
Ангарчанам предлагают взять в семью на майские праздники или летние каникулы ребенка из госучреждений для детей-сирот
В рамках профилактики социального сиротства, а также пропаганды семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Межрайонное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 4 (отдел по Ангарскому району) предлагает ангарчанам в преддверии майских праздников, а также летних каникул принять участие в акции «Подари ребенку каникулы!».
Цель проекта – дать каждому ребенку возможность получить семейное воспитание, а для взрослых, которые задумываются о принятии ребенка в семью, это возможность проверить себя на готовность стать замещающими родителями.
В нашем городе на сегодня в государственных учреждениях воспитывается 85 несовершеннолетних детей-сирот. Практически все ребята – подростки старше 12 лет.
«Психологи называют подростковый возраст одним из самых сложных в жизни человека. Это время, когда ребенку жизненно необходим наставник, близкий для него человек. Побывав в гостях, ребенок приобретет бесценный опыт, которым будет дорожить впоследствии. Ничем не заменить то семейное тепло, которое получают дети, находясь в семье», – пояснили специалисты управления.
В списке документов, который необходимо предоставить в органы опеки для получения разрешения принять ребенка на каникулы, паспорт гражданина и справки об отсутствии диспансерного учета у врача-психиатра, нарколога, фтизиатра, инфекциониста.
По всем вопросам можно обратиться в органы опеки Ангарска по адресу: Ангарск, ул. Коминтерна, дом 41, кабинет № 105, 111, 112.
Телефоны: 53-98-42, 53-38-04.
Новости похожей тематики
- Акцию «Каникулы в семье» проводит ангарский Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей
- Ангарский округ – пилотная территория для реализации проекта «Вызов»
- В Ангарске стартовало профилактическое мероприятие «Безопасные каникулы» (видео)
- Новый велосипед для Семёна
- Ангарские полицейские поздравили маленьких жителей округа с праздником
- Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства завершилась в Ангарском округе
- Участникам спецоперации и их семьям – особое внимание
Побывав в гостях, ребенок приобретет бесценный опыт, которым будет дорожить впоследствии.
Это утверждение не имеет под собой никакой почвы, а вот то, что ребёнок получит сильнейшую психологическую травму, а после эксперимента ему обеспечено постравматическое стрессовое расстройство, что гораздо вероятнее, чем всё то светлое и хорошее, о чём говорят психологи.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Психологам наверное виднее, но мне кажется что это неразумная затея.
Если семья уже собирается взять определенного ребенка, то можно позволить ей до официального оформления взять этого ребенка на какое то время для привыкания обеих сторон.
А как тут написано, любым желающим - наверное это неправильно.
Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы…
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы
это взрослые дети, в этом возрасте они полностью осознают суть эксперимента, прекрасно понимая его цель и возможный возврат назад под государственную опеку...

Это они Вам сами так говорили? Дивны дела твои, страна! У нас такие умные, прекрасные дети, которые живут в домах призрения, для меня это открытие!
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Попав на каникулы в семью, у ребенка будет надежда, что его совсем заберут из детского дома, а этого может не случиться,и это будет травма для него , тут должно быть четко как в часах, хотите усыновить ребенка, сперва докажите что вы этого хотите, а уже потом берите его на каникулы, а отдавать детей на каникулы, первому встречному с надеждой а вдруг они его потом заберут к себе, это бред специалистов.
Наверное единственный момент, где я соглашусь со своими либеральными друзьями. Ребёнок, которого возьмут напрокат , будет ждать большего. Он посмотрит,как это хорошо, когда ты в центре внимания, когда тебе говорят ласковые слова. А потом бац, и всё закончилось. И это травма друзья, как бы вы на это не смотрели.
Странно, что здесь это преподносится как нечто новое. Такое давно практикуется, и всем глубоко плевать, как чувствует себя ребенок, после того как его вернут.
Я считаю это издевательством над детьми.
Превеликою слыву — поцелуйщицей.
Коль по улице плыву — бабы морщатся:
Плясовницею слыву, да притворщицей.
А немилый кто взойдет, да придвинется —
Подивится весь народ — что за схимница.
Филин ухнет — черный кот ощетинится,
Будешь помнить целый год
акции «Подари ребенку каникулы!».
