
С нового года платить за тепло будем посезонно
У нас в России все изменения в сфере оплаты услуг ЖКХ происходят с 1 января. Вот и с начала 2015 года нас ждут существенные изменения, поэтому нужно быть к ним готовыми.
Многие читатели «Пятницы» спрашивают: как изменится порядок расчета платы за отопление с 1 января 2015 года? Вопрос действительно очень важный, поскольку эта статья расходов является самой затратной в перечне услуг ЖКХ.
С начала будущего года Иркутская область, как и вся страна, перейдет на посезонную оплату отопления. То есть плата будет начисляться строго по показаниям общедомовых приборов учета. Если в доме нет ОДПУ, то по нормативам, но и в этом случае оплата будет взиматься только в период отопительного сезона.
Итак, для начала — к истории вопроса. Как известно, 6 мая 2011 года было принято Постановление Правительства РФ № 354, в котором говорилось, что порядок начисления платы за отопление будет регулироваться с 1 января 2015 года Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Однако после публикации документа в правительство пошли многочисленные обращения от граждан и организаций с просьбами его приостановить. И правительство пошло навстречу: действие постановления в части услуги за отопление было приостановлено для того, чтобы дать время жителям многоквартирных домов установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. Этот переходный период подходит к концу, и 1 января 2015 года постановление вступит в силу в полном объеме, то есть будет распространяться на все услуги ЖКХ, в том числе и отопление. Теперь мы будем платить посезонно, по фактическим показаниям общедомового прибора учета, и только в отопительный период — то есть летом платить не будем совсем.
Чем же отличается старый порядок начисления от нового?
До 1 января 2015 года плата за тепло в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (далее — ОДПУ), рассчитывалась исходя из среднемесячного потребленного объема тепловой энергии по итогам за прошлый год. Причем потребители платили и летом, и зимой. Если показания ОДПУ за текущий год были выше или ниже того, что насчитали в течение года, то в конце года ресурсоснабжающая организация их корректировала. По итогам года высчитывался среднемесячный объем, который применялся для расчета в следующем году. То есть при таком способе начисления платы потребители платили за тепло и зимой, и летом, что вызывало определенные неудобства и неясности. В домах, где ОДПУ нет, плата за тепло рассчитывалась исходя из нормативов, установленных органами местного самоуправления, согласно которым потребители также платили за отопление в течение всего года.
С 1 января 2015 года жители домов, оснащенных ОДПУ, будут платить строго по показаниям счетчика, то есть за фактически потребленное тепло. Весь объем потребленного ресурса, зафиксированного ОДПУ, будет делиться на площадь всех помещений в МКД и умножаться на площадь отдельного помещения (жилого, нежилого) и на тариф. То есть произошло то, чего хотели многие потребители. Теперь будет все прозрачно — сколько прибор показал, столько мы и будем платить.
В домах, где до сих пор не были установлены ОДПУ, плата за тепло будет начисляться по нормативам, утвержденным приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31.05.2013, № 27-мпр (ред. от 14.03.2014), «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области». Эти нормативы приближены к условиям оплаты в домах, оснащенных ОДПУ. Таким образом, и в этих домах плата за тепло будет начисляться только в отопительный сезон, который длится 9 месяцев.
Если коротко подытожить, то самые большие платежки в январе получат потребители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, поскольку они будут платить по их показаниям.
Потребители, живущие в домах, где приборы не установлены, будут платить по новым нормативам, но тоже только в период отопительного сезона, при этом сумма оплаты будет одинаковой все 9 месяцев.
Также можно предположить, что в домах разных лет постройки ситуация по оплате будет складываться по-разному. Как известно, в домах, построенных до 1999 года, объемы теплопотребления выше, чем в домах, построенных позже. Особенно это касается домов 1—2-этажных, которые имеют большие потери тепла через кровлю и подвальные помещения. В этих домах реальные расчетные объемы теплопотребления гораздо выше, поэтому выше и нормативы. Эксперты не исключают, что в наиболее холодные месяцы плата за отопление в таких домах может увеличиться на 70%. В лучшем положении окажутся жители новых многоэтажных домов, потому что реальные объемы теплопотребления в этих домах ниже.
Также стоит отметить, что раньше в каждом населенном пункте местный муниципалитет устанавливал свой норматив потребления тепла для домов, построенных до или после 1999 года. Допустим, Иркутск, Ангарск и Усолье находились в одной климатической зоне, однако нормативы везде были разными. С нового года норматив будет единым для всей климатической зоны на территории Иркутской области, соответственно в каких-то муниципальных образованиях нормативы увеличатся, в других уменьшатся.
