
Ток-шоу «Трибуна»: Все начинается с семьи
Как и от чего нужно защищать современное детство? Что нужно делать, чтобы ребенок рос счастливым? Об этом и многом другом в ток-шоу «Трибуна», посвященном Международному дню защиты детей, говорили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, члены правительства Приангарья, руководители общественных организаций и представители молодежных организаций региона.
Согласно статистике, за последние пять лет в Иркутской области рождаемость снизилась на 7,9%. В то же время численность детского населения в регионе возросла. Специалисты связывают увеличение числа детей за счет миграционных процессов.
Серьезно беспокоит властей и ситуация, связанная с числом заключаемых браков. Так, в 2016 году по сравнению с предыдущим годом число зарегистрированных браков уменьшилось на 3 тыс. 747 и составило 16 тыс. 620 браков. Вместе с тем, в Приангарье уменьшилось число разводов: в 2016 году распалось 11 тыс. 654 семьи, в 2015-м – 11 тыс. 862. Почему снижается количество браков?
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова высказала мнение, что число регистрируемых браков падает, прежде всего, за счет уменьшения численности населения нашего региона: сегодня в Иркутской области проживает всего 2 млн 410 тыс. человек. Однако «в настоящее время можно говорить о моде на семью. Молодежь стремиться создавать семьи, потому что семья – это престижно».
Говоря о снижении числа регистрируемых браков, председатель областного родительского собрания Александра Наваренко высказала следующее: количество браков не только сокращается, брак еще и стареет. Возраст семейных пар, создающих семьи, становится с каждым годом выше. Одной из причин подобной ситуации эксперт считает инфантилизм молодежи, а его причину видит в гиперопеке родителей.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова обратила внимание присутствующих на то, что показатель рождаемости в нашем регионе достаточно высокий по сравнению с другими территориями, а рождаемость детей уменьшается по очевидным причинам: снижается число мужчин и женщин детородного, репродуктивного возраста. Сегодня, по мнению Валентины Вобликовой, более охотно вступают в брак 30-летние. Но шанс, что они родят второго, третьего и последующих детей у них гораздо ниже по сравнению с 20-летими.
В настоящее время средний возраст первородящих женщин в Приангарье приближается к 26 годам. Заместитель председателя правительства напомнила: для стимулирования демографической ситуации в Иркутской области выплачивается региональный материнский капитал – 100 тыс. рублей за рождение третьего или последующего ребенка. Он очень востребован, и сегодня в большинстве своем эти средства уже использованы на улучшение жилищных условий семьи.
Взяв слово, Ирина Синцова рассказала присутствующим об уникальном опыте Саянской школы № 5, где создана программа «Чудо Саянска», которая рассчитана на 21 день, по примеру виртуальных подростковых программ, но сориентированную на позитив. Она также пояснила, что в этом году наш регион участвует в проекте «Городская среда». Он направлен на то, чтобы создать благоприятное и комфортное пространство вокруг дома – там, где могли бы отдохнуть и люди преклонного возраста, и заняться групповыми играми дети различных возрастов. К обсуждению данного проекта подключилось множество других: «Детские сады – детям», «Крепкая семьи». «России важен каждый ребенок»…
– Если мы не создадим условий и не научим ребят активно отдыхать, то, конечно, это будет большой угрозой для здоровья детей, – отметила председатель комитета.
Депутат Артем Лобков привел в пример опыт Усть-Илимска, реализовавшийся в интернет-ресурсе. Молодежь, откликнувшись на проект одной из компаний, написала интересный проект, победа которого позволила городу получить 10 спортивных площадок. Подобное произошло и в Братске: город пополнился новеньким хоккейным кортом, который в качестве приза получила молодежь за победу в интернет-конкурсе. А Денис Ягодзинский, представляющий общественную организацию «Родительская инициатива» Ангарска, рассказал, как в городе нефтехимиков возрождаются дворовые игры.
Говоря о проблемах многодетных семей, представитель общественной организации «Берегиня» озвучила проблему: многодетные семьи не могут отправить своего ребенка на соревнования. Посещение секций бесплатное, а поездки на соревнования и приобретение формы только за плату.
