
Основной критерий в нашей службе - это любовь к детям
Среди приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел была и остается работа по профилактике детской безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.
31 мая исполнилось 80 лет со дня образования в системе МВД подразделений по делам несовершеннолетних. Протянуть руку помощи детям, оградить от опасных и непоправимых поступков – вот задачи, которые ежедневно решают сотрудники этих подразделений. В преддверии юбилея об особенностях своей работы нам рассказала инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 2 УМВД России по г.Ангарску старший лейтенант полиции Светлана Челоухова.
- Светлана, расскажите, как Вы попали в профессию? Это был Ваш осознанный выбор?
- Не смотря на то, что мои родители люди гражданские, я со школьной скамьи мечтала работать в органах внутренних дел, носить красивую форму. В 2012 получила юридическое образование и воплотила свою детскую мечту в реальность. Начинала с должности участкового уполномоченного, поскольку, эта работа ведётся в тесном контакте с сотрудником ПДН, мне часто приходилось выезжать по адресам неблагополучных семей, наблюдать в каких тяжелых условиях находится дети, видеть их переживания, слезы, а зачастую и полное безразличие со стороны родителей к вопросам воспитания и исполнения родительских обязательств. Спустя год я поняла, что не могу оставаться равнодушной к детскому горю и решила перевестись в подразделение по делам несовершеннолетних. За два года службы я считаю эту профессию своим призванием. Мне очень интересно работать с детьми и их родителями, ведь это в какой-то степени процесс творческий, поскольку каждый человек требует персонального подхода, и каждая ситуация индивидуальна по своему.
- Кто-то из коллег помог Вам сделать первые шаги в освоении профессии?
- Освоить азы непростой работы с подростками, а также с их родителями мне помогала подполковник полиции Марина Петухова, которая более 20 лет отработала в нашей службе. Это честный, справедливый, грамотный руководитель, который всегда может найти подход к каждому. Будучи моим наставником, она научила меня понимать, что дети не трудные, как говорят на обывательском уровне, а попали в сложную жизненную ситуацию и им нужна помощь. Научила видеть перспективу, в каждом деле всегда добиваться результата, а главное верить в возможность исправления сложных подростковых ситуаций, вызванных различными причинами. На сегодняшний день Марина Владимировна в отставке, но продолжает делиться своим профессиональным опытом, всегда окажет поддержку дельным советом.
- В чем заключается специфика работы инспектора ПДН?
- Круг обязанностей инспектора обширен: выявление правонарушений, проведение профилактических мероприятий в школах, подшефных детских домах проведение бесед с детьми, попадающими в «группу риска», содействие в организации постоянного контроля за воспитанием, обучением и содержанием детей, и как итог защита прав несовершеннолетних, социальная реабилитация подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Территория вашего обслуживания это «квартал», микрорайон «Новый-4», поселок Одинск. С какими проблемами сталкиваетесь?
Одна из основных проблем это неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. На данный момент на моем участке на учете в полиции состоит 32 неблагополучные семьи. В основном это семьи, в которых родители ведут асоциальный и аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. Бесконтрольность со стороны родителей, безусловно, сказывается на количестве совершенных несовершеннолетними правонарушений, только с начала 2015 года на обслуживаемой территории было зарегистрировано 10 преступлений, в основном это кражи. Для того, чтобы свести к минимуму подобные ситуации среди детей проводиться комплексная профилактическая работа. Однако хочется, чтобы больше помогали в этом родители, внимательнее следили, чем их дети заняты в свободное время. Это поможет оградить подростка как от преступлений в отношении него, так и от совершения правонарушений ими.
- Бывали ли в Вашей практики случаи, когда благодаря усилиям сотрудников полиции родители бросали пагубные привычки, устраивались на работу и налаживали взаимоотношения в семье?
- Профилактика правонарушений и преступлений, оказание психологической помощи, как родителям, так и детям, безусловно, помогает семьям выходить из трудных жизненных ситуаций. Примеры конечно есть. Так, в одной семье родители злоупотребляли спиртными напитками и абсолютно и не занимались воспитанием несовершеннолетних сыновей. Перспектива была очевидной – лишение родительских прав. Однако, после длительной профилактической работы, долгих душевных бесед, внезапных проверок они все-таки нашли в себе силы справиться с пагубной привычкой и встали на путь исправления. Помнится мне еще один случай, несколько месяцев назад в отдел полиции за помощью обратилась 16-летняя девочка и попросила меня, поместить ее в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Причина - она больше не могла терпеть пьянство своей матери. Совместно с представителями органов опеки попечительства и комиссией по делам несовершеннолетних мы направились по адресу проживания этой семьи, где, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нас встретила мать девочки. На желание дочери покинуть стены родного дома она ответила безразличием. Соответственно было принято решение оформить ребенка в социально-реабилитационный центр. К моему удивлению, спустя несколько дней женщина стояла на пороге моего кабинета со справкой о прохождении лечения от алкогольной зависимости и слезно просила вернуть ребенка в семью.
- Приходилось ли вам слышать слова благодарности за свою работу?
- Да и неоднократно. Иногда дети, которые раньше состояли на учете, приходят в гости, чтобы получить совет, а порой делятся своими успехами. Это, пожалуй, самое ценное в нашей работе.
-Чем занимаетесь в свободное от работы время?
Свободное от работы время я стараюсь провести с любимым мужем. Безусловно, такая профессия накладывает свой отпечаток: сказывается на характере, семье и стиле жизни, поэтому очень важно грамотно спланировать и организовать свое время. Дома переключаюсь с работы на семью, без этого никак. Когда нужно отвлечься беру в руки любимые книги, как правило, это исторические романы. Также увлекаюсь вышиванием крестиком, люблю спорт, сама бегаю кросс – отвлекает, настраивает и есть возможность посмотреть во круг себя.
- В преддверии праздника чего бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
Дорогие коллеги, в наш профессиональный праздник я хотела бы пожелать вам всего самого наилучшего, здоровья, терпения, понимания со стороны тех с кем приходится сталкиваться в процессе работы, успехов на службе, чтобы как можно меньше было вокруг нас агрессии, жестокости, и конечно же взаимопонимания в кругу семьи.
Новости похожей тематики
- Сотрудники полиции Ангарска совместно с Общественным советом поздравили детей с Новым годом
- Члены Общественного совета поздравили с праздником детей из благотворительного фонда
- В Ангарске ЮИДовцы и сотрудники ГИБДД провели праздник для дошколят
- В Ангарске члены Общественного совета передали игрушки-полицейских в Центр помощи детям
- Полицейские Приангарья подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции – 2025»
- В Иркутской области стартовал региональный этап конкурса детского рисунка «Мои родители работают в полиции»
- В Ангарске госавтоинспекторы подводят итоги профилактической акции «Безопасный двор»