Пипец! В магазине что-ли?
это взрослые дети, в этом возрасте они полностью осознают суть эксперимента, прекрасно понимая его цель и возможный возврат назад под государственную опеку...
Они все надеются,что их оставят в семье, а чаще всего так не происходит и в следующий раз если его берут и возвращают и все повторяется снова.
Превеликою слыву — поцелуйщицей.
Коль по улице плыву — бабы морщатся:
Плясовницею слыву, да притворщицей.
А немилый кто взойдет, да придвинется —
Подивится весь народ — что за схимница.
Филин ухнет — черный кот ощетинится,
Будешь помнить целый год
Как это будет выглядеть с точки зрения психики ребёнка!?? Одних возьмут, другой не понравиться, третьего пораньше вернут ибо сильно шумный!!!
В этой части да, следовало бы сообщать людям о самой возможности пообщаться с такими детьми в стенах учреждения какое-то время, чтобы возник положительный контакт между взрослыми и детьми. А потом уже решать вопрос о том, чтобы дети проводили время в семьях, а то и об усыновлении/удочерении.
Живу и радуюсь, и ни одной морщинки на лице! (с)
Детей заранее и не один день подготавливают к таким каникулам, дают понять что они идут просто в гости. И только готовым к такому детям предлагают такие каникулы. В большинстве случаев дети старше 12 лет не хотят в семью. Они привыкают к детдому и не хотят что-то менять, как это ни странно звучит. Зачем им жить в семье, где будут заставлять ухаживать за собой, за близкими, готовить, стирать, убираться. Когда в детдоме за тебя готовят, стирают, убирают. Цель таких каникул показать детям как живут обычные люди, в обычных семьях, провести необычно время, может чему-то научиться.
Надя А,
Каким родителям ? такие что ли ?
http://baikal-info.ru/zabotlivyy-pedofil-iz-bratska
Администрация АГО пишет:
Побывав в гостях, ребенок приобретет бесценный опыт, которым будет дорожить впоследствии.
Это утверждение не имеет под собой никакой почвы, а вот то, что ребёнок получит сильнейшую психологическую травму, а после эксперимента ему обеспечено постравматическое стрессовое расстройство, что гораздо вероятнее, чем всё то светлое и хорошее, о чём говорят психологи.
Позвольте с вами не согласиться. Любой полезный опыт в детстве - бесценен. У детей появится образец жизни к которой надо стремиться. Да, возможно, скакими-то детьми не удасться наладить контакт, но это тоже опыт и для детей, и для взрослых.
Знаете во многих городах даже работники детских домов не имеют права брать детей к себе домой, а мы налево направо подари ребенку каникулы . так что 10000 раз НЕТ .
Судя по вашим высказываниям, не дай Бог вашим детям, съездить к какой-нибудь богатой тетушке, или дядюшке - академику наук, и узнают, что можно жить богато и умно. У них сразу психика сломается. Чушь собачья.
Это и есть травма для психики.
Итить кампот, текира спец по усыновлению, тонкий психолог, выше написано, что детки ревут по любому поводу, тогда давай чебы не травмировать детскую душу, отменим поездки во всякие лукоморья, а тож оне потом слезки пускают. Практика показывает, что для социализации, важнее иметь такой опыт, чем его полное отсутвие, и этот опыт важнее мифических травм. Эти дети и та по самое нихочу травмированы, самим фактом, что они никому не нужны. Ты прсто не видел как празднуются дни рождения сирот, когда толпа тех кого ты и так видишь ежеминутно, плюс пару воспитателей, и тоска в глазах, на мгновение сменяемая радостью, и таких примеров житейско-бытовых море. А то что предлагается, это нормальный МИРОВОЙ опыт, где детишков адаптируют к нормальным условиям, пускай и через слезы. Спросите у самих детей, согласятся ли они уйти в семью, хотя бы на день??? ответ тибя удивит, горе психолог...
тут цель другая, сократить число детей в детском доме, не думая о последствиях .
эту цель никто никогда не скрывал, тоже мне новость...))) а опыт мировой, в тех же штатах есть оба варианта, и психологическая помощь, и ребенок "на прокат". Вас не поймешь, вас не поймешь все смешали в одну кучу, то приемные родители, беденые-нищастные, то вдруг монстры. Прям безысходность какая то... И выход вы знаете, но вот сколько потребуется времени на ваши фантазьки непонятно, ну, ну...
