Решение № 549
«Об определении приоритетных мероприятий и направлений расходования средств бюджета Ангарского городского округа в 2020 году» выглядит приятно по форме, но отписка по сути.
Вот его основа для лучшего понимания:
- 1. Рекомендовать администрации Ангарского городского округа совместно с Думой Ангарского городского округа при корректировке бюджета Ангарского городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов считать равно приоритетными в 2020 году следующие расходы бюджета Ангарского городского округа, с увеличением объемов финансирования на:
1) поддержку производства продукции растениеводства на территории Ангарского городского округа;
2) реализацию информационной политики;
3) создание условий для развития общественных инициатив;
4) содействие развитию ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства;
5) увеличение объёма муниципального заказа на услугу по обеспечению деятельности клубных формирований;
6) выполнение предписаний надзорных органов и исполнение решений суда по образовательным учреждениям, подготовка образовательных учреждений к началу учебного года;
7) развитие системы электронного документооборота в целях исполнения Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
8) развитие хоккея с шайбой в г. Ангарске, в том числе дворовый спорт;
9) благоустройство внегородских территорий;
10) благоустройство внутри дворовых территорий, устройство скверов, детских, игровых, спортивных площадок;
11) содержание и ремонт гравийных автомобильных дорог в отдалённых микрорайонах г. Ангарска;
12) обустройство уличного освещения в отдалённых микрорайонах г. Ангарска. –
Все это голый пиар по той простой причине, что городское ОТОПЛЕНИЕ-ВОДА-ГАЗ-КАНАЛИЗАЦИЯ нужны в первую очередь хоть в Одинске, хоть в Зуе, хоть во всем Мегете и Савватеевке, хоть в садоводствах. Везде! И тогда будет чуть ли ни автоматически и первое, и второе, и третье, и далее по списку.
Тогда народ закрепится во внегороде, и не только распашет дополнительные земли под растениеводство, но сможет заниматься тепличным и животноводческим хозяйством круглый год. А уж про «жилищное строительство» и говорить нечего. Это само собой разумеется; так как будут коммунальные сети, народ настроит домов и без лишних разговоров. А где нормальное жилье, там и клубы, и школы, и хоккейные площадки, и дворовые территории, гравийные дороги и уличное освещение в нормальном виде скорее рано, чем поздно.
И все наоборот. Нет нормальной коммунальной инфраструктуры – уличное освещение растаскивается, земли не распахиваются, хоккейные коробки пустеют, жилищное строительство останавливается, дворовые территории хиреют, в холодные клубы никто не ходит, и так далее.
Короче, никто не спорит, если такие-то приятности будут построены там-то. Но коренным образом не изменит ситуацию. А вот если вести реальную муниципальную политику, то есть, заставить ФПГ типа «Иркутскэнерго» или «Роснефти» строить коммунальные сети в самую главную очередь, и именно на это тратить бюджетные деньги в приоритетном порядке; вот тогда будет не формализм, не отписка, не пиар – а реальное и серьезное дело.
Но, скорее всего, без местной Советской власти с развитой сетью ТОСов и кооперативов это невозможно, и о чем еще будет разговор.