мы из Сибири.
копипаста из интернета.
Публикую интересную 10-ти верстовую топокарту Иркутска и его обширных окрестностей. Карта составлена на основе топоданных 20-30 х годов прошлого века и ранее, хотя и датирована позже. По сути отражает ситуацию на момент прихода Советской власти в Прибайкалье и первые годы её существования. На карте показано расположение многих интересных объектов существовавших в те времена: Церквей, водяных мельниц, заимок и маленьких поселений и т.д. Для пытливых умов много очень интересной информации.
Вот ссылка на эту карту на Геопортале Русского географического общества. Заходишь, открываешь и увеличиваешь как душе угодно. Прекрасное качество. И можно скачать. Увеличение колёсиком или двойным кликом левой клавы мышки. Кликом правой клавы мышки - описание возможностей.
https://geoportal.rgo.ru/iipview/2279
копипаста
Заинтересовался значком "Фабрика Перевалова" возле деревни Еловка за Усть-Балеем на опубликованной ранее карте. Что за фабрика в какой-то Еловке? Тем более создателей Хайтинской фарфоровой фабрики Переваловых, ставших купцами, промышленниками из простых крестьян благодаря смекалке, предприимчивости. Интересный вопрос!
Начал изучать тему. Оказалось, что в середине 19-го века в Иркутской губернии зародилось сразу три фарфоровых производства. И одно из них было как раз в Еловке.
Первое фабричное производство фарфоро-фаянса было основано на Тальцинском заводе.
Второе - Хайтинский завод братьев Переваловых.
К концу 1870-х годов появляется третий завод – Еловский, который был основан братьями Петром и Дмитрием Рождественскими близ села Еловки, в 50 верстах от Иркутска [Фарфоровое…, 1888, 9]. Для понимания технологических процессов и развития фарфорового производства оба брата ездили обучаться. По сообщениям газет известно, что один из них учился на Императорском фарфоровом заводе, другой – в Лиможе и на Севрских заводах Франции. Приобретенные знания, производство, устроенное по последнему слову техники, позволили им сразу выпускать фарфор высоких сортов. Фабрика Рождественских, стала развиваться и набирать обороты, но случившийся в 1879 г. крупный пожар уничтожил магазин Рождественских в г. Иркутске, и для продолжения дела им пришлось вступить в товарищество с иркутской купчихой Александрой Поповой. В марочниках клеймо этого производства выглядело следующим образом: «в два ряда/сверху буква «Ф»/ниже «Бр.Р.и П.» [Фарфор и фаянс…, 1993, ) В коллекциях Иркутского художественного музея изделий фабрики братьев Рождественских и Поповой не сохранилось, в связи с небольшим сроком существования самого завода. Данное сотрудничество не принесло выгоду, и в 1882 г. завод за долги был описан и опечатан, а в 1883 г. хозяева и рабочие перешли на службу к Переваловым [Фарфоровое…, 1888, ]. Впоследствии один из братьев, Дмитрий Рождественский, стал представителем «Фабрики И.Д. Перевалова» в других городах. В своей рукописи по истории Хайтинского фарфорового завода М.М. Кислов отмечал, что в 1890-е годы Д. Рождественский также сам готовил массу для изделий. Таким образом, в начале 1880-х годов остался только один фарфоро-фаянсовый завод, ставший самым крупным отечественным фарфоровым предприятием в Восточной Сибири с выходом на общероссийский рынок.
Вот такие интересные факты из истории родного края можно узнать изучая старые топографические карты.
по которому рельсы проложены?
Интересная карта, совсем на иркутское водохранилище не похоже...
http://kbzd.transsib.ru/Map/irkbaikmap-1.jpg
Саныч,
Класс 
Оказывается (спасибо карте и Санычу) на месте нашего строящегося поселка раньше была заимка Кузнецова. Народ, который строится, рассказывал, что находят разную утварь кухонную. Говорили, что сгорело именно в этих местах какое-то поселение. Видимо, эта самая заимка и была. Пока не нашла ничего в инете.
Саныч, ты супер 
Делай, как чувствуешь, и чувствуй, что делаешь.
Копипаста.