Тут нужно разделить два вопроса. Гостевое размещение - это один вопрос. Ребенок один в семье - это другой вопрос.
На первый взгляд, действительно, эти два вопроса Вы вполне логично объединили. Тут, в семье - нехватка "кого-то", кто составил бы компанию сыну. "Там" - много детей, которые заперты в четырех стенах казенного учреждения, и которым нужна семья. Вроде получается, что можно было бы помочь одновременно и своему ребенку, и ребенку из детдома.
Ну давайте посмотрим...
Посещение семьи на выходные, или так называемый "гостевой режим" - вещь не такая простая, как кажется. На первый взгляд - чего проще. Сидят детки в детском доме, никому не нужные. Что такое жизнь в семье - не видали. За ручку с мамой в выходные гулять в парк или в цирк не ходили. Благое же дело - прийти в детдом, взять ребенка на выходной день, сводить куда-нибудь. На аттракционы, например. Или просто домой забрать, чаем напоить из красивой чашки. Это действительно здорово.
Вопрос в том, что будет происходить дальше. А дальше может происходить разное. Например, та семья, которая устроила этот маленький праздник ребенку, больше не придет. Или нет, давайте даже не так резко. Придет еще раз, конечно. И может быть, не один раз. Тогда, когда будут время, силы, желание, возможность, наконец. А вот ребенок будет, скорее всего, ждать, что его возьмут и на следующие выходные. И если его вдруг не возьмут, то он будет сильно переживать.
"Но можно же ребенку объяснить, - скажете Вы, -можно сразу договориться, что брать мы его будем не всегда, а тогда, когда сможем". Это можно. В смысле - объяснить. Ребенку лет девяти-десяти объяснить можно. Четырех-пятилетнему - нельзя. То есть "объяснить"-то можно, и он будет Вас слушать, и кивать, и, может, даже улыбаться. Вот только всю неделю он все равно будет рассказывать, что его "возьмут домой", и ждать, а в субботу утром прилипнет к окну и будет ждать. Целый день. И еще день. И еще неделю. И так далее.
В детских домах, все это знают и понимают. Я, разумеется, имею в виду те детские дома, которые планомерно занимаются семейным устройством детей. Детдома, которые поддерживают "гостевой режим", разрешают брать на выходные обычно детей начиная с десяти лет. Маленьких "в гости" не отдают. Все же маленьких легче устроить в семью на постоянной основе. И для маленьких детей, лет пяти-шести-семи, всегда ищут постоянную семью.
Помешает ли одно другому? Да, помешает. На самом деле, "гостевание" - это не только удовольствие, но и очень большая эмоциональная нагрузка на ребенка. Маленькие дети привязываются мгновенно. А если им приходится привязываться и "отвязываться" по нескольку раз, то это разрушает способность привязываться вообще.
Потом вот еще что. "Гостевание" на выходные предполагает ведь не только игры, праздники и прогулки. С ребенком нужно заниматься. Рисовать, лепить, вырезать из бумаги. Ему нужно почитать книжку, поиграть с ним в машинки или конструктор. Причем пятилетнего ребенка редко когда можно усадить за стол, дать ему, например, пластилин, и сказать: "Лепи". С ним нужно сидеть, показывать ему, как и что делать. Это все требует времени и сил. И внимания к ребенку. Терпения. И далеко не всегда можно объединить двух детей для одного и того же занятия.
И вот тут мы подходим к другому вопросу. Ваш ребенок один, и Вы хотите, чтобы он был не один. Боюсь, что даже если было бы реально взять пятилетку "в гости", вряд ли эти двое мальчишек объединились бы в "дружный коллектив". Вообще это такая иллюзия - считать, что дети займут друг друга. И что если их двое, то они и будут - вдвоем. Даже у любящих братьев-сестер погодков такое не всегда бывает. А если и бывает, так ведь семейная жизнь этим не исчерпывается. Все равно каждый ребенок требует от родителей своего, отдельного внимания. К тому же, если ваш сын гиперактивный, и как Вы говорите, обладает "восточным темпераментом", то появление "конкурента" его отнюдь не утихомирит. Можно предположить, что все будет совсем наоборот.
