
Семья из Иркутской области первой в России оформила использование маткапитала по-новому
Небольшой доход и первенец в 2018 году. Вот простые условия для того, чтоб получать деньги от государства каждый месяц. Но почему-то родители не торопятся за выплатами.
Маленькая Маша Толстикова сладко посапывает на руках у папы и ещё не знает, что стала невольной причиной большого переполоха. Шутка ли, только две семьи в России пока оформили документы на новое использование материнского капитала — у нас, в Прибайкалье, и в Белгороде. Инициатором стал папа. Уже в первый рабочий день года он начал собирать необходимые бумаги.
— У меня пока были выходные, я думал быстрее сделать документы на ребёнка, чтобы потом маме не ездить, — говорит житель Иркутска Сергей Толстиков.
Маша — второй ребёнок в семье Толстиковых. А значит, им положен материнский капитал. С этого года его разрешили использовать не только на решение жилищных проблем, образование, увеличение пенсии. Семья может получать из него ежемесячные выплаты, которые можно тратить на любые нужды. И так — пока малышу не исполнится полтора года.
— Я считаю, что это очень хорошая помощь, в первую очередь для семьи. Тем более ребёнок маленький, второй ребёнок. И подгузники, и смесь, да и вообще, — говорит жительница Иркутска Ольга Толстикова.
Небольшой доход — это одно из основных условий ежемесячных выплат из маткапитала. На каждого члена семьи должно приходиться не более полуторакратного размера прожиточного минимума.
— Для Иркутской области это 16 221 рубль. Если на одного члена семьи приходится менее 16 221 рубля, то такая семья имеет право получать материнский капитал в виде ежемесячных выплат, — говорит руководитель пресс-службы отделения ПФР по Иркутской области Татьяна Сулоева.
Сертификат на маткапитал и первую выплату из него Толстиковы получили в один день, одновременно. Теперь каждый месяц на счёт мамы будет поступать 10 390 рублей.
Малышка Лиля — первый ребёнок в семье студентки Анны Корбут. Она в ближайшее время получит на счёт такую же сумму. С этого года в Прибайкалье на ежемесячное пособие могут рассчитывать и семьи с первенцем.
— Я думаю, что это очень значимо для молодых семей, начинающих. Денег вначале всегда не много, поэтому любые деньги очень важны, и хорошо, что эти выплаты есть у нас, наконец, — говорит жительница Иркутска Анна Корбут.
На консультации в управлении соцзащиты молодой маме поясняют — пакет документов небольшой — паспорта, свидетельство о рождении, справка о доходах.
— Я думаю, это, наверное, оптимальный, лёгкий вариант пакета документов, ничего сложного, — говорит главный специалист управления соцзащиты населения по Ленинскому и Свердловскому округу Иркутска Евгения Котельникова.
Однако родители первенцев пока только приходят на консультации. Ни одной официальной заявки не зарегистрировали.
Новости похожей тематики
- В Иркутской области маткапитал в 2024 году начислят и на второго ребёнка
- 19 700 семей Иркутской области в 2021 году получили выплату на первого ребенка в рамках нацпроекта «Демография»
- Более 11 тысяч семей Иркутской области получили материнский капитал на первого ребенка в 2020 году
- Путин подписал закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребенка
- Материнский капитал увеличат в 2020 году. А выплаты на первенца начнут давать уже в 2018-м
- Областной материнский капитал в 2015 году получили уже 1 558 семей
- Муниципальный материнский капитал в 2015 году получат 50 семей Ангарского района
Однако родители первенцев пока только приходят на консультации. Ни одной официальной заявки не зарегистрировали.
Конечно! Ведь для получения этих выплат необходимо представить справки о доходах. А половина граждан нашей страны работает неофициально и попросту не может эти справки взять нигде. Это же и по школьному питанию видно было - в несколько раз сократилось количество детей на бесплатном питании именно по этой причине. Пособия эти очень нужны семьям, но далеко не все смогут их оформить. Тем более, что справки о доходах надо предоставить аж за 12 мес. - для тех, кто вроде и нашел официальную работу менее года назад, мера поддержки недоступна будет.













