/node/20134#.U-3_mn4vyTc.facebook
Но если смотреть в глаза реальным фактам, то на уровне взаимодействия конкретных фигурантов, наиболее вероятный сценарий развития событий на Донбассе таков.
На роль военного лидера ополчения и фактически военного диктатора Новороссии будет выдвигаться ставленник Ахметова Ходаковский, уже заявивший, что он воюет за единую Украину. На связь с ним вышел новый посол США в Москве Джон Тефт, который делает ставку именно на Ходаковского, как человека, способного договариваться с украинскими олигархами и уже вписанного в проект «Кургинян». Развертывание этого проекта будет означать ликвидацию народных республик Новороссии, их юридическое фиксирование в составе Украины с неким якобы особым статусом, который будет напрочь забыт после масштабных зачисток бойцов ополчения силами ЧВК Коломойского, который в настоящее время полностью контролирует всю деятельность Ахметова.
Посольство США именно в Москве, а не в Киеве подключено по той причине, что Ходаковскому было бы весьма сложно поддерживать связь с Киевом, а с Москвой( при содействии Кремля), напротив, легко. Джон Теффт активно сотрудничает с ЦРУ и Пентагоном, курирует деятельность террористической сети «Гладио», подразделением которой является украинский «Правый сектор», в тех странах, заниматься которыми ему поручено. Следует ожидать, что курируемые американцами диверсионно-пропагандистские сети теперь объединят свои усилия с кургиняновской сетью «Суть времени». Филиалы этой сети уже существуют в Донецкой области и Харькове.
Это наихудший вариант(A). Фактическая сдача Новороссии. Как говорится, надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее. Вот я обрисовал кратко тот пессимистический сценарий, вероятность которого вовсе не нулевая.
Наилучший вариант(B) – мирные переговоры после ряда локальных побед армии Юго-Востока и де факто независимый статус ДНР и ЛНР. А ля Приднестровье. Мне с трудом в это верится, хотя вера – категория не аналитическая. Этот вариант может состояться только при заключении некоего тайного альянса с активно интригующими против Порошенко Коломойским и Тимошенко, что не исключено и, возможно, уже имеет место. Но игры с дьяволом, а упомянутые деятели его верные слуги, всегда кончаются крупным проигрышем. Сначала пообещают все, что угодно, а потом кинут. Эпическая фраза коломойского зама Филатова – «дадим мразям любые обещания, вешать будем потом» — уже записана на скрижалях истории. Понятно, что вешать будут не Кургиняна.
Кроме того, против этого варианта работает факт успешных, по отзывам участников, переговоров в Берлине, где не только германский, но и украинский министры иностранных дел довольны их результатами.
Никаких других вариантов не существует. Ополчению не дадут возможности нанести хунте решающее поражение и перенести военные действия на соседние регионы. Ни Москве, ни Киеву, ни Вашингтону это категорически не нужно.
Соглашения с Америкой и с небольшим кругом лиц в Киеве уже достигнуты, если мои информаторы не врут. А они, скорее всего, не врут. Да и Обама публично заявил, что сейчас для Америки важней Ближний Восток, чем Европа.
Пока ситуация выводит на что-то среднее между вариантами A и B. Дело в том, что при таких раскладах и таких игроках(шулерах), которыми являются все договаривающиеся стороны, не исключая и российскую, каждый старается обмануть других на всем протяжении игры. И теория игр, и теория рефлексивного управления Владимира Лефевра, разработанная им для нужд ЦРУ и Пентагона, учат, что выигрывает тот, кто мухлюет, нарушает договоренности и более успешен в обмене, чем его соперники. Так и будет до самого конца. Но каким будет это конец, а когда он наступит, никто не может предсказать. Даже казанский «Рубин» может обыграть испанскую «Барселону». Даже у лишенного серьезных собственных материальных и военных ресурсов ополчения Донбасса есть шансы взять свою судьбу в свои руки. Но для этого надо вычистить новороссийскую землю от сектантов Кургиняна и при этом не спугнуть нервных кремлевских начальников, болезненно переживающих возвышение ярких военных и политических лидеров. Если армия Юго-Востока встанет под начало таких типов как Ходаковский(офицер СБУ, между прочим), то Новороссия исчезнет с политической карты Европы. Нынешние разговоры о предстоящем победоносном наступлении ополчения – фигура прикрытия, не более. Хотя ряд успешных контратак реально могут состояться.
Скорее всего, переговоры с участием представителей ополчения начнутся в довольно скорое время, а завершатся они осенью, когда масштабная гуманитарная катастрофа станет реальным фактом.
В российской военной истории было всего три аналогичных случая «торможения». Первый – когда после смерти императрицы Елизаветы взошедший на трон Петр Третий, фанат Фридриха Великого, отозвал русскую армию накануне падения Берлина. Второй – когда австрийцы, опасавшиеся усиления России, предали армию Суворова, готовую двинуться на Париж. Третий – когда Первая Конная армия из-за интриг ее командиров не пришла на помощь армии Тухачевского, штурмовавшей Варшаву.
