
Роспотребнадзор Приангарья советует не покупать арбузы и дыни с придорожных прилавков
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Как сообщает пресс-служба ведомства, продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, подчеркивают специалисты, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии). У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.
Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике.
Новости похожей тематики
- Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как уберечься от пищевого отравления в праздники
- В Приангарье проверят качество мясной продукции
- Жители Иркутской области покупают овощи и фрукты почти без нитратов
- Россиян предостерегли от покупки опасного хлеба
- Информация о зарегистрированном в Свердловской области случае заболевания ботулизмом после употребления консервов «Томаты в заливке»
- В Приангарье участились случаи совершения мошенничеств в отношении граждан, продающих дома в интернете
- Ветслужба Иркутской области: на прилавках региона всё чаще появляется контрафактный мёд