Понимаете, отношения не стоят на месте, они развиваются. Один раз - "в гости", другой раз - "в гости". Потом наступает привыкание, новизна исчезает. Уже вроде бы и не в гости, а почти - домой. Почти. Ребенка вскорости перестанет радовать сам факт, что его "взяли". Он начнет задумываться, а почему же его не берут насовсем. Это я сейчас говорю уже об общих закономерностях "гостевания". Ну как если бы Вашему сыну было, например, десять лет, и Вы все равно хотели бы взять "в гости" его ровесника. Да, так вот. Ребенок, которого берут в гости, неизбежно начинает "примерять" семью на себя. Ждать, что его рано или поздно заберут из детдома насовсем. Поверьте, каждый из них в глубине души очень переживает - возьмут - не возьмут.
Ну а теперь представьте себе, что творится в душе ребенка, если он попадает в такую вот ситуацию. В семье есть мальчик, точно такой же, как он. И этот мальчик живет в семье всегда. А его, такого же, ничем не хуже, каждый раз отвозят назад, в детдом. Почему? Что он такого сделал этим людям, что они так с ним поступают? И почему этому достается все, а ему - ничего? Для "гостевого" ребенка более значимым переживанием может оказаться не еженедельная радость от того, что его берут, а еженедельная обида и горечь, что его "сдают обратно".
Да, вот еще, что хочу добавить. Даже если бы Вы планировали взять малыша из детдома не "в гости", а насовсем, я бы порекомендовала еще и еще раз подумать о том, для чего Вы это делаете. Если только желание, чтобы ваш сын был "не один", то лучше не надо. Они все равно будут - каждый сам по себе... И Вам не будет легче, в любом случае. Второй ребенок - это вторая нагрузка.
Превеликою слыву — поцелуйщицей.
Коль по улице плыву — бабы морщатся:
Плясовницею слыву, да притворщицей.
А немилый кто взойдет, да придвинется —
Подивится весь народ — что за схимница.
Филин ухнет — черный кот ощетинится,
Будешь помнить целый год
http://mosobl.opekaweb.ru/page.php?id=407
Превеликою слыву — поцелуйщицей.
Коль по улице плыву — бабы морщатся:
Плясовницею слыву, да притворщицей.
А немилый кто взойдет, да придвинется —
Подивится весь народ — что за схимница.
Филин ухнет — черный кот ощетинится,
Будешь помнить целый год
Плюшкин,
Плюшка! Дорогой,не забывай,что это не обычные подростки,это дети у каждого из которых за плечами большая личная трагедия и они все воспринимают очень остро. Их либо надо брать на совсем, либо не брать вообще.
Превеликою слыву — поцелуйщицей.
Коль по улице плыву — бабы морщатся:
Плясовницею слыву, да притворщицей.
А немилый кто взойдет, да придвинется —
Подивится весь народ — что за схимница.
Филин ухнет — черный кот ощетинится,
Будешь помнить целый год
Тут нужно разделить два вопроса. Гостевое размещение - это один вопрос. Ребенок один в семье - это другой вопрос.
На первый взгляд, действительно, эти два вопроса Вы вполне логично объединили. Тут, в семье - нехватка "кого-то", кто составил бы компанию сыну. "Там" - много детей, которые заперты в четырех стенах казенного учреждения, и которым нужна семья. Вроде получается, что можно было бы помочь одновременно и своему ребенку, и ребенку из детдома.
Ну давайте посмотрим...
и так далее
Anna1234, почему нет ссылки на этот текст, это же не ваши слова и мысли?
Плюшка! Дорогой,не забывай,что это не обычные подростки,это дети у каждого из которых за плечами большая личная трагедия и они все воспринимают очень остро. Их либо надо брать на совсем, либо не брать вообще.
ты вабще ченить читаешь???
Эти дети и та по самое нихочу травмированы, самим фактом, что они никому не нужны.
своим желанием вы самоустраняетесь от проблемы, только потому, что вы к ней никакого отношения не имеете, ваши знания книжные ничего общего не имеющие с действительностью. Бросаетесь из крайности в крайность. А тут нюансов много, каждый из них есть реальный шанс.