Многие читатели спрашивают о повышающих коэффициентах, которые будут введены 1 января. Как выяснилось, бояться здесь совершенно нечего.
Повышающий коэффициент на коммунальные услуги в Иркутской области применяться практически не будет. Дело в том, что повышающие коэффициенты учитываются при определении нормативов с применением метода аналогов. Но нормативы на отопление, холодное и горячее водоснабжение и электроснабжение на территории Иркутской области устанавливаются расчетным методом. А он не предусматривает никаких повышающих коэффициентов. Единственный норматив, к которому в нашей области применен аналоговый метод, это электричество на общедомовые нужды, то есть лампочки в местах общего пользования. Так что потребители вообще могут не почувствовать повышающих коэффициентов.
Новости похожей тематики
- Ангарчанину пересчитали оплату за водоотведение после вмешательства прокуратуры
- Россиянам напомнили о компенсациях при прорыве трубы в доме
- Участников СВО и их семьи освободили от уплаты пеней за ЖКУ и капремонт в Иркутской области
- В Иркутской области утвердили порядок направления средств областного маткапитала на организацию электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения
- Соцвыплату на покупку жилья получат ещё 214 детей-сирот в Иркутской области
- В Иркутской области участники специальной военной операции из числа детей-сирот получат социальную выплату на покупку жилья
- Региональный маткапитал в Иркутской области можно потратить на коммунальные сети
С начала будущего года Иркутская область, как и вся страна, перейдет на посезонную оплату отопления. То есть плата будет начисляться строго по показаниям общедомовых приборов учета.
Возобладала тупость
Сарказма не понял. Продавцы "на рынке" обязаны брать деньги за точное количество отпущенного товара. Именно продавцы обязаны использовать приборы учета при торговле.
Собирать деньги летом за "усредненное мифическое тепло" - это верх цинизма и "ловкости рук". Тем более, что чугунные батареи по паспорту, по своим техническим параметрам не могут пропускать такого количества тепла, которое мы оплачиваем.
Да сколько можно уже врать на эту тему????
Когда перешли на оплату за тепло ещё и в летние месяцы, ежемесячный тариф был уменьшен! Просто поставщикам тепла было очень неудобно иметь такой финансовый разрыв в середине лета.
Но платить стали меньше!
Ппц, как же уже раздражают рассуждения на эту тему! Это же было в 90х годах! Люди, где ваша память?!
А в итоге резкий рост тарифов нивелировал все снижения оплаты и превысил их . Таким образом платить меньше мы не стали, но и перестали контролировать (своим кошельком) сроки отопительного сезона.
С чем боролись - на то и напоролись. Дураки с инициативой добились того, что в самые холодные месяцы года людям придут огромные счета за отопление.
Зато теперь у дураков с инициативой будет повод орать о том, что их грабят.
но три месяца в году будут счастливы ,что за отопление платить не надо.идиоты 
А в итоге резкий рост тарифов нивелировал все снижения оплаты и превысил их . Таким образом платить меньше мы не стали, но и перестали контролировать (своим кошельком) сроки отопительного сезона.
Откуда вы такие берётесь?
Думаешь, теперь ты будешь своим кошельком что-то контролировать? Вышлют тебе счёт за сентябрь и насрать им будет, ровно 15-го они начали отопление или на пару дней позже.
А не оплатишь счет - будешь в должниках 
Ангарчанин - это звучит
С нового года норматив будет единым для всей климатической зоны на территории Иркутской области,
То есть они считают, что на севере области, что на юге одна "климатическая зона".
Кстати, в кулуарах зреет проект по отмене районного и северного коэффициента у нас, мол теплее стало.
Ещё и отпуска учителям хотят сократить на 7 дней....
Многие читатели спрашивают о повышающих коэффициентах, которые будут введены 1 января. Как выяснилось, бояться здесь совершенно нечего.
Повышающий коэффициент на коммунальные услуги в Иркутской области применяться практически не будет. Дело в том, что повышающие коэффициенты учитываются при определении нормативов с применением метода аналогов. Но нормативы на отопление, холодное и горячее водоснабжение и электроснабжение на территории Иркутской области устанавливаются расчетным методом.
А вот и нет!!! Норматив усреднен в зависимости от количества этажей и года постройки. Так сейчас норматив на 1 квадратный метр жилой площади составляет 0,02583 для всех!
а с 01.01.2015 года частный сектор и все будут считаться
одноэтажные дома норматив 0,0531;
двухэтажные дома норматив 0,0492;
3-4х этажные норматив 0,0318;
5-9 ти этажные норматив 0,0285;
10-11 норматив 0,0273:
а значит и оплата по нормативу вырастит если не в разы.. то больше чем на 20 %!!!
