Фотоотчет о путешествии на Ольхон и мыс Хобой.
Хобой - это северная оконечность острова Ольхон. Название «Хобой» в переводе с бурятского означает «клык». Желание проехать на горном велосипеде через весь остров Ольхону с юга до мыса Хобой было у меня давно.
Так давно, что превратилось в почти несбыточную мечту. И вот на прошлой неделе я принял решение: надо ехать, не смотря на занятость, на предвыборку, на клиентов и на все остальное. Доехав до МРСа, я оставил здесь свой автомобиль на одной из многочисленных турбаз, и пересел на велосипед. Очередь на пароме обнаружилась длинной в километр. Или больше... Шансов попасть у многих на паром в тот же день, когда приехал, просто нет. А я - на велосипеде. Завидуйте! На пароме я оказался через 2 минуты, и готово - плывем! Пролив Ольхонские ворота радует приятным ветерком, возле мыса Уляхта видны паруса нескольких яхт. Р-р-р-романтика...
![]()
На пароме: преимущество велосипеда - не надо ждать очередь.
По дороге в Хужир фотографирую самое теплое место Прибайкалья - бухту Загли. Вода - теплее просто не бывает (во всяком случае на Байкале), и количество теплых солнечных дней здесь больше, чем в других местах Малого моря. По крайней мере, так пишет старый Lonely Planet.
![]()
Бухта Загли: говорят, самое теплое место на Байкале От парома до Хужира - около 40 км. И чуть больше - от Хужира до мыса Хобой. Именно последний и является целью моего заезда. На велосипеде я еду на такое расстояние впервые. В Хужире я заезжаю в один из местных лабазов, затариться, больше ни на что нет времени, нужно успеть одолеть расстояние от Хобоя до Хужира до вечера. Через несколько километров от Хужира населёнка кончается, пляжи с палатками,туристами и орущей музыкой переходят в полупустынную местность с едва обозначенной грунтовой дорогой.
![]()
Степь: Велодруг на привалеОльхонские степи перемежаются впадинками, которые очень весело пересекать с разгону. Если не боишься, можно набрать такую скорость, что на подъем почти не тратится усилий. Однако по пути на север я еще не знаю этого, точнее не умею, приходится идти на подъеме пешком. Наконец, начинается лесистая часть - я прячусь от палящих лучей солнца под соснами. Правда дорога здесь намного хуже.
![]()
ПерелескиОсобенно тяжело двигаться на песчаных дюнах в районе Песчанки. Даже по относительно ровной дороге, пролегающей между высоченных песчаных барханов, идти можно только пешком. Как тут проезжают автомобили без полного привода. которые я встречаю дальше, на многочисленных стоянках в заливе Нюрганская Губа? В районе Харанцов спускаюсь с берегу Байкала набрать воды. Здесь непривычно мало туристов в этом году.
![]()
Туристов в этом году малоВозможно, из-за шлагбаума, запрещающего въезд на данную часть Острова... Вскоре начинает садится солнце. Время ближе к 20 часам - лучшее время для фотосьемки. На Хобой я приезжаю поздно вечером, уже почти в темноте, поэтому фотосъемку окрестностей переношу на утро. На площадке встречаю случайных, но гостеприимных сотоварищей в лице автотуристов из Красноярска - Наталью и Олега.
![]()
Рассвет на ХобоеСудя по рассказам, они исколесили в этом году все Прибайкалье и Тункинскую долину в придачу. Вот как надо отпуск проводить!
Побурханив в непривычной тишине, не нарушаемой даже ветром, мы ложимся спать - уже заполночь. Я сплю в спальнике прямо под открытым небом, на относительно ровном участке площадки для ежегодных тайлаганов, проводимых здесь шаманами Прибайкалья. На небе - ни облачка. Перед тем, как закрыть глаза я успеваю подумать: почему же, чтобы увидеть звезды, каждый раз приходится уезжать все дальше и дальше от дома.
![]()
Ширина Байкала здесь - более 70 км.
Утро.Иду фотографировать солнце, восходящее из-за о.Святой Нос. Солнце и спокойная вода. Скалы. Тени. Безлюдье. Но - спокойное, легкое ощущение свободы и бесконечности. Хобой дает возможность понять, как велик Байкал. Здесь - самое широкое место Байкала. Здесь - его дух, его сила. Ощущение прикосновения к неведомому источнику энергии. Собственно я и ехал сюда именно в поисках этого чувства.
![]()
Ольхон 6177
Древние жители Ольхона ценили своеобразность пустынной и устрашающей красоты Хобоя и считали мыс святым местом, здесь проводились культовые церемонии и обряды. Символами поверий явились орлиные гнезда, скрытые от глаз и недоступные человеку, расположенные на северной грани скалы, устремленной обрывом в море.
![]()
Ритуальный столб: Его почти не видно из-под лент и подношений...Согласно легендам, первым ольхонским шаманом был орел с белой головой. Птицу эту чтят и в наши дни. К сожалению, я ее не увидел. На площадке в конце тропы - столбик с подношениями и ленточками. Бросаю монетку, чтобы вновь вернуться сюда. Кто со мной - ровно через год?
P.S. Кстати, в этом путешествии у меня появился новый друг - фотоаппарат Никон 90д. Чудо враждебной техники (кто не в курсе, я - "кэноновед") показало себя с наилучшей стороны и почти не оттягивало плеч. Как раз тот случай, когда своя ноша не тянет. Качество фото Вы можете оценить сами.
Традиционное фото на м.Бурхан, на обратном пути.
другие фото здесь
А сколько длился сей вояж?
почти сутки. С парома до парома - 22 часа с учетом ночевки.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
http://liveangarsk.ru/files/imagecache/attachbig/files/commentuploads/a4...
И?
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
Я!
МЕНЯ ВОЗЬМИТЕ!!!
ок, договорились.
Еще б лучше в ПБ съездить, там красиво
Я готов, можно даже не ждать нового лета...
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
просто хотел паром показать
Спасибо. Жена под смеялась на мои фото: "не понятно, не то "Ольхонские" ворота, не то "конские"
.
Кстати, это мог бы быть интересный бизнес-проект - поставить на пароме вебку, что у отправляющихся на отдых была возможность оценить масштабы "паромной катастрофы" (я имею в виду огромную очередь), не выезжая из дома. Не понимаю, почему никто до сих пор не догадался. Не обязательно даже на самом судне, можно просто на причале... Мне кажется, посещаемость при соответствующей раскрутке могла бы неплохие сборы с баннерной рекламы на странице обеспечить.
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru
бесплатно
точно
Сколько паром по деньгам для велотуриста?
собственно, для всех бесплатно
Ценник в магазинах Ольхона?
ценник чуть выше, но выбор небольшой. Село, скажем так...
Моя страница на Фейсбуке
Добавляйте в друзья на одноклассниках
Сайт www.ivanets.ru








МОЛОДЕЦ!!!!