СИБИРСКИЕ СЛОВЕЧКИ 
За границей мы всегда удивляемся , как нас умудряются рассекретить в любой стране мира- ты ещё пыжишься состроить фразу на английском, а тебя уже поприветствовали : "Привет, Наташа!". Мы у них все Наташи.
Но это ещё ничего. Нас сразу признают за сибиряков и в западной части собственной страны по манере быстро и рублено говорить и специфическим словечкам. Вот, например, таким (можете продолжить список )
:
Выдерга- женщина-вредина
Виктория - все виды садовой клубники
Лыва - лужа
Гомонок – кошелек
Кулёма – медлительный человек
Пимы - зимняя обувь
Ёжики - тефтели
Толченка - картофельное пюре
Шанежки - булочки
Околоток - район населенного пункта
Чего растележился? - упрёк в медлительности
Хиус - пронизывающий ветер
Айда- пойдем .
Страмина- плохой человек
Бурагозить- скандалить
Базлать - орать
Пластаться - много работать
Чаевать - обедать
Зады- окраина
Стайка - хлев
Верхонка - рабочая рукавица
Вехотка - мочалка
Вилок - кочан капусты
Горлодер- острый соус из помидоров с чесноком.
Саныч,
Интересно в кино про Иркутск показан Транссиб. Много вопросов сразу. Почему дорога идет не по берегу, а по морю? Почему дома стоят на сваях? Почему столбы электроэнергии в воде? Интересно 
Короче дело такие, есть полный фильм, гуглите его по -
-Уникальная кинохроника, снятая французскими военными кинооператорами, сопровождавшими войска интервентов в 1919 году.
(Владивосток - Иркутск - Новосибирск - Барнаул - Семипалатинск - Омск)
Выложенный выше кусок- также показан в этом фильме.
Поэтому, пока смутно понимаю что к чему и откуда, но интересно.
фото- Игорь Жуковский.
Первые два фото - Развалины Полежаевской ГЭС на реке Большая Иреть (приток реки Большой Белой) в районе села Верхняя Иреть Черемховского района.
Вторые два фото - Развалины Хайтинской фарфоровой фабрики в посёлке Мишелёвка Усольского района.
Остальные фото - развалины Александровского централа. Развалины старинных зданий, каждое из которых имело своё специфическое назначение. С исчезновением их ничего подобного в Иркутской области уже и не останется.
Нас сразу признают за сибиряков и в западной части собственной страны по манере
Да вас по физиономии в два счёта опознают
кто сомневается-попробуйте в домодедово сравнить очередь на посадку в иркутск и такую же в любой другой город на западе страны
а лексикон наполовину из волжских говоров (да да, та самая татария где то там, слово "айда" в подарок) а вторая - от южных русских. Дон, кубань. Хохлы опять же-куда ж без них
Рэмзи Болтон из «Игры престолов»: «If you think this has a happy ending, you haven’t been paying attention”(“Если ты думаешь, что здесь возможен счастливый конец, ты всю дорогу был крайне невнимателен»).
Вон пусть Мазай выкладывает про верховья Китоя. Интересно же...
Присоединяюсь! Мазай
Остальные фото - развалины Александровского централа.
Я там была
.
Саныч,
посмотрела альбом построек и видов - прямо гордость берет. Умели же люди стратегически действовать. Транссибы строили.
А не Олимпиады показушные закатывали.
"Тигр м. лютый зверь Felis tigris, бабр; переделан в Иркутском гербе на бобра, коего там нет, а бабры заходят".
В.И. Даль
История герба города Иркутска довольно забавна В 1690 году Иркутску предписали заиметь свой герб. В качестве основного символа был выбран «бабр, держащий в пасти соболя». «Бабр» на одном из местных наречий-«тигр».
Через сто лет в России проводили реформу российской геральдики. Чиновники усмотрели в слове «бабр» орфографическую ошибку и заменили «бабра» на «бобра с червлёными глазами, держащего во рту соболя».
Тигра мигом перекрасили в чёрный цвет, дорисовали бобровый хвост и, заодно, перепончатые лапы.В результате герб города и герб одноименной губернии стали без всяких оснований резко различными, что послужило причиной дальнейшей путаницы.