В ответ на озвученную проблему Ирина Синцова пояснила:
– Эта тема по предложению председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки была взята на особый контроль – денежные средства заложены в бюджете Иркутской области на расходы, которые связаны с поездками команд на соревнования.
Депутат подчеркнула: комитет по социально-культурному законодательству курирует этот вопрос, и по итогам расширенного заседания статья расходов по данной теме увеличена. Парламентарии осуществляют работу совместно с министерством по физической культуре и спорту и «обязательно будут работать по всем поступающим сигналам».
В заключение программы Валентина Вобликова обратила внимание присутствующих на то, что в России 2018–2027 годы объявлены десятилетием детства. И чтобы ребенок рос счастливым, он должен ощущать поддержку семьи и окружающих взрослых. А это возможно, если государство, общественность и родители будут прилагать совместные усилия.
Новости похожей тематики
- Вопросы развития института семьи обсудили губернатор Приангарья и руководитель областной службы ЗАГС
- Светлана Семенова: Иркутская область по количеству детей-сирот лидирует в России
- В Иркутской области в этом году от своих детей отказались 84 женщины
- Снижение рождаемости по сравнению с прошлым годом зафиксировали в Иркутской области (видео)
- В Иркутской области каждый пятый житель никогда не состоял в браке
- Спикер ЗС Иркутской области предложил ввести в регионе студенческий маткапитал
- В Приангарье разразился скандал из-за письма Минздрава — в нем рекомендовали жаловаться на семьи в опеку
Молодежь стремиться создавать семьи, потому что семья – это престижно».
Потому что мама сказала.
Привожу не в первый раз пример.Зарплата муж.20-30 т.р. Для одного вроде норм.Создал семью родился один ребенок.Вас уже трое на 20-30т.р. так продолжается как минимум три года.Вдруг о счастье вас уже четверо на 20-30 т.р.И ты такой сидишь и читаешь статью от администрации молодежь не та.Прожиточный минимум почти 11 т.р. на человека,а что бы жить надо как минимум по два.В итоге семье из 4-х человек нужно 88 т.р. т.е. отсюда следует что 80-90 % существует за гранью бедности в этом прекрасном городе.Я не беру в расчет жилье,з/п и полный хаос в нашем государстве.А мат.капитал это еще тот гемор.
Мы вымираем,а вы говорите все норм.Ниже прилагаю фото как выглядит забота о детях.
Сколько шлака и словесного мусора и, главное потраченных денег на всякие программы, коллоквиумы, круглые и квадратные столы, перенятие чужого опыта(какие красивые на бумаге эти опыты), которые всего-то требуют вливания денежных средств) и всего несколько драгоценных мыслей, которые и нужно брать за основу. Болтуны. Одна из них - оплачивать дорогу на соревнования. Всё! Больше опереться не на что. Нужны новые предприятия и рабочие места, и молодые уже без нас спланируют алгоритм своей социально-общественной жизни.
а это вообще: 
Возраст семейных пар, создающих семьи, становится с каждым годом выше. Одной из причин подобной ситуации эксперт считает инфантилизм молодежи, а его причину видит в гиперопеке родителей.
а к этому возрасту инфантилизм куда-то исчез. Весь мир вступает в брак, когда более-менее встанет на ноги - получили образование и соответственно появилась перспектива достойной заработной платы, есть жильё. В 20-24 этого ничего в арсенале молодых нет и в случае женитьбы-замужества все тяготы материального, жилищного плана ложатся на плечи родителей, а если ещё дитятко учится, то и оплата учёбы ложится тяжким бременем на бюджет родителей, а это и есть показатель инфантильности молодёжи - напрочь отсутствует чувство ответственности как друг за друга, так и за грядущие поколения.
Гнать с работы эксперта с такими заключениями.
В связи с тем, что население стареет не только в нашей стране, это всемирная тенденция и испытанными средствами народ не омолодить, (которые звучат в данном материале) т.е. ждать прироста населения не приходится. А чем человек образованнее, в более позднем возрасте заводит семью и тем меньше он склонен становится многодетным.
Сейчас под эгидой
что в России 2018–2027 годы объявлены десятилетием детства.
будет интересно понаблюдать практические действия властей. Хотелось бы, чтобы дети это действительно почувствовали, а родители бы порадовались.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен

















