Умер Олег Табаков
В ноябре 82-летнего режиссера госпитализировали в Первую градскую больницу им. Н.И.Пирогова с воспалением легких, рассказал сын Табакова Антон. МХТ им. Чехова и театр «Табакерка» тогда отменили спектакли с участием Табакова, запланированные на ноябрь и декабрь.
5 января заммэра Москвы Леонид Печатников сообщил СМИ, что состояние Табакова улучшилось, при госпитализации оно оценивалось как «чрезвычайно тяжелое». «У нас есть основания надеяться, но все непросто. Сколько продлится госпитализация, пока сказать не могу», — говорил Печатников. Однако спустя два дня СМИ сообщили об ухудшении состояния Табакова. Телеканал РЕН ТВ утверждал, что режиссера вновь подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
В конце января «Комсомольская правда» писала о том, что Табаков продолжает оставаться в крайне тяжелом состоянии. Врачи начали давать ему седативные препараты, чтобы организм меньше тратил сил на бодрствование. Из-за того что аппарат искусственной вентиляции легких больше не помогал, врачам пришлось установить Табакову трахеотомическую трубку для дыхания.
Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове, учился в мужской средней школе там же. На выбор будущей профессии повлияли занятия в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников. Сам артист говорил, что без занятий во дворце пионеров «не было бы актера Табакова».
В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ на курс народного артиста СССР Василия Топоркова. Уже на третьем курсе в возрасте 20 лет сыграл в фильме «Саша вступает в жизнь». В будущем регулярно играл в кино, наиболее известны роли Табакова в фильмах «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит».
В 1957 году стал работать в Студии молодых актеров Олега Ефремова, впоследствии преобразовавшейся в театр «Современник». Табаков был ведущим артистом театра до 1983 года. «Меня довольно рано вознесли, уже в первый сезон работы в «Современнике». Нас позвал Олег Николаевич Ефремов, мы встали в рост и пошли за ним, в атаку. Есть такие лестницы внутреннего устройства дома. За первый год я промахнул не один, а сразу три пролета», — вспоминал артист.
С 1973 года Табаков начал заниматься преподавательской деятельностью, В 1986–2000 годах был ректором Школы-студии МXАТ.
Стал худруком МХТ им. Чехова в 2000 году. Параллельно он, с конца 1980-х, руководил театром «Табакерка». За руководство двумя театрами при прочем совмещении обязанностей в 2004 году был награжден премией «Чайка».
За свою жизнь Табаков был удостоен множества наград, в том числе он обладатель звания народного артиста СССР, орденов «За заслуги перед Отечеством» трех степеней.
Сообщения о смерти режиссера уже прокомментировали известные деятели культуры. «Ужасно. Мне даже трудно сказать «был», потому что для меня он всегда есть. Этот человек столько сделал для художественного театра, для развития театра в России вообще. Я не нахожу сейчас слов от горя, которое испытал от того, что узнал, что он скончался», — рассказал РБК актер Олег Басилашвили.
«Табаков был серьезным авторитетом, и часто к нему обращались чуть ли ни как к руководителю всей страны», — сказал РБК детский писатель Эдуард Успенский.
Председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин назвал Табакова «сегодняшним Станиславским». «Погиб великий артист, великий педагог. По сути, сегодняшний Станиславский. Посмотрите, сколько он оставил после себя, сколько актеров, театров, спектаклей. Как артист он себя проявил в полной мере, и на экране, и на сцене. Это ужасная потеря», — сказал РБК Говорухин.
Директор Большого театра Владимир Урин вспомнил об артистах, воспитанных Табаковым. «Сегодня многие успешные люди, которые определяют развитие театра России, могут с гордостью сказать, что они ученики Табакова, и это не просто слова по печальному поводу, а так и есть в реальной жизни. Он помог многим артистам встать на ноги. Он был уникальной личностью», — сказал РБК Урин.
«Это слава российского театра, один из крупнейших актеров 1960-х годов. Соратник Олега Ефремова и всей этой школы, которая родилась из МХАТа, которая так успешно развивала советский театр того времени, абсолютно новаторский по отношению к развитию, я бы сказал, социалистического искусства того времени», — сообщил РБК режиссер Андрей Кончаловский. По его словам, таких, как Табаков, «уже мало делают».