В Иркутске установлен памятник бабру на пересечение ул. Ленина и ул. Седова, на входе в 130 квартал.
Когда-то, лет 12 назад удалось полазить по легендарным красным казармам в Иркутске.Сейчас уж нет.
нахрена? ну, то есть с какой целью ты это делал?
декабрь 90 - март 91 вч 03427 на территории находилось около 5000 человек, ну и я в том числе.
С рождения Билли пай-мальчиком был.
Имел Билли хобби -
Он деньги любил,
Любил и копил. 
スタ
Есть люди которым старина интересна и они пытаются восстановить Тельминскую фабрику
Вот такой замечательный ролик про Тельминскую фабрику (Усольский район, Иркутская область) отсняли и смонтировали с участием профессионалов ТВ.
Мы продолжаем сбор средств на восстановление крыши фабрики. Сейчас собрано чуть больше 41 000 рублей. А нужно около 2,5 млн. рублей. Мы хотим успеть до проливных дождей, которые начинаются в конце июля-начале августа. Здание итак за 6 лет сильно пострадало от сырости.
Нам нужен пиломатериал, кровельный материал, помощь техникой и людьми.
Также ищем тех, кто хотел бы разместить в стенах фабрики своё производство.
Чтобы помочь в сборе средств на крышу, перейдите, пожалуйста, по данной ссылке:
ТЕЛЬМИНСКАЯ ФАБРИКА: восстанавливай с нами!
https://disk.yandex.ru/d/u9NURrjsTX72dA/TelmaMini.mp4?fbclid=IwAR0Q5MyYH...
Иркутян приглашаю совершить совместную поездку в воскресенье 2 июня в п. Мальта Усольского р-на на гастрономическую ярмарку «Ай да еда!». Это развлекательный пикник, выставка-продажа производителей молочной, мясной, хлебобулочной и сувенирной продукции.
п.Мальта (1675 г) представляет собой настоящую историческую сокровищницу - это старый московский тракт, всемирно известная стоянка древнего человека, палеолитические Венеры, лечебно-столовая минеральная вода «Мальтинская» (бром, фтор, цинк, селен), лечебные грязи, скалы реки Белая, при хорошей видимости снежные хребты Саян.
п.Тельма (1660) Церковь Казанской иконы Божией Матери.
С нами едет профессиональный фотограф - всем в подарок фото и видеосюжет о поездке с весенними цветами и Белыми скалами.
Стоимость поездки 800 руб., тел. 8 950 089 30 62.
В 11 часов, когда толпа (около 20 000 человек) запрудила улицы у Нарвской заставы, раздался возглас «Гапона «С Богом!». С пением, взявшись за руки в направлении к центру города двинулись празднично одетые мужчины и женщины, старики и молодые. Дорогу колонне расчищали от экипажей полицейский пристав и околоточный… Около моста через Таракановку мирному шествию преградили путь две роты Иркутского полка и эскадрон лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. После краткого предупреждения прекратить движение толпу несколько раз прорезали конные. Но люди, не прекращая пения, продолжали двигаться дальше и, возможно, поэтому не услышали звука сигнального рожка. Тут и раздалось три залпа по центру колонны. ©
Даа. Неожиданные фортели выкидывает история
Рэмзи Болтон из «Игры престолов»: «If you think this has a happy ending, you haven’t been paying attention”(“Если ты думаешь, что здесь возможен счастливый конец, ты всю дорогу был крайне невнимателен»).
Карта ю.части Ольхонского края (Без остр. Ольхона) Из очерка геологического строения и полезных ископаемых Ольхонского Края. Б.Н Артемьева. 1920 г. Посвящена почётному члену Восточно-Сибирского отдела Русского Государственного Географического Общества Обручеву Владимиру Афанасьевичу. На карте показаны все поселения, улусы. Тажеранских степей и ПриОльхонских лесов от Косой степи, Бугульдейки до Малого моря и острова Ольхон.
как бы не про Сибирь
Где находился Ваш дом миллионы лет назад.
Виртуальный геохронологический глобус, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные эры (Нео-протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад.
http://dinosaurpictures.org/ancient-earth




