То, что произошло сейчас с легендарным русским полководцем Игорем Стрелковым, тоже войдет в историю. На данном этапе проект «Кургинян» триумфально побеждает. Его авторы запивают сей триумф бокалами «Петрюса» по пять тысяч долларов за бутылку. Они ценят хорошее вино.
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук
http://nvdaily.ru/info/31684.html
Очень боюсь что сейчас мы имеем сейчас две параллельные реальности. В одной сразу после ухода Стрелкова ниоткуда берутся огромные резервы, мы наступаем на всех направлениях и рвем всех врагов.
В другой - укры начали и ведут штурм Донецка и Луганска. То есть мы вступаем в последнюю и самую печальную фазу войны.
К сожалению независимых источников почти не осталось. Луганск просто в информационном вакууме. Поэтому проверить соотношение первой картины и второй просто некому.
Очень может статься, что первая картинка - ложь от начала и до конца. Это вполне может статься, поскольку сейчас громадные ресурсы, как вижу, брошены на создание оптимистического морока.
Потом всегда можно развести руками и сказать: "Ну не склалось!"
Поэтому ни в коем случае не призывая видеть все в черном свете я советую внимательно следить за тем, что происходит со столицами. В Луганске по доходящим отрывочным сведениям всё ОЧЕНЬ плохо.
http://holmogor.livejournal.com/6582018.html
Вот еще от Холмогорова:
Прошло примерно полтора месяца с тех пор как РФ железобетонно определилась: войска не вводим, республик не признаем, перед Украиной скачем, националистов типа Стрелкова сливаем, со всех сторон полный Кургинян.
За это время мы имеем следующие внешнеполитические достижения.
1. Боинг. Публично обвинен лично Путин и все русские. Репутация Путина среди нейтралов на Западе уничтожена. Реальное расследование которое выявит вину Украины - заморожено. Если результат и будет объявлен, то он уже репутацию РФ не исправит. Боинг для западного обывателя навсегда "сбили русские".
2. Санкции ЕС. Неспособность и нежелание обороняться в истории с Боингом породило крах отношений РФ - ЕС. Европейцы вводят болезненные санкции и фактически выходят из диалога с нами по Украине. Контрсанкции - эффектный жест, но успехом его назвать трудно, так как проблему санкций не решает. Вполне вероятно что контрсанкции станут и провалом после того как, не добившись генеральной отмены санкций, Кремль начнет делать исключения для тех, кто пришел поныть и поулыбаться. Тем самым контрсанкции потеряют смысл.
3. Выразительное внешнеполитическое поражение - история с конвоем. Громко начатая акция споткнулась об абсолютную непреклонность Украины. Гора родила мышь и грузовики так и стоят, лекарства в них портятся, гумкатастрофа Донбасса усугубляется. РФ ничего против вето США и Украины сделать не может.
4. Публичная демонстрация истерики и страха. Смещение лидера Новороссии (неуважительное по форме и трусливое по содержанию) фактически по обвинению в подготовке революции которую ни он и ни его предполагаемые "подельники" (вроде меня) не задумывали, не планировали и вообще как-то в голову не приходило. Фактически Кремль убрав Стрелкова показав, что боится собственных фобий. Сам себя запугал бабайкой.
Другими словами это был месяц внешнеполитических поражений, которых можно было легко избежать, неловких попыток при помощи пиара купировать эти поражения - безуспешно. И демонстрации ничтожества проистекающего из страха.
При этом ничего удивительного и странного в этой истории нет. Москва признала право США выставлять ей флажки. А внутри огороженной флажками территории ничего больше и не сделаешь.

Меня всегда одно удивляет. Зачем огромное количество порядочных людей участвует в накрутке тонн тупейшей детсадовской лжи, если правда все равно расставит на свои места в самой краткой перспективе.
Речь идет же не о вопросе существования Бога, Души или Семи Городов Сиболы. А о конкретном вопросе: предмет находящийся в зоне действия законов притяжения и лишенный внешнего импульса полетит вверх или вниз?
Я говорю простую вещь:
- Давайте придадим ему внешний импульс, иначе он не полетит. Если не придадим - он упадет вниз.
В ответ я слышу:
- Какой вы скучный и мрачный! Ну почему бы предметам не летать вверх?
- Путин лучше знает куда летит предмет.
- Предмет уже летит вверх просто мы пока этого не видим, но скоро всё прояснится.
- Есть один ролик на ютубе, где ясно видно, что предмет летит вверх.
- Местами предмет летит вверх, а местами летит вниз.
- Предмет конечно летит вниз, но мы ведем работу по установке резинового батута, который подбросит его вверх.
- Полет предмета вверх дело предрешенное! Верь мне!
- Нельзя просто так взять и придать предмету импульс.
Проблема в том, что в какой-то момент он все-таки упадет вниз. И дискуссия потеряет смысл.
Но виноват к тому моменту буду, разумеется, я:
- Вот такие как ты накаркали, что предметы падают вниз и он упал!
http://holmogor.livejournal.com/6584356.html