Ушёл человек, мастер, классик! Прожил яркую личную и творческую жизнь. Оставил достойное наследие в истории кинематографа и театрального искусства. Актёр, преподаватель, создатель Школы актёрского мастерства - "Табакерка". Запомнится ролями разнопланового жанра, можно сказать "актёр без потолка". Удавались и трагические, и лирические, и комедийные роли. Внешность, на первый взгляд обыкновенная, можно сказать не запоминающаяся, но сыгранные роли напрочь опровергали это впечатление и в памяти уже остаётся герой, сыгранный, озвученный узнаваемым и незабываемым голосом Табакова. Так что будет жить Мастер в памяти долгие годы, а дети, дети детей, и их дети, долго будут слышать его голос в мултфильмах ставших классикой ещё при жизни Актёра.
Барбос (м/ф «Бобик в гостях у Барбоса», 1977 г.)
Облако (м/ф «Лоскутик и облако», 1977 г.)
Кот Матроскин (м/ф «Трое из Простоквашино», 1978 г., «Каникулы в Простоквашино»,
1980 г., «Зима в Простоквашино», 1984 г.)
Ежик (м/ф «Ежик плюс черепаха», 1981 г.)
Волк (м/ф «Волк и теленок», 1984 г.)
Василевс (м/ф «Илья Муромец и Соловей-разбойник», 2007 г.)
Господин Баскара (м/ф «Возвращение Буратино», 2013 г.)
Провожаю аплодисментами и словом благодарности за артистическую просветительскую деятельность.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Замечательное интервью.
Оторвалась часть материка
АВТОР
Иосиф Райхельгауз
главный режиссер театра «Школа современной пьесы»
Уходят один за другим…
Горечь, скорбь по всем. И все же Олег Павлович Табаков — это особо. Здесь действительно, как по Хемингуэю: оторвалась «часть материка», который называется театром. Табаков – это не МХТ, не «Современник», Не «Табакерка», не Школа-студия, хотя и все это – тоже он. Но Табаков больше всего этого, у него невероятное число граней, проявлений… Не знаю, с кем можно его сравнить. Поэтому утрата – действительно невосполнима.
Будут много писать, вспоминать какой он великий артист. Он – великий. Мне посчастливилось: Олег Павлович играл в моих спектаклях. Репетиции с ним – счастье, восторг, бурлеск. Он всегда вначале что-то сам предлагал режиссеру. Репетировали в «Современнике» Шукшина «А поутру они проснулись». Утро в вытрезвителе. Олег Павлович говорит: «Иосиф, ты мне ничего не подсказывай, смотри — я предлагаю вот так проснуться».
Вижу:
Кровать. Накрыта простыней. Под ней угадывается какой-то шар. Затем медленно из-под простыни высовывается нога в синем носке. Из дыры торчит большой палец. Высовывается вторая нога – в красном носке с прорванной пяткой. Большой палец начинает почесывать пятку. Все актеры, заряженные на сцене, уже не могут сдержать хохот. Наконец, медленно сползает простыня. Шар оказывается огромным животом с натянутой на него тельняшкой. Оказалось, что этот накладной живот Табаков заказал на Мосфильме, ничего никому не говоря – ни мне, ни художнику спектакля Давиду Боровскому. Этюд длился несколько минут – огромное сценическое время.
Таких баек, легенд, историй бесконечное множество – и их будут рассказывать его партнеры по сцене, ученики, зрители…
Помню, как смотрел фильм «Гори, гори моя звезда», в это самое время репетируя спектакль «Из записок Лопатина», и не верил, что на экране тот же человек. Смотрел этот фильм бесконечно, и всегда лились слезы.
Однажды мы – никому не известные на ту пору Юра Богатырев, Костя Райкин, Стасик Садальский, Марина Неелова, Елена Коренева, Валера Фокин и я – зашли в его директорский кабинет поздравить с званием заслуженного артиста. Он посмотрел на нас печально и сказал: «Я отдал бы вам и звание, и даже свою белую «Волгу» (он звал ее «Белоснежкой», так как она была куплена на деньги, полученные от инсценировки детского спектакля «Белоснежка и семь гномов»), если бы вы поделились со мной разницей в возрасте».
Он был старше нас лет на 10-12. Всего-навсего. И я тогда этого не понял. Зато теперь понимаю очень хорошо, общаясь со своими студентами.
Олег Павлович невероятно много делал для молодых артистов, студентов, часто просто давал свои личные деньги, даже покупал одежду. Спешил делать добро. Очень много он сделал для меня. Я обязан ему жизнью в театре, то есть, значительной частью своей жизни вообще.
