
В Иркутской области проблемы с вакцинами для прививки детей
За календарём прививок не успеть. В Иркутске заканчиваются запасы импортной вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша. Многие родители предпочитают их отечественным — меньше побочных эффектов.
Прививать ребёнка ведущая Янина Герцкина, мама шестимесячной Миланы, считает необходимым. Но от российской вакцины — АКДС — бывают побочные эффекты. Поэтому решила ставить импортную.
— Но, оказалось, не так-то просто её купить. В аптеках сказали, что её нет уже больше года. Нашли в платной клинике первую, с трудом большим нашли уже в 4,6 месяца, когда повторно ставится. А сейчас третий раз ставить, обзвонили всех, сказали: нет, — говорит ведущая программы «Вести-Иркутск» Янина Герцкина.
Встали в очередь, но только на февраль. «Инфанрикс» и «Пентаксим». Аналоги российской АКДС — препарата от трёх болезней — дифтерии, столбняка и коклюша. А «Пентаксим» ещё и от полиомиелита и гемофильной инфекции. Последние годы родители всё чаще выбирают эти вакцины, — меньше побочных эффектов, чем от отечественной.
— Меньше реакция на эту прививку. Так как на АКДС у нас чаще реакция возникает, практически у 5–7% детей. Те дети, у которых готовность к судорожному синдрому, им лучше, конечно, прививаться «Инфанриксом» или «Пентаксимом», — говорит главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов.
По данным врачей, в Иркутске 25% детей прививают «Пентаксимом», практически столько же «Инфанриксом». Спрос постоянно растет.
Весь 2015 год вакцины в аптеки поступали с перебоями. Летом совсем исчез «Пентаксим», к зиме — «Инфанрикс». Сейчас в аптеках препараты можно заказать. Вот только когда они придут, ответ никто дать не может.
Вот так сейчас выглядят холодильники в Европейском центре вакцинопрофилактики. Под «Пентаксим» выделено три полки. Две из них пустые, на одной — чуть больше 20 вакцин. Они последние. «Инфанрикса» также меньше 50 штук. Поставку, рассказывает главный врач центра Людмила Инютина, обещали в декабре. Но препараты не пришли. Закончилась аккредитация ведомства, которое занимается их сертификацией.
— Этот орган приостановил свою работу по сертификации, естественно, образовалась очередь. Но и, кроме того, изменилась сама процедура сертификации, вот две причины, по которой задержался «Пентаксим». У нас запасы вообще самые минимальные, не просто вообще чуть-чуть, и они все забронированы, — говорит главный врач Европейского центра вакцинопрофилактики Людмила Инютина.
«Пентаксим» обещают в феврале. Когда в регионе появится «Инфанрикс» — пока неизвестно. Какую прививку ставить малышам — зарубежную или российскую, решать, конечно, родителям. Есть ещё один важный момент — стоимость. Цена импортных вакцин — от 2000 рублей, отечественные ставят бесплатно.
Новости похожей тематики
- В Иркутскую область поступила партия вакцины против кори, краснухи и паротита для детей
- Более 289 тысяч доз вакцины против гриппа для детей поступило в Иркутскую область
- В Иркутской области 90% новорожденных ставят прививку от туберкулеза
- Питание для детей с фенилкетонурией в Иркутской области поставят до 10 ноября
- Комитет по здравоохранению Заксобрания взял на контроль вопрос обеспечения детей с фенилкетонурией смесью для питания
- Иркутский врач-фтизиатр – о вакцинации от туберкулеза
- Вакцинацию детей возобновили в Иркутской области













