
Не будьте равнодушными!
Практически ежедневно сотрудники отдела по работе с несовершеннолетними сталкиваются с ситуациями, когда дети уходят из семьи. Поводом для этого, как правило, служит ссора с родителями.
Случаются такие ситуации и в семьях, на первый взгляд, благополучных. Работа с данными семьями показала, что родители мало интересуются жизнью своих детей. Общение с ребенком происходит в дежурной форме: одет, сыт, обут. Диалог немногословен: "как дела?" - "нормально." Что творится в душе у ребенка и какие у него "детские" проблемы, мало кто знает.
В неблагополучных семьях поводом для ухода из дома служит сама обстановка: отсутствие условий для учебы или возможности интересного времяпровождения, на фоне каких-либо злоупотреблений со стороны родителей, отсутствие еды.
В январе в нашем городе произошла ситуация, девочку-подростка отправили искать потерянный сотовый телефон, без которого она несколько дней боялась прийти домой. Реакция родителей спровоцировала уход ребенка из семьи. Стоит задуматься, что значит сотовый телефон по сравнению с возможными последствиями, с которыми может столкнуться оставшийся в одиночестве ребенок.
Такая ситуация может спровоцировать необратимые негативные последствия - первая проба сигареты, спиртного, наркотических средств, сексуальные домогательства. Улица и одиночество, в своем самом черном проявлении, найдут "занятие" для ребенка. Оттолкнув ребенка однажды, трудно будет вернуть его и достичь понимания.
Несколько правил для родителей:
- узнайте телефоны и адреса друзей и знакомых вашего ребенка, может быть вплоть до создания копии телефонной книги ребенка;
- узнайте, какие сайты в интернете ребенок посещает;
- интересуйтесь периодически, не дожидаясь родительских собраний, о делах ребенка и его поведенческих проявлениях в школе у классных руководителей;
- организовывайте совместные мероприятия с ребенком на выходные, чтобы понять, что ребенку интересно и какие привычки он уже приобрел;
- дайте понять ребенку, что родители - его самые близкие люди, которые помогут во всем и всегда;
- если к вам пришли ночевать друзья детей, сообщите об этом их родителям, ребенок не всегда может рассказать истинную причину ухода из дома посторонним людям, а если родители не отвечают, то сообщите об этом в полицию или любую иную оперативную службу, возможно поиском этого ребенка уже занимаются.
Новости похожей тематики
- За сутки в Приангарье выявлено 26 фактов бесконтрольного пребывания детей и подростков на водоёмах
- В Ангарске проходит акция «Сохрани ребенку жизнь»
- С 1 апреля в Иркутской области сокращают "комендантский час" для детей и подростков
- В Иркутской области подвели итоги межведомственного профилактического мероприятия «Сохрани ребенку жизнь»
- В интернете появились сайты-мошенники, предлагающие детские выплаты
- Четырехлетний мальчик утонул в реке в Усольском районе
- Полиция напоминает, что с 1 октября «комендантский час» начинается с 22 часов