Знаменитую впоследствии пьесу «Взрослая дочь молодого человека» я читал в «Современнике» всей труппе, как это было принято во времена Табакова. Труппа была против. Один человек «за» – Олег Павлович. Позже, когда мы с Анатолием Васильевым и Борисом Морозовым составили режиссерскую коллегию театра имени Станиславского, предложили ему поставить «Взрослую дочь». Он долго нас водил за нос, не говоря ни «да», ни «нет». Потом пришел с картонным ящиком, в котором был коньяк, икра, невероятные для весны помидоры, копченая колбаса. И устроил обед отказа. Это был спектакль. Таких спектаклей было множество.
Не забыть, как Табаков играл в поставленном мной дипломном спектакле своей первой студии «Пролетарская мельница счастья» по пьесе Виктора Мережко рядом со своими учениками — Андреем Смоляковым, Сергеем Газаровым, Виктором Шендеровичем.
Поразительно было его умение сосуществовать с властью. Он со всеми ладил, не был ни в протесте, ни в конфликте, ни в оппозиции. Всегда получал все, что было нужно для театров и студий, которыми руководил. Но при этом почему-то было совершенно понятно его невероятно ироничное отношение к начальникам, чиновникам, предписаниям и регламентам.
Когда проводится церемония вручения лучшей, на мой взгляд, театральной премии газеты «Московский комсомолец», собирающей людей, которые действительно производят театральный продукт, многие лауреаты благодарят газету, коллег, родителей и … Олега Павловича Табакова. Эта традиция возникла несколько лет назад, как шутка, когда несколько премий подряд получили ученики Олега Павловича, естественно благодарившие учителя. И когда вышел уже кто-то, не имеющий к нему прямого отношения, он все же Олега Павловича поблагодарил. Так и повелось…
И еще одно воспоминание. Юбилей Олега Павловича два года назад. Ресторан МХТ. Огромное количество народа. В какой-то момент уже собрался уходить . И увидел, как Олег Павлович сидит почему-то один в уголке стола. А кругом уйма народа!
Подошел к нему: «Олег Палыч, а почему вы здесь? А все – там?»
А он сказал: «Правильное соотношение»...
https://echo.msk.ru/blog/iosifraihelgauz/2164098-echo/
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Знаете, что искренне не могу понять? Почему вы людям в возрасте, весьма преклонном не даёте спокойно уйти? Ну пришло время,ну и Бог с ним. Нет же, ток шоу в этот же день делают экстренный выпуск о том, каким тот или иной артист был человечищем, талантищем и т.д. А ещё вчера никому до них дела не было. Сегодня слёзы наворачиваются, а вчера и фильмов-то его мало кто вспомнит, кроме откровенных шедевров. Вам не надоело жить лицемерием?
что вы кроме его озвучки Матроскина и роли тупицы Шеленберга из ролей Табакова помните?
Гори, гори, моя звезда. Гарри. Мисс Эндрю.
Это великие роли? Я вот про них и не слышал. Ну, кроме Гарри. И то, не роль это, а подтанцовка.
Да, это великие роли. Потому что нет маленьких ролей, есть маленькие артисты. А Табаков каждую свою роль играл как Смоктуновский Гамлета.
И то, что ты про них не слышал, не их проблема.
Знаете, что искренне не могу понять? Почему вы людям в возрасте, весьма преклонном не даёте спокойно уйти? Ну пришло время,ну и Бог с ним. Нет же, ток шоу в этот же день делают экстренный выпуск о том, каким тот или иной артист был человечищем, талантищем и т.д. А ещё вчера никому до них дела не было. Сегодня слёзы наворачиваются, а вчера и фильмов-то его мало кто вспомнит, кроме откровенных шедевров. Вам не надоело жить лицемерием?
Тима...когда умирает кто то, мы сразу их вспоминаем. Так положено) о тебе тоже вспомним, возможно даже по доброму)
Как Катерина в исполнении Веры Алентовой
Ну например роль её любовника по фильму.
А вообще где-то уже писали что его врачи попросту отключили от систем жизнеобеспечения. Подумалось что кого другого даже бы и подключать не стали.
Про Табакова О.П. еще вспомнил Обломова роль.
Суходрищев из "Ширли-Мырли".
и роли тупицы Шеленберга
Вот кстати говоря. Считается что Табаков очень хорошо сыграл своего героя, Вальтера Шелленберга.
«На новый год я получил открытку из ФРГ, на немецком языке. Красивая такая открытка — с Санта-Клаусом, оленями и упряжкой. Мне писала племянница Шелленберга: «Спасибо вам, что вы были так же добры, как был добр дядя Вальтер». Оказывается, она посмотрела наш фильм», - говорил в интервью Олег Табаков.









