
Цена любопытства
Оградить подростка от первой пробы наркотика удаётся далеко не всегда: дети любопытны и зависимы от мнения окружения. В таких случаях важным фактором становится время: чем раньше ребёнку будет оказана помощь профессионалов и близких людей, тем больше шансов, что он не пополнит армию наркоманов. По словам и.о. министра образования Иркутской области Елены Осиповой, для раннего выявления подростков, склонных к потреблению психоактивных веществ, в регионе проводится социально-психологическое тестирование учащихся начиная с 13-летнего возраста. Занимается этим Центр профилактики, реабилитации и коррекции.
В начале нынешнего года центром проведён мониторинг раннего выявления наркопотребителей в школах и профессиональных образовательных учреждениях региона. Участие в тестировании приняли более 61 тысячи подростков 13–18 лет, что составило 21,5% от общего числа школьников и студентов профучилищ. Все они дали согласие по установленной форме, либо такое согласие дали их родители. Обработка тестов показала: 959 обучающихся (1,6%) из 25 муниципалитетов подтвердили употребление наркотических веществ. Больше всего детей с проблемой выявлено в Иркутске (86), Нижнеилимском районе (49), Усолье-Сибирском (37). В областном центре заражёнными наркоманией в той или иной мере оказались 26 средних школ, лицеев и гимназий, Черемхове – 16, Ангарском районе – 11, Нижнеилимском – 10, городе Усолье-Сибирском – 9, Чунском и Шелеховском районах – 8 и 7 соответственно.
Гораздо ближе знакомы с наркотиками учащиеся профтеха: потребители выявлены в 37 из 59 учебных заведений. Лидируют в этом нехорошем деле братские колледжи: политехнический (54 студента) и педагогический (43). За ними следуют Ангарский автотранспортный техникум, где действие наркотиков испытали на себе 37 учащихся, а также иркутские колледжи экономики, сервиса и рекламы (36 студентов-потребителей) и энергетический (30).
Результаты социально-психологического тестирования направлены в Иркутский областной психонаркодиспансер. Они позволят составить график второго этапа тестирования, который будет проводиться в форме профилактического медицинского осмотра.
Студенты вузов, по словам Елены Осиповой, тоже не будут обойдены вниманием специалистов: их тестирование запланировано на сентябрь-октябрь 2015 года.
Новости похожей тематики
- От вейпов до спайсов: что употребляют дети, попадающие в отделение острых отравлений
- В Иркутской области в 2021 году от сниффинга погибли шесть детей
- Психологический тест для школьников Иркутской области выявляет раннее употребление наркотиков
- 11 случаев отравления школьников наркотиками за время самоизоляции зафиксировано в Иркутской области
- Учеников 5 и 7 классов в Иркутской области увозят в больницы с отравлением наркотиками
- В третьем квартале 2016 года количество отравлений среди детей в Приангарье снизилось на четверть
- Количество отравившихся наркотиками подростков в Иркутской области увеличилось в три раза
С РОДИТЕЛЕЙ НАДО НАЧИНАТЬ. В детскую больницу №5 в Санкт-Петербурге попал шестилетний мальчик, с диагнозом острое алкогольное отравление.
На ребенка вместе с матерью обратили внимание сотрудники аптеки, когда они пришли за лекарствами. Провизоры обратили внимание, что мать и мальчик вели себя неадекватно, предположительно они были пьяны.
О странной парочке аптекари сообщили в полицию.
Правоохранители обнаружили женщину с ребенком на детской площадке, рядом с аптекой. Возможно, ребенок отхлебнул алкоголь из бутылки матери, когда она отвлеклась.
Ребенок был госпитализирован в медучреждение в состоянии средней степени тяжести. А вот о нерадивой мамаше полицейские сообщили в службу по делам несовершеннолетних и органы опеки.