С нового года норматив будет единым для всей климатической зоны на территории Иркутской области, соответственно в каких-то муниципальных образованиях
То есть они считают, что на севере области, что на юге одна "климатическая зона".
Не выдергивайте из контекста!
один норматив это :
1) Иркутск, Ангарск, Усолье
2) Зима, Саянск, Черемхово
3) Братск, Железногорск
4) Усть-Илим
5) Тайшет
больше отапливаемых городов в Иркутской области НЕТ!
их просто не оговорили
приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31.05.2013, № 27-мпр (ред. от 14.03.2014), «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области».
, а значит их НЕТ!
А нам не повезло!
echnics пишет:
То есть они считают, что на севере области, что на юге одна "климатическая зона".
Не выдергивайте из контекста!
один норматив это :
1) Иркутск, Ангарск, Усолье
2) Зима, Саянск, Черемхово
3) Братск, Железногорск
4) Усть-Илим
5) Тайшет
больше отапливаемых городов в Иркутской области НЕТ!
их просто не оговорили
Я так понял, вы считаете, что Ангарск и Усть - Илимск это одна климатическая зона, или у вас под циферками разные зоны?
Не выдергивайте из контекста!
Где в статье написано, что в Иркутской области есть несколько климатических зон? Я нашел только это:
Допустим, Иркутск, Ангарск и Усолье находились в одной климатической зоне, однако нормативы везде были разными. С нового года норматив будет единым для всей климатической зоны на территории Иркутской области, соответственно в каких-то муниципальных образованиях нормативы увеличатся, в других уменьшатся.
С чем боролись - на то и напоролись. Дураки с инициативой добились того, что в самые холодные месяцы года людям придут огромные счета за отопление.
Зато теперь у дураков с инициативой будет повод орать о том, что их грабят.
с нетерпением в феврале 2015 ждем митингов, которые соберет Бренюк, что же он там скажет ? И кто будет виноват ?
Дураки с инициативой добились того, что в самые холодные месяцы года людям придут огромные счета за отопление.
Зато теперь у дураков с инициативой будет повод орать о том, что их грабят.
Горлопаны лучше бы с кредитами боролись... А то ИТСК давала им три месяца беспроцентной рассрочки- не нравиться
Будут платить все и сразу...
Горлопаны лучше бы с кредитами боролись... А то ИТСК давала им три месяца беспроцентной рассрочки- не нравиться Пацталом Будут платить все и сразу...
демократия - каждый тупой горлопан
с нетерпением в феврале 2015 ждем митингов
С чем боролись - на то и напоролись. Дураки с инициативой добились
У американских еврев есть поговорка.
"О чем бы не шла речь, речь идет о деньгах."
Чистая прибыль "Иркутскэнерго" в первом полугодии 2014 года по РСБУ увеличилась на 27% - до 6 млрд рублей
Иркутскэнерго
Чистая прибыль "Иркутскэнерго" в первом полугодии 2014 года пор РСБУ выросла на 27% и составила 6,022 млрд рублей. Такие данные приводятся в документах компании.
Валовая прибыль компании составила 8,927 млрд рублей, что на 4% больше показателя первого полугодия 2013 года (8,598 млрд рублей). Диалоговая прибыль "Иркутскэнерго" выросла на 32% - до 7,933 млрд рублей.
зы
Отстаивание мошеннических интересов Иркутскэнерго со стороны сторонников казлоконюхенцев можно объяснить только наличием ацкций Иркутскэнерго у авторов и у самого Конухина. И надежду на высокие дивиденды. По-другому не понятно. Что плохого в оплате не за мифическое, за фактическое количество товара, по приборам. А не по фальшивым расчетам и казуистическим формулам с параметрами, недоступными для проверки, для контроля. Типа "средняя температура по больнице", "температура теплооносителя на выходе", количество теплоносителя и пр.
Ну наконец то здравый смысл возобладал!
Сарказма не понял. Продавцы "на рынке" обязаны брать деньги за точное количество отпущенного товара. Именно продавцы обязаны использовать приборы учета при торговле.
Собирать деньги летом за "усредненное мифическое тепло" - это верх цинизма и "ловкости рук". Тем более, что чугунные батареи по паспорту, по своим техническим параметрам не могут пропускать такого количества тепла, которое мы оплачиваем.
Вот теперь только попробуй создать топик с названием "все козлы, грабят народ".
Все бы ничего, сейчас встанет проблема квартир, где нет счетчиков, ноль прописанных а живут тихие таджикские семьи, и вычленять их собственникам придется самим, иначе за них будет платить весь дом...
Отопление никогда от прописанных не зависело. Наличие или отсутствие таджикских семей не влияет на счета за отопление так как они начисляются за квадратные метры и платятся за обогрев жилплощади.
Откуда вы такие берётесь? Думаешь, теперь ты будешь своим кошельком что-то контролировать? Вышлют тебе счёт за сентябрь и насрать им будет, ровно 15-го они начали отопление или на пару дней позже.
Я сейчас набросаю ниже как оно теперь будет.
Отстаивание мошеннических интересов Иркутскэнерго со стороны сторонников казлоконюхенцев можно объяснить только наличием ацкций Иркутскэнерго у авторов и у самого Конухина. И надежду на высокие дивиденды. По-другому не понятно. Что плохого в оплате не за мифическое, за фактическое количество товара, по приборам. А не по фальшивым расчетам и казуистическим формулам с параметрами, недоступными для проверки, для контроля. Типа "средняя температура по больнице", "температура теплооносителя на выходе", количество теплоносителя и пр.
Сказочный дебил... Акций Иркутскэнерго уже давно нет в частных руках, все они были скуплены Дерипаской в конце 90-х, как раз тогда мы и просрали все полимеры Иркутскэнерго. А теперь специально для тебя, недоразвитого:
Ситуация, наш глубоко необразованный друг, будет выглядеть следующим образом. ИЭ и ИЭСбК не имеют технической возможности для выставления счетов населению в установленные сроки. Можешь орать, стенать, ругаться - это факт. Что в рамках данного закона сделает ИЭСбК? Правильно: для домов БЕЗ ОДПУ сумма платежей за 3 летних месяца будет разбросана на оставшиеся 9 месяцев. В итоге при среднем платеже в 700 руб. в месяц за отопление однокомнатной квартиры ты будешь платить 700+(2100/9)=934 рубля, что никак твои личные платежи не снизит. Но ты доволен, анонимус, мы-то знаем. 
В домах С ОДПУ есть среднее потребление тепла за месяц (в моем доме так) выясненное за предыдущий период (прошлый год). Это подтверждено прибором учета, самой ИЭСбК и жителями дома. Так вот, все это отражено в сниженном тарифе за тепловую энергию для моего дома. В результате платежи будут пересчитаны таким образом что плата за летние месяцы будет точно так же раскинута на оставшиеся девять, что платежи никак не снизит и съэкономить позволит лишь отключая радиаторы в своих собственных квартирах чтобы это повлияло на общедомовой расход ТЭ.
Так что, наш необразованный анонимус, живи и радуйся. А вздумаешь выступать про грабительские платежи я тебе лично в это статью носом натыкаю и напомню как ты здесь радовался. 
Счетчики ОДПУ выгодны в домах где маленькие теплопотери, например старые двухэтажки в большинстве своем сидят в перерасходах. Кроме того, есть такая статья расходов как обслуживание ПУ, куда входит например передача показаний, поверка счетчиков и др. Цена обслуживания одинакова при одинаковом перечне услуг для счетчика в девятиэтажке и в одноподъездной даухэтажке. Только раскинутая по квадратным метрам она будет очень сильно отличаться для жителей этих домов.
Ложь - это ответ на вопрос, который не должен быть задан.
Вышлют тебе счёт за сентябрь и насрать им будет, ровно 15-го они начали отопление или на пару дней позже.
А не оплатишь счет - будешь в должниках
Не психуй,дорогой друг,Ангарчанин. Мы же не Украину с тобой делим. Может я и не прав. Но как ты и говоришь всегда , от нас простых "галерных гребцов" ничего не зависит.
А вдруг"...
Вышлют тебе счёт за сентябрь и насрать им будет, ровно 15-го они начали отопление или на пару дней позже.
..." А я тут со своим ТСЖ вдруг решу покопаться в отчётах и увы и ах! Согласен в призрачность мечты,но если представить.... 
Смешная гАрАжанка
http://youtu.be/7wFrABFH67I умеет читать википедию.Сорбонна и Йель.И на фаготе и виолончели.Вяжет сети и плетёт заговоры.РЕСПЕКТ 
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
вот по сути все верно, но можно то же самое без перехода на личности описать?
Можно, если бы он глупости подобные каждый раз не писал.
Кайман количество прописанных и фактически проживающих влияет на показатели потребления домом горячей и холодной воды. Счетчик на отопление и горячую воду один, поставщик услуг один.
Юля, вот ты-то куда? При чем тут счетчики горячей воды? Мы говорим о конкретно теплоснабжении.

















я еще крестиком вышивать умею














